移动支付战火燃至交通出行 银联闪付5个月连下20城

1评论 2017-09-28 04:33:46 来源:证券时报 作者:刘筱攸 纪实:捕获银星能源九连板

支付宝、微信盯上了公交地铁扫码支付,银联和银行也盯上了无卡支付。移动支付领域的最新战火,迅速燃到了公交出行这一线下小额高频场景。

  支付宝、微信盯上了公交地铁扫码支付,银联和银行也盯上了无卡支付。移动支付领域的最新战火,迅速燃到了公交出行这一线下小额高频场景。

  在声势浩大的对决中,支付宝、微信支付密集布局十余城;银联迅速反应,在此前覆盖300多个地市交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)卡闪付(含电子现金)的基础上,以手机闪付和扫码支付等多种无卡支付方式,不到5个月便连下广州、无锡、济南等20个地市,甚至还和支付宝在其大本营杭州短兵相接。

  此外,在创新移动支付领域,银联和支付宝都已经有成熟应用落地:银联称之为“无感支付”,支付宝谓为“空付”。两者皆锚定停车缴费,以自动识别特殊信息载体(即车牌)的方式,进行免密支付。

  对银联来说,“智慧交通”旗帜下不同的移动支付方式(闪付、扫码、无感支付),都是对“四方模式”(卡组织、发卡行、收单行、商户)的捍卫;而于合作银行或者组织(如APPle Pay)来说,都是合谋自设线下流量入口。

  又是一轮新的较量开启。

  卡组织的两大砝码

  第三方支付巨头和卡组织银联开始了新一轮对决,这一次的赛场定在了交通出行的移动支付。

  一个鲜为人知的事实是,银联已将手机闪付、扫码支付等在交通领域的应用,低调铺到了广州、无锡、济南等20多个地市,而且只用了不到5个月时间。在银联内部人士看来,这与其去年末就将银行卡支付(含电子现金)覆盖到全国300多个地市的交通网络上不无关系。

  证券时报记者了解到,截至目前,支付宝扫码支付拿下了武汉、温州等共16城(含县级市);微信支付紧随其后,夺下了广州、合肥等6城。银联在不到5个月内攻下20城。有业内人士分析,某种程度上说,这不仅是卡组织对线下支付市场主权的宣示,更像是其在一次又一次市场化移动支付争夺战里,历练出来的组织架构响应速度与业务研发实力的展现。

  银联对自身在交通领域创新支付的两大核心优势总结如下:首先是产品。银联产品体系丰富,涵盖近距离无线通信技术(NFC)、二维码等各类支付方式。根据地铁公交行业特点,银联可为合作机构提供包括免签免密支付、行业二维码支付等专业化、个性化的精准支付产品解决方案。其次是资源。银联作为支付产业的基础平台,连接产业上下游各类服务机构,能最快整合包括发卡机构、收单机构、机具厂商等在内的产业各方共同参与建设,推动金融标准与行业需求融合。

  组织架构实时谋变

  交通出行这一高频交易场景,是银联最新的战场。如果说上述两大砝码是银联作为卡组织的天然可见优势,那么银联在后台不断做出的市场化调整,或许才是其下一步直面竞争的关键。

  记者了解到,随着市场与业务需求的变化,银联内部组织架构的优化调整一直不断。银联近期已设立金融与民生事业部。该部门负责所有的交通、金融和政府民生行业(包括教育、医疗、通信、数字、娱乐、财税等)综合支付服务。

  “市场化”烙印,正在一点一滴深入银联这个庞大体系的运作。这当然不仅体现在银联开展的一个又一个大型商家优惠营销活动上,也体现在银联内部对自我的认知上。一名内部人士直言,银联内部的忧患意识空前。其高管团队在近两月内,已至少三次亲自集体深入一线商户考察银联云闪付受理环境。银联内部对自身的定位,已经变成“行业综合支付服务提供商”。

关键词阅读:银联 支付宝 移动支付 交通出行 支付市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平主持中共中央政治局会议 讨论政府工作报告

2019-02-22 16:56:53来源:新华社

央行:2019年要深入推进央行数字货币研发

2019-02-22 15:17:30来源:金融界网站

证监会发布会要点:MOM产品征求意见 处罚4宗内幕交易

2019-02-22 16:49:52来源:金融界网站

日本黑帮的凄惨 揭露了财富流向的大秘密……

2019-02-22 08:05:45来源:大猫财经

[火线]熊猫金控突发维权惨案:旗下P2P欠债56亿未果 维权者现场猝死

2019-02-22 16:58:11来源:金融界网站

银保监会:对安邦保险接管期限延至2019年2月22日

2019-02-22 16:36:41来源:金融界网站

疏通货币政策传导是央行首要使命 持续降准是最优选项

2019-02-22 13:20:00来源:海清FICC频道

人才朝广东、上海跑!南昌急了:中专生凭通知书落户

2019-02-22 07:26:15来源:每日经济新闻

没见过裁员开心的!滴滴有人拿了十几万 员工抢着被裁

2019-02-22 10:11:06来源:中国基金报

银行业协会倡议减费让利 引领银行业更好服务实体经济

2019-02-22 19:21:56来源:金融界网站

中信证券评“央行报告”:降息扩表皆有可能

2019-02-22 08:19:46来源:金融界网站

1份彩礼要花16年收入?别慌 中央一号文件来管这事了

2019-02-22 07:26:24来源:每日经济新闻

货币政策"大水漫灌"?央行:票据融资增加符合历史规律

2019-02-22 20:41:06来源:中国金融新闻网

融创二代孙喆一的“新文化战场”

2019-02-22 08:21:06来源:棱镜

央行摸底券商注册地和业务总部不一致情况

2019-02-21 21:11:09来源:券商中国

反洗钱反恐怖融资 银保监会签出1号令涉12类金融机构

2019-02-21 21:18:10来源:券商中国

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

财政部:1月份全国发行地方政府债券4180亿元

2019-02-22 16:52:31来源:金融界网站

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

人人车否认破产辟谣撤离地方分公司传言

2019-02-19 00:52:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点