财知道339期:比特币发明者的情怀

1评论 2017-09-14 15:54:36 来源:凤凰财知道 "A股豪门"操盘术曝光!

  文/萧斌 经济专栏作家

  自2009年1月3号诞生以来,比特币等虚拟货币饱受非议。庞氏骗局,传销,郁金香泡沫等恶名加于其上。但是,比特币的价格走势和受欢迎程度的增加,让否定比特币的人被纷纷打脸。比特币是一种挑战法定货币体系的技术尝试,发明者中本聪用技术手段对抗官僚发行货币的垄断权力。

  那些坚持认为比特币是庞氏骗局的人,既不懂什么是庞氏骗局,也不了解什么是比特币。厌恶比特币的人或许因为没有从比特币身上获得经济利益,出于妒忌的心理而排斥比特币。

  比特币作为一个P2P的去中心化系统,是无法被关闭的。去中心化的比特币不需要中央服务器,它的网络节点遍布世界各地。任何人都可以加入比特币系统,形成新的节点。中本聪做出这样的设计是为了避免政府有能力取缔比特币。

  美国政府可以关闭谷歌的中央服务器,使其瘫痪,但它无法对比特币这样做。只要存在互联网世界,就无法关闭比特币的整个系统。

  有人会说比特币是技术极客的一种情怀,是难以实现的白日梦。但人类历史上长达几千年的皇帝也不是在一天之内就被赶下王座的,妇女获得和男性一样的平等地位也不是在一时之间就实现的。

  中本聪的情怀——脱离官僚掌控的电子货币,即使目前还未全胜,也应该受到尊敬。中本聪以技术手段挑战整个世界的法定货币体系,他要用技术手段从官僚手中夺回属于市场的货币发行权。

  8年前,在比特币的创世区块中,中本聪写下了一句永远不能被修改和删除的话:The time 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout forbanks。大意为财政大臣处于第二次援助银行的边缘。这句话取出2009年1月3号的泰晤士报,也是比特币诞生的那天。当时的英国财政大臣达林打算援助陷入危机的银行。

  由此可见,中本聪对法定货币体系的嘲讽,失望和厌恶。在金融危机中,各国法定货币体系偏袒大银行和大公司,这些“大”造成的损失通过法币转嫁到其他人身上。大银行和大公司会更加肆意妄为,积聚更多风险,因为法币会填补它们捅破的经济大窟窿。吊诡的是,捅得越大,造成的经济危害越深,法币反而更愿意拯救它们。

  AIG(美国国际集团)是美国的一家提供保险和金融服务的公司,它在金融危机中陷入破产境地,无效率的企业应该被市场淘汰,但它却从美国政府那里获得慷慨的870亿美元贷款。增发的美元稀释普通美国人的美元购买力,为金融大鳄闯的祸兜底。高盛,贝尔斯登,摩根,包括股神巴菲特也从法币援助金融大鳄中获利。

  所幸,日本政府却对比特币有着极大的包容态度。日本内阁在2017年4月1号签署《支付服务修正法案》,正式接纳比特币作为合法的支付手段。日本民众对比特币也怀有极大的热情,起码有几千家日本商店接受比特币付款,店家的数量还处于上升中。

  在比特币的全球交易市场份额中,日本市场占据榜首(44.35%),美国次之(30.92%),中国第三(12.5%),韩国第四(5.3%)。不幸的是,近日,财新媒体报道中国境内的比特币交易平台将被关闭,官方限制人民币和比特币等虚拟货币之间的场内交易。此举或许是出于对比特币的恐惧,中国民众愈发喜爱比特币,在官僚看来是不可接受的事情。

  货币的诞生先于政府的诞生,只有花花绿绿的纸币才需要官僚信用的背书。贝壳和家禽都曾作为货币,但它们成为货币的历史比政府的诞生更古老。黄金白银成为货币不是因为政府的背书,而是在古代的市场交易中,人们自愿地,逐渐地接受黄金和白银,选择它们作为交易媒介。

