继财政部后 银行业协会反击标普下调中国主权评级

1评论 2017-09-26 11:50:00 来源:快讯通财经 账户深套?试试这四个方法

  对于国际信用评级机构标准普尔(标普)近日下调我国金融机构评级这一行为的批评之声还在增加。9月25日(周一),中国银行(行情601988,诊股)业协会在官网发文回应称,标普基于“亲周期”评级方法下调评级,是简单片面的,这种做法有失公允,缺乏客观性和公信力,无异于“只见树木,不见森林”。

  据快讯通财经此前提及,继国际评级公司穆迪下调中国主权评级后,9月21日,标普宣布将中国长期主权信用评级从“AA-”下调至A+,短期主权信用评级从“A-1+”下调至“A-1”。长期评级的展望为稳定。标普给出下调评级的理由是,长时间的强劲信贷增长提高了中国的经济金融风险。

  

银行业协会反击下调中国评级

对此,中国银行业协会在文章中回应称,标普仅仅关注了信贷增速高可能带来的风险,忽略了银行整体质量逐步改善的客观事实。中国银行业运行稳健,盈利水平较好,有较强风险抵补能力,不良资产规模在全球范围内也处于合理水平,外汇储备比较充足,可以预期,未来中国银行业会继续保持稳健运行,风险总体可控。

  该文称,“标普此次下调中国主权评级的做法,说明其仅仅关注经济调整期的短暂波动,忽略了银行业宏观信用环境日趋良好的客观现实。”

  中国银行业协会还指出,中国债务对应着大量优质资产和稳定的现金流。无论是国有企业还是地方政府,都有许多有效益或可变现的资产,包括高速公路,城市地下综合管廊等,债务偿付能力总体较强,去杠杆的办法和手段较多。

  协会称,在新常态的经济增长环境下,中国银行业为提高风险应对能力和市场竞争力,不再一味追求信贷规模扩大支持下的增长,一些银行开始主动向资本耗用低的轻型化银行发展;资金脱实向虚势头得到初步遏制;对实体经济的信贷支持力度进一步加强。

  该文还指出,从政策层面来看,中国政府非常重视企业、政府债务问题,在去杠杠方面采取了大量措施,取得了积极成效,当然,去杠杆是一个逐步推进的过程。且中国严控地方政府债务增量。要求地方政府加快转变发展理念,不能再走高负债拉动增长的老路。

  

财政部称其为一个错误决定

早在22日,中国财政部相关负责人就曾回应称,标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定。

  财政部指出,标普关注的信贷增速过快、债务负担等问题,多是当前中国经济发展阶段的“老生常谈”,这种看法忽视了中国金融市场融资结构的特点,忽视了中国政府支出所形成的财富积累与物质支撑,很遗憾,这是国际评级机构长期以来所持的惯性思维与基于发达国家经验对中国经济的误读。这种误读也是对中国经济良好基本面和发展潜力的忽视。

  据财政部介绍,今年以来,中国经济保持稳中有进、稳中向好发展态势。上半年GDP同比增长6.9%,高于预期目标,经济增速连续8个季度保持在中高速区间,物价水平温和上涨。在国际收支方面,以市场供求为基础的人民币汇率弹性不断增强,人民币兑美元波动趋升,外汇储备规模连续7个月稳步增加,体现出国际社会对中国经济良好的信心与预期。

  值得一提的是,今年5月,国际三大信用评级机构之一的穆迪也曾调降中国评级。华夏银行(行情600015,诊股)总行研究员李虹含表示,评级机构的评级方法、评级目的、评级独立性有待商榷。

  他指出,业界已普遍认识到,国际信用评级机构在评价中已丧失了作为中介机构的独立性,一是评级机构参与金融产品的设计、发行阶段,为便于产品发行虚高评级,丧失客观、公允、中立评价的可能性;二是由于评级机构的结构化产品发展迅猛,其与会计师事务所和律师事务所等机构共同包装金融产品,甚至在业务活动中操纵国际金融市场而自身获利。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国移动回应投资小米IPO:消息属实 已签署协议

2018-06-20 17:46:47来源:证券时报网

任泽平:加大独角兽CDR发行、流动性收紧等致A股大跌

2018-06-20 15:27:36来源:金融界网站

胡锡进谈买房:全家的钱凑起来 买了就踏实了

2018-06-20 17:22:19来源:金融界网站

审计署:部分个人消费贷实际流入楼市股市

2018-06-20 17:44:25来源:金融界网站

本周国常会:运用定向降准等工具增强小微信贷供给

2018-06-20 18:39:36来源:金融界网站

个税第七次大修:起征提至每月5000 购房者或迎大利好

2018-06-19 22:08:00来源:国际金融报

特斯拉要涨价十几万元 你还会不会买?

2018-06-20 07:20:35来源:每日经济新闻

再也无法代表美国!爱迪生创立的巨头 遭华尔街抛弃

2018-06-20 15:05:35来源:每日经济新闻

个税起征点上调至5000元 你每月能加几个鸡腿?

2018-06-20 06:41:50来源:中新经纬

个税起征点上调到5千?本次个税改革的重点其实是这个

2018-06-20 07:04:05来源:大猫财经

审计署:32个市向银行贷款等方式弥补养老金缺口

2018-06-20 17:53:30来源:金融界网站

审计署:部分地区住房和资金管理使用绩效不高

2018-06-20 17:45:37来源:金融界网站

金融监管部门发声:经济基本面良好 加大支持实体经济

2018-06-20 11:25:39来源:新华网

美国又退群!世界真被搞糊涂了 中美悄悄换了个角色

2018-06-20 07:00:25来源:牛弹琴

审计署:持续推动整治金融乱象 继续打击金融犯罪活动

2018-06-20 16:27:26来源:金融界网站

外交部:对美决定退出联合国人权理事会表示遗憾

2018-06-20 17:32:00来源:新华社

轻工百强企业去年平均利润同比增长近20%

2018-06-20 18:03:51来源:中国证券网讯 新华社

个税起征提到6万 最全解读来了!最快何时出台?

2018-06-19 16:46:55来源:券商中国

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

比亚迪董事长王传福:智能汽车只有开放,才能真正创新

2018-06-20 17:10:00来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点