现在买什么都是错的 尤其是买房!一步大棋正徐徐走来

1评论 2017-09-25 06:40:51 来源:米宅米宅 涨停板,就要这样抓

  时至今日,全国本轮的房地产调控已经过去1年。

  热点城市几乎全线进入“限购、限贷、限价、限售”的四限时代。从流通端到金融端,从供给端到需求端跟房地产有关的各个阶段、方方面面都被政策死死摁住,房价被强制的套上了制度的笼头。

  于是,有人说,本轮房地产调控,从政策层面基本上也算接近了尾声。

  但在我看来,这仅仅是开始,有一步大棋正徐徐走来。

  现在买什么都是错的,尤其是买房!关于调控,有一步大棋正徐徐走来!

  “长效机制”不断的以各种形象进入我们眼中。

  我们去想一下,最近跟房地产有关的最火的词语是什么?我们先来看看,最近全国各地出台的种种政策——

  4月,住建部、国土部发布《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》,提出超大、特大城市和其它住房供求矛盾突出的热点城市,要增加公租房、共有产权房供应。

  7月份,多个城市相继出台了未来5年的供地计划,在增加住宅用地供应量的同时,完善供应结构,促进长效机制的落地。

  7月份,八部门联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快収展住房租赁市场的通知》,要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场,同时设置了12个城市试点。

  7月17日,广州公布了《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,进一步落实租售同权,加快落实房地产健康发展长效机制。

  7月28日,无锡全面放宽落户政策,租房者也可申请落户,进一步促进租售同权的落地。

  8月3日,成都出台“人才安居新政”,将建30万套人才公寓,租5年可按市价购买。

  8月4日,北京多部门起草《北京市共有产权住房管理暂行办法》,提出共有产权住房项目以低于市场均价的价格销售,将不少于30%房源分配给新北京人。

  上述政策,都将目标指向同一个地方——

  对,就是长效机制。

  去年年底,政府正式提出了“明年要加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制”。

  之后,长效机制就以各种形象频繁的出现在我们眼前,有时以“户籍政策”的形象出现,有时又带着“土地政策”的面纱,大多数的时候是在“租赁市场、租售同权、供应结构”的陪同下,缓缓而来。

  下半场,相关调控政策并未如大家所想象的那样,进入尾声。而是以另一种形象,以润物细无声的方式治疗着“沉珂积重”的中国房地产。

  对,关于中国房地产行业,我提到了沉珂积重,对,中国房地产就是病了!

  现在买什么都是错的,尤其是买房!关于调控,有一步大棋正徐徐走来!

  中国房地产的病根在供需失衡,但这种失衡偏偏是历史的必然。

  提到中国房地产的痛疾,很多人都会指向一个词“房价高”。但是,我们有没有想过,究竟是什么导致了房价高?或者说,某些城市为什么会房价高?

  说白了,就是因为这张图——

  现在买什么都是错的,尤其是买房!关于调控,有一步大棋正徐徐走来!

  中国城市进化的城市群化已经是不争的事实,中国城市化的未来在这里,中国经济的未来也在这里。

  在上述城市群形成的过程中——

  一方面,这些城市群需要大量的资本、政策、配套、人流涌入,这是城市群形成的基础。

  另一方面,在金钱、人才、政策飞速向这些城市群的核心城市集中的过程中,当较少的土地供应遇上大批次的人流涌入,自然供需平衡就会被打破。不对称的供需关系,自然会助推房价的上涨。

  用句最通俗的话讲,一栋房子,10个人要,只能卖给其中一个,自然是价高者得。

  中国城市化、城市群化的发展进化过程中必然要伴随大者恒大,强者愈强,强大者,房价愈高昂!这种失衡貌似城市化的必然,也是城市群化的必然!

  现在买什么都是错的,尤其是买房!关于调控,有一步大棋正徐徐走来!

  

  长期的失衡发展,房地产行业的痛疾出现了!

  伴随城市化进程中的供需失衡,诸多问题出现了,痛疾也随之而来——

  中国房地产痛疾链条▼

  现在买什么都是错的,尤其是买房!关于调控,有一步大棋正徐徐走来!

  1、供需失衡积累到一定程度,新一轮上涨周期到来,客户追涨进场,房子在流通辗转中,房价水涨船高;

  2、在供需失衡的市场环境下,供给的源头——土地,始终是城市稀缺资源,地价在看涨行情中居高不低,房企争相布局重点核心城市,地价在土拍竞争中,不断走高,土地成本助推房价上涨;

  3、房企举债拿地,金融资本介入,资金成本不断高企,折入房价,助推房价上涨;

  4、资本逐利,看重核心城市房地产行情的走高,不断注水地产行业。

  伴随城市化的发展,中国房地产正如同一条锁链一般,把政府、房企、金融机构以及生活在这个城市里的每一个人,牢牢的拴在一起,一起享受房价上涨的喜悦、痛苦和辛酸。

  这条锁链,就如一条水蛭一般,趴在城市的躯体之上,疯狂的吮吸城市进化过程中的绝大多数福利。

  这条锁链上的每一栋房子,越来越像投资品,而不是居住品。

  在过去几轮的政策调控中,将重点更多地放在“需求端”,通过限购、限贷等双重政策,去打压需求,去提高门槛,去控制房价过快上涨。

  的确,在门槛提高、需求打压之后,房价暂时停在了高位之上。

  但最根本的问题并没有得到妥善解决——

  城市群的吸附力依然存在,人口涌入并未减缓,实际居住需求并未得到充分满足,只是短期被压制在极小的空间中得不到释放。

  房地产就好像横亘在城市化上空久治不愈的顽疾一般,房价“一抓就停,一放就涨”。

  上述这些,显然不是我们每一个生活在这个国家中的人愿意看到的,更不是我们的政府愿意看到的。

  于是,长效机制出现了!

