中国药品监管科学大会召开 焦红:鼓励医疗器械创新

1评论 2017-09-14 16:02:00 来源:经济日报-中国经济网 "A股豪门"操盘术曝光!

  经济日报-中国经济网北京9月14日讯(记者 刘潇潇)9月14日至15日,主题为“质量安全与创新发展”的第二届中国药品监管科学大会(2017)在京召开。国家食品药品监督管理总局副局长焦红在主旨演讲中指出,近年来,医疗器械监管力度不断加大,总局将继续鼓励医疗器械研发创新,进一步满足临床使用需求。

  焦红的演讲主题为“医疗器械的科学监管与改革创新”。她指出,科学决策是科学监管的重要基础;深化审评审批制度改革是科学监管的必然要求;强化上市后监管是科学监管的重要体现;推进信息公开是科学监管的重要手段。

  图为国家食品药品监督管理总局副局长焦红作主旨演讲。

  焦红强调,食品药品安全是重大的民生和公共安全问题,党中央、国务院高度重视,强调要用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”确保食品药品安全,充分体现了食品药品监管工作在党和政府工作中的重要地位,进一步表明了党中央、国务院保障人民群众饮食用药安全的坚强决心,更是做好食品药品监管工作的重要保障。

  近年来,医疗器械监管工作力度不断加大,医疗器械审评审批制度改革深入推进,审评审批质量和效率持续提高,医疗器械法规体系基本形成。总局着力把握监管中的关键点、质量管理的薄弱点、问题易发的风险点,重点梳理医疗器械生产、经营领域高风险产品和重点环节,有针对性地制定风险防控目录,采取相应监管措施。同时,总局不断加大信息公开力度,及时回应社会关切,加大对重大法规制度和监管工作举措的政策解读力度,不断拓展信息发布渠道,把信息发布工作融入到监管工作全过程。

  焦红表示,7月19日,中央全面深化改革领导小组会议审议通过《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,对进一步深化改革提出了新要求。总局将按照改革要求,继续鼓励医疗器械研发创新,进一步满足临床使用需求。努力建设一支以专职检查员为主体、兼职检查员为补充的高水平检查员队伍。并将进一步充分发挥政府网站的强大服务功能,提高信息发布质量,增加政策解读的主动性、及时性,促进信息资源共享。

  本次大会上,医药企业代表宣读了“做守法楷模 创诚信企业”百家企业诚信宣言。在主论坛环节,国家总局、卫生计生委、人社部、工信部等部门的相关负责人,以及国内外专家学者,针对当前药品监管改革措施、医药创新发展中面临的热点难点问题进行解读和研讨。大会同时设立了“食品药品监管理念与实践创新”“生物制品监管制度改革与产业发展”“药品流通监管制度改革与促进产业健康发展”“药包材与药用辅料政策改革及技术创新”4个专题论坛。来自食品药品监管部门、药品生产经营企业、医药高等院校、医疗机构的专家学者,针对监管理念与实践创新、医药产业健康发展等话题进行研讨。

  图为中国药品监管科学大会现场。

  据了解,本次大会由中国药品监督管理研究会主办、中国健康传媒集团支持。中国工程院院士侯惠民、宁光、刘昌孝、张兴栋,工信部消费品司、国家卫生计生科教司、人社部社会保障研究所,总局办公厅、医疗器械注册司、医疗器械监管司、稽查局等司局,国家药典委员会、审核查验中心、中保委、信息中心、执业药师认证中心、中国健康传媒集团、中国食品药品国际交流中心、中国药学会等的有关负责人,以及天津、内蒙古、浙江、湖北、湖南、广东、甘肃等省(区、市)食品药品监管部门的有关负责人等近1300人参会。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:中国利率市场化未来 五大挑战如何应对?

2018-07-18 22:13:11来源:金融界网站

【欧股收盘】鲍威尔发表乐观讲话欧股上涨 谷歌遭遇有史最大罚款

2018-07-19 02:34:49来源:FX168财经网

互免99%关税!日欧打造全球最大贸易区 美国遭殃

2018-07-18 13:22:55来源:FX168

400亿P2P平台爱投资爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-18 20:52:55来源:每日经济新闻

AI生态重构二手车行业 周转期从32天缩至9天

2018-07-19 01:39:16来源:证券日报

让碧桂园如此焦虑的到底是什么?

2018-07-18 09:44:00来源:叶檀财经

银保监会:要正确理解把握监管政策意图 加大信贷投放

2018-07-18 20:23:26来源:金融界网站

“人造肉”你敢吃吗?这款牛肉汉堡有望3年内走进餐厅

2018-07-18 18:34:43来源:新华网

ofo海外业务上演“闪退”? 烧钱后遗症频发

2018-07-19 01:38:45来源:证券日报

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

国务院释放明确信号 结构性减税仍有空间

2018-07-19 01:21:06来源:证券日报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

新能源车市年中盘点:清库存推高销量

2018-07-19 00:44:10来源:每日经济新闻

鲍威尔国会作证第二日:郑重警告贸易战风险 猛烈抨击加密货币

2018-07-19 00:54:13来源:FX168财经网

国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

低续航车型难寻踪影 新能源汽车换挡加速

2018-07-19 00:46:40来源:每日经济新闻

海通:A股美股冰火两重天 A股机构投资占24%美股90%

2018-07-18 21:43:25来源:金融界网站

银豆网爆雷 借贷余额高达44亿元!已违规运作多年

2018-07-18 21:41:30来源:国际金融报

汽车零关税 世界最大自贸区来了!日本成大赢家

2018-07-18 13:57:45来源:每日经济新闻

深化增值税改革 制造业获益最大

2018-07-19 01:21:22来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行