央行定向降准!专家:警惕定向降准类贷款变相流入楼市

1评论 2017-09-30 18:31:47 来源:凤凰财经综合 "A股豪门"操盘术曝光!

  央行9月30日发布消息称,根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务,聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,人民银行决定统一对上述贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准政策。凡前一年上述贷款余额或增量占比达到1.5%的商业银行,存款准备金率可在人民银行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。上述措施将从2018年起实施。

  定向降准会怎么影响楼市、哪些银行符合定向降准政策、会不会全面降准?请看各机构、专家的解读。

  易居严跃进:警惕央行定向降准类贷款变相流入楼市

  央行此次针对普惠金融业务积极进行了定向降准,充分体现了当前金融政策改革的导向,即针对不同的产业采取了不同的金融政策。从政策上看,其对于小微企业贷、个体工商户、农户等领域采取了比较优惠的政策,即对相应服务此类领域的商业银行提供了降准的做法,这有助于增加相关商业银行可贷资金的规模。

  从房地产领域来看,其对于房地产业务没有直接的关联,但因为商业银行的贷款政策对房地产业务有很大的关联,所以实际上也需要研究一些潜在的影响:第一、要警惕此类贷款资金变相流入房地产领域,后续对于专款专用的政策思路必须强化。第二、要防范各类工商个体户借经营性贷款来获取资金,进而流入到消费型的住房购房领域中。第三、要严肃以创业为目的的各类消费经营贷款,尤其是对各类贷款需要规范,比如说贷款后的资金流向和各类凭证需要审查。

  从此次降准政策来说,充分体现了当前金融政策一松一紧的政策导向。其中对于去产能较为严峻的行业以及部分带有灰犀牛式资产泡沫风险的领域,金融政策会有继续收紧的可能。所以后续此类领域要做好充分的思想准备。而对于一些关系经济结构调整的领域,比如说农业经济、个体经济、创新经济、制造业等都会有较好的金融支持。类似的金融差异也体现了当前金融制度中分类调控的做法。

  长江证券(行情000783,诊股)宏观首席赵伟:定向降准覆盖全部大中型商行

  该政策可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。由于2018年初对普惠金融领域贷款首次考核时将使用2017年年度数据,一些商业银行还可以通过在今年后3个月中更多地将新增或盘活的信贷资源配置到普惠金融领域从而满足考核标准,一些商业银行还可能从第一档进阶到第二档,政策的正向激励作用将得以体现。

  人大重阳董希淼:全面降准将不会出现

  定向降准应该看成是降准的一种替代,以鼓励那些积极支持小微企业的商业银行。

  在目前的背景下,全面降准是与去杠杆、防风险的目标有所冲突的。从某种意义来说,定向降准公布了,就意味着短期内不发生重大变化的情况下,全面降准将不会出现。

  这个时点央行实施定向降准,一方面是对7、8月经济增速放缓的反应,一方面则有益于在重要会议召开前稳定市场情绪。定向降准从总量投放来看虽然意义有限,但对当前的金融市场而言,无异是政策上的边际利好,有利于稳定政策预期。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

重磅消息!股指期货即将恢复常态化 密切关注时间表

2018-07-23 13:07:35来源:券商中国

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

保险业拟自查投资信托计划数据 摸清风险底数

2018-07-23 14:49:09来源:上证报APP

[火线]樊纲:房地产改革,限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

沪浙皖互金协会联合发声 要求P2P平台下架不合规产品

2018-07-23 14:17:44来源:金融界网站

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

没有小鲜肉 这部电视剧一集卖出800万!

2018-07-23 13:08:15来源:每日经济新闻

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

商务部发布禁止进口限制进口和出口技术目录征求意见

2018-07-23 14:46:42来源:金融界网站

西安女子被狗咬28天后死亡 为何打狂犬疫苗还没用

2017-07-26 11:55:52来源:红星新闻

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

平安宏观:贸易战再迎升级风险 投资限制或为美后手

2018-07-23 14:16:02来源:宏评债论金融界网站

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点