主打人工智能 安徽大力建设“中国声谷”

1评论 2017-09-14 16:58:47 来源:中国证券网 作者:黄群 这只股身材相貌都一级棒!

  安徽支持“中国声谷”建设的政策终于落地!

  9月14日,安徽省政府正式对外发布《关于印发支持中国声谷建设若干政策的通知》(下称“《通知》”)。该《通知》旨在促进安徽智能语音及人工智能产业发展,力争到2020年,“中国声谷”企业营业收入达到1000亿元,年均增长40%。

  八大方面推支持政策

  安徽省政府表示,将在原始技术创新、龙头企业、产业集聚、技术产品推广、人才培养引进、宣传推介、资金、其他要素等八个方面全力支持“中国声谷”的建设。

  重点支持政策中,在原始技术创新上,安徽省支持“中国声谷”企业加强原始技术创新平台建设和创新团队及人才引进,在重大关键技术攻关、关键研发设备购置、重大项目团队奖励、研发试制投入、工程(技术)中心建设等技术创新项目上,“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省若干政策等资金同等条件下优先给予补助。

  支持龙头企业做大做强。“中国声谷”企业要持续加强技术创新,不断突破更多关键核心技术,保持技术领先优势,进一步做大做强产业链。安徽将支持国内外智能语音及人工智能行业龙头企业实施基础技术创新和产业链核心项目,以及公共技术开放平台建设、主导软硬件产品开发、产业链培育配套和兼并重组等项目。充分发挥龙头企业语音云的技术开放平台作用,服务更多企业和人才在“中国声谷”创新创业;通过“软硬结合”,加强市场开拓,研发制造直接面向消费者的终端产品,实现智能语音与制造业融合发展。积极举办国内外最高水平智能语音大赛、在合肥第一时间发布最新的研发动态和产业信息等,抢占行业发展制高点。

  安徽还将支持智能语音及人工智能技术在医疗、教育、养老等行业的推广应用,支持智慧医院、智慧学校、智慧养老院等应用示范项目建设,促进语音电子病历及人工智能辅助诊疗系统等技术的落地应用。

  据了解,2017年合肥市与安徽省投资集团共同出资设立了总规模50亿元的智能语音及人工智能产业发展基金,按照“政府引导、市场化运作、专业化管理”的原则,采取阶段参股、直接投资、跟进投资等方式,吸引社会资本参与,支持产业发展中处于初创期、成长期和成熟期的智能语音及人工智能项目。2017-2020年,安徽省每年安排2亿元智能语音及人工智能产业发展和推广应用扶持资金,合肥市每年安排6亿元资金,落实“中国声谷”智能语音及人工智能产业发展和推广应用扶持政策。

  此外,“中国声谷”基地内的企业上市融资也将获重点支持,全面享受省、市、区有关支持政策。

  年内或集齐150家企业

  “中国声谷”是由工信部与安徽省共建的部省重点合作项目,由安徽省信息产业投资控股有限公司(下称“安徽信投”)全面负责运营管理,旨在通过投资、招商、孵化等方式加速人工智能产业项目向“中国声谷”的聚集,打造人工智能产业高地。“中国声谷”核心区位于合肥高新区内。

  2016年3月,2万㎡的“中国声谷”研发中心楼全面投入使用,1.8万㎡的创业孵化楼预计2018年4月竣工,功能定位研发办公和生产性厂房,并规划建设手板中心、注塑中心等各类产业配套。16.7万㎡的研发楼群预计2018年9月竣工,1.5万㎡的车联网中心预计2017年底动工,主要包括车联网智能硬件研发制造、展示营销、数据运营等中心。目前,“中国声谷”入园企业已超过100家,跟进在谈项目超过200个,培育和引进了科大讯飞(行情002230,诊股)、华米科技、国盾量子、联发科技、北京君正(行情300223,诊股)、航天信息(行情600271,诊股)等行业龙头企业。

  安徽信投相关工作人员今日对中国证券网记者表示,力争在今年底引入行业龙头企业5家,引入上市公司5家,园区企业累计达到150家,当年直接产值超过30亿元。同时,公司正在积极申报国家人工智能创新中心和项目,加强与中科大、合工大等当地高校合作,招引第三方智库编制《合肥高新区人工智能产业战略研究和发展规划》。

关键词阅读:中国声谷 人工智能技术 通知 诊疗系统 龙头企业

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:全力确保资本市场平稳运行 迎接十九大

2017-09-25 19:09:04来源:金融界网站

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

三星折叠屏手机Galaxy X又获一项认证 距离上市又进一步

2017-09-25 20:50:08来源:36氪快讯

外资创6个月最大净流出 历次逃跑对A股影响几何?

2017-09-25 17:34:55来源:金融界

中共中央:营造依法保护企业家合法权益的法治环境

2017-09-25 19:25:34来源:新华网

在岸人民币兑美元跌逾300点 日内连破三大关口

2017-09-25 16:33:24来源:金融界网站

两周不到 轮到人民币多头的脸肿了

2017-09-25 15:48:23来源:华尔街见闻

保监会:今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”

2017-09-25 11:56:30来源:金融界网站

潘光伟:银监会未要求对海航及万达并购交易进行检查

2017-09-25 16:15:41来源:新浪财经

薛之谦人设崩塌?明星们的投资之路是拉好感or败形象

2017-09-25 14:12:15来源:猎云网

现在买什么都是错的 尤其是买房!一步大棋正徐徐走来

2017-09-25 06:40:51来源:米宅米宅

今天!安倍晋三干了两件大事:提前大选&制定2万亿日元的经济刺激计划

2017-09-25 21:02:18来源:FX168财经网

路透社:东芝据称告知银行其芯片业务出售签约延后

2017-09-25 20:30:01来源:36氪快讯

德国大选结果正式出炉!默克尔将开启第4个总理任期

2017-09-25 10:14:04来源:人民日报

代驾到底有多少坑?15.2公里路收19.9公里的钱

2017-09-25 15:16:47来源:新华网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

央行旗下媒体:央行官员建议为比特币设定不得杠杆交易等监管底线

2017-03-13 08:22:56来源:36氪快讯

德国震荡期或给中德关系带来一些麻烦 但大局不会大变

2017-09-25 21:48:07来源:凤凰国际iMarkets

新华社:两天8城楼市调控加码释放什么信号

2017-09-25 06:00:01来源:新华社

日本政府拟制定2万亿日元经济刺激计划

2017-09-25 21:58:00来源:证券时报APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行