银监会继续审慎推进防风险工作 专访银监会审慎局有关负责人

1评论 2017-10-10 09:24:00 来源:金融时报-中国金融新闻 新零售还能炒多久

  编者按 防范化解金融风险始终是银行业监管的重要课题。“把防控金融风险放到更加重要的位置”,这是今年银行业监管工作的总基调。为切实处置一批重点风险点,消除一批风险隐患,今年以来,银监会祭出“重拳”,通过弥补监管短板、加强现场检查等方式,有针对性地开展防风险工作。其中,不良贷款风险、流动性风险、交叉性金融风险和以互联网金融风险为代表的社会金融风险,都在不同程度上得到了控制。对此,本版刊发一组报道,梳理银监会出台的防风险措施、市场反馈及下一步监管思路,敬请关注。

  “稳中求进”的监管工作主基调,无疑将“防风险”放在了更加重要的位置上。今年以来,银监会就防控金融风险做了大量工作,通过补短板、治乱象等一系列手段措施,有效减少了银行业资金空转现象,降低了风险隐患。

  下一步,如何在防范风险的同时关注对实体经济的支持作用?下一阶段将就防风险开展哪些工作?就上述问题,近日,银监会审慎局有关负责人接受了本报记者的专访。

  :请您简单介绍一下开展防风险相关工作的背景。

  :按照党中央、国务院的决策部署,银监会以供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革重点任务,持续加大防风险、治乱象、补短板、强服务等工作力度。一方面,引导银行业回归本源、专注主业,大力支持供给侧结构性改革,加强体制机制创新,提高服务实体经济的能力和水平;另一方面,按照“把防控金融风险放到更加重要位置”的要求,加强银行业监管,防范和化解金融风险,维护金融安全和稳定,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  :就风险较为集中的同业、理财、投资等业务,银监会重点关注了哪些问题,采取了哪些措施来防范风险?这些业务规模的压缩或者增速的控制,是否会在一定程度上影响银行业支持实体经济的力度?

  :上半年,银监会以同业、理财、表外业务为重点,安排部署“三违反”“三套利”“四不当”以及在股权和对外投资、机构和高管、规章制度、业务、产品、行业廉洁风险等10个方面的市场乱象专项治理。集中对同业、理财、投资等业务进行整治,是因为过去这些领域增长过快、资金空转现象突出、潜藏较多风险,亟须规范,同时,也是因为对这三个领域进行整治对实体经济的震动最小。需要强调的是,银监会整治市场乱象,不只是看到银行业市场乱象本身,也不只是看到同业、理财、表外业务这几个领域,而是以更宏观、更广阔的视野,将问题放在整个金融业以及整个经济社会发展的层面来看待,不是“为整治乱象而整治乱象”,最终目的是提升银行业服务实体经济的能力和质效。

  目前,银行业运行稳健,风险可控,市场乱象整治取得一定成效,银行业市场乱象得到初步遏制,市场竞争开始趋于理性,经营行为开始趋于规范。

  需要强调的是,整治市场乱象不但没有减少反而增强了银行服务实体经济的力度,从8月份最新数据来看,在继续保持资金空转减少、“脱实向虚”势头得到初步遏制的同时,银行业信贷支持实体经济的力度持续加强。8月末,各项贷款同比增长13.4%,高于同期资产增速2.5个百分点。前8个月,新增贷款10.3万亿元,占新增资产的比例较去年同期大幅提高37.8个百分点。制造业贷款增速由负转正的良好态势继续保持。8月末,贷款同比增长1.6%,增速较去年同期上升2.3个百分点,较今年6月末上升0.6个百分点。对重点领域和薄弱环节支持力度继续加大。用于小微企业贷款同比增长16%,保障性安居工程贷款、涉农贷款和基础设施行业贷款同比分别增长25.9%、10.2%和16.3%。

  :如何判断当前的风险隐患状况?对银行业资产质量整体评价如何?还有哪些重点领域需要关注?

