动向 | 如何成为全国开行数最多的中欧班列,这个国际铁路港的秘诀是……

1评论 2017-09-14 20:22:32 来源:每日经济新闻 疫情对A股影响持股跟踪

  图片出自 中国成都国际铁路港官网

  驶出成都主城区,进入到青白江路段,映入眼帘,同向而行的,是一辆又一辆重型、中型货运卡车:川A、川F、鲁R、粤S……它们挂着不同省份的车牌,有的成群结队,有的各自为战,但大多有一个共同的目的地,就是——青白江区的成都国际铁路港。

  中国自贸试验区报道获悉,截至9月10日,中欧(成都)班列今年已开行508列,同比增长一倍,开行数居全国第一。

  其中,去程309列、返程199列,同比增幅分别为108.2%、105.1%。中欧(成都)班列从最初每周1列单向运行发展至可实现每周“去11回9”双向稳定运营,目前已成为国内运行最稳定、运行时间最短、发班频率最高的中欧班列之一。

  为何中欧(成都)班列开行量能在近期拔得头筹?自贸君认为,除了不断增加的货运需求这一外在因素,中欧(成都)班列自身的综合优势也是原因之一。

  企业成本

  

  

  车里都装了什么呢?据成都国际铁路班列有限公司相关负责人马飞表示,目前通过中欧班列(成都)出口的货物主要分为四大类,一是电子产品,主要是笔记本电脑;二类是各种家电产品,包括TCL和长虹的彩电;三是机械设备及其配件;四是服装。这些货物从华东、华南等全国各地通过公路运输和蓉欧+铁路汇聚而来。而进口方面,则是以快消品最多,此外还有各类先进设备配件、平行车、各类原材料

  “我们走的都是一些附加值比较高的东西,或者是时效性要求比较强的产品。我们把这些产品称之为“适铁运输产品”。比如服装,就是一种季节性产品,我们比传统的海运要快,成本现在也基本上与海运持平了,利用中欧班列可以有效的节约企业的资金成本,这就是我们的优势所在。”马飞介绍到。

  自贸君了解到,目前中欧班列(成都)去程每周在10-12列左右,回程大概在8-10列。”我们每一列都是按照41个车来发的,其实就是装41个集装箱,所装的集装箱都是40尺的。”马飞说。

  中线优势

  

  

  图片出自 中国成都铁国际路港官网

  地处“丝绸之路经济带”和“长江经济带”国家战略的交汇点,成都在“一带一路”上拥有得天独厚的地理位置优势。目前,中欧(成都)班列已打通三条大通道:北线,至莫斯科、托木斯克;中线,至罗兹、纽伦堡布拉格、米兰;南线,直达伊斯坦布尔、阿拉木图。实现了东欧、中欧、南欧、西欧的覆盖。

  “我们今年的目标是开行1000列,其中四分之三左右可能集中在了中线,而中线上则是以罗兹这个站点为主。我们在重要的站点设置了一些代理,他们将会在当地进行协调各方面工作。”

  中线线路的强盛,其原因在于在中线沿途的市场上客户的需求更为旺盛。持续稳定的货物需求支撑,使得中线发展势头格外抢眼。

  国内的货物怎么来?据马飞介绍,“现在从外地到铁路港的货物主要分两种,一种是通过蓉欧+铁路,另一种是通过公路。公路是主要部分,大概占了六到七成,从公路到了铁路港后再通过铁路运到国外。”

  发车频率

  

  

  在马飞看来,除了地理位置等方面的优势外,成都国际铁路港的另一大重要优势就在于发车频率高。“13、14年时我们基本上是每周1列,15、16年我们实现了每天一列,现在我们每周要发12、13列。”发车频率高有哪些好处?马飞道出了其中的玄机:

  “发车频率高,就意味着货物能随时来随时走,所以现在越来越多的客户愿意选择我们来运输。而且价格应该也是很便宜的,服务我们做的也可以。我们通关现在也很快,报关1天就能完成,转关只要半天。比如你要赶明天的班列,你今天货物到就可以。”

  在成本一定的情况下,发车频率高、速度快,让成都国际铁路港形成了自身的比较优势,同时也吸引了越来越多客户的关注。发的车越多,给客户带来的便利就越明显,久而久之就会吸引更多的客户,从而形成一个良性的发展循环。

  此外,自贸君也了解到,国际铁路港的发展同时也带动了产业转移和招商引资。

  “成都大力发展招商引资,引进了众多的企业,很多产业转移到了这里。比如TCL,在成都这里建厂,原来他们在沿海走海运出口,当他们看到了班列之后,发现班列既方便又节约物流成本。于是就在成都建厂,直接从成都走班列出口就行了。”

  图|文 每经实习记者 梁宏亮 每经编辑 杨欢

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要 血浆治疗对重症病人很有效

2020-02-19 02:00:05来源:券商中国

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

美国要断供国产C919发动机?外交部霸气回应

2020-02-19 07:42:35来源:e公司官微

湖北以外新增确诊病例15连降

2020-02-19 08:04:12来源:金融界网站

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

湖北退休厅官“拒不入院”? 社区书记还原事件始末

2020-02-19 00:19:52来源:每日经济新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

国常会昨日决定:纠正限制返岗不合理规定 扩大贷款贴息补助范围

2020-02-19 00:01:22来源:每日经济新闻

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

不差钱!时隔3天北京再成交3宗地 最高溢价近50% 创2年新高!竟是这些企业在“疯抢”

2020-02-19 02:01:45来源:券商中国

家人确诊的员工发烧!当当网紧急通知在家办公

2020-02-19 08:09:10来源:三言财经

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

国常会:阶段性减免企业社保费 6月底前可缓缴公积金 纠正限制返岗不合理规定

2020-02-19 07:42:10来源:e公司官微

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

在线教育抗“疫”太火爆 服务器宕机打印机脱销

2020-02-19 02:38:59来源:证券日报

最新!国常会定了这两件大事 都跟疫情有关!

2020-02-19 02:06:20来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行