保监会:今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”

1评论 2017-09-25 11:56:30 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

  9月21至24日,保监会在京举办局级主要领导干部研修班,保监会副主席陈文辉表示,深刻认识保险产品首先是一个消费品而非投资工具;正确看待保障型保险产品的市场空间;准确把握“保险业姓保”的衡量标准。今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”。积极稳妥处理突出风险隐患。坚决刹住风险累积蔓延势头,对重点公司及时采取处置措施。

  【相关阅读】

  保监会副主席陈文辉:防范动机不纯的投资人进入保险业

  保监会“134号文”发力 险企四大举措暗战刀光剑影

  保监会:支持保险资金参与服务混改、军民融合等项目

  保监会:从严认定关联交易 关注重大股票投资情况

  保监会5月以来出台制度24项 支持险资服务实体经济

  中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

  保监会党委:要把项俊波严重违纪案件作为反面教材

  以下为全文:

  9月21至24日,保监会在京举办局级主要领导干部研修班,深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,推动保监会系统进一步提高政治站位,明确监管定位,统一思想认识,重塑保险监管。保监会副主席陈文辉作主题辅导报告,副主席黄洪、梁涛出席。保监会机关各部门、各保监局、各会管单位主要负责人参加了培训。培训班围绕培训主题,安排了宏观经济金融形势、全国金融工作会议精神解读等授课,并组织学员围绕“关于行业定位与监管定位”“关于监管资源与统筹协调”“关于监管制度的顶层设计与规范执行”“关于监管队伍建设与党的建设”等多个主题开展了深入研讨。

  陈文辉指出,党的十八大以来,习近平总书记站在新的时代高度,统筹国内外政治经济大势,深刻把握经济金融规律,就金融工作发表了一系列重要讲话,科学回答了事关金融工作全局的一系列重大理论和实践问题。习近平总书记金融工作系列重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,开创了中国特色社会主义金融理论的新体系,开拓了中国特色社会主义金融发展的新境界,开辟了中国特色社会主义金融体系的新道路,构成了一套逻辑严密、系统完备的理论体系,是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,体现了总书记对现代金融发展规律的深邃思考,体现了总书记对经济新常态下我国金融发展的战略总设计,是我们当前和今后全面做好金融保险工作的根本指针和基本遵循。

  陈文辉表示,学习领会习近平总书记金融工作系列重要讲话精神,是一个持续推进、逐步深化的过程。要把学习作为长期任务推向深入,坚持通读原文学、结合实践学、融入思考学、带着感情学,领会思想精髓,增强行动自觉,做到真学、真信、真用,更加自觉地以习近平总书记重要讲话精神指导监管工作实践。今年4月份以来,保监会已先后举办2期全行业专题培训班,监管系统2期青年干部轮训班、2期处级干部轮训班和2期局级干部轮训班,在学习传达、统一思想方面取得了很好效果。此次局级主要领导干部研修班,要聚焦主题,深化认识,解决深层次矛盾。一要深刻理解金融。要全面系统认识金融在现代经济社会发展中的基础性作用,金融是现代经济的核心,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融是关乎社会稳定的重大命题。要历史辩证地把握金融的本质属性和发展规律。二要准确定位监管。要明确职责,深刻认识金融监管的特殊重要性。要厘清边界,坚决纠正金融监管定位偏差。监管部门的工作重点是监管,不是做大行业。要厘清监管者与监管对象的关系,明确红线、划清底限,严格监管。三要把握目标任务。坚持回归本源、优化结构、强化监管、市场导向等四个重要原则。落实服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等三项重点任务。四要强化保障措施。加强作风建设,提升监管能力,补齐监管短板,完善监管机制。