  现在买什么都是错的,尤其是买房!关于调控,有一步大棋正徐徐走来!

  长效机制不是立竿见影的一蹴而就,而是深耕细作的一步大棋,一步事关国计民生的大棋!

  我梳理了关于“长效机制”的所有政策舆论报道,大概整理出这么一张图,从这张图上我们能看到,政府关于房地产的“壮志雄心”——

  长效机制治疗链条▼

  现在买什么都是错的,尤其是买房!关于调控,有一步大棋正徐徐走来!

  1、首先,必须肯定,城市化、城市群化不可逆,是时代的大势,是“中国梦”的兑现必然。不能因噎废食,因为供需失衡,就抛弃城市群化;

  2、对过去从需求端打压的单一调控政策进一步升级,这一次将涉及土地、金融、户籍等诸多方面;

  3、土地供应端,抛开过去的一刀切政策。因地制宜,结合实际情况制定详细的土地供给计划,供大于求的城市要减少供地,供小于求的加大土地供应;

  4、土地供应端,从土地根源上就开始完善供应结构。比如要有自持型住宅用地,助力长租公寓落地,还要增加满足中低收入人群的中小面积住宅用地供应;

  5、需求供应端,除了要建可以流通的普通住宅之外,还要有流通滞缓、满足需求的保障性住宅;

  6、针对不同人群,提供差异化的住房选择——给刚刚进入城市的人群提供长租公寓,让他们有落脚之地;为了吸纳中高级人才快速进入城市,还要建人才公寓;对于已经有一定居住年限的新城市人,给他们提供共有产权性质的住宅,充分让他们对城市有归属感;对于中低收入者,要有保障住房;

  7、除了在需求端解决不同人群的住房需求外,还要通过户籍等相关政策,以租售同权,让每个人都能享受到城市权益和福利,拥有城市归属感;

  8、在金融政策上,去杠杆化,去投资化。

  看到了吧,这是一步何等雄伟的大棋!

  看,站在棋局中央,有人手执两把武器——

  一把是 “四限政策”,这是速冻剂。可以让过热的楼市冷下来,甚至是冻结下来,不至于失控无序;

  另一把是 “长效机制”,这是一方中药。在更长的时间轴上,以润物细无声的方式,慢慢将失衡的诸多病灶一一调理。

  只有这样,才能从根源上解决供需失衡的问题,才能真正的保障房地产良性发展,不至于失控;

  只有这样,才能让房价回归到温和的轨道上,不至于跳涨、泡沫化,甚至崩盘;

  只有这样,才能让资本除了涌入房地产之外,流向更多的领域,比如人工智能、比如实体经济等等;

  只有这样,才能让更多、更有价值的人才进入城市、落户城市、融入城市,并产生归属感,不至于人才的流失;

  只有这样,才能真正兑现“房子是用来住的,不是用来炒的”,才能真正兑现的“中国梦”!

  当然,长效机制并不能一蹴而就的立竿见影,这是一个深耕细作、漫长而又艰难的过程。

  也许你们会说,政策很好,能不能落地?

  这次起码我们看到,这些城市已经在行动——成都、武汉、长沙、北京、无锡、广州……

  要知道,做总比不做好!

  最后,愿人人安好,住有所居。

关键词阅读:买房调控

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
比特币继续疯狂:涨破40000人民币 直逼一线城市房价

2017-10-21 11:50:52来源:互联网金融电讯

注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

租房还是买房? 针对任志强的提问左晖说出了真相

2017-10-21 09:15:45来源:金融界网站

消息称上海自由贸易港初步方案已成形并上报

2017-10-21 07:09:45来源:上海证券报

外媒:中俄看懂了黄金走势 他们将终结美元

2017-10-21 11:35:30来源:凤凰国际iMarkets

64年前两万元供销社股票还能兑换吗? 银行:已过期

2017-10-20 15:45:30来源:东楚网

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

方正证券:房产税征收的六大配套条件尚待解决

2017-10-21 08:49:32来源:金融界网站

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

十年来首次!苹果iPhone8刚"出生"就减产50%

2017-10-21 09:30:34来源:央视

羊毛党大揭秘:一亿手机黑卡在手 半年撸垮上市公司

2017-10-20 06:38:20来源:上海陆家嘴并购联盟

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

又一地颁布房产税细则 有何误区?且看房产税九问九答

2017-10-21 07:16:44来源:券商中国

任泽平:房产税征收的六大配套条件尚待解决

2017-10-21 08:57:18来源:凤凰网财经综合

肖亚庆:将加强央企海外资产监管 防止国有资产流失

2017-10-21 07:51:00来源:国资委网站

欧洲航空公司分化:大型公司股价暴涨 小型公司出局

2017-10-21 11:48:34来源:凤凰国际iMarkets

一文看懂证监会发布会:并购重组是内幕交易高发领域

2017-10-21 08:28:36来源:金融界网站

多地国企改革发起年底冲刺 混改仍为重要突破口

2017-10-21 07:09:30来源:上海证券报

外媒:如果美国市场崩盘 这样做或许能自保

2017-10-21 11:44:22来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点