中国药品监管科学大会召开 焦红:鼓励医疗器械创新

1评论 2017-09-14 16:02:00 来源:经济日报-中国经济网 上市公司绝密调研报告

  经济日报-中国经济网北京9月14日讯(记者 刘潇潇)9月14日至15日,主题为“质量安全与创新发展”的第二届中国药品监管科学大会(2017)在京召开。国家食品药品监督管理总局副局长焦红在主旨演讲中指出,近年来,医疗器械监管力度不断加大,总局将继续鼓励医疗器械研发创新,进一步满足临床使用需求。

  焦红的演讲主题为“医疗器械的科学监管与改革创新”。她指出,科学决策是科学监管的重要基础;深化审评审批制度改革是科学监管的必然要求;强化上市后监管是科学监管的重要体现;推进信息公开是科学监管的重要手段。

  图为国家食品药品监督管理总局副局长焦红作主旨演讲。

  焦红强调,食品药品安全是重大的民生和公共安全问题,党中央、国务院高度重视,强调要用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”确保食品药品安全,充分体现了食品药品监管工作在党和政府工作中的重要地位,进一步表明了党中央、国务院保障人民群众饮食用药安全的坚强决心,更是做好食品药品监管工作的重要保障。

  近年来,医疗器械监管工作力度不断加大,医疗器械审评审批制度改革深入推进,审评审批质量和效率持续提高,医疗器械法规体系基本形成。总局着力把握监管中的关键点、质量管理的薄弱点、问题易发的风险点,重点梳理医疗器械生产、经营领域高风险产品和重点环节,有针对性地制定风险防控目录,采取相应监管措施。同时,总局不断加大信息公开力度,及时回应社会关切,加大对重大法规制度和监管工作举措的政策解读力度,不断拓展信息发布渠道,把信息发布工作融入到监管工作全过程。

  焦红表示,7月19日,中央全面深化改革领导小组会议审议通过《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,对进一步深化改革提出了新要求。总局将按照改革要求,继续鼓励医疗器械研发创新,进一步满足临床使用需求。努力建设一支以专职检查员为主体、兼职检查员为补充的高水平检查员队伍。并将进一步充分发挥政府网站的强大服务功能,提高信息发布质量,增加政策解读的主动性、及时性,促进信息资源共享。

  本次大会上,医药企业代表宣读了“做守法楷模 创诚信企业”百家企业诚信宣言。在主论坛环节,国家总局、卫生计生委、人社部、工信部等部门的相关负责人,以及国内外专家学者,针对当前药品监管改革措施、医药创新发展中面临的热点难点问题进行解读和研讨。大会同时设立了“食品药品监管理念与实践创新”“生物制品监管制度改革与产业发展”“药品流通监管制度改革与促进产业健康发展”“药包材与药用辅料政策改革及技术创新”4个专题论坛。来自食品药品监管部门、药品生产经营企业、医药高等院校、医疗机构的专家学者,针对监管理念与实践创新、医药产业健康发展等话题进行研讨。

  图为中国药品监管科学大会现场。

  据了解,本次大会由中国药品监督管理研究会主办、中国健康传媒集团支持。中国工程院院士侯惠民、宁光、刘昌孝、张兴栋,工信部消费品司、国家卫生计生科教司、人社部社会保障研究所,总局办公厅、医疗器械注册司、医疗器械监管司、稽查局等司局,国家药典委员会、审核查验中心、中保委、信息中心、执业药师认证中心、中国健康传媒集团、中国食品药品国际交流中心、中国药学会等的有关负责人,以及天津、内蒙古、浙江、湖北、湖南、广东、甘肃等省(区、市)食品药品监管部门的有关负责人等近1300人参会。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大公国际再次对美国主权信用降级:A-下调至BBB+

2018-01-16 16:10:15来源:金融界网站

王思聪、张一鸣、周鸿祎96小时的“撒币”混战

2018-01-09 19:26:18来源:中国企业家

比特币大跌20% 投机者担心加密货币受到更多打压

2018-01-17 06:20:45来源:凤凰国际iMarkets

体验“冲顶大会”们 500万都是“骗人”的

2018-01-16 13:03:24来源:每经影视

资金面稳中趋紧 OMO持续净投放

2018-01-17 05:30:21来源:中国证券报

年度数据依次出炉 年载客量过亿航企增至3家

2018-01-17 05:52:00来源:每日经济新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

人民日报专访郭树清:打好防范化解重大金融风险攻坚战

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

迅雷宣布本月叫停链克口袋转账 股价下挫逾6%

2018-01-17 06:23:29来源:凤凰国际iMarkets

美股早报:道指跌破26000点 中文在线等区块链股暴跌

2018-01-17 06:33:28来源:凤凰国际iMarkets

深交所:强化区块链概念炒作监管

2018-01-16 19:28:41来源:金融界网站

地王重现调控凝滞 2018年楼市怎么走?

2018-01-11 07:25:54来源:米宅米宅

八个方面划重点 中国整治银行业市场乱象

2018-01-17 06:04:38来源:人民日报海外版

阿里云:绝不发行任何虚拟货币 也不提供“挖矿平台”

2018-01-17 06:35:52来源:凤凰国际iMarkets

不光是华为 这些中国通信公司也被美国议员盯上

2018-01-17 06:31:17来源:凤凰国际iMarkets

2017年中国利用外资同比增7.9%

2018-01-17 06:04:53来源:人民日报海外版

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

未提供过贷款 瑞士银行和美银美林无缘沙特阿美IPO

2018-01-17 06:37:14来源:凤凰国际iMarkets

人民日报:中国“小应用”引起国际“大关注”

2018-01-17 06:04:10来源:人民日报海外版

推动关键技术革命 大力发展智能制造

2018-01-17 01:08:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行