  经济学家哈耶克在上世纪70年代,提出了货币非国家化的理念,提倡私人发行货币,通过货币竞争的方式,从中创造更好的货币。正如黄金和白银在与其他商品的竞争中,逐渐上升到货币的地位。黄金的稀缺性约束了官僚制造通货膨胀的能力,所以,黄金被强制废除货币职能,这完全不是因为黄金满足不了市场经济的发展。

  哈耶克深知货币发行权被官僚垄断的危害。在爆发经济危机,金融危机和恶性通货膨胀之前,总会有法定货币和法币信用的大幅扩张。没有法币造乱在先,危机基本不会产生。1929年的大萧条是如此,2008年的金融危机也不例外。

  货币起源于市场交易,但不幸地被官僚垄断发行。货币如此重要,更应该交给市场。粮食被朝鲜政府掌控,结果朝鲜民众面黄肌瘦,食不果腹。医疗被英国政府所掌控,结果医疗低效,大不列颠的民众飞到他国就诊。同样地,货币被美联储掌控,结果信贷泡沫和资产价格泡沫一次又一次上演。

  所谓的宏观经济调控,特别是央行的货币政策,表明看起来技术高端,但实际上会给经济体造成更大波动。各国央行对自身驾驭经济体的能力表现出自大的态度,危机的一次又一次爆发正是始于各国央行对自身的自大没有理性的反思。在每次危机中,它们一致地谴责金融市场欠缺监管,却看不到正是它们频繁的货币政策提前播下了危机的种子。各国央行的货币政策是货币巫术,不仅没有疗效,反而加重病情。

  比特币最大的价值在于它不受各国央行的掌控,代表着更为自由和安全的去中心化的电子货币。中本聪的真实身份还没有被破解,但中本聪发明比特币的聪明才智和精神值得向往自由和繁荣世界的人的尊敬。当看透法币的缺陷,世人才会明白比特币的意义和价值是几何。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:中国利率市场化未来 五大挑战如何应对?

2018-07-18 22:13:11来源:金融界网站

【欧股收盘】鲍威尔发表乐观讲话欧股上涨 谷歌遭遇有史最大罚款

2018-07-19 02:34:49来源:FX168财经网

互免99%关税!日欧打造全球最大贸易区 美国遭殃

2018-07-18 13:22:55来源:FX168

400亿P2P平台爱投资爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-18 20:52:55来源:每日经济新闻

AI生态重构二手车行业 周转期从32天缩至9天

2018-07-19 01:39:16来源:证券日报

让碧桂园如此焦虑的到底是什么?

2018-07-18 09:44:00来源:叶檀财经

银保监会:要正确理解把握监管政策意图 加大信贷投放

2018-07-18 20:23:26来源:金融界网站

“人造肉”你敢吃吗?这款牛肉汉堡有望3年内走进餐厅

2018-07-18 18:34:43来源:新华网

ofo海外业务上演“闪退”? 烧钱后遗症频发

2018-07-19 01:38:45来源:证券日报

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

国务院释放明确信号 结构性减税仍有空间

2018-07-19 01:21:06来源:证券日报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

新能源车市年中盘点:清库存推高销量

2018-07-19 00:44:10来源:每日经济新闻

鲍威尔国会作证第二日:郑重警告贸易战风险 猛烈抨击加密货币

2018-07-19 00:54:13来源:FX168财经网

国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

低续航车型难寻踪影 新能源汽车换挡加速

2018-07-19 00:46:40来源:每日经济新闻

海通:A股美股冰火两重天 A股机构投资占24%美股90%

2018-07-18 21:43:25来源:金融界网站

银豆网爆雷 借贷余额高达44亿元!已违规运作多年

2018-07-18 21:41:30来源:国际金融报

汽车零关税 世界最大自贸区来了!日本成大赢家

2018-07-18 13:57:45来源:每日经济新闻

深化增值税改革 制造业获益最大

2018-07-19 01:21:22来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行