大败局!日本制造跌落神坛 数据造假股价暴跌40%

1评论 2017-10-11 17:13:10 来源:暴财经 作者:暴哥 新零售还能炒多久

  每一年的诺贝尔奖颁奖结果出炉后,好像总会掀起一股日本人怎么怎么厉害的舆论热潮。今年也不例外,随着日裔作家石黑一雄获得诺贝尔文学奖,我们又一次看到了这种全民热议。

  然而,几乎在石黑一雄获奖的同时,另一件同样以日本为主角的事件,却似乎没有得到我们像探讨日本诺贝尔现象这般广泛的讨论。暴哥说的这件事,是10月8日开始发酵的日本第三大钢铁企业神户制钢,数据造假事件

  十月八日,在日本经济产业省的强令下,日本第三大钢铁企业神户制钢召开新闻发布会,正式承认其长期篡改等制品的出厂数据,并把不合格的产品认为标注为合格向市场供应。

  由于神户钢铁66%的产品供应给日本国内,且就其规模来说,他是日本的第三大钢铁企业,因而,和钢铁有关的产业,几乎都受到了严重的波及。据媒体的报道,包括丰田等200家企业的经营受到不同程度的负面影响。更为严重的是,神户制钢的产品还流入了日本的军工部门,包括三菱重工、川崎重工、IHI株式会社、SUBARU(斯巴鲁)四家企业已经确认,其生产的国防产品也使用了神户钢铁的产品。

  受此事件的影响,神户制钢的股价如今已经下跌近40%,且这一颓势完全没有逆转的意思。

大败局!刚刚,日本制造,跌落神坛!

神户制钢股价走势

  在全球,日本和德国两个国家的制造企业应该说其美誉度是超然的。然而,前不久德国大众才爆发尾气排放造假事件,如今日本又出现数据造假,这些事端的发生不禁令我们产生疑惑,难道品质是靠造假赢来的吗?

  这么问当然有些极端,应该说就整体而言,日本和德国的制造业品质主要还是通过市场的检验,以及消费者长期的使用感受得来的,不然全球几十亿消费者断然不会对日系、德系产品形成一致性的感受。

  1

  不过,既然造假又一次发生了,那我们还是有必要探讨一下,究竟神户制钢为什么要造假,其背后究竟有何内幕。

  造假的直接动机,当然是受利益驱使。

  根据神户制钢日本官网,我们其实可以找到一些受到利益驱动的蛛丝马迹。

  从精致的日本人做出的全球可能是最美观和细致的财务报表中我们可以发现,在金融危机之后的三年里,神户制钢的业绩是每况愈下,从2010年890亿日元净利润下滑到2012年的负181亿日元。

  从神户制钢的三大事业群(材料、机械、电力)来看,材料(钢铁、铜等材料制品)事业是下滑幅度最大,对神户制钢业绩影响最大的部门。

大败局!刚刚,日本制造,跌落神坛!

  图中橘黄色色块为材料事业群,可以看到其净利润下滑幅度最快,2012年大幅度亏损。

  当然,如果我们观察国内钢铁行业的利润走势会发现,和神户制钢相类似,2010到2012年也是整体呈下滑趋势。也就是说这个三年小周期,钢铁行业的日子都不好过。那么怎么度过行业寒冬呢?那就八仙过海各显神通了。

  中国钢铁行业不再我们主要讨论范围内,就不在多说了。日本神户制钢所采取的措施,除了降价保份额以外,很可能想到的是利用数据造假,帮助企业拓宽产品路线,攫取更大的市场份额,提高竞争力。

  从时间序列来说,靠造假提高竞争力的猜想,也得到了神户制钢的证实。

  据神户制钢所副社长梅原尚人在10月8日提到,部分产品从10年前开始就一直沿用篡改后的数据,篡改数据也并非个别人所为,而是获得管理层默许,是公司整体性问题。

  十年前恰好是金融危机,以及钢铁行业每况愈下的背景。

  造假的根源——日本文化的另一面。

  通过各种媒体渠道,日本这个国家给大家的一个主要印象是极其注重诚信。无论是企业还是个人,如果不讲诚信,不讲信誉那么是很难再社会上立足的。日本社会体系对于不诚信的零容忍态度,应该说足以给每一个想要通过不诚信的获取经济利益的行为构筑了极其高昂的社会成本。

  那么如果按照上述逻辑,造假的事情就不应该出现在日本社会中,但现实是,从高田气囊破产事件,到东芝的财务造假,再到如今的神户制钢,可以发现,随着企业规模做大,影响力增强,诚信约束体系似乎其效力也在逐渐地衰减,甚至可以说日本大企业已经无视所谓的诚信约束力了。

  尽管其实放眼全球,大而不倒,有恃无恐的现象比比皆是,但日本作为一个清教徒的社会,自诩高道德标准的社会,出现这么高频次的造假事件仍然让人感到震惊不已。

  从另外一个角度来看,日本曾经被不少媒体誉为是东亚文化圈中少有的拥有道歉文化的国家。

  但是,暴哥想说,这种彬彬有礼的社会现象恐怕也是一个倒金字塔,一个强调普罗大众遵守,而非权贵阶层遵守的现象,还是一个对内(日本国内)道歉文化特征明显,对外(日本国外)道歉文化递减的现象。

  举个简单的例子,对于二战时期,在亚洲犯下的滔天罪行,日本政府也一直是死扛着不认错,或者说态度那是相当的嚣张,和欧洲大陆的德国简直就是天然之别。

  就本次事件而言,如果不是日本经济产业省要求神户制钢向社会做出公开,神户制钢肯定还会继续隐瞒,直到像高田气囊一样,拖一众日本小伙伴下水,引起实质性的伤害,事端才可能会爆发。

  还有一件有意思的事反正这种区别对待现象的事情是,在本次事件的主角,神户制钢日本官网上我们会看到,有段造假事件的信息。

大败局!刚刚,日本制造,跌落神坛!

