民营险资大扫除?项俊波落马 牵出51家特殊公司

1评论 2017-09-26 06:59:40 来源:明天财讯 作者:张浅 涨停板,就要这样抓

  “特权”开道。

  民营险资或将迎来一次“大扫除”。

  近日,中纪委官网发布公告,宣布对项俊波作出严重违纪开除党籍和公职并立案审查的处理。公开资料显示,项项俊波是十八大以来,金融监管机构中落马的最大的“老虎”。

  民营险资“大扫除”?项俊波落马 牵出恒大等51家“特殊公司”

  公告称,经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  随后,保监会网站刊发相关新闻,保监会副主席陈文辉表示,要重塑监管的理念和定位。在市场主体之间,要坚持一视同仁、公平对待,今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”。

  这不禁让人联想到,在中央纪委公布项俊波存在的问题当中,第一条就是滥用审批权和监管权。据悉,项俊波在保监会任内保险业准入政策大松绑背景下某些准入牌照批准存疑,理财型保险产品大扩张背景下某些公司的产品审批存疑,以及某些激进险企的激进做法长期未能得到及时、有效监管处理等。

  现在,项俊波落马了,但他任上批准的这些牌照、产品、问题公司该如何处置?有媒体报道称,此前保监会落实巡视整改要求的举措之一,就是收回或撤销项俊波滥用职权批准的保险公司牌照,查处受贿和行贿的责任人。

  项俊波5年发51个牌照

  2017年4月9日,中纪委官网发布了一则公告,宣告项俊波因涉嫌严重违纪,正在接受组织审查。而在三天前的保监会与中国地震局签署战略合作仪式,是项俊波最后一次以保监会主席身份公开露面。

  据华夏时报报道,自2011年10月项俊波从农业银行(行情601288,诊股)董事长任上赴保监会履职主席一职,到2017年4月9日因涉嫌严重违纪接受组织调查,整整有5年半时间。在这期间,已经发放的保险牌照超过50张,等候筹建的保险公司数量则高达200多家。

  公开资料显示,2011年是“十二五”开局之年和中国加入WTO的第十年。也在这一年,国内保险业告别高速发展期,陷入瓶颈期,保险业总资产增速出现2008年金融危机爆发以来首次下滑。

  项俊波在密集调研半年之后,开始推动一系列改革。他首先解决的,即规模庞大的保险资金在投资上的种种限制。

  2012年6月,项俊波召集保险公司召开“保险投资改革创新闭门讨论会”,推出13项保险投资新政。从开闸融资融券到金融衍生品,从开放银行、信托和证券理财市场到增加境外市场投资工具……业内所有能预期的投资渠道,都在此轮新政中向保险资金放开。

  2013年4月,保监会发文修订《保险公司股权管理办法》第四条,允许保险公司单个股东(包括关联方)出资或者持股比例可至51%;同年7月,在“保险业深化改革研讨班”上,项俊波明确提出“放开前端、管住后端”的市场化定价机制、保险资金运用和准入退出机制三大市场化改革。此后,国内保险市场新获批的保险公司如雨后春笋般涌现。

  据相关媒体的不完全统计,从2013至2016年,保监会批准新设立的保险公司高达51家。

  2013年获准筹建的有华安财保资管、新华资管(香港)、众安保险、德华安顾人寿、渤海人寿、燕赵财险、合众财险;

  2014年获准筹建的有恒邦财险、太保安联健康、中路交通财险、华海财险、华夏久盈资管、富德保险控股、中原农业、上海人寿、英大保险资管、长城人寿;

  2015年获准筹建的有中华联合人寿、中国铁路财产、东海航运、久隆财险、阳光渝融信用保险、易安财险、泰康在线、安心财险、海峡金桥财险、珠峰财险、建信人寿;

  2016年获准筹建的有人保再保险、百年资管、前海再保险、建信财险、三峡人寿、永诚保险资管、横琴人寿、太平科技保险、众惠互助、信美人寿、汇友建工财险、华贵人寿、复星联合健康保险、爱心人寿、和泰人寿、汇邦人寿、黄河财险、招商局仁和人寿、中远海运财险、瑞华健康等;

