大闸蟹困局:每400多只蟹里仅有一只出自阳澄湖

1评论 2017-10-01 12:28:19 来源:《法人》 作者:肖岳 抢反弹首选这8只股!

我国每年产出的河蟹中,每400多只蟹里,出自阳澄湖的仅有一只。这意味着,我国的河蟹产业其实远不止阳澄湖。一方水土养一方蟹 ,中国幅员辽阔,气候、水质等条件都不一样,不同水域生长的螃蟹各有特色,说不上哪里就是最好的,均衡发展对于全国的产业结构才最有利。

  中国幅员辽阔,气候、水质等条件都不一样,不同水域生长的螃蟹各有特色,说不上哪里就是最好的,均衡发展对于全国的产业结构才最有利

  秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。金秋十月,又到了吃大闸蟹最好的时候。

  中秋节吃螃蟹的习俗在国内由来已久,从食用的角度而言,每年立秋后螃蟹黄满膏肥,恰恰也是最佳品尝时机,另外从营养价值而言,螃蟹中含有丰富的蛋白质及微量元素,亦是滋补佳品。

  提及大闸蟹,阳澄湖大闸蟹长年位列各产区、湖区大闸蟹的销售榜首,而随着电商的普及和人们消费观念的改变,其他地方及湖区的大闸蟹,比如太湖大闸蟹、洪泽湖大闸蟹、 宝应湖大闸蟹、 滆湖大闸蟹、骆马湖大闸蟹等,也逐渐为人们所知。

  相较阳澄湖大闸蟹而言,其他湖区的大闸蟹在价格上更有优势。与此同时,阳澄湖大闸蟹年产量十分有限,市面上不乏假冒者,加之反腐背景下高端大闸蟹市场备受冲击,一家独大的阳澄湖大闸蟹正在遭遇合围。

  市场较为混乱

  9月23日,阳澄湖迎来了一年一度的开湖日,这意味着江苏苏州阳澄湖大闸蟹的正式开捕。据相关媒体从开湖仪式上获得的数据来看,相较去年,今年总产量下降约三分之一,而根据此前新京报快讯报道,“今年阳澄湖大闸蟹养殖面积从去年的3.2万亩缩减到1.6万亩,预计捕捞量也将从去年的2000吨减少到1200吨”。与产量相对应,今年的价格也比往年上浮15%~20%。

  当品尝大闸蟹作为人们中秋节除吃月饼之外的另一种选择时,以阳澄湖为代表的优质大闸蟹一直盘踞着中秋大闸蟹市场的榜首。

  而对于大闸蟹尤其是阳澄湖大闸蟹的现状,中研普华研究员张漫漫在接受《法人》记者采访时表示,首先,阳澄湖大闸蟹存在许多以次充好、以假乱真的现象;其次,大闸蟹行业的法律法规不完善,对渠道疲于管控,造成了终端市场的混乱,而对于假冒事件的鞭长莫及,更导致此类市场行为的有恃无恐。

  食品产业评论员朱丹蓬在接受《法人》记者采访时亦表示,大闸蟹市场的水很深,尤其是作为“老大”的阳澄湖大闸蟹,每年到人们餐桌上的真正阳澄湖大闸蟹到底有多少很难说得清,有些阳澄湖大闸蟹干脆就是周边的套用牌子。另外,由于阳澄湖大闸蟹价格相较其他产区的大闸蟹高许多,这也是为什么有很多人都抢乘阳澄湖这条“大船”的原因。

  “如果说价格上仅仅是百分之五、百分之八的差距,假冒的现象肯定不会太多,暴利之下才会有人铤而走险进行冒充,而这也是阳澄湖大闸蟹近些年市场中以假乱真情况一直存在的最核心因素。”朱丹蓬表示。

