AI出马,车险理赔“分分钟”搞定

1评论 2017-09-14 17:35:44 来源:新华社 股市惊现“黑科技”

  新华社北京9月14日电题:AI出马,车险理赔“分分钟”搞定

  新华社记者谭谟晓

  爱车被撞,除了心里不爽,繁杂的车险理赔手续也让人“头大”。现在,你可以选择不用拿着一摞摞单据和凭证前往保险公司的服务网点进行理赔,这些繁琐流程,交给人工智能(AI)来解决吧。

  近日,中国平安(行情601318,诊股)旗下上海壹账通金融科技有限公司推出“智能认证”“智能闪赔”两大产品,并把技术向全行业开放。中国保信则与中国汽车技术研究中心共同上线事故车定损云平台。

  AI与“云”,听着高大上,但与老百姓(行情603883,诊股)日常生活中的“痛点”结合起来,让“痛点”不痛,就会变得接地气。

  车险是与老百姓最密切相关的险种之一,也是财险公司的主要业务。据公安部交管局统计,截至6月底,全国机动车保有量达3.04亿辆,其中汽车2.05亿辆;机动车驾驶人达3.71亿人,其中汽车驾驶人3.28亿人。

  开车上路,难免剐蹭,走保险是很多人的第一选择,那目前的理赔体验如何?

  北京车主艾先生对记者说,车子出险后需要自己搜集资料、提交单证,再经历“签收审核索赔单证、理算复核、审批、赔付结案”等一长串复杂流程,五六天能拿到理赔款就不错了。理赔过程中,公司和车主都会周旋到身心俱疲,体验实在不好。

  保险业的声誉是“赔”出来的,理赔是保险公司的核心竞争力。现在,AI将为保险公司开展优质高效的理赔服务插上翅膀。

  上海壹账通金融科技有限公司董事长兼CEO叶望春说,中国平安目前拥有10亿级理赔图像积累、亿级人脸图像和声纹库以及2000万级配件库,覆盖了所有乘用车型和全部外观件。

  据介绍,车主在车辆出险拨打理赔电话后,中国平安的后台系统会通过来电声纹辨别车主真实身份,自行文本记录案件细节。车主只需按照指引360度环车拍摄视频并上传,后台会从几千帧照片构成的视频中选取关键照片,确定车型信息,智能分析外观损伤部位的受损程度,自动列出配件和工时等价格清单,完成维修方案定价并确保定损价格真实准确,实现“闪赔”。

  中国保信发布的事故车定损云平台则是着眼于汽车与保险数据资源共享,降低行业理赔定损成本、提升定损效率、改善消费者理赔服务体验、促进金融科技在理赔端的应用创新。

  中国保信副总裁王哲说,以中国汽车技术研究中心掌握的VIN码(车辆识别码)为例,通过其对应的车辆款型编码与配件编码,可以实现车辆精确定型以及款型与配件的唯一匹配。这有助于保险公司在定损理赔环节实现快速定位与精准定价,减少理赔成本。

  专家表示,车险理赔从以往平均耗时超过3天,到如今可以“分分钟”搞定,金融科技在提升车主理赔体验满意度的同时,它的开放与共享也将造福整个保险行业

  珠江人寿负责人说,受投入和资源所限,中小公司的技术普遍不如大公司成熟,可以“取长补短”提升服务水平。

  未来的竞争将是用户体验的竞争。在记者采访过程中,更个性化的服务、更安全的隐私保护以及更简单便捷的操作流程是很多私家车主的诉求。

  目前保险业在车险定损理赔上仍存在许多“痛点”,对金融科技来说,“痛点”就是出发点和着力点,必须在提升服务体验、确保用户信息安全等方面下足工夫,让“跑腿”少一点,远程理赔“分分钟”搞定。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

土地市场的AB面:租赁用地很抢镜 地王之风难再续?

2017-11-24 01:51:58来源:证券时报

日本经济界访华团谈中国行印象:两国友好氛围正增强

2017-11-24 01:43:26来源:参考消息网

供不应求局面短期难改 LNG价格或将再涨

2017-11-24 02:03:09来源:证券时报

代驾行业套路调查:碰瓷绕路骚扰女客户 随意开价加价

2017-11-13 13:42:54来源:检察日报

互联网实验室称未签署二选一研讨会合同 方兴东再发声

2017-11-23 23:42:26来源:金融界网站

央行和银监会出手了! 现金贷监管方案酝酿中

2017-11-23 23:15:01来源:国际金融报

新兴造车企业称禁售燃油车不可逆 殷承良炮轰生产资质阻碍中国诞生“特斯拉”

2017-11-24 01:15:00来源:证券日报

一汽海马聚焦七座家轿 会成为最后的绝唱吗?

2017-11-24 01:17:00来源:证券日报

摩根大通:市场还未消化税改 股市上行通道敞开

2017-11-23 22:01:15来源:FX168财经网

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

国办发文部署创建中国制造国家级示范区

2017-11-24 01:53:34来源:证券时报

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

本是同根生相煎何太急 欧盟或取消英国欧洲文化之都殊荣

2017-11-23 22:18:45来源:FX168财经网

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

11月22日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-11-23 21:55:16来源:FX168财经网

维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行