  而自今年以来,则包括北京人寿、中国人民养老保险、海保人寿、国富人寿、国宝人寿和融盛财险6家新保险公司。

  财型保险产品大扩张

  项俊波任内,在混业经营的趋势下,保险资金投资范围了打破此前体内循环的封闭现状,实现与银行、证券、信托等领域的全方位对接。数据显示,2013至2016年,保险业投资收益率分别达到5.04%、6.3%、7.56%、5.66%。

  保监会在这期间,松绑投资端和放开了负债端管制。从2013年8月开始,按照“交还定价权”的改革精神,保监会先后实施了普通型、万能型、分红型三种人身险产品的费率政策改革。而放开对于人身险产品的费率管制,意味着险企在定价上更高的自由度,包括后来在市场中大热的万能险、分红险两个险种。

  另外,分红利率上限的放开,让保险理财产品从众多金融产品中脱颖而出,以此带来了保费收入的超高速增长。

  项俊波在位时,险企利用万能险和非寿险投资型产品等理财型保险产品,急速扩张,一些激进型险企频频大手笔举牌A股上市公司、竞购海外资产,令市场侧目。

  据财新报道,市场关注的焦点保险公司中,“明天系”肖建华旗下的天安人寿、华夏人寿、天安财险等;吴小晖旗下的安邦人寿、安邦养老、和谐健康、安邦财险;张峻旗下的生命人寿、刘益谦旗下的国华人寿、姚振华旗下的前海人寿、许家印旗下的恒大人寿等,均依靠万能险或者非寿险投资型产品做大规模。

  以生命人寿、前海人寿、安邦人寿为例,依靠万能险,规模保费收入分别由2013年全年的707.89亿元、143.08亿元、95.76亿元井喷至2016年全年的1702.87亿元、1003.10亿元、3304.87亿元,保费三年期间增长率分别达1.4倍、2.95倍、33.51倍,而同期中国人寿(行情601628,诊股)、平安人寿、新华人寿等老牌保险公司的增长率分别为73.51%、66.81%、2.69%。

  保监会副主席陈文辉表示,部分机构聚集资金冲劲强,尤其是一些寿险公司,大力发展短期险、高回报的理财型产品,就是要把规模做大,把大量资金聚集起来,然后用于投资,高杠杆、高风险运作,博取高收益。

  但事态发展似乎有些失控。在保监会多次喊话,项俊波也多次公开场合表态“保险姓保”、“保监会姓监”之后,“万宝之争”逐渐走向失控,恒大人寿“割韭菜”的行为也引发市场不满。

  2016年底至2017年初,保监会终于祭出重拳,先后处罚前海人寿、恒大人寿。虽然多位保监会人士认为该政策空前严厉,不过,也有市场人士认为,这一处罚乍看严格,实则并未真正触及痛点。

  民营资本进入存隐患

  在项俊波担任保监会主席期间,保险业准入门槛松绑,民营资本大举进入保险业。

  据了解,自项俊波到任保监会后,保监会批复的保险公司中,约五成险企为社会法人股占比超过一半,甚至有部分是社会法人股占比为100%。而随着民营资本的进入,地产企业也进入保险业,这其中就包括宝能、恒大等。正是这些地产、资本大佬的进入,搅得资本市场“腥风血雨”。

  值得注意的是,保监会放松单一大股东持股上限,是形成家族式控制、一股独大的重要原因。

  项俊波任内出台的多项政策,被业内认为是为某些公司赋予“特权”开道。

  2012年,保监会曾给予富德生命人寿一项“创新试点政策”,允许其把上市权益类资产与未上市权益类资产合并计算,总投资比例不超过公司上季末总资产的30%即可。该政策被富德生命人寿实控人张峻如获至宝。

  随后此后该类业务被收紧,但安邦保险和天安财险却未受影响,获批销售该类产品,且在2016年1月仍获延续销售一年。借由投资型财险产品,这两家公司斩获了巨量保费。

  还有2013年4月,保监会允许符合规定条件的保险公司单个股东(包括关联方),出资或者持股比例可以超过20%,但不得超过51%。此举被保监会认为股东结构中存在一个管理股东或实际控制人,在日常经营中可以产生“激励效应”。

  但部分业内人士表示,某些民营保险公司实际控制人股权事实上已经超过51%,甚至还有通过违规手法达到80%-90%甚至更高。这种情况就会造成保险公司被家族控制,公司治理、风控体系也就形同虚设。

