深交所:严格落实退市制度 打好投资者保护根基

1评论 2017-09-27 19:33:00 来源:证券时报APP 6个月大赚574%!

  证券时报网(www.stcn.com)09月27日讯

  9月27日,深交所发布投教文章—扎牢退市过程中的投资者“保护网”。文章称,一个市场发展空间有多大,最基本参与主体的信心和支持起着决定性作用。投资者保护,责任重于泰山。特别是在上市公司退市过程中,投资者合法权益更加容易受到侵害,如何有效落实投资者保护,颇为考验监管层的智慧和态度。令人欣慰的是,今年已经平稳顺利退市的欣泰电气等案例,在加强退市中投资者保护方面做出了许多积极探索,开辟了退市常态化和投资者保护工作有机结合的新路径,获得了市场的普遍好评。

  严格落实退市制度,打好投资者保护根基

  欣泰电气因欺诈发行,其股票于2017年8月被正式摘牌。欺诈发行,即在证券募集主要文件中造假,它不仅危害了正常的证券发行秩序,损害了投资者的利益,而且还严重影响人们对证券市场公开信息的信任程度,危害极大。

  欣泰电气的退市,表明了监管层严格落实退市制度、对重大违法行为“零容忍”的态度,体现出坚决维护退市制度严肃性和权威性的决心。严格落实退市制度,是从根本上保护投资者。退市的制度化、常态化,有助于提升上市公司总体质量,净化市场环境;有助于抑制“炒壳”投机心态,引导投资者树立理性投资理念;有助于激发市场活力,增强投资者信心。退市制度的落实,筑牢了投资者保护的根基。

  积极推进先行赔付,完善投资者赔偿渠道

  保荐机构先行赔付,是指先由具有过错责任的保荐机构赔偿投资者损失,然后该保荐机构再对其他责任主体追偿。欣泰电气案例中,保荐人兴业证券(行情601377,诊股)出资设立了专项基金,先行赔偿投资者的损失。截至目前,欣泰电气投资者先行赔付第一阶段申报相关工作已圆满完成,赔付有效申报总人数为11524人,占适格投资者94.49%;有效申报总金额约为2.37亿元,占应赔付金额的99.18%,赔付金额为目前先行赔付实践中最高。

  先行赔付一般具有实施效率高、成本低、操作便捷、投资者参与面广等优势,是近年来投资者损害赔偿救济渠道的新形式,有效破解了证券民事侵权案件耗时长、覆盖面小、维权成本高等难题。在万福生科、海联讯(行情300277,诊股)、欣泰电气等多项先行赔付案例中,深交所协调相关各方通力合作,对赔偿方案严密测算、反复推敲,在实施阶段精心准备、周密部署。现有的先行赔付案例中,投资者参与接受赔偿的比例、金额申报率均超过了94%,赔付效率也大大提升,化解市场矛盾纠纷成效显著。

  强化风险提示和适当性管理,提升投资者保护实效

  真实、准确、完整、及时、公平地履行信息披露,充分揭示风险,是上市公司的基本义务,也是维护投资者信息知情权的重要手段。退市整理期投资者适当性管理机制,为投资者退出提供了便利,同时还能防止部分投资者特别是中小散户以投机为目的参与退市公司股票交易

  欣泰电气退市过程中,深交所持续强化信息披露,充分向市场揭示欣泰电气“一退到底”的退市风险;多渠道、多方式强化风险提示,就投资者关心的退市程序、交易机会、先行赔付及下一步工作安排等问题进行专题解答,及时向投资者说明情况;督促各会员单位向投资者做好公司退市整理期交易的风险提示,做好投资者适当性管理;对退市整理期股票交易密切监控,对特殊情况采取针对性措施。欣泰电气退市整理期期间,换手率为98.61%,原中小投资者基本实现了退出,总体上释放了市场风险,有效保护了中小投资者权益。

  加大投资者教育力度,提高投资者风险防范意识

  投资者教育是一系列主要面向个人投资者开展的传播证券知识、揭示投资风险、倡导理性投资者理念、告知权利义务及保护途径等方面的系统性活动。如今,越来越多的证券监管组织和自律组织认为,投资者教育是维护投资者权益的重要内容。

  针对上市公司退市及退市过程中的投资者保护,深交所加大投资者教育投入力度,积极主动发声,引导投资者正确、客观看待上市公司退市。通过制作退市流程图、持续发布退市投教文章等形式,针对性开展中小投资者教育,提高投资者风险防范意识,强化理性投资理念。欣泰电气在退市整理期,总体上股票交易较为理性;退市过程整体平稳有序,市场反应普遍良好。

  资本市场的健康稳定发展离不开常态化退市机制功能的发挥,而扎实、到位的投资者保护工作,能够为退市机制常态化奠定坚实基础,从而保障资本市场健康稳定运行。今后,我们更要积极探索,发挥联动效能,形成投资者保护合力,不断加强退市中投资者保护力度,切实扎牢退市中的投资者“保护网”。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
暴雨突袭习酒一度停产 茅台高层紧急防汛!“酱酒金三角”受影响

2020-07-08 12:48:45来源:e公司

李国庆暴力争产俞渝不离不弃 当当没有未来…..

2020-07-08 07:33:05来源:大猫财经

美国正式退出世卫组织

2020-07-08 06:33:24来源:央视新闻

扛不住了!年内至少16家长租公寓倒闭 从“狂奔”到“刹车” REITs或成主流?

2020-07-07 23:29:35来源:证券时报网

一部iPhone便宜2000 代购杀向海南岛?海关总署出手 这样做可能负刑责

2020-07-08 07:44:30来源:每日经济新闻

又一热点城市为楼市“降温”,地产新信号来了?7月来已有3地收紧调控政策

2020-07-08 00:13:15来源:券商中国

我国车位缺口升至8000万个 停车场建设需要再发力

2020-07-08 08:17:00来源:人民日报

深夜突发!巴西总统新冠检测阳性,全国超160万确诊,实际感染或达千万!

2020-07-08 00:10:55来源:中国基金报

金融支持稳企业保就业工作座谈会在京召开

2020-07-08 09:05:46来源:金融界网站

限制条件多、二次抢票难 “随心飞”是割韭菜还是被薅羊毛?

2020-07-08 00:06:00来源:中新经纬

茅台系被查人数上升至13位 原副总经理张家齐、李明灿接受审查调查

2020-07-07 16:55:00来源:中国网财经

高考专业选择指南:A股剧透行业薪酬与政策风口

2020-07-08 03:52:13来源:证券日报

苏宁金融研究院:在牛市里 你要骑上一匹快马!

2020-07-08 10:00:15来源:金融界网站

IMF首席经济学家:疫情消退后 许多国家恐需进行债务重组

2020-07-08 16:17:03来源:财联社

皮海洲:A股暴涨 四大证券报发声不寻常

2020-07-08 10:00:35来源:金融界网站

中宠股份预计上半年盈利0.42亿元至0.47亿元

2020-07-08 15:34:00来源:中国网财经

稀土龙头3连板背后:上半年业绩扭亏为盈 行业价格持续上涨

2020-07-08 14:15:51来源:财联社

口罩板块股债双高:振德医疗业绩暴增15倍 “债中茅台”一度攀至千元

2020-07-08 16:13:21来源:财联社

扬眉吐气!2018年马斯克吃到的SEC罚单 目前已盈利5000万美元

2020-07-08 16:16:41来源:财联社

美国累计确诊近300万例 特朗普却要求全面重启

2020-07-08 06:30:46来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点