  陈文辉强调,要对照习近平总书记金融工作系列重要讲话精神,进一步思考和明确保险监管的几个问题。一是关于“保险业姓保”,回归本源。要充分认识回归本源的重要意义,“保险业姓保”是中央的根本要求和人民群众的殷切期盼;“保险业姓保”是行业安身立命的根本所在;背离“保险业姓保”后果极其严重。要准确把握回归本源的深刻内涵,深刻认识保险产品首先是一个消费品而非投资工具;正确看待保障型保险产品的市场空间;准确把握“保险业姓保”的衡量标准。要切实把回归本源落到实处,树立全新的发展理念,找准“保险业姓保”的着力点,探索“保险业姓保”的有效途径。二是关于监管姓监、重塑监管。要重塑监管的理念和定位。监管目标应着重于保护公共利益、确保市场公平和维护行业稳定三个方面。在消费者和市场主体之间,保险监管要站在消费者一边,旗帜鲜明地坚持为民监管的正确方向。在市场主体之间,要坚持一视同仁、公平对待,今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”。在发展与安全之间,要坚决选择以风险为导向,维护市场稳定。要重塑从严监管氛围。牢记监管职责,敢于亮剑,敢于碰硬,坚持严罚重处,保持高压态势,对违法违规者形成强大威慑。要重塑监管能力,加强监管干部队伍建设,合理配置监管力量,提升监管技术水平,加强监管统筹协调。要重塑监管纪律,强化问责机制,层层传导压力和责任,防止制度空转,权力滥用。要重塑监管文化,强化审慎监管、科学监管、专业监管的文化。要坚持党管保险,确保行业改革发展全面服从服务于党的意志和国家大局。三是关于补齐短板、化解风险。全系统要坚持“源头要严、纠偏要严、执行要严”的总体思路,切实推进从源头强化对保险业的风险治理,防范动机不纯的投资人进入保险业。要深化公司治理改革、深化产品管理制度改革、深化资金运用改革,切实推进行业发展纠偏。要完善监管处罚制度,细化处罚,坚持纠罚并重,切实推进监管从严从紧从硬。要强化外部监管协调。自觉服从国务院金融稳定发展委员会的领导及其办公室的统筹协调,积极配合人民银行履行好宏观审慎管理职责,自觉加强与其他监管部门、相关部委以及地方金融管理部门的协作,筑牢全国一盘棋的金融“防火墙”。

  陈文辉要求,要坚定不移地践行习近平总书记金融工作系列重要讲话精神。一要着力加强党对保险工作的领导。保险监管部门首先是政治机关,保险工作首先要政治过关,必须在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要重构风清气正的政治生态,切实加强党风廉政建设,强化责任担当,加强队伍建设。二要进一步推进“1+4”系列文件落地。保监会“1+4”系列文件是保险业贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央要求,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务打出的系列组合拳,发布实施以来取得了明显成效,全系统务必要进一步抓好贯彻落实。三要积极稳妥处理突出风险隐患。根据党中央国务院的总体要求,通过摸清风险底数、严控市场准入、治理股东虚假出资、规范产品开发、规范公司投资举牌行为、严控流动性风险等一系列政策措施,控制增量风险,减少存量风险,坚决刹住风险累积蔓延的势头。针对重点问题公司,及时采取有针对性处置措施,维护公司稳定和保险消费者合法权益。

  陈文辉强调,当前保险业处于特殊而又重要的关键时期,保险监管责任重于泰山。保险监管部门要提高政治站位,强化“四个意识”,突出重点难点,推进监管重塑,坚守风险底线,确保保险市场安全稳定运行,强化责任担当,加快推进监管队伍建设,以崭新的精神面貌和出色的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保监会

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

房地产ABS持续扩容 今年发行900亿元

2018-12-17 03:16:35来源:中国基金报

新势力“烧钱大战”未了 奇点汽车疑似掉队

2018-12-17 02:55:35来源:国际金融报

“职业羊毛党”盯上信用卡积分 银行“阻击”

2018-12-17 02:51:38来源:国际金融报

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

深汕特别合作区揭牌 深圳向东飞地造城

2018-12-17 02:33:59来源:证券时报

上海地方金融监管局助推国际金融中心建设

2018-12-17 02:48:42来源:国际金融报

潘功胜:健全跨境资金流动宏观审慎和微观监管框架

2018-12-17 02:31:25来源:证券时报

巨亏13亿、六个一字跌停:千亿龙头上海莱士坠落神坛

2018-12-16 07:06:36来源:经济观察报

任泽平:中美贸易战是推动新一轮对外开放的良机

2018-12-16 20:07:08来源:金融界网站

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点