美国的国债是怎么变得如此庞大?

1评论 2017-09-28 20:29:48 来源:腾讯财经 账户深套?试试这四个方法

  腾讯财经讯 据the balance.com网站文章,美国联邦政府目前的债务总量已经很庞大了。目前至少在20.1万亿美元以上。

  美国的国债有三分之二掌握在公众手里(包括个人投资者、公司和其它国家的政府)。美国的国债分为长期国债、短期国债和中期国债,当然还包括抗通胀等特殊性质的国债。

  美国国债剩下的三分之一掌握在美国政府内部各个部门手中。

  美国财政部把一部分国债卖给了许多政府部门,比如掌管政府证券账户的部门。社会保障机构和其它一些信托基金持有的国债数量是最多的。这些部门每年都有盈余的资金,联邦政府把这些盈余的资金拿过来补贴其它部门。但是这些债券石油期限的,未来20年婴儿潮出生的美国人就会进入退休阶段。

  在世界上的所有国家中,美国的国债量是最大的。它与整个欧盟的国债量差不多,但是欧盟是由28个成员国组成的。

  目前美国的国债量比美国一整年的GDP总量还要大。目前灭国的债务与GDP比率已经很高了,这么高的比率告诉投资者,美国可能没法偿还这么大量的国债。债务量太大已经成为许多投资者担忧美国的最重要问题。要知道在1988年的时候,美国的债务总量只有当年GDP总量的二分之一。

  美国的国债是怎么变得如此庞大的?

  导致美国国债出现大幅上涨的主要原因有三个:1)美国联邦政府预算赤字的累计;2)美联储救援经济推出的刺激计划;3)美国政府的减税政策。

  美国政府赤字大量出现的时期是在奥巴马总统执政期间。那么奥巴马是如何让美国联邦政府的赤字快速扩大的呢?首先他签署了美国复苏与再投资法案(ARRA)以刺激美国经济。之后奥巴马又推行了减税政策,并增加军费支出每年8000亿美元。这些措施抵制了2008年美国爆发的金融危机,让美国经济开始进入复苏的轨道。

  小布什总统是导致美国联邦政府赤字大量出现的第二位总统。在他执政期间,未来应对金融危机,他推出了7000美元的救援计划。同时小布什还推出《经济增长与税收优惠法案》(EGTRRA)和《就业和经济增长减税法案》(EGTRRA)。在2001年9·11恐怖袭击事件发生后,小布什还对外发动了战争。

  里根总统执政期间,一方面进行减税,另一方面扩大国防支出和医疗卫生保障支出,这无疑也会扩大美国联邦政府的预算赤字。基本上许多美国总统在美国经济出现危机的时候都会考虑采取减税政策来应对美国的经济危机。

  另外,基本上每位总统都会向社会保障信托基金(Social Security Trust Fund)借钱。这些社会保障信托基金机构每年都会从婴儿潮时期出生的人身上征收许多税费,这些税费一般都会出现盈余的情况。这些收入将来在婴儿潮时期出生的人退休的时候还要能够变现,拿出来为这些退休的人服务。理想的情况是,这些收入将来很容易就能够拿出来。这些社会保障基金把钱借给联邦政府也能够保证自己获得更多的收入。这种无息债券让美国国债的收益率处在非常低的位置,这也让美国联邦政府能够发行更多的国债。但是这些债券必须在婴儿潮时期出生的人退休的时候兑换成现金,否则这些老人将面临无钱养老的局面。

  再者,就是像中国和日本这样的国家也会更买大量的美国国债,以便能够让本国的货币兑美元的汇率处于稍弱的状态。

  这些国家很愿意购买美国的国债,美国是他们最大的出口国,这样美国人就会有钱继续购买他们的商品。即使中国之前已经警告美国要降低它的债务量,但是中国仍在继续购买美国国债。但是中国曾在2016年大量坚持美国国债。

  美国利率处于较低的状态,对美国联邦政府也是非常有利的。如果美国的利率像希腊利率那样大幅上涨,美国政府的财政赤字就会更大。那么为何要把美国的利率维持在较低的水平?原因是美国国债的购买者相信美国有偿还这些国债的经济实力。在全球爆发金融危机的时候,其它国家都会增持美国的国债,把美国的国债当做避险的资产。国外政府持有美国国债的比例从1988年的13%上升至2011年的31%。

  最后是美国国会提高了美国国债的上限标准。美国国会会给美国的国债总量设置一个天花板,但是国会却会时而不时地提高这一天花板。

  在2011年至2013年之间,美国国会并没有提升美国国债总量的上限,原因是美国的债务危机导致了结果政府关门。在2015年,美国国会暂停提高美国国债的上限,直到2016年美国总统大选结束之后。在2017年预计美国国会将会再次提升美国国债总量的上限。

  这么多的美国国债会不会影响美国经济的发展?

