巨亏6.86亿元被格力相中 董明珠或借一汽夏利实现造车梦

1评论 2017-09-18 00:54:00 来源:证券日报 抢反弹最强涨停战法出炉!

  ■本报见习记者 龚梦泽

  日前,董明珠和她的格力团队现身天津一汽夏利(行情000927,诊股)汽车股份有限公司(以下简称:一汽夏利)并且参观了天津一汽工厂,关于格力要收购一汽夏利的消息不胫而走。

  事实上,有接近一汽夏利的人士对《证券日报》记者表示,格力欲收购一汽夏利的风声其实已经刮了很久。近两年,以空调起家的格力在空调业务的优势逐渐缩小后,开始了多元化的转型布局。继2016年年底,董明珠宣布以个人身份,拉上大连万达的王健林携手几家集团入股珠海银隆后,此次格力似乎将目光投向了一汽夏利。

  9月15日,有天津一汽夏利内部人士向外爆料,董明珠携格力团队就入股天津一汽夏利事宜进行了最后磋商。目前,格力团队的相关工作人员已入驻天津一汽夏利。

  该名人士还透露,一汽夏利最快或将于下周公布相关股权收购事宜的进展。同时,一汽夏利的第二大股东天津百利机械装备集团有限公司将退出。而格力入股后,一汽夏利将转型做新能源汽车,不再生产传统燃油车型。

  再次瞄准汽车厂商

  董明珠誓圆“造车梦”

  9月8日,一汽夏利就宣布因重大事项而停牌。其公告称,收到公司控股股东中国第一汽车股份有限公司通知,一汽股份正在筹划涉及公司的重大事项,公司将自9月8日停牌,但一汽集团并未同步停牌。当时,外界就纷纷测天津一汽可能有股权收购之类的大动作。

  对于“外行人”董明珠而言,收购天津一汽夏利股份对其具有重要意义。自从董明珠加入造车大军后,她就在汽车产业布局上频频传出消息。

  尤其是在2016年年底,董明珠突然宣布以个人身份,携大连万达集团、中集集团(行情000039,诊股)、北京燕赵汇金国际投资公司、江苏京东邦能投资管理有限公司,与珠海银隆签署增资协议,共同增资30亿元,获得珠海银隆22.388%的股权。其中,董明珠个人投资约10亿元,获珠海银隆约7.46%的股权。

  对此,董明珠表示,收购珠海银隆股份是因为看中这家公司先进的钛酸锂电池技术。不过从实际情况看,珠海银隆在整车制造经验上非常薄弱,汽车生产线也不够完善。如果此次真的如愿入股天津一汽夏利,对一汽集团来说,无疑是重整天津一汽夏利的好机会;而对董明珠自己来说,她的“造车大计”将向前迈进一大步。

  业内人士分析,董明珠入股一汽夏利将得以借助天津一汽夏利已有的整车生产线,布局产业上下游,早日实现新能源汽车的量产。同时夏利品牌得以转型,可能将成为一种双赢的结果。但最终是否会被市场认可,还有待考验。

  夏利转攻新能源

  或成为翻身捷径

  近些年,由于产品研发滞后、品牌定位不清晰,天津一汽夏利的整体产品销售表现每况愈下,而一汽集团对于天津一汽夏利的重整改革也由来已久。

  随着今年8月份,徐留平正式到任为中国第一汽车集团公司董事长、党委书记。之后有关一汽集团重整核心业务、改版自主板块的传闻就不绝于耳,而在自主板块业务中,一汽夏利成为徐留平需要核心处理的板块。

  根据一汽夏利半年报显示,2017年一汽夏利上半年营收为6.23亿元,同比下降37.9%,归属上市公司股东的净利润亏损8.68亿元;报告期内销量仅为1.15万辆,同比下降39.4%。

  对此,有不愿具名的业内专家对记者表示,对现在的一汽夏利来说,靠传统燃油车型翻身显然胜算不大,重点发力新能源将是翻身的捷径,也是一记名利双收的“妙招”。

  记者了解到,相比于一汽轿车(行情000800,诊股),一汽夏利虽然业绩不佳,但却更具“地缘”优势。天津地处京津冀经济圈,是生产的电池电机等聚集地,更是需求新能源车的消费地。日前,《北京市人民政府关于进一步优化提升生产性服务业加快构建高精尖经济结构的意见》发布,新能源汽车的新业态培育被重点提及,包括将在京津冀地区部署新能源汽车测试实验基地。

  除了有政策利好加持,庞大的消费受众也成为支撑新能源汽车消费的推手。根据威尔森咨询发布的最新报告显示,在2016年新能源乘用车销量分布中,北京、上海、深圳、天津是个人购买新能源汽车最多的四座城市。

  更重要的是,新能源业务还将解决夏利与一汽轿车多年来的“同业竞争”问题,同时有助缓解其长期亏损的问题。

  事实上,伴随双积分新政即将落地。以目前新能源车销量龙头比亚迪(行情002594,诊股)为例,公司预计2018年将产生大量的新能源积分,其对外销售获得的收益或对集团盈利产生较大贡献。而这也可以成为夏利予以借鉴的盈利模式。

  (龚梦泽)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:加快推动军民融合深度发展

2018-10-15 19:18:49来源:新华社

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

超9成反对票!海航出售北京物业予万科未获通过

2018-10-15 16:09:12来源:金融界网站

美股其实很脆弱!摩根大通:还没跌透 有5大原因

2018-10-16 07:57:40来源:Wind资讯

地理位置绝佳的武汉 为什么主动对标成都西安?

2018-10-13 21:18:00来源:每日经济新闻

锤子科技回应解散成都分公司消息:尚未接到相关消息

2018-10-16 08:20:27来源:金融界网站

楼市入冬魔幻重生 拷问:房价真的降了吗?

2018-10-16 08:41:30来源:棱镜

赖小民被双开!参加迷信活动 与多名女性搞权色交易

2018-10-15 21:08:15来源:券商中国

国际早班车:离岸人民币跌逾百点 比特币盘中飙升18%

2018-10-16 07:50:51来源:凤凰国际iMarkets

【智汇研报】A股大跌后翻红 贾跃亭是否也能翻身?

2018-10-15 07:46:20来源:金融界网站

深圳国资"驰援"第一股现身 获救助公司有这些共同特征

2018-10-15 19:32:25来源:数据宝

王占峰“火线”掌舵中国华融 赖小民案冲击渐远

2018-10-15 09:03:40来源:券商中国

各地国资跑步入场救援民企 国资委:正常市场化行为

2018-10-16 07:26:30来源:中国证券报

葡萄酒酿出文旅结合新味道

2018-10-16 07:57:00来源:经济日报-中国经济网

微软联合创始人保罗·艾伦去世

2018-10-16 08:45:10来源:金融界网站

券业寒冬还在继续!多只券商股净利同比下滑超五成

2018-10-15 09:03:26来源:券商中国

“金九银十”被终结 中国汽车市场凛冬将至

2018-10-16 05:41:36来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行