送钱送房送户口!二线城市抢夺人才大反击!

1评论 2017-09-26 07:19:11 来源:米筐投资 作者:老船长 低吸也能抓涨停!

  从两则新闻说起

  最近,在全国楼市都在热议新一轮调控时,有两条新闻引起笔者注意:

  广州开发区发文:卖地须配建5%以上人才公寓

  在广州黄埔区、开发区出台的人才“美玉10条”中,第五条安居乐业工程,明确广州开发区从今年开始采取“竞地价与竞人才住房配建量相结合的招拍挂方式”,在本区房地产开发项目中配建比例5%以上的人才公寓,供人才优惠租住。

  河南省第二个人才公寓选址白沙区域

  日前,河南省第二个人才公寓项目公示,将郑东新区白沙组团金水大道南、仁和路西片区的约23.28公顷土地性质调整为二类居住用地(青年人才公寓),可建设住宅建筑面积为34.13万平方米,可建设人才公寓不少于3000套。今年8月9日,河南省提出在两年内开工建设2万套青年人才公寓。其中,2017年底前一期开工建设6000套。

  人才公寓,是一种特别的住房。它是指专用于人才就业的生活配套租赁公寓,解决人才在某地就业/创业的短期租赁 和过渡周转用房。严格意义上来讲,人才公寓属于租赁性住房。

  从另一层面讲,人才公寓也是保障性住房。但与普通的公租房不同,人才公寓是以学历为标准,以各类人才对象的保障住房,而公租房则是以收入为标准,以城市中低收入群为对象。

  广州以及河南并不是独行者,作为竞争人才的重要手段,人才公寓(或公租房)政策正成为新租赁时代政府手中的一把利器。

  人才公寓,早前以高层次人才特供房出现,90年代分房的年代,国家高层次人才、或国外归来高技术人才将得到奖励性住房。而在商品房改革后,“青年人才公寓”这一租赁性住房推广开来。

  上海是最早的先行者,1994年,上海浦东人才公寓建成。2000年,政府操盘下的张江人才公寓推出,这种租金低廉、配套健全、只租不售的过渡住房成为吸引人才的样本,随后陆家嘴(行情600663,诊股)金融城人才公寓等相继出炉。

  这种人才公寓主要面向本科以上人才,户型主要是二居室、三居室,租价远低于市场价格,但申请排队至少在一年左右。

  今年年中,国家提出“租购同权”,大力发展租赁性住房市场,并公布成都、沈阳、合肥、郑州等12个城市先行试点。如此背景下,各地加紧出台吸引人才的政策,抢占未来先机。

  人才公寓,只是众多抢人政策之一。

  2

  人才争夺战白热化

  改革开放以来,中国大建快上,快速发展的过程中对人才的吸引有所忽略。直到今年,各个城市公布吸引人才的政策,一波接一波,日趋白热化。

  中国有三座人口大城——重庆、北京、上海,常住人口都超过了2000万。重庆面积大,人口流入还有巨大空间,而北京、上海已开始控制人口增长与流入。

  这就给了其他城市,尤其是一二线主要城市“趁虚而入”的时机。因此,当下出台政策争夺人才的,也以这些城市为主。

  纵观这些政策,对人才的吸引无非分三类:户籍落地、住房政策、直接补贴。通俗点来讲,就是送钱、送房、送户口。

  ▼部分主要城市落户政策(点击查看大图)

  送钱送房送户口!二线城市抢夺人才大反击!

  其中:

  1、 落户这一点,大多城市没有差别。年龄都有限制,一般在35周岁、45周岁。

  2、 深圳、天津、成都、长沙、西安、合肥都比较宽松,本科以上学历都可以直接落户,且没有社保等其他门槛。

  3、 武汉、杭州、南京还设置了社保门槛,本科连续缴纳1年、专科缴纳2年。

  4、 郑州的提法则比较模糊,只是提到针对农村籍大学生可自由落户。

  每个城市都有自己的引才计划。如最近热炒的武汉“百万大学生留在武汉”,其号称5年内将留下100万大学生。如郑州的“智汇郑州·1125聚才计划”,被称为历史上最有分量、最有含金量、最集成系统的人才新政。

  但口号归口号,拿出优惠的政策、提供良好的就业环境才能真正留住人才。

  ▼部分主要城市住房优惠政策(点击查看大图)

  送钱送房送户口!二线城市抢夺人才大反击!