  短期来看,美国经济和美国的选民都会从美国的财政赤字中获益。因为它推动了美国经济增长。联邦政府要为国防装备、医疗保障以及社会基础设施建设买单。这些都会让美国政府与私营企业签订合同,雇佣新的员工。他们拿政府的钱来对汽油、杂货商品以及新服装进行补贴。这样做能够刺激消费,自然也能够推动经济增长。这种情况也发生在美国联邦政府直接雇佣的企业身上。

  但是长期来看,联邦政府持续增长就像一个国家在一个刹车有问题的机车上运行。随着债务与GDP总量的比率提升,持有美国国债的人可能会要求更高的债务收益率。原因是美国的国债量越大,他们持有美国国债的风险就越高,因为美国换不起债务的可能性越高。这样还会让美国国债的需求量降低,这会进一步推动美国提高其国债的收益率。最终这会导致美国的经济增速放缓。

  对美国国债需求量减少,也会导致美元走低。原因是美元的价值与美国国债的价值时紧密绑在一起的。随着美元的贬值,持有美国国债的投资者获得美债收益的价值就会减少。这会进一步降低美国国债的需求量。与此同时,持有美债的国外投资者会更加乐意投资本国的国债。

  在这种情况下,美国只能支付更高的国债收益,才能吸引国债投资者。

  美国国会意识到美国正面临巨大的债务危机。未来20年间,如果社会保障信托基金没有足够的资金来兑现他们对婴儿潮时期出生的退休老人的承诺的话,美国可能会陷入巨大的危机之中。一旦这种情况出现,美国可能一方面会提高税收收入,另一方面减少对外举债的行为。美国国会可能不会同意美国政府现在增加税收,提高税率。这将会影响未来美国退休老人的福利。当务之急,美国最应该做的就是降低美国国债,降低债务违约的可能性

 

关键词阅读:美国国债 美国经济 美国利率 美国总统 美国政府

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳太疯狂:千万富翁排队淋雨 比你有钱还这么拼

2018-06-23 20:48:35来源:中国基金报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

拿了90亿奖励 雷军竟不知情?小米这场发布会刷屏了

2018-06-23 20:18:00来源:每日经济新闻

新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲”

2018-06-23 17:20:47来源:新华网

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

和贾跃亭商业概念差不多 雷军为什么就成了

2018-06-23 21:28:53来源:证券时报·e公司

美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

奇葩背后套路:一个打压自家股价 一个折价卖不要涨停

2017-08-10 15:41:39来源:牛熊交易室

欧佩克定了!增产100万桶/日 油价会走出怎样的曲线?

2018-06-23 14:34:00来源:央视财经

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

保险巨头再投蚂蚁金服!这次是太保寿险

2018-06-23 21:52:05来源:券商中国

任泽平:未来政策望演化为宽货币+紧信用+强改革组合

2018-06-23 20:49:02来源:证券时报·e公司

复星董事长郭广昌:复星是英国最活跃的中企之一

2018-02-02 12:02:36来源:凤凰国际iMarkets

149年高盛望迎来新掌门:兼职DJ战胜空手道黑带高手

2018-03-14 14:39:06来源:每日经济新闻

楼市调控持续 房企竞相创新突围

2018-06-23 18:22:22来源:新华网

苏州银行行长空缺一年后 苏州资管掌门人将接任

2018-06-22 22:16:05来源:券商中国

兴业证券薪酬改革惹积怨:员工吐槽“倒欠公司钱”

2018-06-23 14:40:46来源:财联社

高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

喝王老吉可以延长寿命?神药大吹牛皮背后的商业逻辑

2017-12-12 07:08:15来源:快刀三侠

地产中介之战升级:以“真房源”抢流量

2018-06-21 23:40:22来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点