胡润百富榜:贾跃亭财富缩水95% 孙宏斌增长625亿

1评论 2017-10-12 07:06:20 来源:功夫财经 作者:胡润 涨停板,就要这样抓

  胡润研究院发布《36计·胡润百富榜2017》,今年是胡润研究院自1999年以来连续第19次发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续五年保持20亿元。上榜富豪财富计算的截止日期为今年的8月15日,与去年一致。

  总上榜人数比五年前翻了一倍,平均财富比五年前上涨50%。前十名上榜门槛是五年前的3倍多,是十年前的3倍,是15年前的近37倍。

  【全球首发】2017胡润百富榜重磅发布!许家印首登首富宝座!

  历年上榜门槛

  【全球首发】2017胡润百富榜重磅发布!许家印首登首富宝座!

  历年上榜人数

  十人即富可敌国

  今年共有2130位企业家财富达到20亿元,比去年多了74位。上榜企业家平均财富比去年上涨12.5%达到81亿元,涨幅是GDP涨幅的近2倍。

  胡润表示:“今年我们找到2100多人财富达到20亿及以上,如果加上隐形富豪,中国应该有6000多人财富都在20亿及以上。”

  十亿美金富豪人数有647位,领先于552位的美国。再加上港澳台102位华人,大中华区现在有749位十亿美金华人富豪。全球十亿美金华人富豪已经达到797位,占全球十亿美金富豪的36%。再加上隐形富豪,中国大陆应该有1900位十亿美金富豪。

  2017胡润百富榜

  【全球首发】2017胡润百富榜重磅发布!许家印首登首富宝座!

  恒大许家印以2900亿元的财富首次成为中国首富,成为胡润百富榜19年来第12位中国首富,也是历年来财富最多的首富。碧桂园杨惠妍、“快递大王”顺丰王卫和吉利李书福、李星星父子,新进入前十。

  吉利李书福超越比亚迪(行情002594,诊股)王传福成为新“汽车大王。”去年吉利共计销售汽车近77万辆,公司年销售额达到537亿元,同比增长80%。自去年十月以来,公司股票从7港币上涨到目前的27港币,目前吉利市值已超2000亿元。

  顺丰王卫以1500亿财富首次登上胡润百富榜。今年2月,顺丰速运借壳上市成功。去年顺丰营业收入高达575亿元,同比增长112%,归属于上市公司股东的净利润为41.8亿元。

  杨惠妍是今年前十名中唯一的女性,从去年的第22名重回前十。今年前三季度,碧桂园销售规模突破4000亿元。碧桂园创始人杨国强的胞妹,杨惠妍的姑姑杨美容今年也首次上榜。今年5月,碧桂园教育板块在纽交所上市。根据招股说明书,杨美容持有72%股份。

  跌出前十的包括被保监会撤销前海人寿任职资格并禁入保险业10年的宝能姚振华,业绩放缓的娃哈哈宗庆后和遭泰国天丝医药起诉的华彬严彬。另外苏宁张近东和泛海卢志强两位还是有所增长,只不过涨幅没能赶上许家印、李书福、杨惠妍等的高涨幅。

  风水轮流转的造富行业

  2017中国大陆富豪行业分布

  【全球首发】2017胡润百富榜重磅发布!许家印首登首富宝座!

  制造业仍然是最多上榜企业家从事的行业,从去年的26.2%上升到27.9%,但财富比较分散。先进制造前50名门槛65亿,平均财富156亿。

  房地产行业人数从去年的15.4%下降到14.6%,但行业财富总额是上涨的。房地产前50名门槛120亿,平均财富已达313亿。

  IT和金融投资行业。IT人数占比从11.8%上升至11.9%,前50名平均财富274亿。金融投资人数占比从10.8%上升至10.9%。

  社会服务行业今年上升最快,从2.4%上升到3.3%。

  其他表现较好的还有教育、新零售、汽车和食品行业。新能源表现不佳,从2.1%减少到1.3%。传统零售表现不佳,使得整个零售行业人数占比从4.7%下降到2.9%。

  金窝银窝不如自己的草窝?

