总在对撕武汉的郑州 却已被长沙甩在后面!

1评论 2017-09-19 07:16:20 来源:米筐投资 作者:老船长 抢反弹必备短线战法

  巴曙松最近的一番言论火了:

  未来中国城市的主力格局就是3+6,三大城市群,加上6个主力城市。

  分别是环北京城市群、环上海城市群、环深圳城市群,香港和广州都在环深圳城市群里;6个城市是,南京、合肥、武汉、长沙、重庆、成都。

  他不顾及广州、香港同胞的情绪,首次提出将香港、广州划入环深城市群,这一提法立即在网上引起巨大争议。

  1

  未来是五大城市群的天下

  按照巴曙松的观点,中国的未来城市格局就是三大城市群+六大主力城市。

  三大城市群包含了北上广深四大一线城市,以及天津、苏州等强二线城市,其对标的是东京都市群、纽约城市群等全球性城市群,极具竞争力。

  他们将是中国未来城市发展的龙头,这一点毋庸置疑。

  但我们可以将目光放得更宽广一些。

  城市群作为城市发展的最高级形态,也将是中国未来城镇化的主要形态,未来的生产力布局和新的经济增长点都将围绕它进行。

  因此,未来的中国将是多城市群化的发展格局,尤其在中东部。京津冀、珠三角、长三角在“先富”过程中各自抱了团,走在了区域经济的前列。而成渝城市群、长江中游城市群、中原城市群等先后崛起。

  总在对撕武汉的郑州,却已被长沙甩在后面!

  上图的五大城市群中,除郑州以外的7大国家中心城市,以及巴老提出的六大主力城市均涵盖其中,经济和文化辐射力无人能及。这就是中国未来的城市格局,也是走向全球竞争的核心地带。

  回过头来再看巴老提出的六大主力城市,重庆、成都、南京、武汉实力放在那,入围自不用说,但很多人纳闷,常常被人忽略的长沙、合肥凭什么?

  这个问题,最不服的,恐怕是郑州、西安。

  在中国的地域分布中,山西、河南、安徽、湖北、湖南、江西六省是为中部地区,是中国的内陆核心区。中部崛起战略的实施,东部开始向中西部产业转移,中部六省近年来发展迅速。

  有利益就有竞争。虽然中部六省经济水平有参差,但谁都想坐上老大的位置。郑州、武汉这对“冤家”,已经争了不下十年。

  今天,我们就来分析下中部这几大城市的发展,究竟孰高孰低?

  注:出于地理位置与经济发展水平的考虑,本文暂且将西安纳入分析范围。

  2

  武汉、长沙经济领跑中部

  先来看下这七个城市的概况。

  总在对撕武汉的郑州,却已被长沙甩在后面!

  其中:

  1、从GDP看,武汉>;;;;;长沙>;;;;;郑州>;;;;;合肥>;;;;;西安>;;;;;南昌>;;;;;太原。武汉最强,GDP已超万亿元,长沙明年也将破万亿。郑州与武汉差了一个南昌,而合肥与西安相当。太原最弱。

  2、从GDP增速看,合肥、长沙、南昌增速都在9%以上,西安、郑州则超过8%,武汉7.8%的增速也不算慢,而太原再次落后。

  3、从人均GDP看,长沙>;;;;;武汉>;;;;;郑州>;;;;;南昌>;;;;;合肥>;;;;;西安>;;;;;太原。只有长沙和武汉人均GDP在10万元以上,长沙仅以700多万人口,创造与武汉千万人口相当的GDP,人均更是反超,武汉要小心这个劲敌。

  4、从城镇居民人均收入看,长沙>;;;;;武汉>;;;;;西安>;;;;;合肥>;;;;;南昌>;;;;;郑州>;;;;;太原。长沙的城镇收入超过4万元,据中部城市之首,武汉紧随其后。除太原外的城市旗鼓相当。

  5、从经济首位度看,武汉占比最高,达到36.8%,一个城市占整个省份GDP近四成。西安占比也在30%以上。

  6、粗略整体看,武汉、长沙明显强于其他城市,而郑州在多项数据上居第三位,其后是合肥、西安。

  另外,金融数据也是考量的一个重要指标。这里采用本外币存款余额来衡量一个城市钱的多少。

  总在对撕武汉的郑州,却已被长沙甩在后面!

  资金总量代表着一个城市的存量财富。整体看,武汉独超2万亿元领跑,西安、郑州均为1.9万亿元。长沙、合肥则相对较弱。

  从近5年来的资金增速来看,合肥、长沙、郑州都翻了一番,证明这几个城市对资金的吸引力更强。武汉也接近翻番,而太原则是资金增长最慢的地区,资金对这个城市并不厚爱。

  统观宏观数据,武汉是中部首强城市应毋庸置疑,郑州与武汉还有差距,而长沙却奋起直追,多项数据超越郑州。长沙、合肥的表现,与“主力城市”相差不多。

  但别急,我们再看看其他方面。

  3

  公司实力对比

  企业运行状况,可作为经济的最直接表现。

  总在对撕武汉的郑州,却已被长沙甩在后面!

  总在对撕武汉的郑州,却已被长沙甩在后面!