来源,神户制钢日本官网

  但在我们中国的神户制钢官网上,截至目前仍然没有相关事件的信息描述。有兴趣的朋友可以查一查。

  2

  影响:

  俗话说,罗马不是一天建成的,但毁掉他只需要一天。

  日本制造这一国家品牌能够在国际社会上得到广泛认可,可以说是二战之后,日本人花几十年辛苦建立起来的。

  国家品牌的维系比一个企业其实更难,因为这有赖于全体人民和企业共同经营和维系。一旦频繁的出现“老鼠肉”,那么这种品牌声誉很可能会迅速瓦解。

  其影响往小了说,会让日本品牌效应下产生高溢价荡然无存,削弱日本企业的盈利能力;往大了说,考虑到日本企业在对外竞争的时候,在三井、三菱、住友等大财团的横纵连横下,对外产业常常是以集团军,垂直产业链国内整合的方式与国外竞争

  这种情况下,兄弟合力其利断金,如果兄弟企业之间,大家都靠谱。当然是一起赚大钱,但是如果形成不了合力,很容易导致一损俱损。

  或许也正是意识到这一点,日本的经济产业省才强拉神户制钢站出来,以尽可能的挽救日本制造的整体声誉。

  3

  借鉴:

  从神户制钢事件中,暴哥以为,我们除了采取一个看热闹的心态以外,其实更重要的要从中吸取到一些经验和教训。

  首先,由于我们中国制造正处于从第三梯队向第二和第一梯队上升的关键阶段,这个阶段,讲究诚信的企业文化和企业家精神,其实格外重要。而传统上,我们中国大量的企业也长期欠缺这种企业文化层面和精神层面的品质。

  大刘的三体中曾经写过一个文化突破事件,暴哥觉得挺有意思。简单来说就是,三体文明在接受了人类世界的“爱”文化之后,科技层面又有了一个突破性进展,在此前长期均速发展的基础上产生了一个飞跃,最直接的例子就是把飞行器的速度一下子直接提高到光速。

  三体尽管是一本科幻小说,但其实里面涉及到了很多文化和人性层面的东西,暴哥觉得如果我们坚守诚信、把诚信真的当做是企业的文化内涵,那么企业也有可能会经历一次次的飞跃。

  再次,在对待包括日本、美国、印度等企业的心态上,我们可能要更自我一些,不要过分的在意别人的东西,太多的崇拜、模仿要不得,太多的鄙夷、蔑视也要不得,因为太重视别人意味着忽视自我,也形不成属于自己的,适合我们的企业文化内核。

  在龙与鹰的帝国中曾经提出过一个概念——法骨儒气。说汉朝拥有同时代的罗马所不可比拟的地方在于,我们拥有法家的骨干和儒家的气质内涵。其实这种让汉朝强盛的精神内核完全可以运用在企业发展层面。坚持这种思想体系和价值观念,不走形,其精神动能性想必是西方无可比拟的。

  最后暴哥想说,或许过几天,几个月,神户制钢造假事件会像所有新闻一样淡出人们的视野,但其对于日本品牌的冲击力显然没有那么容易消失。日本的自我淘汰机制和内部填补机制,短期之内也足以保证日本制造这艘巨轮缓慢航行,但随着船上的窟窿越来越多,千疮百孔之下,难免尾大不掉,最终走向死胡同。

  日本这个国家最厉害也最可怕的地方在于其精神力,如果精神动力幻灭,那可能一切就真的完了。

关键词阅读:日本制造 神户制铁

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

今天的地产乱象:你们信泽平志强 我只信刘鹤!

2017-12-15 07:33:34来源:米宅米宅

南京“地王”项目命断资金链 房企抱团越冬

2017-12-16 04:32:48来源:中国证券报

周五证监会发布会集锦:严查上市公司财务造假

2017-12-15 16:53:30来源:金融界网站

需求端“掉队” 废纸价格一天三连降

2017-12-16 04:35:55来源:中国证券报

前11个月全国承接新船订单量同比增近三成

2017-12-16 04:38:08来源:中国证券报

媒体:阎庆民将任证监会第一副主席 分管上市部等部门

2017-12-15 16:41:44来源:金融界网站

新能源汽车竞争进入“丛林” 共创共享是唯一出路

2017-12-16 04:35:14来源:中国证券报

固废多个细分领域快速发展 危废千亿“矿山”待挖

2017-12-16 04:33:46来源:中国证券报

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

耶伦最后一场新闻发布会说了些什么

2017-12-16 04:46:11来源:中国证券报

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

多算了几十万英镑 伦敦上市的这支股票今天跌了46%

2017-12-16 00:19:40来源:FX168财经网

买大票就能避免“踩中仙股”吗?这550只大票都是仙股

2017-12-15 19:18:14来源:金融界

【美债收盘】参议员Rubio转而支持税改议案 美债收益率上扬

2017-12-16 04:06:32来源:FX168财经网

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

【欧股收盘】美国税改担忧抑制风险情绪 欧股收低

2017-12-16 01:48:51来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点