投保基金公司:全心全意维护投资者合法权益

1评论 2017-10-12 03:51:44 来源:证券时报 涨停板,就要这样抓

  十八大以来,中国证券投资者保护基金公司不断探索维护投资者合法权益新途径新手段新方法,在通过监测证券公司风险维护投资者资金安全,建设12386热线和投资者调查样本库畅通投资者诉求渠道,探索先行赔付、行政和解、调解等方式维护投资者求偿权等方面均取得积极成效。投保基金公司负责人表示,当前以后端处置为核心的证券投资者保护基金制度正在由事后破产处置向事前风险监测、事中风险化解转移。

  上一轮证券公司风险集中爆发,主要原因是券商违规挪用客户保证金,花了沉重的社会经济成本进行处置。近些年在证监会的指导下,投保基金公司探索利用风险监测监控的手段,期望能够不只是在风险发生后来进行处置和补偿,而是能够防患于未然,及早发现潜在风险隐患,早做预案,更好地维护投资者利益。

  “我们通过交易结算资金监控系统,每日比对券商端、登记公司端和银行端数据,出现一分钱的差异都会被发现,发现问题会及时查找原因及时预警,并及时通报给监管部门进行处理。”投保基金公司负责人表示,这个客户交易结算资金监控系统既是国内首个全量化、动态化、看穿式的系统,在国际交流中也常常作为国际先进经验被境外投资者保护机构学习借鉴。

  在此基础上,投保基金公司进一步探索监测证券公司风险,主要监测资本风险、市场风险、信用风险、流动性风险和操作风险等五类风险,以便实现风险的早识别、早预警、早发现、早处置,现在已经与监管部门形成联动,建立了运行比较顺畅的风险预判和防范、提前介入、立即纠正等机制。

  “可以说,以后端处置为核心的证券投资者保护基金制度正在由事后破产处置向事前风险监测、事中风险化解转移。”该负责人称。

  投保基金公司也一直在探索和尝试畅通投资者诉求渠道,让投资者及时寻求帮助的同时,能够有途径参与到市场建设中去。上述负责人说,“我们主要做了两方面的工作:一个是建设投资者呼叫热线,倾听投资者声音,为投资者解决问题;另一个是建立投资者样本库,通过调查的方式主动了解投资者的意见。”

  数据显示,截至2017年9月1日,热线共处理投资者诉求近28万件,其中投诉事项的和解率约为83%,累计帮助投资者挽回经济损失2865万元,投资者主动向热线提出感谢达483次。12386热线上线四年来,投资者的整体满意度逐步提高,据抽样调查结果显示,2015年至2016年的满意度指数分别为70.88、72.87。此外,投保基金公司建立了覆盖个人投资者、一般机构投资者、专业投资者及不同专业群体的全国性固定样本库,样本总量超过6500人次。

  保护投资者最核心的就是投资者受到损失可以追回来,也就是保护投资者的求偿权。投保基金公司利用在证券公司风险处置过程中积累的对投资者赔付的经验,探索担任专项补偿基金管理人,开展了赔付工作。

  目前已经做了三例,基本都是只用了两个月就完成了90%以上受损投资者的赔付,共有35216名投资者获得赔偿,赔偿金额超过5亿元,占应赔偿总金额超过99%,获得了社会各方面的一致认可。尤其是“欣泰电气欺诈发行先行赔付专项基金”对投资者的赔付,是我国因重大违法强制退市公司投资者赔偿制度的重大突破。

  投保基金公司负责人说,经过这些实践,公司已经与相关法院就证券纠纷多元化解机制初步达成共识,共同建立证券期货纠纷诉讼与调解对接工作机制。法院确定公司为特邀调解组织,在征得当事人同意后,于诉前、诉中委派、委托、邀请公司开展调解工作。这种合作模式成功运行后,将有望高效解决投资者因上市公司虚假陈述产生的纠纷,进一步将维护投资者合法权益落到实处。

  事实上,除了证券投资者保护基金和专项补偿基金,根据相关规定,投保基金公司依法管理行政和解金,制定行政和解金补偿方案,补偿投资者因行政相对人涉嫌违法行为所受损失。

  上述负责人表示,“目前我们已经做好制度准备,一旦市场出现需要赔付的案例,我们就会履行和解金管理人职责。今后如果再有其他形式的赔偿基金需要我们来管理,我们也非常欢迎,也是有能力做好的。”

关键词阅读:基金公司 证券投资者保护 投保 投资者利益 基金制度

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
奥巴马退隐政坛后首度亮相 暗讽特朗普将美国拉回50年前水平

2017-10-20 19:51:38来源:FX168财经网

注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

租房还是买房? 针对任志强的提问左晖说出了真相

2017-10-21 09:15:45来源:金融界网站

发改委:雄安规划进入最后攻坚阶段 将很快通过评审

2017-10-21 15:49:16来源:证券时报APP

何立峰:加快编制粤港澳大湾区规划 目前在征求意见

2017-10-21 16:24:04来源:人民日报

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

消息称上海自由贸易港初步方案已成形并上报

2017-10-21 07:09:45来源:上海证券报

比特币继续疯狂:涨破40000人民币 直逼一线城市房价

2017-10-21 11:50:52来源:互联网金融电讯

十年来首次!苹果iPhone8刚"出生"就减产50%

2017-10-21 09:30:34来源:央视

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

我国科考船新建在建数量均居世界首位

2017-10-21 17:38:32来源:新华网

发改委谈推进经济平稳健康可持续发展

2017-10-21 15:03:24来源:新华社

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

发改委何立峰:预计今年6.5%的增长目标将顺利实现

2017-10-21 15:08:02来源:金融界网站

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

东盟商家盼借“一带一路”加快汽车后市场合作

2017-10-21 16:47:12来源:中国新闻网

宁吉喆:前三季度房地产、体育等对外投资项目未增加

2017-10-21 16:39:43来源:证券时报APP

又一地颁布房产税细则 有何误区?且看房产税九问九答

2017-10-21 07:16:44来源:券商中国

神户制钢所召开新闻发布会!承认发现新违规行为

2017-10-21 16:15:20来源:央视财经

西班牙今日举行危机内阁会议 或收回加泰罗尼亚自治权

2017-10-21 17:18:56来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点