  “虽然说外形观察是辨别阳澄湖大闸蟹的方式之一,另外还有口感等差别,但有多少人能有这样的辨别力呢?”朱丹蓬补充道,外观上,一般阳澄湖大闸蟹有青背、白肚、金爪、黄毛,个体强壮厚实等特征,但由于各地蟹的养殖由传统繁殖转为人工培育,有些地方可直接采购阳澄湖大闸蟹的蟹苗进行培育养殖,导致其外形与阳澄湖当地的大闸蟹极其相似,另外从口感上分辨是否为阳澄湖大闸蟹的难度则更大了,人们通常也只是说大闸蟹的个头、膏、黄的多少,靠品尝辨别难度太大。虽然说最后还有防伪蟹扣作为真品的保证,但基于高毛利的诱惑,对这一标识进行造假也是存在的。

  品牌备受冲击

  从地理位置上来看,阳澄湖位于苏州市区的东北,跨苏州市区、工业园区、昆山市及常熟市,是江苏省重要的淡水湖泊之一,面积达120平方公里,约18万亩,分西湖、中湖和东湖,其中东湖最大,水深1.7~2.5米;中湖和西湖则水深1.5~3.0米。

  另外,阳澄湖水产资源也极其丰富,其盛产70种淡水产品,包括桂鱼、甲鱼、白鱼、鳗鱼、清水虾、大闸蟹等等。

  正是阳澄湖独特的水域环境、地理位置以及水生环境造就了阳澄湖大闸蟹和其他湖区大闸蟹的区别,更使得阳澄湖大闸蟹拥有了“蟹中之王”的美名。而随着阳澄湖大闸蟹的名气越来越大,市场上假冒的“阳澄湖”螃蟹也层出不穷,这对于正宗阳澄湖大闸蟹的养殖者来说冲击很大。

  虽然在后续的发展过程中,无论是行业协会还是商家都积极推进各种防伪技术的应用,但对于阳澄湖大闸蟹销售秩序的混乱收效甚微。一些商家甚至做起了“高仿”的阳澄湖大闸蟹,手段也是花样频出。

  最常见的比如在防伪标识或防伪蟹扣上做“手脚”,这对于不懂分辨大闸蟹、单纯寄希望于防伪蟹扣的消费者而言,杀伤力巨大。商家会为其他杂蟹佩戴“防伪蟹扣”,冒充阳澄湖大闸蟹,甚至为了蒙蔽消费者通过电话查询的渠道,不法商家还会私设专线以应对消费者电话查验真伪。

  对此,张漫漫在接受《法人》记者采访时表示,我国每年产出的河蟹中,每400多只蟹里,出自阳澄湖的仅有一只。这意味着,我国的河蟹产业其实远不止阳澄湖。阳澄湖几乎成了大闸蟹的代名词,虽然对区域经济有着巨大的推动作用,但就全国的行业发展来说并不是最佳的模式。一方水土养一方蟹 ,中国幅员辽阔,气候、水质等条件都不一样,不同水域生长的螃蟹各有特色,说不上哪里就是最好的,均衡发展对于全国的产业结构才最有利。

  同时张漫漫也呼吁人们消费应更加理智,当人们不在意对品牌的消费时,就会从阳澄湖大闸蟹的偏好转向其他大闸蟹,另外价格相对较低的地方蟹并不意味着品质不好,而当人们更注重品质而不是品牌时,过高的品牌效应很有可能成为阳澄湖大闸蟹的拖累。

  “物以稀为贵。”朱丹蓬在接受《法人》记者采访时表示,纵观阳澄湖大闸蟹的历史价格,呈现上涨趋势,有时也恰恰刺激了假冒伪劣的势头,在涨价幅度下,同样造假的利润也会拉大,自然会有更多的人去入局造假。