  答:目前,银行业运行稳健,信贷资产质量总体平稳,风险可控。8月末,银行业总资产(境内口径)239万亿元,各项贷款121万亿元。商业银行资本充足率13.2%,拨备覆盖率175.1%,流动性比例48%,均保持了较好水平。银监会定期对外披露银行业和各类商业银行的资产质量情况,二季度末,商业银行不良贷款余额1.6万亿元,较年初增加1236亿元,同比少增393亿元。不良贷款率1.74%,较去年同期略有下降。今年上半年,商业银行实现净利润9703亿元,同比增长7.9%。

  银监会高度重视银行业风险防控形势,督促银行业金融机构切实履行防控风险的主体责任,同时,认真履行防控风险的监管责任,不忽视一个风险,不放过一个隐患。既要防“黑天鹅”,也要防“灰犀牛”,防控金融风险、治理市场乱象不可能一蹴而就。部分风险的形成是长期积累的过程,有周期性、结构性等多种原因,例如,不良资产、信用风险等问题需要各个部门协调配合,共同防范和化解。同时,防范和化解银行业风险要把握力度、节奏,要稳妥有序推进,注意防范“处置风险的风险”。

  :下一阶段,银监会将继续针对防控金融风险开展哪些工作?

  :一方面,银监会将继续按照年初工作部署,继续抓好任务落实,稳妥有序推进市场乱象整治工作,完善相关规章制度,进一步遏制资金空转、“脱实向虚”和监管套利;另一方面,积极防范化解各类风险,确保银行业运行稳健、风险可控。加强信用风险管控,督促银行做实贷款分类,综合运用现金清收、核销、批量转让等多种手段加大不良贷款处置力度。督导银行业金融机构加强流动性风险监管,优化负债结构,提升流动性风险管理能力。严格规范交叉金融业务风险,落实穿透原则,限制多层嵌套。防范房地产贷款风险,严厉打击“首付贷”等不规范行为。

  银监会将按照全国金融工作会议的要求,坚持稳中求进工作总基调,继续大力推进各项工作部署和工作措施的贯彻落实,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

多算了几十万英镑 伦敦上市的这支股票今天跌了46%

2017-12-16 00:19:40来源:FX168财经网

今天的地产乱象:你们信泽平志强 我只信刘鹤!

2017-12-15 07:33:34来源:米宅米宅

英国央行调查显示 英国人对退欧影响越来越悲观

2017-12-16 00:14:24来源:FX168财经网

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

前两批央企混改试点吸金3000亿 21家国企入围第三批

2017-12-16 00:03:39来源:证券日报

柳暗花明!消息称关键议员或回心转意 金融市场瞬间“大变脸”

2017-12-16 00:31:27来源:FX168财经网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

报告:2035年上海将取代巴黎 天津GDP超越深圳

2017-12-15 11:21:55来源:华尔街见闻

买大票就能避免“踩中仙股”吗?这550只大票都是仙股

2017-12-15 19:18:14来源:金融界

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

斯德哥尔摩房价崩溃 导致一持续近10年的楼市泡沫破裂

2017-12-15 22:51:10来源:凤凰国际iMarkets

媒体:阎庆民将任证监会第一副主席 分管上市部等部门

2017-12-15 16:41:44来源:金融界网站

利率连续38日飙创3年新高!再掀抢购理财产品高潮

2017-12-15 16:25:56来源:金融界

楼市降温中介悲惨:3万员工走1万 新人多月不开单!

2017-12-15 08:39:04来源:90度地产

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

周五证监会发布会集锦:严查上市公司财务造假

2017-12-15 16:53:30来源:金融界网站

税改和加息落地有助风险情绪释放 美股全线高开

2017-12-15 22:40:49来源:凤凰国际iMarkets

稳健中性的货币政策 传递相对稳定流动性预期

2017-12-16 00:00:03来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点