雄安首次公开招聘:应招比179:1 京津冀应聘者居多

1评论 2017-09-26 09:06:06 来源:金融界网站 涨停板,就要这样抓

  2017年8月31日起,雄安集团开始首轮招聘,面向全国招聘23名中高级专业技术人员,一周共收到简历4123份,从中选出352人参加综合笔试,综合笔试判卷后,共选出121名参与面试,预计9月底全部完成招聘工作,并将公布招聘结果。(界面)

  【推荐阅读】一场马拉松与雄安产业进退:低端产业关停,高科技企业进场

  [摘要]9月24日,首届雄安新区马拉松鸣枪开跑,本届新区马拉松吸引了共3000名爱好者加入。

  时代周报记者 姚佳莹 发自河北保定

  9月24日,首届雄安新区马拉松鸣枪开跑,本届新区马拉松吸引了共3000名爱好者加入。此前一天,各地选手纷至沓来,由于此次马拉松比赛起点位于白洋淀火车站,以往人烟稀少的火车站前显得格外热闹。

  “都说雄安未来将成长为下一个浦东新区和深圳特区,参加首届马拉松很有纪念意义,”来自北京的赵姓选手说,“以后我就可以跟跑友说,我当年可是参加过雄安首届马拉松的。”

  马拉松比赛,历来是展示城市风貌的最好方式,无论是参与其中的跑者,亦或线上线下的观赛者,都能借此感受一座城市的人文风情。一场马拉松比赛似乎将神秘的“千年大计”雄安近距离地呈现在世人眼前,起于白洋淀火车站,途经容和塔(容城县地标)、三贤文化广场,折返于白洋淀景区,最终到达白洋淀湿地公园,雄安信息官方发布平台“雄安发布”将此称为“最美路线图”。

  这场马拉松也吻合了雄安新区的其中一项规划。日前,国家体育总局、国家发改委、国家旅游局印发《京津冀健身休闲运动协同发展规划(2016-2025年)》,当中提出,以雄安新区为中心,在北京南部建设与雄安新区发展定位相适应、引领世界健身休闲运动的国家运动休闲试验区。

  除了运动休闲产业,在雄安,什么产业进,什么产业退?一场关于产业去留与升级转型的行动亦在新区推进当中。

  低端产业关停或转型

  雄安新区建设,按照官方定位,主要承担着两项任务:其一是集中承载从北京疏解出的非首都功能,与北京城市副中心共同形成北京的新“两翼”;其二意欲优化京津冀城市布局和发展结构,提升河北省的经济发展水平和质量,推动京津冀协同发展。

  8月17日,北京市和河北省共同签署了《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》,该协议明确了雄安建设的定位,双方共同提出将雄安打造为创新驱动发展引领区,发展高端高新产业,同时严控新区承接一般性制造业、中低端第三产业,这意味着吸纳高新产业,推动原有产业转型升级成为雄安建设要务。

  谈及雄安新区近日的变化,当地居民笑称:“变化不大,最大的变化是身边不少人正在换工作。”原因之一,是雄安正在逐步关停部分传统低端产业。

  9月11日上午,安新县铭泽业公司正逐步拆解、移除两台电炉,由此打响了雄安新区企业主动关停拆除的“头炮”。据“雄安发布”报道,该企业负责人付磊在接受采访时称:“为了新区建设,我们企业自己主动关停,主动拆除设备,坚决不再生产运转。”付磊表示,尽管企业关停会减少收入,但新区建设的启动和产业的转型升级将会为企业带来更大的发展机遇,企业愿意以大局为重。

  无独有偶,同在安新县老河头镇的安新县沈达有色金属熔炼有限公司也正在拆除设备,该企业在当地属于规模较大的企业,年产量5.6万吨,年销售收入达2.5亿元。

  老河头镇位于安新县西部,辖27个行政村,乡镇企业多为有色金属行业,是全国废旧有色金属集散地之一。在4月1日雄安新区正式宣布设立后,基于转型升级的需要,多家企业处于关停状态。此时的安新县,可见到多处设备拆除,亦或起重机停于空地上待业的景象,新的建设还未到来。

  除了安新县的有色金属行业,声名远扬的容城县服装行业也面临着转型升级,澳森制衣为当地知名企业,已在新三板上市,时代周报记者多番联系,电话均未接通。容城县为中国北方服装及辅料集散地,是北方服装名城,据其2017年政府工作报告,2016年,当地服装业完成产值256亿元,比2011年增长57.9%,年均增长9.6%。

