证监会副主席姜洋:坚决防止脱实向虚、以钱炒钱

1评论 2017-09-14 17:14:44 来源:金融界网站 这只股身材相貌都一级棒!

证监会副主席姜洋在2017北京CBD国际金融圆桌会上致辞称,对于金融创新,我们应当秉持包容审慎的态度,正确处理创新与监管的关系,做到趋利避害、规范发展。

   【相关报道】

    证监会姜洋:坚决纠正严重脱离实体经济需要的伪创新

    证监会副主席姜洋:发挥直接融资功能 推动动能转换

    证监会调查:造假成本低 上半年新增涉外案件97起

   证监会副主席姜洋在2017北京CBD国际金融圆桌会上致辞称,对于金融创新,我们应当秉持包容审慎的态度,正确处理创新与监管的关系,做到趋利避害、规范发展。一要以服务实体经济为出发点和落脚点,积极鼓励那些有利于加强实体经济薄弱环节金融服务、降低融资成本、提高资源配置效率的金融创新,支持公司治理规范、发展前景广阔的金融科技企业积极利用资本市场做优做强。二要督促证券基金期货等行业机构回归本源,专注主业,扭转不顾风险过度追求规模和利润的倾向,使投资银行真正成为连接实体企业和投资者的纽带,让期货公司真正为实体企业安排生产经营发挥引导作用,坚决防止“脱实向虚”、“以钱炒钱”。三要大力推进依法全面从严监管,坚决纠正那些严重脱离实体经济需要的伪创新,坚决打击以创新为名义冲撞法律底线的行为,更好地保护投资者合法权益。

  以下为全文:

  尊敬的张工副市长、李扬理事长,各位来宾,

  大家下午好!

  很高兴参加北京CBD国际金融圆桌会。首先,我谨代表中国证监会,对会议的成功召开表示热烈祝贺!

  本次圆桌会的主题是“新形势、新挑战、新金融”,这与当前国际国内经济金融形势发展十分契合。从国际看,世界经济增长发生复杂深刻变化,去年全球经济增速处于7年来最低水平,今年增长前景有所好转,但结构性问题凸显,内生动力仍然不足。从历史经验看,每一次大的国际经济危机之后,往往孕育着科学技术的革命性突破,从而带来生产方式变革和产业结构调整。国际金融危机爆发已经9年了,尽管以人工智能3D打印物联网等为代表的新技术不断涌现,但尚未形成强劲的增长动能,全球经济仍处在动能转换的换挡期。从国内看,我国宏观经济稳中向好,转型升级加快,新的增长动能不断积聚。近三年,战略性新兴行业上市公司实现净利润占A股净利润的比重上升5个百分点。今年上半年,1125家战略性新兴行业上市公司营业收入和净利润同比增速均超过25%,延续了高增长态势。当然,我国新兴产业虽然发展快,但总量还比较小。例如,高新技术投资仅仅占制造业投资的10%左右,难以弥补传统产业下滑的缺口,新旧动能转换任重道远,急需通过深化体制机制改革,加大创新,来释放经济增长新动力

  金融是现代经济的核心,服务于新旧动能转换是金融业义不容辞的使命。在经济增速换挡期,实体企业回报率下降,风险上升,传统金融为实体经济服务的动力也随之下降。而通过发展多层次资本市场,可以形成一套投资方与融资方风险共担、利益共享的机制,具有很好的风险识别和风险代偿功能,在拓宽投融资渠道、激发微观主体创新创业活力、助推经济增长动能转换等方面发挥着独特的优势。近年来,我们紧紧围绕服务实体经济这一根本宗旨,把大力发展直接融资放在经济金融全局来谋划和推进,加快多层次资本市场体系建设,完善市场基础性功能,有力地促进了经济转型升级、结构调整和效率提升。

  一是稳步发展股权融资,加速资本形成。我们实现新股发行常态化,优化创业板发行条件,完善上市公司再融资制度,鼓励企业发行优先股,改善融资结构。去年初至今年7月底,累计实现各类股权融资约3.6万亿元。

  二是拓展资本市场服务中小微企业的覆盖面,支持创新创业。目前,新三板挂牌企业超过1.1万家,今年前7个月融资金额752亿元,区域性股权市场挂牌企业超过2万家。在基金业协会备案且正常存续的私募基金5.87万只,管理规模9.95万亿元,其中私募股权投资基金、创业投资基金管理规模分别达到4.38万亿和4200亿元,成为创新创业型企业直接融资的重要来源。

