统计局:房地产长效机制正在紧锣密鼓制定 会适时出台

1评论 2017-10-10 11:24:22 来源:金融界网站 如何根据对手盘判断龙头股买点

  金融界网站10月10日讯 国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆10日在国新办新闻发布会上表示,中国近年来房地产市场在城市间的分化加剧,国家反对房地产投机的态度不会变。

  宁吉喆透露,房地产长效机制正在紧锣密鼓制定,会适时出台。

  他表示,目前房地产市场因地制宜、因城施策的政策效果是明显的。过去一年,全国去库存的面积达一亿平方米,主要在三四线城市和小城镇。

  此前有传言称,房地产长效机制将很快定稿,而且主要的框架思路是新加坡和德国模式的结合体。

  资料显示,新加坡的房地产特色模式是以公共住房制度——组屋为主,私人住宅为辅,包括“廉租房—组屋—执行共管公寓”和“公寓—有地私宅”并行,为公民、永久居民和海外投资者提供住房。

  而德国方面,现存房源多、空置房源成本高为其提供了足够多的出租房源,同时租赁房可以提供给居民的价值高,所以居民没有太大买房的需求,德国人住自有房的比例很低,租房率却出奇的高,占德国总人口的近6成。

  【政策吹风不断】

  10月8日:证券日报:从供需两端构建市场化长效机制 楼市调控坚持两手抓

  9月30日:新华社:抓住楼市转稳时机推进房地产长效机制建设

  8月21日:央行:金融支持新型城镇化 楼市长效机制加速形成

  8月14日:人民日报:房价“上天”不可持续 长效机制正确立

  【长效机制猜想】

  中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

  必需品对应的是人民的基本生存需要,是公共服务的范畴,奢侈品对应高收入人群的品质需要,可以用市场分配。所以一个国家或地区的住房制度通常是公私并存的“二元制”体系。

  过去十年,房价上涨是一个世界性的大趋势,给政府提供公共住房带来了极大的挑战,我们从世界范围找出比较成功,同时又具体特色的国家或地区进行分析,总结出“公私两手抓”的香港模式,以公共性住宅为主的新加坡模式和以租房性住房为主的德国模式三种,分析这些国家或地区是如何均衡公私并存的“二元制”住房体制的。

  一、香港模式。

  香港的住房市场层次非常分明,“公屋—居屋—夹屋—私屋”且公共性质住宅和私人住宅“花开两朵”,发展均衡。

  公共住房制度:主要由公屋和居屋构成,公屋租金大概是私人住宅租金的六分之一。居屋购买价格低于市场价格30%~40%,约有31%的香港居民住在房委会提供的公屋或居屋中。

  私人住房市场:1997年到现在,香港的房价涨幅超过50%,目前香港住房的售租比是400,超过了国际上较为认可的200~300的合理范围,房价收入比17,远高于4~6的合理范围,根据人多地少的行情,香港房地产商因地制宜,开发出了许多中小户型的楼盘,占总数的50%的居民住在私人房产中。

  二、新加坡模式。

  新加坡的住房体制也是层次分明,是以公共住房为主,私人住宅为辅,包括“廉租房—组屋—执行共管公寓”和“公寓—有地私宅”并行,为公民、永久居民和海外投资者提供住房。

  公共住房制度:组屋的价格是每平米5000新币左右,家庭月均收入中位数是8666新币,房价收入比是4.5,一般居民家庭4.5年就可以购买一套组屋。

  私人住宅市场:新加坡公寓均价大概在1万~2万新币之间,平均在1.7万新币左右,是组屋均价的三倍多,租金在10~20新币每平米每月的水平,一居室的租金大概在1200~1500新币左右。

  三、德国模式。

  现存房源多、空置房源成本高为德国提供了足够多的出租房源,同时租赁房可以提供给居民的价值高,所以居民没有太大买房的需求,德国人住自有房的比例很低,租房率却出奇的高,占德国总人口的近6成。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:统计局 房地产投机

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贾跃亭致信债权人:还债是责任 活着就有百万种可能!就能还债、就能回国

2019-11-11 09:48:28来源:金融界网站

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

楼市要变天了?深圳提高豪宅线 144㎡以下免交豪宅税

2019-11-11 13:29:20来源:数据宝

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

普思投资:王思聪被限制高消费是因为熊猫TV倒闭引发投资纠纷

2019-11-11 14:41:23来源:金融界网站

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

格力挑头让利 家电板块应声“打折”!家电白马还能买吗?

2019-11-11 13:28:35来源:e公司官微

CPI拿掉猪是通缩?何时才能掉头?会不会降息应对?

2019-11-10 14:23:22来源:证券时报

深圳降“豪宅税”征收标准 房价上涨压力或现

2019-11-12 02:32:41来源:中国证券报

“香飘飘”卖鹿角巷 “冒牌”奶茶的生意经

2019-11-12 02:14:18来源:北京商报网

2019天猫双11全天成交额达2684亿 再创新消费纪录

2019-11-12 00:18:29来源:金融界网站

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

10月CPI涨3.8% 逆周期调节力度将加大

2019-11-11 03:09:55来源:中国证券报

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

甘薇被曝和贾跃亭离婚后首发声:美好总要多过阴暗,欢乐总要多过苦难

2019-11-08 13:14:02来源:金融界网站

贵州黔东南州3厅官被立案审查

2014-08-13 13:40:52来源:一财网

贵州省黔东南州3名厅级干部被免职立案调查

2014-08-13 11:08:00来源:人民网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点