银监会继续审慎推进防风险工作 专访银监会审慎局有关负责人

1评论 2017-10-10 09:24:00 来源:金融时报-中国金融新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  编者按 防范化解金融风险始终是银行业监管的重要课题。“把防控金融风险放到更加重要的位置”,这是今年银行业监管工作的总基调。为切实处置一批重点风险点,消除一批风险隐患,今年以来,银监会祭出“重拳”,通过弥补监管短板、加强现场检查等方式,有针对性地开展防风险工作。其中,不良贷款风险、流动性风险、交叉性金融风险和以互联网金融风险为代表的社会金融风险,都在不同程度上得到了控制。对此,本版刊发一组报道,梳理银监会出台的防风险措施、市场反馈及下一步监管思路,敬请关注。

  “稳中求进”的监管工作主基调,无疑将“防风险”放在了更加重要的位置上。今年以来,银监会就防控金融风险做了大量工作,通过补短板、治乱象等一系列手段措施,有效减少了银行业资金空转现象,降低了风险隐患。

  下一步,如何在防范风险的同时关注对实体经济的支持作用?下一阶段将就防风险开展哪些工作?就上述问题,近日,银监会审慎局有关负责人接受了本报记者的专访。

  :请您简单介绍一下开展防风险相关工作的背景。

  :按照党中央、国务院的决策部署,银监会以供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革重点任务,持续加大防风险、治乱象、补短板、强服务等工作力度。一方面,引导银行业回归本源、专注主业,大力支持供给侧结构性改革,加强体制机制创新,提高服务实体经济的能力和水平;另一方面,按照“把防控金融风险放到更加重要位置”的要求,加强银行业监管,防范和化解金融风险,维护金融安全和稳定,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  :就风险较为集中的同业、理财、投资等业务,银监会重点关注了哪些问题,采取了哪些措施来防范风险?这些业务规模的压缩或者增速的控制,是否会在一定程度上影响银行业支持实体经济的力度?

  :上半年,银监会以同业、理财、表外业务为重点,安排部署“三违反”“三套利”“四不当”以及在股权和对外投资、机构和高管、规章制度、业务、产品、行业廉洁风险等10个方面的市场乱象专项治理。集中对同业、理财、投资等业务进行整治,是因为过去这些领域增长过快、资金空转现象突出、潜藏较多风险,亟须规范,同时,也是因为对这三个领域进行整治对实体经济的震动最小。需要强调的是,银监会整治市场乱象,不只是看到银行业市场乱象本身,也不只是看到同业、理财、表外业务这几个领域,而是以更宏观、更广阔的视野,将问题放在整个金融业以及整个经济社会发展的层面来看待,不是“为整治乱象而整治乱象”,最终目的是提升银行业服务实体经济的能力和质效。

  目前,银行业运行稳健,风险可控,市场乱象整治取得一定成效,银行业市场乱象得到初步遏制,市场竞争开始趋于理性,经营行为开始趋于规范。

  需要强调的是,整治市场乱象不但没有减少反而增强了银行服务实体经济的力度,从8月份最新数据来看,在继续保持资金空转减少、“脱实向虚”势头得到初步遏制的同时,银行业信贷支持实体经济的力度持续加强。8月末,各项贷款同比增长13.4%,高于同期资产增速2.5个百分点。前8个月,新增贷款10.3万亿元,占新增资产的比例较去年同期大幅提高37.8个百分点。制造业贷款增速由负转正的良好态势继续保持。8月末,贷款同比增长1.6%,增速较去年同期上升2.3个百分点,较今年6月末上升0.6个百分点。对重点领域和薄弱环节支持力度继续加大。用于小微企业贷款同比增长16%,保障性安居工程贷款、涉农贷款和基础设施行业贷款同比分别增长25.9%、10.2%和16.3%。

  :如何判断当前的风险隐患状况?对银行业资产质量整体评价如何?还有哪些重点领域需要关注?

