“刷脸”应用爆发式增长:支付、取款、辨同性恋…

1评论 2017-09-14 18:06:36 来源:金融界 作者:叶效强 崔总直播:擒牛战法领跑行情

iPhone 8采用人脸识别技术,农业银行推出“刷脸取款”,美国斯坦福大学利用AI鉴别"同性恋脸"。从此,“刷脸吃饭”、“刷脸坐车”、“刷脸坐飞机”、“刷脸购物”、“刷脸取款”以及“辨同性恋”的刷脸时代正在来临!

  金融界网站讯 9月14日 苹果召开的秋季新品发布会上,iPhone 8采用人脸识别技术来取代指纹识别,而刚刚发布的三星Galaxy Note 8也将人脸识别作为卖点。这个新技术一经公布就引发了网友的全面讨论。

  无独有偶!近日,农业银行(行情601288,诊股)推出的在自动取款机上“刷脸取款”,以及美国斯坦福大学的研究者们利用AI鉴别"同性恋脸"也再度引起公众热议。从此,“刷脸吃饭”、“刷脸坐车”、“刷脸坐飞机”、“刷脸购物”、“刷脸取款”以及“辨同性恋”的刷脸时代正在来临!真正进入一个靠脸吃饭的新时代。

  农业银行推出“刷脸取款”只要刷脸就能取款

  近日,中国农业银行在自动取款机上线“刷脸取款”,用户可以不需要带银行卡,不需要身份证、脸朝窗口一笑,按提示操作几下,钱就自己“吐”出来! 据悉,该功能将在贵阳进行大面积覆盖,在今年年底实现全省覆盖。

  具体操作步骤如下:站在农行ATM机前,看一眼摄像头,再输入手机号、取款金额、密码,自动吐钞,拿走现金。为降低安全风险,目前农行ATM刷脸取款系统限定用户每日取款累计不能超过3000元。

  值得一提的是,除了人脸识别之外,用户还需要输入手机号码或身份证号进行身份确认,最后再依靠密钥进行取款,安全性相对插卡取款还多了一重保障。

  据了解,农行总行已下发通知,计划在全行启动推广工作。目前,农行16家分行已完成470台设备的改造、上线工作。

  除了农业银行外,2016年,招行也在全国106个城市近千台ATM机上实现了“刷脸”取款的功能。

  美国斯坦福大学的研究者利用AI鉴别"同性恋脸"

  除了“刷脸取款”,近日美国斯坦福大学的一个科研小组研发出新的图片识别人工智能算法,凭借照片分辨出个人性取向,较简单地判断其是否是异性恋或同性恋,判断准确率最高可达91%。此成果一经发布,便引发争论。

  9月7日,美国斯坦福大学助理教授迈克尔•科辛斯基(Michal Kosinski)和其学生王轶伦在心理学权威期刊《人格与社会心理学杂志》上发表了论文《深度神经网络基于人脸图像判断性取向比人类更准确》,他们利用VGG-Face深度神经网络模型提取从脸型、嘴型、鼻型、眉形到面部的毛发等面部特征并将其量化,以此训练分类器区分出不同性取向。

  通过初步实验,这一人工智能算法通过一张图片判断男士性取向的准确率高达81%,判断女性性取向的准确率高达74%;如果同一位人士的头像来源有五张,那么其判断的准确率可以分别提高至91%和83%。

  “刷脸”应用爆发式增长,靠脸吃饭的时代真的来了

  “刷脸吃饭”、“刷脸坐车”、“刷脸坐飞机”、“刷脸购物”、“刷脸取款”以及“辨同性恋”的刷脸时代正在来临!从此,乘火车、坐飞机、吃、住、行全靠一张脸。保护好你的脸,这才是你真正的身份证!

  8月21日,武汉火车站全面宣布:刷脸进站;

  8月23日,百度宣布,与首都机场合作将共同打造智慧机场。以后,刷脸就能登机!

