财新&官方PMI数据打架 国务院突然放大招剑指"背离"

1评论 2017-09-30 11:14:30 来源:金融界 作者:叶效强 抢反弹买这些股!

9月份,制造业PMI为52.4%,连续两个月上升,达到2012年5月以来的最高点。9月财新制造业PMI录得51,低于8月0.6个百分点,结束了此前三个月的上升趋势。这一趋势与国家统计局制造业PMI并不一致。突然宣布定向降准有何深意?

  金融界网站 9月30日讯 9月份,制造业PMI为52.4%,连续两个月上升,达到2012年5月以来的最高点,环比、同比分别上升0.7和2.0个百分点。非制造业PMI为55.4%,比上月上升2.0个百分点,为2014年6月以来的最高点。

  然而,9月30日公布的9月财新制造业PMI录得51,低于8月0.6个百分点,结束了此前三个月的上升趋势,显示制造业景气略有下降。这一趋势与国家统计局制造业PMI并不一致。

  财新PMI大幅回落与官方数据背离 该看哪一个?

  对于9月官方PMI创5年新高,国家统计局的解读是,制造业继续保持稳中向好的发展态势,扩张步伐有所加快。本月制造业PMI四大特点:一是供需两端继续向好,协调性进一步增强;二是国内外市场需求改善,进出口稳步增长;三是产业结构持续优化,新动能加快成长;四是国庆、中秋双节临近,消费品制造业扩张加快。

  值得一提的是,大、中型企业PMI为53.8%和51.1%,分别比上月上升1.0和0.1个百分点,均位于扩张区间;小型企业PMI为49.4%,比上月回升0.3个百分点。

  对此,国家统计局表示,从调查结果看,反映原材料价格上涨的企业比重超过四成,主要原材料购进价格指数升至68.4%,中下游行业担忧成本压力进一步加大。

  无独有偶!对于9月财新PMI与官方数据的背离,财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生认为,9月制造业继续向好,但扩张速度略有放缓。三季度经济表现平稳,但上游成本压力凸显,将不利于企业盈利持续改善。

  财新数据显示,9月制造业企业平均成本负担大幅加速上升,为九个月来最显著。许多受访厂商表示,这与原料成本上涨有关。制造业产品出厂价格也因此加速上升。

  从分项数据看,官方制造业PMI和财新中国制造业PMI中存在较大差别。财新中国制造业PMI中,产出指数、新订单指数、新出口订单指数均在扩张区间有所下降,成品库存指数、采购库存指数均跌入收缩区间,就业指数在收缩区间小幅攀升;统计局制造业PMI中,生产指数、新订单指数、新出口订单指数均上升至近期较高水平,原材料库存指数在收缩区间亦有攀升,产成品库存指数和就业指数则在收缩区间持续回落。

  财新数据方面,对于9月新订单增速降至三个月来最低。部分受访厂商表示,市况改善有助促进销售;另一些厂商则反映,客户需求疲弱,影响了新业务增长。值得注意的是,月内新增出口业务仅有轻微增长。与新订单类似,产出增速降至6月以来最低点。

  定向降准剑指“中下游成本压力” 中小企业支持力度加大

  在供给侧结构性改革的推进下,9月官方PMI创5年新高,其中,大型企业PMI的推动作用影响较大。数据显示,9月大企业PMI为53.8%,比上月大幅上升1.0个百分点,创2012年4月以来的最高点。

  对此,中国民生银行首席研究员温彬对金融界表示,9月PMI继续超出市场预期,反映中国经济转型成效显现。尽管7月和8月投资、消费等需求增速连续两个月回落,但中国经济增长的动能持续,这主要得益于供给侧结构性改革的持续推进和经济增长动能的转换。目前,部分行业集中度进一步提升,大型企业经营业绩改善,中小企业经营状况有所好转。下阶段,将通过金融和税收等手段加大对中小企业支持力度,提高中小企业的竞争力。在去产能加码、环保压力加大的背景下,上游产品价格短期内仍有上行动力,需要释放部分工业品领域的先进产能,防止价格大幅上涨和剧烈波动。

