美国多座城市面临破产 芝加哥已经“名誉扫地”

1评论 2017-10-10 14:55:25 来源:华尔街见闻 作者:唐晗 账户深套?试试这四个方法

4年前,由于还不起149亿美元的长期债务和60亿美元的短期债务,美国第五大城市、“汽车之城”底特律宣告破产。这也成为了美国有史以来最大的城市破产案。破产的城市远远不止底特律一个,摩根大通近日发布研报称,由于没有足够的税收来满足各项财政支出,芝加哥、洛杉矶、亚特兰大、休斯顿等数个大城市都处于破产风险之中。

  4年前,由于还不起149亿美元的长期债务和60亿美元的短期债务,美国第五大城市、“汽车之城”底特律宣告破产。这也成为了美国有史以来最大的城市破产案。

  破产的城市远远不止底特律一个。摩根大通近日发布研报称,由于没有足够的税收来满足各项财政支出,芝加哥、洛杉矶、亚特兰大、休斯顿等数个大城市都处于破产风险之中。

  1、“快搬离这些城市吧”

  摩根大通依照年支付债务、养老金及退休金占全年预算的比例,对美国每个主要城市做了一个破产风险排名。结果芝加哥斩获头名,其60%以上的税收都被用于偿还债务与支付养老金,破产风险最高。其次是达拉斯与菲尼克斯,以及匹兹堡。与此同时,其他十几个城市的年度预算50%也多用于为过去支出所带来的成本提供资金。

  下图描述了美国各州、市、县的“IPOD”比例。

  “IPOD”比例的计算方式:在资产回报率为6%的情况下,偿还利息、发放养老金和医保所需资金占市政收入的百分比。

  虽然没有硬性规定,不过一旦IPOD比例超过30%,这个城市的政府在财政处境上将变得十分艰难。因为这些支出还不涵盖基础设施投资、给政府员工们发放的工资等维持城市基本运转的事项。

  这些城市或将破产,趁早搬走吧!

  结果,在摩根大通统计的美国主要城市中,将近一半的城市“IPOD”比例在30%以上,其中芝加哥的“IPOD”比例甚至高达62%,其财政收入的绝大部分用于偿还利息,发放养老金和医疗保险。要维持政府的日常运转只能靠借债。

  这些城市或将破产,趁早搬走吧!

  美国金融网站Zerohedge还戏称:“如果你还住在下面这些‘红点’标注的城市里,就趁早搬走吧。”

  这些城市或将破产,趁早搬走吧!

  2、芝加哥已经“名誉扫地”

  美国第三大城市芝加哥曾靠钢铁行业、制造业起家,上世纪70年代,钢铁行业不景气、制造业企业外迁,芝加哥不断遭遇挑战。近年来,芝加哥面临着政府财政入不敷出、巨额赤字难以化解的压力,还曾一度被国际三大评级机构之一的穆迪投资者服务机构(Moody‘s Investors Service)下调债务评级为“垃圾”级。

  芝加哥财政赤字长期居高不下。有意思的是,为了控制政府开支,芝加哥还曾上调911报警电话的收费。

  根据城市联合会(CivicFederation)追踪的城市财政数据,在2002年开始的10年间,芝加哥大举借债,公债借款增加了84%。这使每个芝加哥居民负担的债务增加了1300美元。

  3、破产会给城市带来什么影响?

  北京大学教授杨开忠在论文《美国地方政府破产的经济因素初探》中提到,城市宣告破产,并非一夜之间天翻地覆,而是早在其宣告破产之前很久,其经济衰败的恶果就显现出来了。

  在破产框架下,地方政府丧失偿债能力所造成的损失,将由居民和债权人共同承担。

  从正面来看,地方政府获得破产保护后,还债期限的延长和部分债务减免,可以将地方政府的精力从债务中释放出来,更好地履行提供公共服务等行政职能。

  但是长期来说,联邦法官通过政府的破产申请之后,政府会削减公共支出,导致警察、消防、卫生等政府公共事业进一步收敛,带来的影响就是城市治安和基础服务的缺失。

  2013年7月18日,底特律最终寻求破产保护以重组其超过180亿美元的负债,成为美国史上寻求破产保护的规模最大的城市。

  底特律申请破产保护后,一方面把城市运行的情况向公众和盘托出,另一方面城市破产保护,采取紧缩手段节省开支。

  近年来,底特律糟糕的经济状况导致教育经费吃紧,教师拿不到工资,教育质量得不到保证,生源也大量流失,不得已关闭许多学校。德国《明镜》周刊提到,近几年底特律关停了近200所学校,大多数学校关闭后再无他用,闲置并荒废。

  每日经济新闻提到,照此情形,底特律公立学校将同该市一样面临破产窘境。芝加哥、洛杉矶、亚特兰大、休斯顿……谁会成为下一个底特律?支持本文观点请点个大拇指吧?

关键词阅读:芝加哥 洛杉矶 破产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
限特朗普关税权 美国会踏出第一步

2018-07-16 03:43:08来源:国际金融报

人民日报海外版:叫车难难在哪?

2018-07-16 05:29:58来源:人民日报海外版

人民日报:城市建地铁 先过这几关

2018-07-16 05:29:26来源:人民日报

人民日报:专利能贷款 融资添新路

2018-07-16 05:28:57来源:人民日报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

下半年楼市猜想:“大稳小乱”

2018-07-16 03:55:33来源:国际金融报

贸易战风险已充分反映 中美会找到解决办法

2018-07-16 02:40:28来源:中国基金报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

6月末M2增速8%创历史新低 社融增量低于预期

2018-07-14 03:09:57来源:证券时报

所有长寿村都是假的 没有例外

2017-07-19 15:25:20来源:浪潮工作室

李稻葵:建议中央加快房产税框架立法

2018-07-15 21:56:42来源:金融界网站

世界杯烂广告横行是小镇青年的错吗

2018-07-13 12:52:05来源:中国企业家杂志

金立确认正在重组待公告 投资方应为国资背景企业

2018-07-16 00:40:18来源:证券日报

暴雷平台自称可能遇到了行业最大连环诈骗 温州帮浮现

2018-07-15 20:45:50来源:券商中国

乱挥关税大棒 特朗普滥权不得“官心”

2018-07-14 04:39:02来源:人民日报海外版

地方政府隐性债务排查启动 转型亟待提速

2018-07-16 01:29:16来源:中国证券报

刚入职工程师陷商业窃密官司 小鹏汽车称积极配合调查

2018-07-16 04:09:24来源:国际金融报

国务院督查房产交易登记 助力楼市摸清家底

2018-07-15 23:57:10来源:证券日报

投向实体经济的钱 究竟有多少?透析上半年金融账本

2018-07-14 06:29:15来源:上海证券报

外交部回应"美方指责中方盗窃知识产权":证据拿来!

2018-07-13 15:22:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点