  三是积极发挥资本市场在并购重组中的主渠道作用,促进存量资源调整。在严格重组上市标准的同时,简化审批程序,支持去产能、调结构和国企改革。去年初至今年7月底,全市场并购重组交易额达3.38万亿元,基于产业整合的并购重组超过70%。

  四是推动交易所债券市场数量质量协调发展,丰富直接融资工具。去年以来,交易所债券市场融资额超过5.4万亿元。今年前7个月,股债结合产品(包括可转债和可交换债)发行759亿元,同比增长194 %。资产证券化发展迅速,今年前7个月累计融资4108亿元,在促进企业存量资产盘活中的作用日渐凸显。

  各位来宾!

  众所周知,金融创新是一把双刃剑。一方面,通过金融产品、组织、制度和技术创新,可以提升金融资源配置的效率,为实体经济发展注入活力。另一方面,如果金融创新脱离了实体经济内在需要,规避监管,盲目扩张,大搞资金体内循环和脱实向虚,则容易引发金融风险,反过来阻碍实体经济的发展。对于金融创新,我们应当秉持包容审慎的态度,正确处理创新与监管的关系,做到趋利避害、规范发展。一要以服务实体经济为出发点和落脚点,积极鼓励那些有利于加强实体经济薄弱环节金融服务、降低融资成本、提高资源配置效率的金融创新,支持公司治理规范、发展前景广阔的金融科技企业积极利用资本市场做优做强。二要督促证券基金期货等行业机构回归本源,专注主业,扭转不顾风险过度追求规模和利润的倾向,使投资银行真正成为连接实体企业和投资者的纽带,让期货公司真正为实体企业安排生产经营发挥引导作用,坚决防止“脱实向虚”、“以钱炒钱”。三要大力推进依法全面从严监管,坚决纠正那些严重脱离实体经济需要的伪创新,坚决打击以创新为名义冲撞法律底线的行为,更好地保护投资者合法权益。

  最后,预祝本次圆桌会圆满成功!

  谢谢大家!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:姜洋 脱实向虚

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:全力确保资本市场平稳运行 迎接十九大

2017-09-25 19:09:04来源:金融界网站

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

三星折叠屏手机Galaxy X又获一项认证 距离上市又进一步

2017-09-25 20:50:08来源:36氪快讯

外资创6个月最大净流出 历次逃跑对A股影响几何?

2017-09-25 17:34:55来源:金融界

在岸人民币兑美元跌逾300点 日内连破三大关口

2017-09-25 16:33:24来源:金融界网站

中共中央:营造依法保护企业家合法权益的法治环境

2017-09-25 19:25:34来源:新华网

保监会:今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”

2017-09-25 11:56:30来源:金融界网站

两周不到 轮到人民币多头的脸肿了

2017-09-25 15:48:23来源:华尔街见闻

薛之谦人设崩塌?明星们的投资之路是拉好感or败形象

2017-09-25 14:12:15来源:猎云网

潘光伟:银监会未要求对海航及万达并购交易进行检查

2017-09-25 16:15:41来源:新浪财经

现在买什么都是错的 尤其是买房!一步大棋正徐徐走来

2017-09-25 06:40:51来源:米宅米宅

特朗普税改如何撼动市场 华尔街四大投行这么看!

2017-09-25 22:28:45来源:汇通网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

代驾到底有多少坑?15.2公里路收19.9公里的钱

2017-09-25 15:16:47来源:新华网

德国大选结果正式出炉!默克尔将开启第4个总理任期

2017-09-25 10:14:04来源:人民日报

路透社:东芝据称告知银行其芯片业务出售签约延后

2017-09-25 20:30:01来源:36氪快讯

日本政府拟制定2万亿日元经济刺激计划

2017-09-25 21:58:00来源:证券时报APP

今天!安倍晋三干了两件大事:提前大选&制定2万亿日元的经济刺激计划

2017-09-25 21:02:18来源:FX168财经网

百度地图宣布十一出行定制版上线

2017-09-25 21:25:33来源:36氪快讯

央行旗下媒体:央行官员建议为比特币设定不得杠杆交易等监管底线

2017-03-13 08:22:56来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行