  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖对金融界表示,大企业向好、小企业收缩,可能会是经济转型过程中更加注重质量与效率的提高、更加重视环保等因素下的长期趋势,市场份额向行业龙头和大的企业集中。但考虑到小企业承担着就业的重任,政策长期是在向它们倾斜,近期就有通过定向降准和再贷款政策等引导商业银行对小微企业信贷支持。未来可能会在信贷、税收等方面,继续扶持小企业。

  2017年9月27日,国务院常务会议决定,部署强化对小微企业的政策支持和金融服务。会议提出,采取减税、定向降准等手段加大对小微企业发展的财政金融支持力度。内容包括对单户授信 500 万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持。

  九州证券首席经济学家邓海清认为,“定向降准”目的在于对冲供给侧改革的负面作用:其一,定向降准能对冲目前环保去产能政策、房地产调控加码等对宏观经济的影响;其二,定向降准能支持小微企业发展,弥补此前经济微观层面的“国进民退”。

  星石投资则认为,定向降准主要目的在于降低小微企业的融资成本,防止经济过分集中出现垄断局面,保持市场竞争活力,促进创新创业和经济新动能的成长

  国君固收覃汉团队则表示,在金融去杠杆大方向未变,经济下行压力有限的情况下,“定向”的含义大概率主要限定在城商行、农商行等小型金融机构。一种比较粗略的估算,截止2017年1季度末,中小金融机构存款规模为30万亿(存款总规模为160万亿),如果定向降准0.5个百分点,假设全部达标,大约释放基础流动性1500亿元,对于资金面的实际影响相对有限。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:财新PMI PMI 国务院 定向降准

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

最坚挺楼市结束连续55年牛市!这事跟中国人有关系

2017-12-11 07:29:11来源:每日经济新闻

外媒:金融机构资产管理业务新规过渡期或延至2020年

2017-12-11 13:56:14来源:金融界网站

上交所:新蓝筹行动可能诞生类BAT企业

2017-12-12 06:14:47来源:金融界网站

新华社:2018年严监管和防风险仍是金融领域重中之重

2017-12-11 20:03:09来源:新华网

曹德旺:及早卖掉多余房子 城市不是有钱人的城市

2017-12-11 17:04:48来源:央视财经

周小川:做好宏观调控和防范风险工作的主动性和针对性

2017-12-11 17:38:21来源:金融界网站

金地后千亿时代:规模扩张提速 商业金融两翼齐飞

2017-12-12 05:13:10来源:时代周报

中国11月M2货币供应同比 9.1% 高于预期

2017-12-11 17:01:04来源:金融界网站

资管新规延长过渡期?接近监管人士称一切未定

2017-12-11 19:52:15来源:金融界网站

香港证监会发文提醒:注意与比特币期货合约风险

2017-12-12 05:01:44来源:凤凰国际iMarkets

从吉利到领克 李书福开启 “超级互哺”模式

2017-12-12 03:26:07来源:时代周报

潘功胜:推动金融市场双向开放 防范跨境资本流动风险

2017-12-11 19:17:00来源:中国证券网

2018年房地产走向 中央说的这三点要高度重视!

2017-12-11 06:33:15来源:樱桃大房子

73岁大爷去世留一屋保健品 拒绝就医:等保健品店开门

2017-12-11 13:26:04来源:成都商报

代驾行业套路调查:碰瓷绕路骚扰女客户 随意开价加价

2017-11-13 13:42:54来源:检察日报

华南城:点燃“双创”新引擎 打造多维创新生态体系

2017-12-12 04:18:33来源:时代周报

年薪1500万的任泽平 把未来3年的大趋势都告诉你了!

2017-12-08 06:59:54来源:米宅米宅

东风日产欲终结 二手车暴利时代

2017-12-12 03:19:36来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点