  粤港澳大湾区成为财富聚集地,共467位企业家上榜。北京仍然是最多企业家偏好居住的城市,有300位上榜企业家;深圳以223位排名第二,比去年增加28位;上海保持第三,173位,比去年增加11位。杭州保持第四,153位,比去年增加30位。今年人数增加最多的就是杭州,其次是深圳。

  从企业家出生地来看,粤商今年第一次超越浙商排名第一。浙商有263人,比去年增加15人。排名第三的是苏商,有133人,比去年增加12人。

  在广东设立企业总部的上榜企业家然是最多的,北京第二,浙江保持第三;排名上升最快的是贵州和宁夏,其次是天津和新疆。对比去年,有16位新的地区首富。只有43位上榜企业家将企业总部设在大陆以外,其中,香港最多,有37位;美国第二,有4位;英国和澳门并列第三,各有1位。

  企业总部、企业家出生地、地区首富

  【全球首发】2017胡润百富榜重磅发布!许家印首登首富宝座!

  全球十亿美金华人富豪分布

  【全球首发】2017胡润百富榜重磅发布!许家印首登首富宝座!

  君子爱财,用之有道

  浙江物流大王,传化集团创始人,56岁的徐冠巨及其家族今年以30亿捐赠额成为中国首善,目前以200亿财富位列胡润百富榜。“腾讯五虎”之一,46岁的陈一丹以22.5亿捐赠额连续第二年保持第二。地产大亨许家印捐赠12.4亿元排名第三

  前十名慈善家

  【全球首发】2017胡润百富榜重磅发布!许家印首登首富宝座!

  阿里爸爸,抱紧我

  阿里系有43位股东上榜,比去年新增25人。

  胡润表示:“如果加上蔡崇信、前阿里系的滴滴程维和蘑菇街陈琪,大阿里系都有近50人上榜。1999年我们第一次发榜时,全中国就找到50个人。”

  阿里系43位上榜股东

  【全球首发】2017胡润百富榜重磅发布!许家印首登首富宝座!

  有钱也可以很有趣

  上榜人数最多的公司

  【全球首发】2017胡润百富榜重磅发布!许家印首登首富宝座!

  市值最大的公司:阿里巴巴今年市值成功突破三万亿,腾讯也接近三万亿。胡润表示:“由于8月15日之后港股和美股股价波动较大,这张表上我们看的是10月6日的股价。”

  【全球首发】2017胡润百富榜重磅发布!许家印首登首富宝座!

  还有一些人是隐形富豪,有些企业家将企业做到了很大,但因为复杂的股份结构而未能上榜,但他们同样值得尊敬。

  管理层中的股东 由于隐身在职工持股会之后,今年我们依然无法评估海尔的张瑞敏平安保险马明哲、华为的孙亚芳的财富。但无法否认的是,以他们为核心的管理团队控制着大量的财富与资源。

  吴小晖 不清楚他在安邦的股份。

  徐文荣 不清楚他在横店集团的股份。

  吴仁贵 不清楚他在华西村的股份。

  庄启传 不清楚他在浙江纳爱斯集团的股份。

  吴国迪 埃力生集团董事局主席,不清楚他的股份。

  李晓华 不清楚他在华达集团的股份。

  邓文迪 和默多克离婚后还不清楚能拿到多少钱。

  另外,由于没有确切的资料,所以未能计算他们的财富。比如:因雇凶杀人而被执行死刑的富豪袁宝璟的第二任妻子卓玛;远洋的高彦明因目前航运行业整体萎靡,所以企业状况暂时无法判断。类似腾讯这样的公司,应该有很多员工上榜,但是从公开渠道无法知晓。还有一些比较大的独角兽公司,因为在国外注册,所以股份情况很难查到。

  社会影响力:赵薇仍然是微博最红的企业家,新浪微博粉丝超过8000万;王思聪超越马云第二红。

  【全球首发】2017胡润百富榜重磅发布!许家印首登首富宝座!

  财富最大涨幅 张一鸣身价暴涨1350%达到290亿元。今日头条去年营收超过60亿元,今年4月完成D轮融资10亿美元后在年中又融资一笔,估值220亿美元。

  财富最大降幅 贾跃亭财富缩水95%到20亿元。从去年11月开始,乐视就频被曝资金出现问题,直到今年7月,贾跃亭夫妇和乐视体系的三家公司的12.7亿资产被司法冻结。此时,贾跃亭已经将乐视控股持有的几乎全部乐视影业股权质押给孙宏斌旗下的融创,而《上海证券报》证实贾跃亭持有的99%的乐视网(行情300104,诊股)股份159亿市值被司法冻结。

