证监会划定下一阶段投资者保护重点

1评论 2017-10-12 07:02:50 来源:上海证券报 作者:马婧妤 "A股豪门"操盘术曝光!

  □证券法修订案二审稿拟增加投资者保护专章

  □完善证券期货纠纷多元化解机制、深化普惠金融服务、加强投资者保护基础设施建设

  经过多年发展,我国资本市场已有1.23亿投资者,持股市值低于50万元的中小投资者占比超过95%,成为特殊“市情”。如何维护中小投资者的参与权、回报权等合法权益,提高其识别风险、防范风险的能力,是长期以来摆在监管者面前的现实课题。

  中国证监会投资者保护局(下称“投保局”)负责人日前接受采访时表示,随着我国资本市场日渐发展,投资者保护制度体系也日益完善。监管层近年来在制度建设、日常监管中着力构建全链条的投保格局,基本形成从发行到退市各环节的投资者保护全覆盖。

  该负责人透露,正在修订中的证券法草案二审稿拟增加投资者保护专章,明确维护投资者权益的要求,将广泛涉及规范现金分红、投资者适当性管理、先行赔付制度、持续信息披露、增加证监会投资者教育及处置系统性风险职责等内容。

  同时,证监会已划定下一阶段投资者保护重点工作,将围绕完善证券期货纠纷多元化解机制、深化普惠金融服务、加强投资者保护基础设施建设等维度展开。

  证券法拟明确一系列投保要求

  近年来,随着我国资本市场日渐发展,投资者保护的制度体系日益完善。目前,证券法、公司法基金法、刑法及大量行政法规和规章共同构建了我国资本市场的投保规则体系。

  这一体系还在进一步完善过程中。证监会投保局负责人透露,正在修订中的证券法草案二审稿拟增加投资者保护专章,明确一系列维护投资者,尤其是中小投资者权益的内容。具体包括:拟规范现金分红,要求上市公司按照公司章程的规定分配现金股利;强化投资者适当性管理,强调证券公司销售证券、提供服务应当与投资者的风险承受能力相匹配;规定先行赔付制度;将持续信息披露扩充为专章规定,扩大信披义务人的范围,增加信披内容、明确信披方式,强化公司董事、监事、高管人员在信披中的责任,强调信披应当真实、准确、完整,简明清晰、通俗易懂,并应当同时、平等披露;增加证监会投资者教育、处置系统性风险的职责等。

  着力打造全链条投保格局

  市场监管与投资者保护如同一枚硬币的两面。证监会投保局负责人表示,证监会在制度建设、日常监管中着力构建全链条投保格局,多方面开展工作,做到从发行到退市各环节的投资者保护全覆盖。

  首先,在股票发行改革、退市、并购重组、公司债券、新三板等制度建设中全面嵌入投资者保护要求。其次,严格审核,严把发行质量关,防止企业欺诈上市;在新股发行制度改革中纳入专门的投保机制,建立摊薄即期回报补偿机制和保荐机构先行赔付制度。再者,保护投资者知情权、参与权、回报权等各项合法权益,鼓励上市公司通过现金分红等方式加大投资者回报。最后,全面从严监管执法,划出投资者权益维护的红线,同时持续开展投资者风险警示教育。

  此外,因违法行为而受损害的投资者赔偿问题近年来愈发获得监管层重视。该负责人说,近年来证监会积极推动完善了矛盾纠纷多元化解机制、探索了先行赔付机制、开展了支持诉讼试点。

  2016年最高人民法院与证监会联合发布《关于在全国部分地区开展证券期货纠纷多元化解机制试点工作的通知》,目前各地调解组织已有32家,形成了全国范围的调解网络,通过司法、公证、仲裁等方式确认调解协议均有实践。一年多来,各调解组织共受理调解案件2857件,办结率82.7%,调解成功1955个案件,涉及金额5亿元。

  2013年平安证券、2014年海联讯(行情300277,诊股)大股东、2017年兴业证券(行情601377,诊股)先后主动成立先行赔付专项基金,共计约3.5万名适格投资者获得约5.04亿元的补偿额,均覆盖超过99%的补偿总额。截至目前,中证中小投资者服务中心已开展匹凸匹、康达新材(行情002669,诊股)、上海绿新、安硕信息(行情300380,诊股)、鞍重股份(行情002667,诊股)及ST大控等6起维权案件的诉讼工作。

  证监会投保局负责人还透露,正探索建立证券期货纠纷示范判决机制。对具有群体性特征的证券期货侵权诉讼案件,可以参考借鉴有关示范诉讼的制度做法,研究建立示范判决机制,按照“类似案件类似处理”的原则,解决在司法实践中存在的多方起诉、重复审理的问题。

  投资者教育服务取得良好效果

  “如何为中小投资者提供便捷的、专业的、公益性的、富有效率的教育服务,一直是摆在我们面前的重大课题。”证监会投保局负责人说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:中国利率市场化未来 五大挑战如何应对?

2018-07-18 22:13:11来源:金融界网站

ofo海外业务上演“闪退”? 烧钱后遗症频发

2018-07-19 01:38:45来源:证券日报

盒马鲜生入住百荣世贸 目标年内在京开店30家

2018-07-19 01:39:50来源:证券日报

AI生态重构二手车行业 周转期从32天缩至9天

2018-07-19 01:39:16来源:证券日报

400亿P2P平台爱投资爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-18 20:52:55来源:每日经济新闻

国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两用楼

2018-07-18 06:58:40来源:经济观察报

互免99%关税!日欧打造全球最大贸易区 美国遭殃

2018-07-18 13:22:55来源:FX168

国务院释放明确信号 结构性减税仍有空间

2018-07-19 01:21:06来源:证券日报

【欧股收盘】鲍威尔发表乐观讲话欧股上涨 谷歌遭遇有史最大罚款

2018-07-19 02:34:49来源:FX168财经网

让碧桂园如此焦虑的到底是什么?

2018-07-18 09:44:00来源:叶檀财经

银保监会:要正确理解把握监管政策意图 加大信贷投放

2018-07-18 20:23:26来源:金融界网站

《非诚勿扰》女嘉宾说她的公司在港上市 真相却是

2018-07-18 14:00:25来源:每日经济新闻

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

深化增值税改革 制造业获益最大

2018-07-19 01:21:22来源:证券日报

央企将强化PPP管理 严控非主业新增项目投资

2018-07-19 01:20:19来源:证券日报

海通:A股美股冰火两重天 A股机构投资占24%美股90%

2018-07-18 21:43:25来源:金融界网站

贵州确立五大投资热点 定九大优惠政策谋经济发展

2018-07-19 01:40:50来源:证券日报

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

P2P平台金银猫宣布退出网贷行业

2018-07-18 13:48:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点