  9月1日,支付宝打响第一枪,宣布商用刷脸支付;

  9月5日,杭州大量宾馆不用身份证,刷脸也可入住;

  9月6日,汇丰银行宣布使用人脸识别技术

  近日,刷脸取款”、“辨同性恋”……

  这个时代变化太快了,快到你无法想像!短短半个月,人脸识别应用爆发式增长。据前瞻产业研究院的数据显示,2016年我国人脸识别行业市场规模已超过10亿元,预计到2021年将达到51亿元左右。

  相关概念股受关注

  伴随着人脸识别应用爆发式增长,相关概念股有望受益。对些,中金公司表示,对于中国科技行业来说,海康威视(行情002415,诊股),大华股份(行情002236,诊股)会受益于ATM相关安防设备的增加,广电运通(行情002152,诊股)会受益于ATM的升级需求。金融行业如果3D Sensing技术,也会大幅提高人脸识别的精准度。具体可参考我们的报告:3D传感技术的主要受益者1,以及警惕科技大宗商品景气顶点;看好人工智能超级周期2。

  安信证券也表示,人脸识别已在多个上市公司核心业务中实现商业化落地。人脸识别技术已经成功应用到以安防行业为代表的多个行业,并且进入多个上市公司的核心业务和核心产品体系中。不但大幅提升了各个公司原有业务的运营效率,更创造了多个前景广阔的增量市场。

  安信证券进一步指出,在人工智能上升到国家战略层面的大背景下,人脸识别将大展拳脚。我们从产业一线的调研也充分证明:在安防等重点行业人脸识别正在加速落地,继续重点推荐工大高新(行情600701,诊股)、东方网力(行情300367,诊股)、北部湾旅(行情603869,诊股)、佳都科技(行情600728,诊股)、神思电子(行情300479,诊股)、汉王科技(行情002362,诊股)等。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:刷脸支付 刷脸取款 刷脸辨同性恋

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

2018经济展望:人民币双向波动幅度或将超出“意外”

2018-02-19 10:22:40来源:金融界网站

这位"90后"的卖萌生意 被今日头条收购

2018-02-20 12:30:36来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

10家公司年报现险资身影 6只绩优股获加码布局

2018-02-13 02:59:00来源:证券日报

遭遇“降速门”后,苹果公司又陷入“玻璃门”

2018-02-20 11:03:54来源:36氪快讯

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

恒生指数探底回升,上涨0.4%

2018-02-20 11:07:04来源:36氪快讯

英国央行行长:比特币成为货币的愿景已"基本宣告失败"

2018-02-20 10:20:58来源:华尔街见闻

怀柔科学城将建国际地球大数据科学中心

2018-02-20 11:32:51来源:北京日报

国际油价突破62美元 产油国承诺减产支持市场

2018-02-20 07:45:52来源:凤凰国际iMarkets

马云:阿里巴巴必须参与海南这块宝地的发展

2018-02-19 08:30:52来源:海南日报

北方人节前聊天日常:春节在哪过?在海南买房了吗?

2018-02-20 12:16:55来源:e公司官微

来自以太坊创始人的警告:数字货币随时可能跌到零

2018-02-20 08:41:48来源:华尔街见闻

日媒直播日本扫五福:商家春节做生意得装上支付宝

2018-02-11 13:54:01来源:36氪快讯

扎心问题:过个春节 要花掉你几个月工资?

2018-02-19 08:59:25来源:中国新闻网

资产逼近55万亿! 央企发展亮出更高“含金量”

2018-02-20 10:39:50来源:新华社

压岁钱平均就50块?广东人为啥这么“不近人情”?

2018-02-19 06:48:03来源:每日经济新闻

山东德州通报“黄明举报市委书记”:已见面沟通

2018-02-19 21:41:36来源:金融界网站

“红裤子”导演林超贤:谁说我只会拍动作片

2018-02-20 06:59:05来源:娱乐资本论

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行