  重要的IPO 华大基因(行情300676,诊股)成功上市。珠宝领域周大生(行情002867,诊股)通灵珠宝(行情603900,诊股)成功上市。李革的药明生物成功上市。百世汇通在美国上市。

  私有化 香港上市公司百丽国际宣布私有化,银泰私有化。

  陈发树 去年12月,新华都(行情002264,诊股)与云南省国资委及白药控股签署相关协议,以254亿元增资白药控股,获得白药控股50%的股份,间接成为云南白药(行情000538,诊股)第一大股东。截至目前,上市公司云南白药的市值已接近1000亿元人民币

  彭蕾 阿里巴巴18名创始人之一。2013年领导筹备蚂蚁金服,并出任蚂蚁金服董事长兼CEO。旗下支付宝已成为国内非银行支付机构的领头羊,日交易金额突破1700万元。2016年非银行支付机构的支付流水已赶超中国GDP,其中支付宝占市场份额的54%。另外旗下天弘基金2013年推出的首只互联网基金余额宝,今年6月底规模已达到了1.4万亿元,超过了招商银行(行情600036,诊股)去年年底的个人活期和定期存款总额,并直追去年中国银行(行情601988,诊股)的个人活期存款平均余额1.6万亿元。

  孙宏斌 今年财富增长625亿。融创中国自去年以来,对外发起的收购案将近20个,总金额超过1300亿元。今年1月,花150亿收购乐视网、乐视影业、乐视致新部分股权,并于7月在贾跃亭辞任乐视网董事长后由孙宏斌出任乐视网新任董事长;同月斥资438亿接盘万达13个文旅项目。今年融创还以26亿元入股链家,获得链家6.25%的股权。

  董明珠 带领格力大举进军智能手机和新能源汽车制造等领域。去年年底,在全资收购议案被股东大会否决后,董明珠以个人名义与王健林和其他三家企业宣布入股珠海新能源汽车制造商银隆,共同增资30亿,获得珠海银隆22%的股权,珠海银隆整体作价104亿元。

  陈峰 海航陈峰今年首次上榜,海航是过去一年最具活力的海外并购大王。

关键词阅读:2017胡润百富榜 许家印 首富

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
王石:希望人们很快就把我忘记 这是我设计的后半生

2017-10-23 07:53:59来源:冯仑风马牛

9月44座城市新建商品房价格环比上涨 8月为46座

2017-10-23 09:31:16来源:金融界网站

60余广场舞APP全军覆没 大妈钱太难赚

2017-10-23 07:07:35来源:钛媒体

财新:中国正排查新能源汽车产能

2017-10-22 17:09:06来源:凤凰网财经综合

趣店罗敏回应质疑:2015年前主要做校园贷 不会催还钱

2017-10-23 07:39:00来源:卢泓言

茅台一瓶难求? 现在茅台机场要送酒了

2017-10-23 03:55:41来源:金融界网站

一年打开一万亿市场 现金贷规模暴增大起底

2017-10-23 02:50:01来源:证券时报

统计局解读9月份房价:一线城市房价环比持续下降

2017-10-23 09:33:34来源:国家统计局

侠客岛:民企为何要建党支部?中组部给了正面回应

2017-10-23 06:40:20来源:侠客岛

奥巴马退隐政坛后首度亮相 暗讽特朗普将美国拉回50年前水平

2017-10-20 19:51:38来源:FX168财经网

支付宝海外吃香 中国领跑移动支付

2017-10-23 06:01:02来源:科技日报

集中度提升 中国加速步入龙头经济时代

2017-10-23 02:57:55来源:上海证券报

十九大闭幕会10月24日上午在人民大会堂举行

2017-10-22 13:19:26来源:人民网

一日之内姚明出了两个大新闻!白岩松的评论亮了

2017-10-23 07:56:30来源:每日经济新闻

住建部:坚持房地产调控目标不动摇

2017-10-23 04:05:52来源:中国证券报

白领薪酬涨了!辛苦1年能买几平方:北京1.9、深圳2

2017-10-22 21:41:30来源:中国基金报

趣店罗敏:用户借钱不还 就当福利送了

2017-10-23 07:56:32来源:中国基金报

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

中央政府要收回自治权? 加区领导人:我们不接受!

2017-10-22 20:30:00来源:快讯通财经

2017汽车年检时间规定 汽车年检需要什么材料 费用是多少

2017-03-23 13:51:25来源:财富动力网综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点