刘士余:坚持保护中小投资者合法权益的使命

1评论 2017-10-12 18:42:12 来源:证监会 新能源汽车产业链炒作路线

证监会主席刘士余强调, 就资本市场来讲,它既与货币政策、财税政策等构成外部矛盾,市场体系内部多主体间又形成多重内部矛盾。无论是内部矛盾还是外部矛盾,都是资本市场发展中必须面对的问题,需要从认识论、方法论上下功夫,找出主要矛盾和矛盾的主要方面,然后着力去解决。

    【相关报道】

    证监会:严厉打击编造和传播谣言的违法行为

    证监会:继续推进资产管理业务“去通道”“降杠杆”

    证监会:全面提升证券基金行业服务实体经济能力

  10月10日上午,证监会党委中心组(扩大)进行专题学习,重温毛主席《实践论》《矛盾论》等经典著作。刘士余主持会议并讲话。

  刘士余强调,要进一步发扬我党学哲学用哲学的优良传统,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开

  一是要经常重温经典著作,学好用好马克思主义哲学这个看家本领。《实践论》《矛盾论》等著作是毛泽东思想的哲学基础和马克思主义中国化的标志性成果,也是中国共产党对马克思主义哲学发展的重要贡献。党的十八大以来,习近平总书记多次就坚持马主义毛泽东思想发表重要论述,指出马列主义毛泽东思想不能丢,丢了就丧失根本。会党委同志和各部门负责同志要时常重温马克思主义经典著作,才能带动全系统党员干部特别是领导干部自觉地学哲学用哲学。只有重温马列经典著作与毛主席著作,才能更深入地学习、理解和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,才能保证“两学一做”学习教育常态化制度化取得实实在在的成效。

  是要深入学习理解习近平总书记关于资本市场的系列指示批示精神,用以指导资本市场的监管工作习近平总书记明确指出,要下决心优化融资结构体系,打造适应实体经济发展的金融链。就资本市场来讲,它与货币政策、财税政策等构成外部矛盾,市场体系内部多主体间又形成多重内部矛盾。无论是内部矛盾还是外部矛盾,都是资本市场发展中必须面对的问题,需要从认识论、方法论上下功夫,找出主要矛盾和矛盾的主要方面,然后着力去解决。多层次资本市场体系建设既要有时不我待的紧迫感,更要有实事求是、稳中求进的定力,这就是牢牢坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,牢牢坚持服务实体经济的本质,牢牢坚持保护中小投资者合法权益的使命,牢牢坚持防范风险的底线。不能急于求成,不能犯教条主义、形式主义的错误,不能照搬照抄西方,也不能陷入经验主义泥潭。绝不允许回避矛盾、不思改革进取、固守自己的一亩三分地慵懒混日子现象。党的十八大以来,习近平总书记对资本市场作出一系列重要指示批示和精辟论述,其中蕴含着丰富的辨证唯物主义和历史唯物主义方法论,为我们做好资本市场改革发展稳定工作提供了根本遵循。我们在党的十九大召开前,再次进行系统学习,就是要进一步强调坚持理论联系实际,为全面深入地学习好领会好贯彻好党的十九大精神,脚踏实地地做好各项工作奠定坚实的思想基础。

  中央党校哲学教研部教授刘毅强围绕《实践论》《矛盾论》及其蕴含的马克思主义哲学原理进行了专题辅导。会党委中心组成员、机关各部门主要负责同志参加学习。

  

  

关键词阅读:证监会

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

上海市检察院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉

2018-02-23 10:12:42来源:金融界网站

王健林透露一个重要信号 万达已挺过至暗时刻?

2018-02-23 06:43:24来源:每日经济新闻

春节消费数据!中国最能花钱的城市 除北上广深竟是TA

2018-02-23 06:44:20来源:中国经济网

《粤港澳大湾区城市群发展规划》预计在两会后公布

2018-02-23 10:24:50来源:金融界网站

出海南记:返程机票飚到近万元一张 房产中介们也掺和

2018-02-23 06:51:54来源:中新经纬

重磅!保监会公告:对安邦保险集团实施接管

2018-02-23 09:30:43来源:凤凰网财经

保监会接管安邦细节:引入社会资本完成股权重整

2018-02-23 09:55:14来源:凤凰网财经

春节前后楼市火爆 海南陷入“越调越疯”怪圈?

2018-02-23 08:40:59来源:90度地产

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

保监会何肖锋:要敢于让资不抵债问题险企破产

2018-02-02 16:24:35来源:金融界网站

保监会:若未达预期 安邦接管期限可酌情延长一年

2018-02-23 11:16:31来源:上海证券报·中国证券网

孟京辉戏剧工作室招人 这6个字让网友炸开了锅

2018-02-23 07:52:24来源:每日经济新闻

“银发浪潮”汹涌来袭 养老地产万亿蓝海盼破局

2018-02-18 07:22:00来源:经济日报-中国经济网

海航集团子公司拟出售所持红狮酒店股份

2018-02-23 11:43:17来源:金融界网站

六部委发文支持企业办职业学校 部分支出可抵税

2018-02-22 14:15:43来源:中国经济网

华西村到底有没有高负债?社科院专家悄悄走访这个村

2018-02-23 11:52:47来源:观察者网

唐人街探案2票房破20亿

2018-02-22 14:47:31来源:金融界网站

2月22日新加坡银行间同业拆借利率

2018-02-23 11:49:54来源:FX168财经网

河北省委召开常委会扩大会议 扎实推进雄安规划建设

2018-02-23 11:47:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点