特朗普首次签署行政令,叫停中资收购美国芯片制造商

1评论 2017-09-14 15:19:00 来源:《财经》杂志 作者:韩笑 这只股身材相貌都一级棒!

  北京时间9月14日凌晨,美国总统特朗普签署行政令,宣布叫停具有中资背景的收购基金Canyon Bridge Capital Partners对美国芯片制造商莱迪思半导体(Lattice Semiconductor)的收购。

  这是特朗普就任总统后首次签署行政令叫停海外投资者对美国公司的收购。此前曾有多位业内人士在接受《财经》记者采访时表示,近期中资企业在美收购将面临更为严格的审查。(参见《财经》报道“中资企业全球并购引侧目 在美遭遇监管寒流”)

  白宫的声明称,特朗普认为这笔收购交易可能给美国的国家安全带来风险,理由在于“这笔交易可能涉及向外国收购方转移知识产权、中国政府对这笔交易的支持、完整的半导体供应链对美国政府的重要性、以及美国政府使用莱迪思产品”。

  白宫的声明披露,交易主体Canyon Bridge Merger Sub Inc在特拉华州注册,其母公司包括在特拉华州注册的Canyon Bridge Acquisition Company Inc和Canyon Bridge Fund I LP (CBFI),以及在开曼群岛注册的Canyon Bridge Capital Investment Limited。而CBFI的有限合伙人香港奕泰资本有限公司(Yitai Capital Limited),其母公司为中国国有资本风险投资基金管理公司。

  据了解,中国国有资本风险投资基金成立于2016年8月,由中国国新控股有限责任公司、中国邮政储蓄银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、深圳市投资控股有限公司共同出资设立,基金总规模约2000亿元人民币,主发起人和控股股东为中国国新。

  莱迪思半导体在白宫的决定后发布了声明,确认将终止该交易。但莱迪思半导体首席执行官Darin Billerbeck在声明中重申,该交易符合股东、客户、雇员和美国的最大利益。

  在纳斯达克上市的莱迪思半导体主要生产用于通信和计算机领域的芯片。Canyon Bridge Capital Partners在去年11月3日宣布,将以每股8.3美元的价格收购莱迪思半导体,较前一交易日股价溢价30%,交易金额达到13亿美元。

  此前这笔交易曾三次尝试获得美国外资投资委员会(Committee on Foreign Investment in the U.S.,简称CFIUS)的批准,而以往少有向CFIUS三次提请审查的交易。CFIUS是一个跨部门委员会,负责审查外资在美投资是否对国家安全构成潜在风险。

  据《华尔街日报》透露,在特朗普拒绝这笔交易前,交易双方罕见地直接向特朗普提出请求,希望推翻CFIUS做出的负面决定。Canyon Bridge合伙人Ray Bingham也曾公开喊话称,这笔交易受到的审查主要与政治因素有关。

  2016年的中资并购潮此前已引发美国国内的担忧,美国财政部和国会两党议员公开表示支持对可能危及美国国家安全的中资并购交易加大审查力度。据美国咨询公司荣鼎集团的数据,去年中资在美投资规模达到创纪录水平的456亿美元,较上一年增长两倍。

  最近业内人士都在关注,想知道CFIUS在特朗普总统任内会如何运作。莱迪思半导体和蚂蚁金服收购美国汇款公司速汇金(MoneyGram)这两笔交易被视作重要的风向标。

  目前,蚂蚁金服收购速汇金的交易已再次提交审查申请。泛海控股(行情000046,诊股)集团收购美国寿险公司Genworth Financial和中国半导体投资基金Unic Capital Management以5.8亿美元收购美国半导体测试设备公司Xcerra的交易,也在等待CFIUS的批准。

  《财经》记者 韩笑/文 袁满/编辑

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球经济史上绝无仅有的资本外逃正在发生!

2017-09-24 12:22:41来源:原子智库

新华社:应对美联储缩表 我国金融业专注三大任务

2017-09-24 16:40:32来源:新华网

楼市调控潮:2天6城限售 半年内限售城市已达41个

2017-09-24 10:36:32来源:中国新闻网

中国联通独董闭门会首发声 混改真实意图是什么?

2017-09-24 08:53:47来源:经济观察报

敲诈不成改勒索?!刚刚美国对中国光伏出手!

2017-09-24 12:53:14来源:暴财经

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

欧洲央行副行长:比特币不是货币 只是投机工具

2017-09-24 14:34:52来源:参考消息网

光伏201调查成窝里斗!连美方都联名反对

2017-09-23 10:21:23来源:经济观察报

国家体育总局与浙江省将共建中国(浙江)国家游泳队

2017-09-24 16:14:00来源:新华社

中国红十字援外医疗队入驻巴基斯坦瓜达尔港

2017-09-24 17:05:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

汽车购置税2018年将恢复10%的税率 要买车的抓紧了

2017-09-24 17:32:03来源:央视

武汉市新购住房五年内不得上市交易为假消息

2017-09-24 15:48:07来源:武汉市住房保障和房屋管理局

石家庄限购升级:新购住房5年内不得上市交易

2017-09-23 18:15:07来源:政府网站

地产引擎熄火:9月一二三四线城市地产销售全面转负

2017-09-24 09:54:40来源:姜超宏观债券研究

村民建房不得高过椰子树?海南省委书记给出解释

2017-09-24 14:13:31来源:每日经济新闻

各色减持赛道纷呈 解密“溢价减持术”

2017-09-23 13:30:35来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行