  可看出:

  1、上市公司数量,武汉>;;;;;长沙>;;;;;郑州>;;;;;合肥>;;;;;西安>;;;;;南昌>;;;;;太原。

  2、武汉以70家境内外上市公司数量位居第一,表明武汉的资本运作及公司成熟度均比较高。

  3、长沙上市公司数量超过郑州,但两者与武汉的差距还比较大。

  4、合肥、西安上市公司数量不超过40家,整体实力稍逊一筹。

  5、南昌、太原依然最弱。

  6、世界500强数量,中部城市表现都比较差,最多的西安也不过2家,武汉、太原各1家。南昌、长沙、郑州、合肥均没有企业上榜。

  7、中国民企500强,武汉8家,长沙7家,南昌5家,郑州、合肥、西安均3家,太原最弱只有1家。

  8、企业层面看,武汉、长沙要强于郑州、合肥、西安。南昌、太原落后较多。

4

  人才竞争才是根本

  而无论是宏观经济,还是企业运营,最终都要依赖于人才的竞争。

  总在对撕武汉的郑州,却已被长沙甩在后面!

  在人口的吸引力上,长沙>;;;;;武汉>;;;;;郑州>;;;;;西安>;;;;;合肥>;;;;;南昌>;;;;;太原。2016年,长沙新增常住人口达21万人,证明着这个城市的活力。武汉与郑州相当,15万人的新增人口基本稳定。

  2017年,新一轮的人才竞争战轮番上演,中部省市均推出了吸引人才落户的优惠政策。

  这7个城市中,以武汉的政策力度最大。如在武汉创业就业的大学生,毕业三年内无需购房即可落户,硕士、博士直接落户;长沙也推出高校毕业生可“先落户后购房”。

  最为知名的,就是武汉市委书记喊出的那句“留汉就业创业的大学毕业生,有望以低于市场价20%的价格买到住房”,其目标是5年留住100万大学生。

  此外,武汉、成都、长沙、合肥、南昌等5省会城市联合提出,将积极研究制订政策,支持在校大学生缴存使用住房公积金,完善大学毕业生提取住房公积金支付房租。

  留住大学生,就得先有吸引大学生的资本。在高等教育上,武汉喊出的口号有底气。

  总在对撕武汉的郑州,却已被长沙甩在后面!

  中部7市的211/985大学数量对比中,武汉、西安均有7所,合肥5所,这三个城市都有“科教之城”的标签,仅位于北京、上海之后,其科教实力不容小觑。

  而长沙也有4所,郑州、南昌、太原分别有1所。最尴尬的莫属郑州,在经济上能与武汉、长沙一较高下的中原重镇,却只有郑州大学1所211,在人才的吸引力上要逊色不少。

  5

  房价格局

  最后来看房价。

  总在对撕武汉的郑州,却已被长沙甩在后面!

  ▲数据来源:中国房价行情网

  从房价看,武汉>;;;;;合肥>;;;;;郑州>;;;;;南昌>;;;;;长沙>;;;;;西安>;;;;;太原。武汉以1.7万的房价领跑,经历暴涨的合肥甚至超过郑州,都在1.4万元左右。而南昌、长沙、西安的房价还在1万左右徘徊。

  始于深圳的2016年房价暴涨,也带动了一二线城市,当然也包括中部城市。武汉、合肥的涨幅都在70%左右(数据限制,实际涨幅要更高),郑州、长沙涨幅也超过了50%。

  结合上述的经济情况看,郑州、武汉的涨幅似乎在情理之中,但合肥会不会涨幅偏离了轨道?而长沙、西安的房价会不会偏低?

  后记:

  总结来看,中部城市的对比中,武汉绝对属于领先者,在整个中国的城市格局中,也是新一线城市的有力竞争者。

  而长期对标武汉的郑州,却忘了南面的长沙,已实现对自己的全面超越!中部城市中,郑州只能屈居第三!

  巴老提出的六大主力城市,长沙入围有着自己的底气,而合肥在各方面还存在上升空间,见仁见智吧!

关键词阅读:武汉 郑州

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“超级星期四”即将来临 全球投资者心如悬旌

2018-12-17 06:50:55来源:上海证券报

大规模减税提速税改 房地产税或明年立法

2018-12-17 00:05:51来源:证券日报

11月城市房价分化:一二线城市反弹 三线城市降温

2018-12-17 06:53:41来源:上海证券报

滑稽!网友假装外国人投诉 ofo秒退押金还附道歉信

2018-12-17 06:55:04来源:每日经济新闻

游资恶炒东方通信收警示函

2018-12-16 15:03:21来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

贾跃亭遭全球追债:14.8亿美元股权4套豪宅被冻结

2018-12-16 14:03:22来源:金融界网站

房价连跌是到顶了吗?钱的流向已变 炒房的彻底慌了

2018-12-17 08:02:05来源:大猫财经

年末多家A股公司加入卖房大军 想不到名画也来救急

2018-12-17 06:42:30来源:火山财富

任泽平:中美贸易战是推动新一轮对外开放的良机

2018-12-16 20:07:08来源:金融界网站

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

许家印回家乡看望父老乡亲 决定再捐赠6.5亿(图)

2018-12-16 19:46:54来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

美联储前副主席:美联储本月预计将如期加息

2018-12-17 06:51:49来源:上海证券报

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

零下2度的街头热火朝天!黄背心这把火 从法国烧向欧洲

2018-12-17 06:54:44来源:每日经济新闻

习近平考察长江生态修复工作 把脉长江经济带建设

2018-04-24 13:11:02来源:新华视点

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点