  探索破局之道

  电商一直是被诸多产业寄予厚望,尤其是在帮助产业或商户拓展销售渠道上所起到的不容忽视的重要作用。

  根据此前媒体报道,作为阳澄湖大闸蟹最大的线上销售渠道,在阳澄湖开湖之日,京东生鲜也早已做好了准备,据此前京东生鲜方面向媒体透露,今年在阳澄湖区等大闸蟹主产地建立了专用协同仓库,并新增29条航空运输线路。阳澄湖大闸蟹可以在近300个城市做到48小时内鲜活送达,近150个城市实现24小时送达,上海、苏州等城市更是能实现6小时极速送达。

  张漫漫在接受《法人》记者采访时表示,其实除了阳澄湖大闸蟹外,其他地区的优质蟹种也有发展空间,除了通过网络进行营销,开拓网上市场外,也可以探索在阳澄湖销售渠道中引入多个品牌,像梁子湖、固城湖、太湖等地的螃蟹,借力其强大的销售体系,提升自身的知名度,拓宽销售渠道。

  另外,张漫漫也指出,像洪泽湖、太湖的大闸蟹也颇受青睐,销量紧跟阳澄湖,位列第二、第三。同时,盘锦蟹和大纵湖蟹的增长也异常突出,销量额环比增长均超过350%。由此来看,其他品牌的大闸蟹想要异军突起,成为继阳澄湖大闸蟹之外的第二个大闸蟹爆品也并非不可能,关键就看其怎么运作。

  朱丹蓬在接受《法人》记者采访时则表示,其实从阳澄湖大闸蟹而言,也并不一定要着急去扩张市场,因为阳澄湖大闸蟹的产量是固定的,现阶段仍处于供不应求的阶段,如果被过于放大,往往会导致假冒的大闸蟹出现。

关键词阅读:阳澄湖 大闸蟹

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
发改委:做好引导和规范共享经济健康良性发展有关工作

2018-05-25 15:58:37来源:发改委

影响200万亿!银行流动性新规重磅来袭 10大要点

2018-05-25 19:26:55来源:中国基金报

国企改革综合试点选秀 首轮入围名单已经上报

2018-05-25 21:13:44来源:经济观察网

银行流动性新规7月1日实施 "大棒"下行业影响看过来

2018-05-25 21:06:58来源:券商中国

永泰能源债券瞬间跌去50% 交易所犀利追问家底曝光

2018-05-25 21:05:51来源:券商中国

大连机床董事长遭公安部A级通缉 8只违约债224亿负债

2018-05-24 22:21:00来源:券商中国

金立200亿债务被接盘 引入800亿量级公司即将浮出水面

2018-05-25 17:19:03来源:金融界网站

恐慌笼罩天津:车站、行政大厅、售楼处都成混战之地

2018-05-25 08:49:30来源:90度地产

北京职工年平均工资首破10万!最挣钱行业猜到了吗?

2018-05-25 14:15:05来源:北京日报

证监会:对跨市场操纵和股市黑嘴等违法行为露头就打

2018-05-25 18:52:43来源:金融界网站

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

汽车零配件大利空来袭:中国降关税 美国却要加税

2018-05-25 22:16:34来源:国际金融报

许家印王健林马云投资足球越投越亏 为什么还要坚持?

2018-05-25 13:14:25来源:中国企业家杂志

唐山发布通知:5月26至31日钢企业全停或限产50%

2018-05-25 21:56:07来源:金融界网站

45岁投行老总加班猝然离世 金融圈今年痛失多位英才

2018-05-25 19:26:20来源:券商中国

国务院:改革国企工资决定机制 完善工资与效益联动

2018-05-25 16:58:12来源:金融界网站

富士康凌晨公布IPO价格 明日申购!单签收益或达2万

2018-05-23 08:54:16来源:e公司官微

国企工资改革新政:工资总额将与企业效益挂钩 调整不合理过高收入

2018-05-25 21:32:36来源:每日经济新闻

行业轰动!7家银行被暂停基金托管资格?这才是真相

2018-05-25 21:06:56来源:券商中国

侠客岛:习近平领衔的中央审计委员会到底什么来头?

2018-05-25 21:44:25来源:侠客岛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点