房企品牌价值面临二次洗牌 地产+延伸考验运营能力

1评论 2017-09-18 02:40:06 来源:每日经济新闻 华资实业20%大肉分享

  近日,中国指数研究院2017中国房地产品牌价研究报告发布,2017行业领导公司品牌中海地产、万科、保利地产(行情600048,诊股)位列前三,品牌价值分别达598.45亿元、590.82亿元、528.25亿元,品牌价值持续领跑,全国品牌企业的品牌价值均值为221.48亿元,同比增长23.44%。2017区域品牌企业品牌价值均值为34.15亿元,同比增长19.90%。

  2017年,房企加速布局多元业务转型为综合运营商,其中,品牌价值加速上行,“地产+”驱动品牌跨界延伸,深耕产业链附加价值。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉在品牌发展高峰论坛上表示,政策调控的背景之下,房地产市场发展远超预期,企业业绩不断向好,尤其品牌企业。但2017年下半年,“租售并举”的政策背景下,尽管房企开发能力非常强,但未来开发和新建的需求速度会慢下来,房企需要从战略上和模式上探索。

  品牌溢价能力提速

  中国指数研究院院长莫天全表示,品牌房企在发展过程会越来越强,市场集中度也会越来越明显,未来五到十年品牌房企市场集中度将超过60%。

  根据中国房地产开发企业研究成果显示,2017品牌企业呈现出以下几个特点:品牌价值加速上行,锻造精品提升品牌溢价;“地产+”创新驱动品牌跨界延伸,轻资产运营扩大品牌效益;深挖客户需求提升品牌三度,场景共鸣打造有温度的品牌;品牌管理更加系统高效,品牌升级为企业跨越发展注入新动力

  中国指数研究院企业研究总监蒋云峰表示,品牌房企更多通过高端产品拉升产品溢价,部分企业在一二三四线城市溢价率高达51%、37%和11.7%,其中产品经济打造仍然是企业品牌溢价的核心所在。

  目前,房企凭借产品技术、运营模式、专业管理能力等品牌资源优势,积极开展资产证券化、品牌管理输出及合作开发产业链环节的轻资产转型升级。以品牌为核心资源,轻资产化成为品牌企业重要的发展方向,房地产开发迈入专业化、品牌化、标准化的“品质服务”时代,持续扩大企业市场估值与品牌效益。

  然而,品牌传播也随着互联网时代不断延伸发生颠覆性变化,品牌传播正在以产品传播、情感传播、价值观传播三大维度为核心,进一步向内涵人格化、形式浅表化、传播泛娱乐化、设计颜值化方向迈步,从而激活与重塑企业的IP,塑造有温度的企业品牌。

  近年来,品牌企业纷纷采用收购、合作等方式整合资源,加速品牌全产业链延伸,更加注重区域整体运营能力和企业业务的多元化,进一步提升品牌价值效益转化。

  蒋云峰表示,静态的品牌无法吸引潜在客户,更不能伴随企业的成长,所以不仅要建设好品牌,还要随时升级品牌,通过形象更新、总部搬迁等方式适应企业发展,甚至引领企业发展。

  多元化布局趋势明显

  蒋云峰表示,品牌房企正在以价值链向相关行业延伸,比如物流、养老等,另外一方面也可以向其他产业延伸,反哺地产行业,进一步提升品牌价值。

  然而,企业面临这一变化,纷纷加码多元化布局。目前,万科、龙湖、远洋等品牌房企除开发之外,已布局养老、长租公寓、商业地产、投资等多个领域纵深发展。实际上,百强房企中已有一半以上企业进入多元化发展格局。

  以中国房地产品牌价值前两位的中海和万科为例,中海集团在打造多元化产业布局中已形成房地产、金融、旅游、健康共同发展的产业集团。而万科面对内外部环境挑战,围绕城市配套服务商的定位而拓展的商业、物流地产、滑雪度假、长租公寓、教育、养老等新业务。

  中小型区域房企在加速多元化的同时,也在谋求全国化布局。

  金侨控股有限公司副董事长告诉笔者,政策调控下房地产开发和消费逐渐回归理性,近两年来,企业不断探索消费升级和产品升级,谋求企业的转型发展,在产品升级上更加注重品牌的锻造,提升产品附加价值,比如产城融合,对PPP模式上也在积极寻找机会,而不再是单纯的开发住宅项目。

  同样,圣桦集团副总裁陈菲则表示,目前企业战略中,已将养老地产、以及商业综合体运营定位为重点发展方向,并不断加速全国化布局。

  行业的变化也在不断加速房企产业链延伸之外的相关业务洗牌,蓝润地产集团总裁杨晓初认为,房地产在中国乃至全球仍是支柱企业,优质的物业是企业抵御风险的基石,强大经营现金流是资产增值保值最好的方式。

  以物业企业为例,品牌集中度越来越高,复星集团旗下高地物业市场发展中心总经理王沁表示,物业服务应该从社区管理向社区经营的角度转变,整合社区空间和资源,打造蜂巢社区,挖掘业主价值。

  新城控股(行情601155,诊股)集团副总裁欧阳捷则认为,房企多元化布局中,应在增量市场追求规模、加速奔跑,同时存量市场上追求价值、匠心营造,用重资产逻辑强经营,这两条路并行,未来才有可能在长期发展当中保持战略定位的最好点。

关键词阅读:房企 品牌价值 保利地产 品牌企业 品牌管理

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

重磅!疫情下全球粮食安全问题的深度思考 全球面临粮食危机?

2020-04-01 19:21:43来源:金融界网站

有人退税近4000元!个税年度汇算开始了 看看你能退多少?

2020-04-01 13:51:30来源:每日经济新闻

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

任泽平点评3月PMI:形势异常严峻 机遇千载难逢

2020-04-01 05:40:50来源:金融界网站

习近平:要以深入实施乡村振兴战略为抓手 加快推进农业农村现代化

2020-04-01 15:26:13来源:新华社

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

2020-04-01 07:34:05来源:中国基金报

消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

2020-04-01 07:43:15来源:中国基金报

国家卫健委:尚在医学观察无症状感染者1367例

2020-04-01 12:38:33来源:金融界网站

定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

2020-04-01 00:03:08来源:中新经纬

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

齐俊杰:刺激经济的落实计划来了!未来最大的风险将是失业!

2020-04-01 09:49:54来源:金融界网站

习近平:奋力实现今年经济社会发展目标任务

2020-04-01 15:27:11来源:新华社

网传燕郊限购松绑不实 房管局称没有收到书面通知

2020-04-01 20:10:22来源:中国证券报·中证网

张启迪:消费券政策真的有用吗?

2020-04-01 10:10:40来源:金融界网站

年内第13批!华储网4月2日将投放2万吨中央储备肉

2020-03-31 21:24:08来源:中新经纬

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行