诺贝尔生理学或医学奖得主豪森:男性也应该接种HPV疫苗

1评论 2017-09-14 18:35:16 来源:每日经济新闻 股市惊现“黑科技”

  每经记者 杨弃非

  今年7月,葛兰素史克宣布,由其生产的中国内地首个获批的HPV疫苗希瑞适在时隔一年后正式上市。就在两个月前,由默沙东生产的4价HPV疫苗佳达修已获内地药品注册批件。据佳达修独家供应公司重庆智飞生物(行情300122,诊股)半年报显示,目前,疫苗的全国招投标正在有序推进当中。

  自1992年世界卫生组织宣布HPV(人类乳头瘤病毒)是引起子宫颈癌变的首要因素以来,宫颈癌已成为唯一明确病因的癌症。随后,HPV被发现与包括肛门癌、口咽癌等多种癌症都有相关性。德国癌症研究中心科学家哈拉尔德路楚尔路豪森更因确认这种致病关系而被授予2008年诺贝尔生理学或医学奖。

  “我很高兴中国能够引进HPV疫苗,这是非常重要的一步。” 昨日(9月13日),因参加“第十六届中国西部海外高新科技人才洽谈会”而来到成都的豪森对记者如是表示。但在他看来,HPV疫苗的普及力度还远远不够,特别是在男性当中。“事实上,由于HPV疫苗的运用,多种癌症的发病率和病死率已有了明显的下降。”他说。

  让疫苗在男性群体进行推广

  中国医学科学院肿瘤研究所流行病学专家乔友林教授曾表示,“宫颈癌是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤。我国每年新发病例为10万,死亡病例3万,其中是15岁至44岁女性中第三大高发癌症。”

  “事实上,宫颈癌是完全可以被预防的。”豪森在接受媒体采访时指出。

  在他看来,目前,全球癌症发病率在降低,病死率也在降低。癌症的一级预防是最具社会成本效益的办法,能有效长期地控制癌症。

  但在他看来,确保宫颈癌的预防效果,更重要的是要让疫苗在男性群体内进行更大力度的推广。

  “我一直在强调的一点,是不仅仅要给女孩注射HPV疫苗,我们知道,HPV病毒主要是通过性传播的。在绝大多数国家,15到40岁是拥有性伴侣概率比较高的时期,而通常男性会拥有比女性更多的性伴侣,因此,对同年龄群体的男孩和女孩都要注射疫苗。”他说,

  与此同时,他还指出,HPV也是肛门癌、口咽癌和疣的致病病毒,这些疾病在男性中患病的概率都比女性更高。“如果我们能够给男性接种疫苗,就可以对女性宫颈癌的预防起到更好的作用。”他说。

  “现在,男性接种疫苗还未受到重视,但包括澳大利亚、奥地利和德国的一些城市已经引入给男性接种的疫苗。我相信,以后情况还会越来越好。”豪森说道。

  基础科研还需更多投入

  宫颈癌致病原因的发现,让癌症这个向来被认为“不治之症”的疾病有了另一种可能。这一突破并未让豪森止步,他还在寻求新的突破。现在,他将研究方向指向牛肉:在他的研究中,生食牛肉与癌症罹患直接相关。

  “我们就流行病学方面的全球大数据进行分析,发现并不是生食所有的牛肉都与人罹患癌症相关,而是某个品种的奶牛,生食后有较高的概率患癌症。我们发现,在全球某些国家食用这种牛肉的比例比较低,比如蒙古,而其罹患这些癌症的比例也要低一些。”豪森向记者介绍。

  而在采访过程中,豪森还对中国医疗科研领域的发展提出了自己的建议。

  “中国医疗事业的发展感觉非常瞩目,在医疗应用等方面,包括初创公司的设立,政府给予了支持。但我建议,在重视初创公司的同时,更应该加大对高校科研的支持力度。”他说,“我认为,所有技术进步,都是基于广泛的针对基础方面的工作,才能进行大规模应用。所以,对中国和其他国家都是如此,首先要在基础研究方面开展大量工作。”

  他也强调了疾病预防工作的重要性。“在全球范围内,我们花在治疗癌症上的力量比花在预防上多得多。但病人因为治疗常常要遭受极大地痛苦。因此,特别是对癌症这种很难治愈的疾病,我们要运用一切方法进行预防。这特别体现在对该领域科研的支持上。”他指出。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网小贷管理办法下周发布 现金贷不会“一刀切”

2017-11-23 16:54:02来源:金融界网站

叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

证监会宣昌能:提高直融比重 服务供给侧结构性改革

2017-11-23 17:13:31来源:金融界网站

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

新华时评:管好发审权力就是对投资者负责

2017-11-23 11:58:32来源:新华网

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

央行、银监会紧急会议 业内:网络小贷资金来源将受限

2017-11-23 15:48:53来源:金融界网站

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

环保部:正按照十九大精神组织美丽生态中国研究

2017-11-23 11:18:22来源:环保部发布

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度

2017-11-23 11:31:00来源:中国新闻网

王忠民:创新是件极具风险的事 需多元配置共担风险

2017-11-23 15:33:04来源:金融界网站

罗杰斯细谈全球布局:给了四个“做多”和两个“警告”

2017-11-22 07:48:04来源:凤凰国际iMarkets

手持2000万 我在北京买不到一套满意的房子!

2017-11-23 07:29:31来源:米宅米宅

德媒称中国挽救德国车企业绩:超三分之一销往中国

2017-11-23 01:45:00来源:参考消息网

外媒:俄罗斯或将用生物识别技术取代护照

2017-11-23 17:35:53来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点