“刷脸”应用爆发式增长:支付、取款、辨同性恋…

1评论 2017-09-14 18:06:36 来源:金融界 作者:叶效强 这只股身材相貌都一级棒!

iPhone 8采用人脸识别技术,农业银行推出“刷脸取款”,美国斯坦福大学利用AI鉴别"同性恋脸"。从此,“刷脸吃饭”、“刷脸坐车”、“刷脸坐飞机”、“刷脸购物”、“刷脸取款”以及“辨同性恋”的刷脸时代正在来临!

  金融界网站讯 9月14日 苹果召开的秋季新品发布会上,iPhone 8采用人脸识别技术来取代指纹识别,而刚刚发布的三星Galaxy Note 8也将人脸识别作为卖点。这个新技术一经公布就引发了网友的全面讨论。

  无独有偶!近日,农业银行(行情601288,诊股)推出的在自动取款机上“刷脸取款”,以及美国斯坦福大学的研究者们利用AI鉴别"同性恋脸"也再度引起公众热议。从此,“刷脸吃饭”、“刷脸坐车”、“刷脸坐飞机”、“刷脸购物”、“刷脸取款”以及“辨同性恋”的刷脸时代正在来临!真正进入一个靠脸吃饭的新时代。

  农业银行推出“刷脸取款”只要刷脸就能取款

  近日,中国农业银行在自动取款机上线“刷脸取款”,用户可以不需要带银行卡,不需要身份证、脸朝窗口一笑,按提示操作几下,钱就自己“吐”出来! 据悉,该功能将在贵阳进行大面积覆盖,在今年年底实现全省覆盖。

  具体操作步骤如下:站在农行ATM机前,看一眼摄像头,再输入手机号、取款金额、密码,自动吐钞,拿走现金。为降低安全风险,目前农行ATM刷脸取款系统限定用户每日取款累计不能超过3000元。

  值得一提的是,除了人脸识别之外,用户还需要输入手机号码或身份证号进行身份确认,最后再依靠密钥进行取款,安全性相对插卡取款还多了一重保障。

  据了解,农行总行已下发通知,计划在全行启动推广工作。目前,农行16家分行已完成470台设备的改造、上线工作。

  除了农业银行外,2016年,招行也在全国106个城市近千台ATM机上实现了“刷脸”取款的功能。

  美国斯坦福大学的研究者利用AI鉴别"同性恋脸"

  除了“刷脸取款”,近日美国斯坦福大学的一个科研小组研发出新的图片识别人工智能算法,凭借照片分辨出个人性取向,较简单地判断其是否是异性恋或同性恋,判断准确率最高可达91%。此成果一经发布,便引发争论。

  9月7日,美国斯坦福大学助理教授迈克尔•科辛斯基(Michal Kosinski)和其学生王轶伦在心理学权威期刊《人格与社会心理学杂志》上发表了论文《深度神经网络基于人脸图像判断性取向比人类更准确》,他们利用VGG-Face深度神经网络模型提取从脸型、嘴型、鼻型、眉形到面部的毛发等面部特征并将其量化,以此训练分类器区分出不同性取向。

  通过初步实验,这一人工智能算法通过一张图片判断男士性取向的准确率高达81%,判断女性性取向的准确率高达74%;如果同一位人士的头像来源有五张,那么其判断的准确率可以分别提高至91%和83%。

  “刷脸”应用爆发式增长,靠脸吃饭的时代真的来了

  “刷脸吃饭”、“刷脸坐车”、“刷脸坐飞机”、“刷脸购物”、“刷脸取款”以及“辨同性恋”的刷脸时代正在来临!从此,乘火车、坐飞机、吃、住、行全靠一张脸。保护好你的脸,这才是你真正的身份证!

  8月21日,武汉火车站全面宣布:刷脸进站;

  8月23日,百度宣布,与首都机场合作将共同打造智慧机场。以后,刷脸就能登机!

