定向降准+加息 矛盾的货币政策来了 房价还会跌吗?

1评论 2017-09-29 07:05:01 来源:樱桃小房子 作者:陈小瑛 涨停板,就要这样抓

  1

  今天看到一则新闻,我整个人都不好了。

  9月27日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议。会议决定,通过免去金融机构利息增值税、小微企业借款合同印花税定向降准及再贷款支持等系列举措,来破解小微企业融资难、贵的老问题。

  定向降准,初衷是为了降低小微企业融资问题,但实际执行中,资金流向肯定会走样。

  这新闻对我这个空头是个大大的打击。因为我中短期看空楼市的前提是,货币紧缩。年中以来,防风险,去杠杆成为金融工作会议的关键词,下半年楼市的资金也确实是紧了,放款没额度,贷款利率连续上调,给了我看空的信心。

  但现在,一边是央行表态支持银行定向对楼市加息,一边是国务院提出要定向降准。这种组合拳,你见过吗?

  定向加息,会增加贷款资金成本,而定向降准,又可以向市场释放流动性,降低资金成本。

  这不矛盾吗?资本都是逐利的,哪里有钱赚就流向哪里,现在什么东西涨价最快?无疑是房子。

  定向降准,银行可贷出的钱又多了,钱都在市场上流动,指望定向降准后的资金完全隔离在房地产外,也是不现实的。最后的结果就是,钱又变相流入房地产。虽然我不知道会有多少量,但肯定有部分资金。

  虽然还没有实施,但国务院常务会议开完后,央行一般在半个月内会应要求出台降准措施。估计不止是针对农商行,还会有别的商业银行。

  这几年一直在说要解决小微企业融资难融资贵的问题,结果不仅没有解决,反倒是诞生了一堆互联网金融骗子。

  其实小微企业的融资难问题,不是靠定向降准,银行就会愿意贷给他们的,你没有抵押物,没有足够的信用,银行怎么会冒着风险贷款给你,出现坏账,行长也要担责啊。

  而如果你有抵押物,还愁融资吗?现在银行的消费贷满天飞,天天打电话问你贷不贷款,钱多的没地方放,就怕你不贷。

  听金融公司的人说,现在个人房产抵押消费贷不好做了,要找企业名下转为经营贷才能套现,这个不就是小微企业干的事嘛。

  我们的政策,结果往往是背道而驰。

  2

  截至今年6月末,小微企业贷款余额22.6万亿元,是2012年末的1.95倍,占全部企业贷款的32%。这个比例也不小了。

  三年前,我们也定向降准过,当时也是央行遵照国务院常务会议推出的降准方案,从2014年4月25日起下调县域农村商业银行人民币款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

  但这一次,恐怕不止农商行了。

  今天的国务院常务会议还提出推动国有大型银行普惠金融事业部在基层落地,对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持。

  只要贷款增量或余额达到一定比例的商业银行都是定向降准的受惠对象,范围更大了。而且2014年处于即将量化宽松的政策前期,也不存在降准又加息的两难问题。

  8月份,我们的人民币贷款是1.09万亿,其中,住户贷款达6635亿,占比达到了66%,基本上都是跟房地产有关,银行天天问我贷不贷款,各种信用贷,我想想,大额的除了贷来买房,我还能有什么用途呢?日常消费,也不需要贷款啊。8月份企业贷款只有4830亿,其实不是企业贷款难,而是很多企业贷款意愿低,现在企业经营这么难,贷款做什么去。

  我不知道一边降准,一边加息,最后的市场表现会怎么样,没有经历过。

  只是觉得,流动性充足,货币宽松,钱一定会流入房地产,我原来预想的降价,恐怕会来得更迟。

  因为归根结底,决定楼市短期因素的,只有货币,信贷松紧。其余调控政策,都是配角,辅助。除了像环京那种完全依靠外来人口买房的地方,限购就有杀伤力。

  现在很多城市调控了,房价还止不住,跟大拆大建,大规模棚改息息相关,因为棚改就是一种货币定向宽松。

  去年,今年,全国棚改规模是每年600万套,2018、2019、2020,还有三年,每年的棚改规模是500万套,所以地方都在上棚改项目,把该拆的,不该拆的,全拆了,有政策不利用是傻子。

  这么大的棚改规模,主要都是采用货币化安置,直接给你钱,或者房票,拆迁的房子还没盖起来,就让大家去市场上抢房,房价能不涨吗?

  所以有大规模棚改计划的城市,尤其是三四线,我真担心房价这两年还停不下来。除非是,棚改计划提前终止,或者又回到只分房子不分钱的模式。据粉丝反映有些地方开始恢复到分房模式了,比如安徽芜湖。

  还有些二线也在大规模棚改,比如杭州,济南,海口。

  但这样下去,只会让我们的泡沫越吹越大,棚改完了呢?怎么办?到时候一堆房子盖起来,而需求又提前释放完了,房价涨那么高,买的起的已经买了,买不起的无力接盘,谁来买这些房子?难道又来一轮大拆大建?如果这样能把经济搞好,那欧美国家直接都拆了重建走出危机不就完了。

  我不是短期不看空了,只是时间上,我觉得可能推迟了,原本觉得明年,后年,市场会下调,但如果货币不收紧,可能要等到2020,棚改计划结束,同时美联储缩表的累积效果,才能让我们感受到再也无法刺激下去了。

关键词阅读:定向降准 货币政策

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
王石:希望人们很快就把我忘记 这是我设计的后半生

2017-10-23 07:53:59来源:冯仑风马牛

9月44座城市新建商品房价格环比上涨 8月为46座

2017-10-23 09:31:16来源:金融界网站

统计局解读9月份房价:一线城市房价环比持续下降

2017-10-23 09:33:34来源:国家统计局

60余广场舞APP全军覆没 大妈钱太难赚

2017-10-23 07:07:35来源:钛媒体

趣店罗敏回应质疑:2015年前主要做校园贷 不会催还钱

2017-10-23 07:39:00来源:卢泓言

财新:中国正排查新能源汽车产能

2017-10-22 17:09:06来源:凤凰网财经综合

茅台一瓶难求? 现在茅台机场要送酒了

2017-10-23 03:55:41来源:金融界网站

奥巴马退隐政坛后首度亮相 暗讽特朗普将美国拉回50年前水平

2017-10-20 19:51:38来源:FX168财经网

一年打开一万亿市场 现金贷规模暴增大起底

2017-10-23 02:50:01来源:证券时报

侠客岛:民企为何要建党支部?中组部给了正面回应

2017-10-23 06:40:20来源:侠客岛

支付宝海外吃香 中国领跑移动支付

2017-10-23 06:01:02来源:科技日报

集中度提升 中国加速步入龙头经济时代

2017-10-23 02:57:55来源:上海证券报

住建部:坚持房地产调控目标不动摇

2017-10-23 04:05:52来源:中国证券报

白领薪酬涨了!辛苦1年能买几平方:北京1.9、深圳2

2017-10-22 21:41:30来源:中国基金报

十九大闭幕会10月24日上午在人民大会堂举行

2017-10-22 13:19:26来源:人民网

一日之内姚明出了两个大新闻!白岩松的评论亮了

2017-10-23 07:56:30来源:每日经济新闻

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

2017汽车年检时间规定 汽车年检需要什么材料 费用是多少

2017-03-23 13:51:25来源:财富动力网综合

趣店罗敏:用户借钱不还 就当福利送了

2017-10-23 07:56:32来源:中国基金报

央行、银监会等部门密集调研 就金融开放征求意见

2017-10-23 07:34:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点