证监会划定下一阶段投资者保护重点

1评论 2017-10-12 07:02:50 来源:上海证券报 作者:马婧妤 涨停板,就要这样抓

  □证券法修订案二审稿拟增加投资者保护专章

  □完善证券期货纠纷多元化解机制、深化普惠金融服务、加强投资者保护基础设施建设

  经过多年发展,我国资本市场已有1.23亿投资者,持股市值低于50万元的中小投资者占比超过95%,成为特殊“市情”。如何维护中小投资者的参与权、回报权等合法权益,提高其识别风险、防范风险的能力,是长期以来摆在监管者面前的现实课题。

  中国证监会投资者保护局(下称“投保局”)负责人日前接受采访时表示,随着我国资本市场日渐发展,投资者保护制度体系也日益完善。监管层近年来在制度建设、日常监管中着力构建全链条的投保格局,基本形成从发行到退市各环节的投资者保护全覆盖。

  该负责人透露,正在修订中的证券法草案二审稿拟增加投资者保护专章,明确维护投资者权益的要求,将广泛涉及规范现金分红、投资者适当性管理、先行赔付制度、持续信息披露、增加证监会投资者教育及处置系统性风险职责等内容。

  同时,证监会已划定下一阶段投资者保护重点工作,将围绕完善证券期货纠纷多元化解机制、深化普惠金融服务、加强投资者保护基础设施建设等维度展开。

  证券法拟明确一系列投保要求

  近年来,随着我国资本市场日渐发展,投资者保护的制度体系日益完善。目前,证券法、公司法基金法、刑法及大量行政法规和规章共同构建了我国资本市场的投保规则体系。

  这一体系还在进一步完善过程中。证监会投保局负责人透露,正在修订中的证券法草案二审稿拟增加投资者保护专章,明确一系列维护投资者,尤其是中小投资者权益的内容。具体包括:拟规范现金分红,要求上市公司按照公司章程的规定分配现金股利;强化投资者适当性管理,强调证券公司销售证券、提供服务应当与投资者的风险承受能力相匹配;规定先行赔付制度;将持续信息披露扩充为专章规定,扩大信披义务人的范围,增加信披内容、明确信披方式,强化公司董事、监事、高管人员在信披中的责任,强调信披应当真实、准确、完整,简明清晰、通俗易懂,并应当同时、平等披露;增加证监会投资者教育、处置系统性风险的职责等。

  着力打造全链条投保格局

  市场监管与投资者保护如同一枚硬币的两面。证监会投保局负责人表示,证监会在制度建设、日常监管中着力构建全链条投保格局,多方面开展工作,做到从发行到退市各环节的投资者保护全覆盖。

  首先,在股票发行改革、退市、并购重组、公司债券、新三板等制度建设中全面嵌入投资者保护要求。其次,严格审核,严把发行质量关,防止企业欺诈上市;在新股发行制度改革中纳入专门的投保机制,建立摊薄即期回报补偿机制和保荐机构先行赔付制度。再者,保护投资者知情权、参与权、回报权等各项合法权益,鼓励上市公司通过现金分红等方式加大投资者回报。最后,全面从严监管执法,划出投资者权益维护的红线,同时持续开展投资者风险警示教育。

  此外,因违法行为而受损害的投资者赔偿问题近年来愈发获得监管层重视。该负责人说,近年来证监会积极推动完善了矛盾纠纷多元化解机制、探索了先行赔付机制、开展了支持诉讼试点。

  2016年最高人民法院与证监会联合发布《关于在全国部分地区开展证券期货纠纷多元化解机制试点工作的通知》,目前各地调解组织已有32家,形成了全国范围的调解网络,通过司法、公证、仲裁等方式确认调解协议均有实践。一年多来,各调解组织共受理调解案件2857件,办结率82.7%,调解成功1955个案件,涉及金额5亿元。

  2013年平安证券、2014年海联讯(行情300277,诊股)大股东、2017年兴业证券(行情601377,诊股)先后主动成立先行赔付专项基金,共计约3.5万名适格投资者获得约5.04亿元的补偿额,均覆盖超过99%的补偿总额。截至目前,中证中小投资者服务中心已开展匹凸匹、康达新材(行情002669,诊股)、上海绿新、安硕信息(行情300380,诊股)、鞍重股份(行情002667,诊股)及ST大控等6起维权案件的诉讼工作。

  证监会投保局负责人还透露,正探索建立证券期货纠纷示范判决机制。对具有群体性特征的证券期货侵权诉讼案件,可以参考借鉴有关示范诉讼的制度做法,研究建立示范判决机制,按照“类似案件类似处理”的原则,解决在司法实践中存在的多方起诉、重复审理的问题。

  投资者教育服务取得良好效果

  “如何为中小投资者提供便捷的、专业的、公益性的、富有效率的教育服务,一直是摆在我们面前的重大课题。”证监会投保局负责人说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
奥巴马退隐政坛后首度亮相 暗讽特朗普将美国拉回50年前水平

2017-10-20 19:51:38来源:FX168财经网

注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

租房还是买房? 针对任志强的提问左晖说出了真相

2017-10-21 09:15:45来源:金融界网站

发改委:雄安规划进入最后攻坚阶段 将很快通过评审

2017-10-21 15:49:16来源:证券时报APP

何立峰:加快编制粤港澳大湾区规划 目前在征求意见

2017-10-21 16:24:04来源:人民日报

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

消息称上海自由贸易港初步方案已成形并上报

2017-10-21 07:09:45来源:上海证券报

比特币继续疯狂:涨破40000人民币 直逼一线城市房价

2017-10-21 11:50:52来源:互联网金融电讯

十年来首次!苹果iPhone8刚"出生"就减产50%

2017-10-21 09:30:34来源:央视

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

我国科考船新建在建数量均居世界首位

2017-10-21 17:38:32来源:新华网

发改委谈推进经济平稳健康可持续发展

2017-10-21 15:03:24来源:新华社

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

发改委何立峰:预计今年6.5%的增长目标将顺利实现

2017-10-21 15:08:02来源:金融界网站

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

东盟商家盼借“一带一路”加快汽车后市场合作

2017-10-21 16:47:12来源:中国新闻网

宁吉喆:前三季度房地产、体育等对外投资项目未增加

2017-10-21 16:39:43来源:证券时报APP

又一地颁布房产税细则 有何误区?且看房产税九问九答

2017-10-21 07:16:44来源:券商中国

神户制钢所召开新闻发布会!承认发现新违规行为

2017-10-21 16:15:20来源:央视财经

西班牙今日举行危机内阁会议 或收回加泰罗尼亚自治权

2017-10-21 17:18:56来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点