主打人工智能 安徽大力建设“中国声谷”

1评论 2017-09-14 16:58:47 来源:中国证券网 作者:黄群 上市公司绝密调研报告

  安徽支持“中国声谷”建设的政策终于落地!

  9月14日,安徽省政府正式对外发布《关于印发支持中国声谷建设若干政策的通知》(下称“《通知》”)。该《通知》旨在促进安徽智能语音及人工智能产业发展,力争到2020年,“中国声谷”企业营业收入达到1000亿元,年均增长40%。

  八大方面推支持政策

  安徽省政府表示,将在原始技术创新、龙头企业、产业集聚、技术产品推广、人才培养引进、宣传推介、资金、其他要素等八个方面全力支持“中国声谷”的建设。

  重点支持政策中,在原始技术创新上,安徽省支持“中国声谷”企业加强原始技术创新平台建设和创新团队及人才引进,在重大关键技术攻关、关键研发设备购置、重大项目团队奖励、研发试制投入、工程(技术)中心建设等技术创新项目上,“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省若干政策等资金同等条件下优先给予补助。

  支持龙头企业做大做强。“中国声谷”企业要持续加强技术创新,不断突破更多关键核心技术,保持技术领先优势,进一步做大做强产业链。安徽将支持国内外智能语音及人工智能行业龙头企业实施基础技术创新和产业链核心项目,以及公共技术开放平台建设、主导软硬件产品开发、产业链培育配套和兼并重组等项目。充分发挥龙头企业语音云的技术开放平台作用,服务更多企业和人才在“中国声谷”创新创业;通过“软硬结合”,加强市场开拓,研发制造直接面向消费者的终端产品,实现智能语音与制造业融合发展。积极举办国内外最高水平智能语音大赛、在合肥第一时间发布最新的研发动态和产业信息等,抢占行业发展制高点。

  安徽还将支持智能语音及人工智能技术在医疗、教育、养老等行业的推广应用,支持智慧医院、智慧学校、智慧养老院等应用示范项目建设,促进语音电子病历及人工智能辅助诊疗系统等技术的落地应用。

  据了解,2017年合肥市与安徽省投资集团共同出资设立了总规模50亿元的智能语音及人工智能产业发展基金,按照“政府引导、市场化运作、专业化管理”的原则,采取阶段参股、直接投资、跟进投资等方式,吸引社会资本参与,支持产业发展中处于初创期、成长期和成熟期的智能语音及人工智能项目。2017-2020年,安徽省每年安排2亿元智能语音及人工智能产业发展和推广应用扶持资金,合肥市每年安排6亿元资金,落实“中国声谷”智能语音及人工智能产业发展和推广应用扶持政策。

  此外,“中国声谷”基地内的企业上市融资也将获重点支持,全面享受省、市、区有关支持政策。

  年内或集齐150家企业

  “中国声谷”是由工信部与安徽省共建的部省重点合作项目,由安徽省信息产业投资控股有限公司(下称“安徽信投”)全面负责运营管理,旨在通过投资、招商、孵化等方式加速人工智能产业项目向“中国声谷”的聚集,打造人工智能产业高地。“中国声谷”核心区位于合肥高新区内。

  2016年3月,2万㎡的“中国声谷”研发中心楼全面投入使用,1.8万㎡的创业孵化楼预计2018年4月竣工,功能定位研发办公和生产性厂房,并规划建设手板中心、注塑中心等各类产业配套。16.7万㎡的研发楼群预计2018年9月竣工,1.5万㎡的车联网中心预计2017年底动工,主要包括车联网智能硬件研发制造、展示营销、数据运营等中心。目前,“中国声谷”入园企业已超过100家,跟进在谈项目超过200个,培育和引进了科大讯飞(行情002230,诊股)、华米科技、国盾量子、联发科技、北京君正(行情300223,诊股)、航天信息(行情600271,诊股)等行业龙头企业。

  安徽信投相关工作人员今日对中国证券网记者表示,力争在今年底引入行业龙头企业5家,引入上市公司5家,园区企业累计达到150家,当年直接产值超过30亿元。同时,公司正在积极申报国家人工智能创新中心和项目,加强与中科大、合工大等当地高校合作,招引第三方智库编制《合肥高新区人工智能产业战略研究和发展规划》。

关键词阅读:中国声谷 人工智能技术 通知 诊疗系统 龙头企业

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大公国际再次对美国主权信用降级:A-下调至BBB+

2018-01-16 16:10:15来源:金融界网站

王思聪、张一鸣、周鸿祎96小时的“撒币”混战

2018-01-09 19:26:18来源:中国企业家

比特币大跌20% 投机者担心加密货币受到更多打压

2018-01-17 06:20:45来源:凤凰国际iMarkets

体验“冲顶大会”们 500万都是“骗人”的

2018-01-16 13:03:24来源:每经影视

资金面稳中趋紧 OMO持续净投放

2018-01-17 05:30:21来源:中国证券报

年度数据依次出炉 年载客量过亿航企增至3家

2018-01-17 05:52:00来源:每日经济新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

人民日报专访郭树清:打好防范化解重大金融风险攻坚战

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

迅雷宣布本月叫停链克口袋转账 股价下挫逾6%

2018-01-17 06:23:29来源:凤凰国际iMarkets

美股早报:道指跌破26000点 中文在线等区块链股暴跌

2018-01-17 06:33:28来源:凤凰国际iMarkets

深交所:强化区块链概念炒作监管

2018-01-16 19:28:41来源:金融界网站

地王重现调控凝滞 2018年楼市怎么走?

2018-01-11 07:25:54来源:米宅米宅

八个方面划重点 中国整治银行业市场乱象

2018-01-17 06:04:38来源:人民日报海外版

阿里云:绝不发行任何虚拟货币 也不提供“挖矿平台”

2018-01-17 06:35:52来源:凤凰国际iMarkets

不光是华为 这些中国通信公司也被美国议员盯上

2018-01-17 06:31:17来源:凤凰国际iMarkets

2017年中国利用外资同比增7.9%

2018-01-17 06:04:53来源:人民日报海外版

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

未提供过贷款 瑞士银行和美银美林无缘沙特阿美IPO

2018-01-17 06:37:14来源:凤凰国际iMarkets

人民日报:中国“小应用”引起国际“大关注”

2018-01-17 06:04:10来源:人民日报海外版

推动关键技术革命 大力发展智能制造

2018-01-17 01:08:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行