  财新曾报道,安邦保险、生命人寿、君康人寿、天安财险等煞费苦心,通过一致行动人、关联方代持等多种隐蔽方式,规避保监会针对单一大股东持股的约束性规定。

  值得一提的是,2015年7月8日,保监会将投资单一蓝筹股票的比例上限由占上季末总资产的5%调提升至10%,投资权益类资产到30%的比例上限的,则可以进一步增持蓝筹股票,增持后蓝筹类资产余额不超过40%。

  然而,这项本来是为股灾救市所采取的措施,却被宝能系充分运用于举牌万科A(行情000002,诊股)。

  7月10日,前海人寿通过二级市场持有万科A的股份达到5.00%的举牌红线,三天后持股进一步达到10%,宝能系由此成为万科第二大股东,“宝万之争”也就开始了。

  项俊波“落马”后保监会动作频频

  在项俊波“落马”后,保监会开始重拳整治“强监管、补短板、治乱象、防风险”乱象,相继下发《关于进一步加强保险监管维护保险业稳定健康发展的通知》、《关于进一步加强保险业风险防控工作的通知》、《关于强化保险监管 打击违法违规行为 整治市场乱象的通知》、《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》、《关于弥补监管短板构建严密有效保险监管体系的通知》等系列文件,对监管部门和行业进行全面风险梳理和排查。

  在这些文件中,加强“对监管行为再监督”成为重要议题。保监会副主席陈文辉表示,要重塑保险业形象,首先就要重塑监管。重塑监管,要从重塑监管理念和定位、重塑从严监管氛围、重塑监管能力、重塑监管纪律、重塑监管文化等五方面入手,并克服把保险监管机构当成“保险总公司”的倾向。

  同时,保监会还进行了行业大检查,焦点集中在虚假出资、大股东或实控人关联交易、违规和激进投资、产品不当创新、销售误导、理赔难、违规套取费用和数据造假等乱象。

  保监会披露的信息显示,上半年保监会系统共对306家保险机构和447人实施行政处罚,其中罚款6369万元,处罚机构家数、人数及罚款金额分别同比增长31%、18%和21%。4人被禁止进入保险业,13家保险机构被责令停止接受新业务。

  部分业内人士预测,保险业未来将迎来一场行业大整顿风暴。而保监会主席的职位如今还空置着,如何解决牌照、产品、问题公司的历史难题将是摆在继任者面前的新课题。

关键词阅读:民营险资 特殊公司

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
比特币继续疯狂:涨破40000人民币 直逼一线城市房价

2017-10-21 11:50:52来源:互联网金融电讯

注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

租房还是买房? 针对任志强的提问左晖说出了真相

2017-10-21 09:15:45来源:金融界网站

消息称上海自由贸易港初步方案已成形并上报

2017-10-21 07:09:45来源:上海证券报

外媒:中俄看懂了黄金走势 他们将终结美元

2017-10-21 11:35:30来源:凤凰国际iMarkets

64年前两万元供销社股票还能兑换吗? 银行:已过期

2017-10-20 15:45:30来源:东楚网

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

方正证券:房产税征收的六大配套条件尚待解决

2017-10-21 08:49:32来源:金融界网站

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

十年来首次!苹果iPhone8刚"出生"就减产50%

2017-10-21 09:30:34来源:央视

羊毛党大揭秘:一亿手机黑卡在手 半年撸垮上市公司

2017-10-20 06:38:20来源:上海陆家嘴并购联盟

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

又一地颁布房产税细则 有何误区?且看房产税九问九答

2017-10-21 07:16:44来源:券商中国

任泽平:房产税征收的六大配套条件尚待解决

2017-10-21 08:57:18来源:凤凰网财经综合

肖亚庆:将加强央企海外资产监管 防止国有资产流失

2017-10-21 07:51:00来源:国资委网站

欧洲航空公司分化:大型公司股价暴涨 小型公司出局

2017-10-21 11:48:34来源:凤凰国际iMarkets

一文看懂证监会发布会:并购重组是内幕交易高发领域

2017-10-21 08:28:36来源:金融界网站

多地国企改革发起年底冲刺 混改仍为重要突破口

2017-10-21 07:09:30来源:上海证券报

外媒:如果美国市场崩盘 这样做或许能自保

2017-10-21 11:44:22来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点