  其中:

  1、 深圳无疑是最为直接、开放力度最大的城市。其在土地招拍挂环节就捆绑了“人才公寓”,保证人才住房的供给。

  2、 深圳上调了住房补贴,本科生由6000元直接上调至1.5万元,抢人力度空前,直到最近被广州南沙区超越。

  3、 你必须佩服广州的勇气,一个区的引进人才力度要比内陆许多城市强上几倍。黄埔区、南沙区的租房补贴都要高于深圳,南沙区更是做到全国第一。

  4、 包括珠海、东莞、中山都开出特定人群无需社保等优惠条件,整个珠三角城市群在抢人才上都走在前列。

  5、 武汉是中西部住房优惠力度最大的城市。一句“以低于市场价20%买到房”赚了不少眼球,但真正能否落实还是个问号。

  6、 长沙在租房补贴上还要高于武汉。

  7、 西安、杭州、合肥、郑州的政策则稍弱,多是只针对高层次人才划定优惠,对一般大学生的帮扶较少。

  ▼部分城市创业补贴(点击查看大图)

  送钱送房送户口!二线城市抢夺人才大反击!

  其中:

  1、 在“送钱”方面,政策最多的是创业奖励/补贴,以及部分生活补助。

  2、 针对高层次人才或顶尖人才,政府都是一掷千金,成都、杭州都开出最高1亿的资助。

  3、 成都、杭州还未大学生创业提供小额贷款担保或融资贴息等政策,这对资金紧张的创业团队无疑更有吸引力。

  4、 每个城市都有不下十数项的补贴政策,也给了一部分人“滥竽充数”套取补贴的空间,需要警惕。

  纵观三个方向的政策,深圳、广州等珠三角城市抢人力度明显强于内陆城市,而武汉、杭州、成都又强于其他城市。郑州、西安、合肥需要更具吸引力的政策,招揽人才。

  3

  人才都去哪了?

  政策有了,但到底能吸引多少人才留下呢?

  据调查数据显示,43%的毕业生会选择前往北上广深一线城市“淘金”,45%的毕业生选择二线城市(以中东部省会城市及经济发达地市为主)。但暴涨的房价、严格控制人口流入的政策却让这一现象开始逆转。

  2013—2016年,清华和北大的研究生、博士生的留京比率下跌明显,其中,北大博士生的留京率三年锐减31%。人都去哪了呢?

  猎聘网一份报告揭示了这一趋势。在人才净流入率方面,杭州、深圳、成都三个城市位列全国三甲,恰好分别位于中国的东部、南部和西部,这也代表了三大区域的人才主要流入方向。

  送钱送房送户口!二线城市抢夺人才大反击!

  此外,在全国七大主要城市北京、上海、深圳、广州、杭州、成都、重庆的人才流动中,整体而言,人才流入前四个城市难度较大,流入后三个城市难度较小。

  送钱送房送户口!二线城市抢夺人才大反击!

  背后关键的还是行业发展空间问题。不少二线城市“逆流”到北京的大学毕业生,集中在互联网、传媒和金融行业,但这些行业在二线城市发展空间明显不如一线城市。

  对于到处抢人的城市来讲,优惠的住房政策、豪爽的补贴政策只能起到辅助作用,让一个人留下来,房子、户口和几万块钱的补贴都不是关键,他们更期待的是发展空间。

关键词阅读:送钱送房送户口 二线城市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟获得保释 美国方面尚未正式提出引渡要求

2018-12-12 07:08:06来源:央视

孟晚舟被捕重要细节首次披露 这6个提问是重点

2018-12-12 06:39:04来源:券商中国

《福布斯》:美国政府可耻地迫害华为 只因华为太成功

2018-12-11 22:12:30来源:财视传媒

刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

国产5G通信基站芯片通过认证 打破国外垄断

2018-12-11 20:53:27来源:金融界网站

孟晚舟争取1500万美元保释 若保释将佩戴GPS手镯

2018-12-11 06:56:34来源:金融界网站

游资"抬轿"东方通信12个交易日暴涨70% 被监管层锁定

2018-12-11 21:17:30来源:每日经济新闻

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

11月新增贷款和社融环比翻番 货币增速依旧低迷

2018-12-12 06:40:05来源:券商中国

孟晚舟自曝三大健康问题 曾罹患癌症

2018-12-11 11:01:29来源:观察者网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

2800亿!广州一小区市值超581城GDP 仅次于16A股市值

2018-12-11 14:01:15来源:数据宝

任正非女儿保释听证仍没结果 法院禁售多款iPhone

2018-12-11 11:24:10来源:中国基金报

食药监总局:双娃乳业、贝因美等6家企业生产管理存缺陷

2017-10-01 13:12:00来源:经济日报-中国经济网

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

习近平考察长江生态修复工作 把脉长江经济带建设

2018-04-24 13:11:02来源:新华视点

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点