  答:目前,银行业运行稳健,信贷资产质量总体平稳,风险可控。8月末,银行业总资产(境内口径)239万亿元,各项贷款121万亿元。商业银行资本充足率13.2%,拨备覆盖率175.1%,流动性比例48%,均保持了较好水平。银监会定期对外披露银行业和各类商业银行的资产质量情况,二季度末,商业银行不良贷款余额1.6万亿元,较年初增加1236亿元,同比少增393亿元。不良贷款率1.74%,较去年同期略有下降。今年上半年,商业银行实现净利润9703亿元,同比增长7.9%。

  银监会高度重视银行业风险防控形势,督促银行业金融机构切实履行防控风险的主体责任,同时,认真履行防控风险的监管责任,不忽视一个风险,不放过一个隐患。既要防“黑天鹅”,也要防“灰犀牛”,防控金融风险、治理市场乱象不可能一蹴而就。部分风险的形成是长期积累的过程,有周期性、结构性等多种原因,例如,不良资产、信用风险等问题需要各个部门协调配合,共同防范和化解。同时,防范和化解银行业风险要把握力度、节奏,要稳妥有序推进,注意防范“处置风险的风险”。

  :下一阶段,银监会将继续针对防控金融风险开展哪些工作?

  :一方面,银监会将继续按照年初工作部署,继续抓好任务落实,稳妥有序推进市场乱象整治工作,完善相关规章制度,进一步遏制资金空转、“脱实向虚”和监管套利;另一方面,积极防范化解各类风险,确保银行业运行稳健、风险可控。加强信用风险管控,督促银行做实贷款分类,综合运用现金清收、核销、批量转让等多种手段加大不良贷款处置力度。督导银行业金融机构加强流动性风险监管,优化负债结构,提升流动性风险管理能力。严格规范交叉金融业务风险,落实穿透原则,限制多层嵌套。防范房地产贷款风险,严厉打击“首付贷”等不规范行为。

  银监会将按照全国金融工作会议的要求,坚持稳中求进工作总基调,继续大力推进各项工作部署和工作措施的贯彻落实,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:中国利率市场化未来 五大挑战如何应对?

2018-07-18 22:13:11来源:金融界网站

ofo海外业务上演“闪退”? 烧钱后遗症频发

2018-07-19 01:38:45来源:证券日报

盒马鲜生入住百荣世贸 目标年内在京开店30家

2018-07-19 01:39:50来源:证券日报

AI生态重构二手车行业 周转期从32天缩至9天

2018-07-19 01:39:16来源:证券日报

400亿P2P平台爱投资爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-18 20:52:55来源:每日经济新闻

国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两用楼

2018-07-18 06:58:40来源:经济观察报

互免99%关税!日欧打造全球最大贸易区 美国遭殃

2018-07-18 13:22:55来源:FX168

国务院释放明确信号 结构性减税仍有空间

2018-07-19 01:21:06来源:证券日报

【欧股收盘】鲍威尔发表乐观讲话欧股上涨 谷歌遭遇有史最大罚款

2018-07-19 02:34:49来源:FX168财经网

让碧桂园如此焦虑的到底是什么?

2018-07-18 09:44:00来源:叶檀财经

银保监会:要正确理解把握监管政策意图 加大信贷投放

2018-07-18 20:23:26来源:金融界网站

《非诚勿扰》女嘉宾说她的公司在港上市 真相却是

2018-07-18 14:00:25来源:每日经济新闻

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

深化增值税改革 制造业获益最大

2018-07-19 01:21:22来源:证券日报

央企将强化PPP管理 严控非主业新增项目投资

2018-07-19 01:20:19来源:证券日报

海通:A股美股冰火两重天 A股机构投资占24%美股90%

2018-07-18 21:43:25来源:金融界网站

贵州确立五大投资热点 定九大优惠政策谋经济发展

2018-07-19 01:40:50来源:证券日报

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

P2P平台金银猫宣布退出网贷行业

2018-07-18 13:48:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点