  容城服装业将往哪个方向转型?9月24日,第二届白洋淀(雄安·容城)国际服装文化节开幕,此次文化节展示了服装3D打印技术、虚拟数字化定制技术等行业高端要素,意欲展现服装产业转型创新与发展的新趋势。此外,容城服装业将加强与北京服装学院等科研院所开展产学研合作,着力于智能化生产和个性化定制,呼应雄安新区引领创新的高点定位。

  本地企业关停、转型,另一头,高新产业也正叩开雄安大门。

  高科技企业落地

  9月20日,雄安新区举办了第一次产业发布会,主角是来自深圳的光启集团(下称“光启”),其军民融合重大项目落地河北,光启与河北省人民政府、雄安新区管委会、保定市人民政府及5家合作单位签订了备忘录或战略合作协议。河北省委书记赵克志,河北省委副书记、省长许勤等出席了签约仪式。

  光启是以创新为驱动的企业,主要在超材料、智能光子、临近空间技术等领域深耕,此番入驻雄安,要落地的技术是超材料和新型转子发动机。据光启集团总裁刘若鹏介绍,建立研究院和基地的布局,正是为了实现从源头科技创新、研发核心技术开发,到生产制造规模化、产业化的体系构建。

  刘若鹏认为光启未来的发展和雄安新区的定位高度契合,就创新而言,光启与雄安其实有着不解之缘,“雄安可以说是新时期的特区,它的定位其实也非常明显,就是需要创新引领,不论是城市的发展、科技的发展、科技模式的发展,还是企业的发展上,都需要探索一个新的路子。”刘若鹏说道。

  6月20日,中央军民融合发展委员会第一次全体会议将军民融合发展上升为国家战略。在雄安新区探索并建立军民融合发展新机制,是光启进驻雄安的主要突破口。

  光启意欲在雄安将其超材料技术和新型转子发动机转化为军工领域的实际战斗力。其此次用于叩开雄安大门的技术,前后准备了7年时间,“进入到这种国防军工的特殊的市场很不容易,一般企业非常难进去。在过去的七年多的时间里,各方领导给予了我们非常多的鼓励和支持,才极大地压缩了这种创新技术转化成装备,尤其是武器装备生产力的周期,在非常短的时间里变成咱们在国防工业领域,在尖端装备领域里面的现实。”刘若鹏在签约仪式上介绍道。

  然而,签约只是开始,如何真正落地才是关键。“我们整个团队,实际上一直在与河北省发改委、雄安党工委密切地沟通。双方形成了各自的工作组,我们要解决好几个问题,其中一个问题是解决我们在雄安如何真正落地,而不只是签一个协议。我们要真正做平台去筑巢引凤,在军民融合领域创新发展。”刘若鹏对时代周报记者表示。

  前有“央企一条街”、传统企业的改造升级,而后伴随着各类高科技企业进驻,雄安新区产业建设的未来正一步步清晰。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:雄安

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

宁夏出台房产税细则:原值减除30%后计算 税率为1.2%

2017-10-20 19:32:08来源:宁夏回族自治区人民政府

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

父母代鸡苗价格大幅上涨 四季度将稳定运行

2017-10-21 01:50:13来源:中国证券报

比特币逆流而上触及6000美元纪录高位 年内已飙升500%

2017-10-21 01:21:43来源:FX168财经网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

宁夏房产税细则并非新政 个人所有非营业房产免征

2017-10-20 20:26:49来源:金融界网站

为什么借钱越来越容易?背后的生意链内幕惊人!

2017-10-18 07:33:51来源:大猫财经

郭树清说了!金融监管会越来越严 这三个领域是重点

2017-10-20 06:27:06来源:上海证券报

两类股传来泡沫破裂的声音 机构猛逃跑、喊散户接盘

2017-10-20 17:46:51来源:金融界

汇率市场化特征明显 人民币不具备大幅贬值基础

2017-10-21 01:45:18来源:中国证券报

宁夏带头出房产税新政了? 此房产税非彼房产税

2017-10-20 21:44:51来源:e公司官微

深圳式贫穷!老公跑黑的老婆丢工作 穷得只剩40套房!

2017-10-20 06:43:21来源:楼市头条

宁夏地税局:本次《细则》不涉及个人住房征税问题

2017-10-21 00:42:07来源:宁夏地方地税局

注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

12家央企人事调整

2017-10-20 09:50:00来源:国资小新

羊毛党大揭秘:一亿手机黑卡在手 半年撸垮上市公司

2017-10-20 06:38:20来源:上海陆家嘴并购联盟

专家:完善多层次资本市场体系 提升服务实体经济能力

2017-10-21 01:15:46来源:中国证券报

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

奥巴马退隐政坛后首度亮相 暗讽特朗普将美国拉回50年前水平

2017-10-20 19:51:38来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点