租赁政策利好显现 需企业积极参与推动

1评论 2017-09-14 15:53:21 来源:新华网 股市惊现“黑科技”

  新华网(行情603888,诊股)北京9月14日电(袁雅锦)近半年来,一系列政策利好有效地打开了租赁市场的广阔前景,引发行业对“租房时代到来”的猜想,大家对政策如何落地、存量盘活率如何提升、租房市场结构如何优化的讨论热度空前。

  从年初的“租售同权”到北京推出“共有产权房”再到“集体建设用地建设租赁房”,密集的政策暖风在业内人士看来,表明租赁市场的春天已至。

  然而,“增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制”等政策意志,从顶层定调到落地实施,仍需要一个过程。

  据中国社科院发布的2016年《社会发展蓝皮书》显示,当前我国城镇居民家庭住房自有率高达91.2%,仅有不到10%的家庭通过租赁市场解决居住需求,特别是一线城市以外的地区,租房比例小之又小。

  与此同时,个人出租占比仍较高,而专业的租赁机构相对缺位。据清华大学房地产研究所所长刘洪玉介绍,我国住房租赁市场中,约90%的房源为个人出租,而在一些国家市场,专业租赁企业提供的房源占比在30%左右。

  意识到这一市场缺口的开发商已有所反应,目前而言,万科、龙湖、碧桂园、远洋、金地、招商、旭辉、朗诗等几乎所有主流房企都不同程度地布局长租公寓。万科董事会主席、首席执行官郁亮认为,很多房地产企业都看到了租赁市场的发展空间,但观望和疑虑主要在于回报率很低,万科只要能达到1-2%回报率就满意了。

  更多押宝“购租并举”的房企,则认为存量市场是未来的主流市场,提前抢滩或意味着对下一个市场成长周期的占位。在业内看来,相比于中介机构,熟练运营“开发-卖房-物业”全产业链的开发商拥有更全面的运营与管理能力,他们带来的整租形式或对以往的散租市场带来优化效应。

  在链家研究院院长杨现领看来,租赁是一种刚性的居住需求,这种需求不仅仅体现为居住的空间,更体现为一系列的公共基础服务和市场化的商业服务。因此,租赁需求是一揽子需求的集合,这个集合被满足的程度决定了租金水平,也决定了未来租赁房源的使用价值。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖则认为,大力发展租房市场,对满足基本民生需求,为城市留住人才以及平抑房价、稳定楼市都有着非常积极的作用。但目前我们的租赁市场还存在许多痛点,百姓租房的观念尚未形成,高房价背景下的租金收益也非常低,这些都制约着租赁市场的发展。

  在媒体针对不同年龄层租房群体的调查中,几乎70%以上的90后人群明确表示可接受长期租房,但其父母辈则担忧租房尽管选择灵活却可能导致背负太多的生活负担。对此,专家表示,若租赁的相关政策配套及待遇相继落实,教育、医疗等社会公共资源充足且平衡,则可进一步推动城市留住人才,让人们乐意接受租房模式。

  “发展住房租赁市场不可能一蹴而就,后续还需要更多制度设计,也需要更多品牌化、规模化的专业租赁经营企业的参与和推动。”胡景晖表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

欧洲央行:若给定QE结束日期 担心金融状况收紧

2017-11-24 04:36:38来源:凤凰国际iMarkets

5G技术研发试验第三阶段工作启动

2017-11-24 04:38:51来源:中国证券报

年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

港媒:网络小贷新规据悉一个月内出台

2017-11-24 04:31:49来源:凤凰国际iMarkets

叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

土地市场的AB面:租赁用地很抢镜 地王之风难再续?

2017-11-24 01:51:58来源:证券时报

供不应求局面短期难改 LNG价格或将再涨

2017-11-24 02:03:09来源:证券时报

世贸组织呼吁增强贸易包容性

2017-11-24 04:20:05来源:中国证券报

央行和银监会出手了! 现金贷监管方案酝酿中

2017-11-23 23:15:01来源:国际金融报

OPEC决定是否延长减产前 恐难确定页岩油潜在增幅

2017-11-24 04:34:05来源:凤凰国际iMarkets

环保税开征在即 各地加紧备战

2017-11-24 05:14:04来源:证券日报

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

互联网实验室称未签署二选一研讨会合同 方兴东再发声

2017-11-23 23:42:26来源:金融界网站

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

OMO重返净投放 千亿净投放驰援资金面

2017-11-24 04:47:27来源:中国证券报

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行