统计局:房地产长效机制正在紧锣密鼓制定 会适时出台

1评论 2017-10-10 11:24:22 来源:金融界网站 涨停板,就要这样抓

  金融界网站10月10日讯 国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆10日在国新办新闻发布会上表示,中国近年来房地产市场在城市间的分化加剧,国家反对房地产投机的态度不会变。

  宁吉喆透露,房地产长效机制正在紧锣密鼓制定,会适时出台。

  他表示,目前房地产市场因地制宜、因城施策的政策效果是明显的。过去一年,全国去库存的面积达一亿平方米,主要在三四线城市和小城镇。

  此前有传言称,房地产长效机制将很快定稿,而且主要的框架思路是新加坡和德国模式的结合体。

  资料显示,新加坡的房地产特色模式是以公共住房制度——组屋为主,私人住宅为辅,包括“廉租房—组屋—执行共管公寓”和“公寓—有地私宅”并行,为公民、永久居民和海外投资者提供住房。

  而德国方面,现存房源多、空置房源成本高为其提供了足够多的出租房源,同时租赁房可以提供给居民的价值高,所以居民没有太大买房的需求,德国人住自有房的比例很低,租房率却出奇的高,占德国总人口的近6成。

  【政策吹风不断】

  10月8日:证券日报:从供需两端构建市场化长效机制 楼市调控坚持两手抓

  9月30日:新华社:抓住楼市转稳时机推进房地产长效机制建设

  8月21日:央行:金融支持新型城镇化 楼市长效机制加速形成

  8月14日:人民日报:房价“上天”不可持续 长效机制正确立

  【长效机制猜想】

  中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

  必需品对应的是人民的基本生存需要,是公共服务的范畴,奢侈品对应高收入人群的品质需要,可以用市场分配。所以一个国家或地区的住房制度通常是公私并存的“二元制”体系。

  过去十年,房价上涨是一个世界性的大趋势,给政府提供公共住房带来了极大的挑战,我们从世界范围找出比较成功,同时又具体特色的国家或地区进行分析,总结出“公私两手抓”的香港模式,以公共性住宅为主的新加坡模式和以租房性住房为主的德国模式三种,分析这些国家或地区是如何均衡公私并存的“二元制”住房体制的。

  一、香港模式。

  香港的住房市场层次非常分明,“公屋—居屋—夹屋—私屋”且公共性质住宅和私人住宅“花开两朵”,发展均衡。

  公共住房制度:主要由公屋和居屋构成,公屋租金大概是私人住宅租金的六分之一。居屋购买价格低于市场价格30%~40%,约有31%的香港居民住在房委会提供的公屋或居屋中。

  私人住房市场:1997年到现在,香港的房价涨幅超过50%,目前香港住房的售租比是400,超过了国际上较为认可的200~300的合理范围,房价收入比17,远高于4~6的合理范围,根据人多地少的行情,香港房地产商因地制宜,开发出了许多中小户型的楼盘,占总数的50%的居民住在私人房产中。

  二、新加坡模式。

  新加坡的住房体制也是层次分明,是以公共住房为主,私人住宅为辅,包括“廉租房—组屋—执行共管公寓”和“公寓—有地私宅”并行,为公民、永久居民和海外投资者提供住房。

  公共住房制度:组屋的价格是每平米5000新币左右,家庭月均收入中位数是8666新币,房价收入比是4.5,一般居民家庭4.5年就可以购买一套组屋。

  私人住宅市场:新加坡公寓均价大概在1万~2万新币之间,平均在1.7万新币左右,是组屋均价的三倍多,租金在10~20新币每平米每月的水平,一居室的租金大概在1200~1500新币左右。

  三、德国模式。

  现存房源多、空置房源成本高为德国提供了足够多的出租房源,同时租赁房可以提供给居民的价值高,所以居民没有太大买房的需求,德国人住自有房的比例很低,租房率却出奇的高,占德国总人口的近6成。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:统计局 房地产投机

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
比特币逆流而上触及6000美元纪录高位 年内已飙升500%

2017-10-21 01:21:43来源:FX168财经网

宁夏出台房产税细则:原值减除30%后计算 税率为1.2%

2017-10-20 19:32:08来源:宁夏回族自治区人民政府

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

父母代鸡苗价格大幅上涨 四季度将稳定运行

2017-10-21 01:50:13来源:中国证券报

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

宁夏房产税细则并非新政 个人所有非营业房产免征

2017-10-20 20:26:49来源:金融界网站

汇率市场化特征明显 人民币不具备大幅贬值基础

2017-10-21 01:45:18来源:中国证券报

郭树清说了!金融监管会越来越严 这三个领域是重点

2017-10-20 06:27:06来源:上海证券报

专家:完善多层次资本市场体系 提升服务实体经济能力

2017-10-21 01:15:46来源:中国证券报

12家央企人事调整

2017-10-20 09:50:00来源:国资小新

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

为什么借钱越来越容易?背后的生意链内幕惊人!

2017-10-18 07:33:51来源:大猫财经

奥巴马退隐政坛后首度亮相 暗讽特朗普将美国拉回50年前水平

2017-10-20 19:51:38来源:FX168财经网

羊毛党大揭秘:一亿手机黑卡在手 半年撸垮上市公司

2017-10-20 06:38:20来源:上海陆家嘴并购联盟

宁夏带头出房产税新政了? 此房产税非彼房产税

2017-10-20 21:44:51来源:e公司官微

深圳式贫穷!老公跑黑的老婆丢工作 穷得只剩40套房!

2017-10-20 06:43:21来源:楼市头条

两类股传来泡沫破裂的声音 机构猛逃跑、喊散户接盘

2017-10-20 17:46:51来源:金融界

注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

宁夏地税局:本次《细则》不涉及个人住房征税问题

2017-10-21 00:42:07来源:宁夏地方地税局

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点