  9月1日,支付宝打响第一枪,宣布商用刷脸支付;

  9月5日,杭州大量宾馆不用身份证,刷脸也可入住;

  9月6日,汇丰银行宣布使用人脸识别技术

  近日,刷脸取款”、“辨同性恋”……

  这个时代变化太快了,快到你无法想像!短短半个月,人脸识别应用爆发式增长。据前瞻产业研究院的数据显示,2016年我国人脸识别行业市场规模已超过10亿元,预计到2021年将达到51亿元左右。

  相关概念股受关注

  伴随着人脸识别应用爆发式增长,相关概念股有望受益。对些,中金公司表示,对于中国科技行业来说,海康威视(行情002415,诊股),大华股份(行情002236,诊股)会受益于ATM相关安防设备的增加,广电运通(行情002152,诊股)会受益于ATM的升级需求。金融行业如果3D Sensing技术,也会大幅提高人脸识别的精准度。具体可参考我们的报告:3D传感技术的主要受益者1,以及警惕科技大宗商品景气顶点;看好人工智能超级周期2。

  安信证券也表示,人脸识别已在多个上市公司核心业务中实现商业化落地。人脸识别技术已经成功应用到以安防行业为代表的多个行业,并且进入多个上市公司的核心业务和核心产品体系中。不但大幅提升了各个公司原有业务的运营效率,更创造了多个前景广阔的增量市场。

  安信证券进一步指出,在人工智能上升到国家战略层面的大背景下,人脸识别将大展拳脚。我们从产业一线的调研也充分证明:在安防等重点行业人脸识别正在加速落地,继续重点推荐工大高新(行情600701,诊股)、东方网力(行情300367,诊股)、北部湾旅(行情603869,诊股)、佳都科技(行情600728,诊股)、神思电子(行情300479,诊股)、汉王科技(行情002362,诊股)等。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:刷脸支付 刷脸取款 刷脸辨同性恋

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曾经的电商教父:逼马云道歉 如今市值却相差20000亿

2017-09-21 11:28:24来源:岭南会

藏獒经济的崩盘 是房地产的下场

2017-09-21 07:22:25来源:快刀三侠

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

外媒:当心!世界正在悄悄抛弃美元 中俄是主要推动力

2017-09-21 08:38:03来源:凤凰国际iMarkets

军民融合重大项目落户河北雄安新区

2017-09-21 14:31:47来源:中国证券网

许家印张近东共饮交杯酒 苏宁或入股恒大?

2017-09-21 12:25:03来源:财经无忌

住建部发文支持北京市、上海市开展共有产权住房试点

2017-09-21 10:35:49来源:住建部

两位前苹果工程师为无人车开发新“眼睛”

2017-09-21 21:26:25来源:36氪快讯

有种NB叫做打死不上市 全世界有哪些没上市的巨型公司

2017-09-21 06:38:20来源:反做空研究中心

刚刚!多地首套房利率再上调,这是薅刚需羊毛吗?

2017-09-21 18:27:30来源:金融界

委内瑞拉用人民币计价石油 贬值1623点主因原来在这

2017-09-19 12:45:50来源:金融界网站

重磅!一半钱被银行赚走 1564家中小创利润只占10%

2017-09-21 16:51:30来源:金融界

欧洲央行:新的无担保隔夜利率2020年前即将问世

2017-09-21 22:29:51来源:FX168财经网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

晚报: 日央行按兵不动 标普下调中国主权信用评级

2017-09-21 20:06:00来源:快讯通财经

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

标普下调中国主权信用评级 权威专家直指评级报告“不客观、有矛盾、太短视”

2017-09-21 22:54:21来源:每日经济新闻

资源环境承载能力建预警机制 企业破坏生态资源将依法限产、停产整顿

2017-09-21 22:41:47来源:每日经济新闻

北京推共有产权房试点 五年完成25万套住房供地

2017-09-21 07:53:00来源:中国证券报?中证网

特朗普称将对朝鲜实施更多制裁 美股短线下挫

2017-09-21 22:03:00来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行