诺贝尔生理学或医学奖得主豪森:男性也应该接种HPV疫苗

1评论 2017-09-14 18:35:16 来源:每日经济新闻 这只股身材相貌都一级棒!

  每经记者 杨弃非

  今年7月,葛兰素史克宣布,由其生产的中国内地首个获批的HPV疫苗希瑞适在时隔一年后正式上市。就在两个月前,由默沙东生产的4价HPV疫苗佳达修已获内地药品注册批件。据佳达修独家供应公司重庆智飞生物(行情300122,诊股)半年报显示,目前,疫苗的全国招投标正在有序推进当中。

  自1992年世界卫生组织宣布HPV(人类乳头瘤病毒)是引起子宫颈癌变的首要因素以来,宫颈癌已成为唯一明确病因的癌症。随后,HPV被发现与包括肛门癌、口咽癌等多种癌症都有相关性。德国癌症研究中心科学家哈拉尔德路楚尔路豪森更因确认这种致病关系而被授予2008年诺贝尔生理学或医学奖。

  “我很高兴中国能够引进HPV疫苗,这是非常重要的一步。” 昨日(9月13日),因参加“第十六届中国西部海外高新科技人才洽谈会”而来到成都的豪森对记者如是表示。但在他看来,HPV疫苗的普及力度还远远不够,特别是在男性当中。“事实上,由于HPV疫苗的运用,多种癌症的发病率和病死率已有了明显的下降。”他说。

  让疫苗在男性群体进行推广

  中国医学科学院肿瘤研究所流行病学专家乔友林教授曾表示,“宫颈癌是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤。我国每年新发病例为10万,死亡病例3万,其中是15岁至44岁女性中第三大高发癌症。”

  “事实上,宫颈癌是完全可以被预防的。”豪森在接受媒体采访时指出。

  在他看来,目前,全球癌症发病率在降低,病死率也在降低。癌症的一级预防是最具社会成本效益的办法,能有效长期地控制癌症。

  但在他看来,确保宫颈癌的预防效果,更重要的是要让疫苗在男性群体内进行更大力度的推广。

  “我一直在强调的一点,是不仅仅要给女孩注射HPV疫苗,我们知道,HPV病毒主要是通过性传播的。在绝大多数国家,15到40岁是拥有性伴侣概率比较高的时期,而通常男性会拥有比女性更多的性伴侣,因此,对同年龄群体的男孩和女孩都要注射疫苗。”他说,

  与此同时,他还指出,HPV也是肛门癌、口咽癌和疣的致病病毒,这些疾病在男性中患病的概率都比女性更高。“如果我们能够给男性接种疫苗,就可以对女性宫颈癌的预防起到更好的作用。”他说。

  “现在,男性接种疫苗还未受到重视,但包括澳大利亚、奥地利和德国的一些城市已经引入给男性接种的疫苗。我相信,以后情况还会越来越好。”豪森说道。

  基础科研还需更多投入

  宫颈癌致病原因的发现,让癌症这个向来被认为“不治之症”的疾病有了另一种可能。这一突破并未让豪森止步,他还在寻求新的突破。现在,他将研究方向指向牛肉:在他的研究中,生食牛肉与癌症罹患直接相关。

  “我们就流行病学方面的全球大数据进行分析,发现并不是生食所有的牛肉都与人罹患癌症相关,而是某个品种的奶牛,生食后有较高的概率患癌症。我们发现,在全球某些国家食用这种牛肉的比例比较低,比如蒙古,而其罹患这些癌症的比例也要低一些。”豪森向记者介绍。

  而在采访过程中,豪森还对中国医疗科研领域的发展提出了自己的建议。

  “中国医疗事业的发展感觉非常瞩目,在医疗应用等方面,包括初创公司的设立,政府给予了支持。但我建议,在重视初创公司的同时,更应该加大对高校科研的支持力度。”他说,“我认为,所有技术进步,都是基于广泛的针对基础方面的工作,才能进行大规模应用。所以,对中国和其他国家都是如此,首先要在基础研究方面开展大量工作。”

  他也强调了疾病预防工作的重要性。“在全球范围内,我们花在治疗癌症上的力量比花在预防上多得多。但病人因为治疗常常要遭受极大地痛苦。因此,特别是对癌症这种很难治愈的疾病,我们要运用一切方法进行预防。这特别体现在对该领域科研的支持上。”他指出。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社科院报告揭秘近年来中国资本外逃规模及方向

2017-09-22 09:21:16来源:世界经济与政治研究所

iPhone8开售日遇冷 有人刚出店门就卖给黄牛

2017-09-22 22:46:54来源:中新经纬

欧盟首席脱欧谈判官巴尼尔解读特蕾莎意大利讲话

2017-09-23 01:28:00来源:FX168财经网

7月份英国游客量破纪录

2017-09-23 01:31:18来源:FX168财经网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

职场“35岁危机”:这是我看过的最棒建议

2017-09-22 12:15:10来源:书单

【欧债收盘】德国周末大选料无悬念 德债收益率高位持稳

2017-09-23 01:28:07来源:FX168财经网

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

小贷公司生存困境揭秘:不良贷款率7.18% 平均每家公司仅20人

2017-09-23 00:58:00来源:证券日报

证监会:对资本大鳄利益输送等违法违规行为严厉惩处

2017-09-22 17:21:46来源:金融界网站

关于退欧 英国首相今天都说了什么?

2017-09-22 23:43:06来源:FX168财经网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

10家P2P平台“明星梦碎” 4家已倒下其中2家站上被告席

2017-09-23 00:57:00来源:证券日报

中央军民融合发展委员会会议:国防科技工业是重点领域

2017-09-22 18:16:17来源:新华社

身份证迎来大变革!电子身份证标识将载入手机卡

2017-09-22 12:13:25来源:华西都市报

中钢协:前7个月会员企业吨钢利润179元 被机构放大

2017-09-22 19:02:34来源:中钢协

方星海:确保现在到十九大召开前后期货市场平稳运行

2017-09-22 17:44:04来源:金融界网站

翻倍暴涨!人民币暴跌真相查明 关乎7.1亿人!

2017-09-22 17:52:39来源:金融界理财频道

财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定

2017-09-22 10:03:26来源:金融界网站

多家水泥企业调高出厂价

2017-09-23 02:09:55来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行