统计局:房地产长效机制正在紧锣密鼓制定 会适时出台

1评论 2017-10-10 11:24:22 来源:金融界网站 3天狂撸22%利润!

  金融界网站10月10日讯 国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆10日在国新办新闻发布会上表示,中国近年来房地产市场在城市间的分化加剧,国家反对房地产投机的态度不会变。

  宁吉喆透露,房地产长效机制正在紧锣密鼓制定,会适时出台。

  他表示,目前房地产市场因地制宜、因城施策的政策效果是明显的。过去一年,全国去库存的面积达一亿平方米,主要在三四线城市和小城镇。

  此前有传言称,房地产长效机制将很快定稿,而且主要的框架思路是新加坡和德国模式的结合体。

  资料显示,新加坡的房地产特色模式是以公共住房制度——组屋为主,私人住宅为辅,包括“廉租房—组屋—执行共管公寓”和“公寓—有地私宅”并行,为公民、永久居民和海外投资者提供住房。

  而德国方面,现存房源多、空置房源成本高为其提供了足够多的出租房源,同时租赁房可以提供给居民的价值高,所以居民没有太大买房的需求,德国人住自有房的比例很低,租房率却出奇的高,占德国总人口的近6成。

  【政策吹风不断】

  10月8日:证券日报:从供需两端构建市场化长效机制 楼市调控坚持两手抓

  9月30日:新华社:抓住楼市转稳时机推进房地产长效机制建设

  8月21日:央行:金融支持新型城镇化 楼市长效机制加速形成

  8月14日:人民日报:房价“上天”不可持续 长效机制正确立

  【长效机制猜想】

  中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

  必需品对应的是人民的基本生存需要,是公共服务的范畴,奢侈品对应高收入人群的品质需要,可以用市场分配。所以一个国家或地区的住房制度通常是公私并存的“二元制”体系。

  过去十年,房价上涨是一个世界性的大趋势,给政府提供公共住房带来了极大的挑战,我们从世界范围找出比较成功,同时又具体特色的国家或地区进行分析,总结出“公私两手抓”的香港模式,以公共性住宅为主的新加坡模式和以租房性住房为主的德国模式三种,分析这些国家或地区是如何均衡公私并存的“二元制”住房体制的。

  一、香港模式。

  香港的住房市场层次非常分明,“公屋—居屋—夹屋—私屋”且公共性质住宅和私人住宅“花开两朵”,发展均衡。

  公共住房制度:主要由公屋和居屋构成,公屋租金大概是私人住宅租金的六分之一。居屋购买价格低于市场价格30%~40%,约有31%的香港居民住在房委会提供的公屋或居屋中。

  私人住房市场:1997年到现在,香港的房价涨幅超过50%,目前香港住房的售租比是400,超过了国际上较为认可的200~300的合理范围,房价收入比17,远高于4~6的合理范围,根据人多地少的行情,香港房地产商因地制宜,开发出了许多中小户型的楼盘,占总数的50%的居民住在私人房产中。

  二、新加坡模式。

  新加坡的住房体制也是层次分明,是以公共住房为主,私人住宅为辅,包括“廉租房—组屋—执行共管公寓”和“公寓—有地私宅”并行,为公民、永久居民和海外投资者提供住房。

  公共住房制度:组屋的价格是每平米5000新币左右,家庭月均收入中位数是8666新币,房价收入比是4.5,一般居民家庭4.5年就可以购买一套组屋。

  私人住宅市场:新加坡公寓均价大概在1万~2万新币之间,平均在1.7万新币左右,是组屋均价的三倍多,租金在10~20新币每平米每月的水平,一居室的租金大概在1200~1500新币左右。

  三、德国模式。

  现存房源多、空置房源成本高为德国提供了足够多的出租房源,同时租赁房可以提供给居民的价值高,所以居民没有太大买房的需求,德国人住自有房的比例很低,租房率却出奇的高,占德国总人口的近6成。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:统计局 房地产投机

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

巴基斯坦超模在空难中不幸罹难 生前大片配文“高飞”

2020-05-25 18:36:00来源:经济日报-中国经济网

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点