双11快递将再创世界纪录 代收成主要收件方式

1评论 2017-10-12 18:52:37 来源:金融界网站 新零售还能炒多久

【双11快递将再创世界纪录 代收成主要收件方式】“传统派件面临快递从业人员短缺和用户体验下降的瓶颈,代收已成为解决快递最后100米困境的主流模式之一。”在1天1亿件快递后,1天10亿的“小目标”也正在走来,快递最后100米面临越来越大的压力。

菜鸟物流

  金融界网站讯 10月12日下午,尼尔森和阿里研究院在北京联合发布《快递最后100米服务趋势报告》,报告显示快递代收已成消费者刚需,且持续增长。数据显示,目前74%的用户会使用代收服务,这已成为主要的快件签收方式之一。大部分用户表示体验良好,未来使用意愿强烈。其中,都市新人和小资白领最为青睐,不经常在家、不用在家等候、更自由掌控时间等是主要原因。

  同时,随着双11的到来,期间快递量将超过10亿件,再将世界纪录。报告显示,基于消费者需求,共享、多元的最后100米配送形式成为行业趋势。

  代收成主要收件方式之一,最受都市新人和小资白领青睐

  近年来,快递年业务量增长迅速,2016年全国快递313亿件,2020年有望超过700亿件,但快递员增长并不匹配,快递最后100米面临巨大压力。

  包裹越来越多的同时,签收也遇到越来越多问题:家里没人、藏在楼道里不安全/不方便,不希望别人知道家庭具体地址,快递上门次数太多,家里有老人或孩子需要休息等痛点让消费者寻求更方便收件方式。

  数据显示,其中43%的用户表示会担心上门签收个人信息不安全,且55%的用户因为家里没人/不在家,并不方便上门签收。

  “不在家的时候收件不方便,在家等的时候也不知道什么时候来,选择代收就可以随时去拿。”上海梁女士受访时说。

  “基于这些变化,代收成为刚需。”联合报告指出,其中都市新人和小资白领作为典型用户,除工作忙家里经常没人外,还注重隐私等,认为代收包裹更安全放心。

  “以一线城市女性消费者为主的小资白领,网购频率高、快递数量多,同时对隐私和安全特别关注,她们更青睐专业的代收服务来满足网购生活的要求;以90后城市新移民为主的都市新人,多奉行work hard play hard的生活理念,不常在家且与他人合租收取快递不方便,更喜欢使用代收,也认为这是一种自然的选择。”尼尔森专家说。

  目前,社区平均可选代收点平均达到2个。报告表明,在代收方式中,物业、保安或其他私人代收因为安全性低、管理混乱等饱受消费者诟病,专业的店面代收和自提柜是主流专业服务模式。以菜鸟驿站为例,取件更方便,服务更人性化,管理更规范,总体认知度最高,达到64%。

  报告还显示,75%的消费者认为加入代收服务后,整体收件体验更好。

  共享、多元代收成最后100米趋势

  今年双11,全行业的快递处理总量将达到新的量级,预计将会超过10亿件。

  在最后100米,目前仍然需要大量的人手和三轮车来完成繁重的作业。快递员平均每天要派送150-200件左右的包裹。百世快递杭州下沙萧山网点运营总监李田说,由此带来的压力反映在派送效率上,主要矛盾在于快递员和消费者时间不匹配。一件快递多次上门是家常便饭,迫切需要创新方式。

  阿里研究院副院长杨健介绍, 2016年快递业服务人次超过600亿,是各种干线交通工具客运服务人次总和的3倍。预计到2020年,这一数字将超过1500亿,有望超过全国城市公共交通服务人次的总和,成为服务人次最多的实体末端网络。

  “目前最后100米占据整个链路成本的50%以上,从日均1亿到10亿,物流链路的末端革新不可逆转,势在必行。”杨健表示,到家、代收、预约上门等多元服务格局是提升最后100米效率,提高消费者体验的重要方向。

  尼尔森专家认为,在代收服务专业化上,服务专业和运营专业是主要发展方向。通过建立统一化的服务标准形成行业规范,引入智能化技术提升代收服务效率,让更多消费者可以享受到代收服务的便利。同时,在代收服务内容丰富性上,个性化服务包括冷链生鲜、贵重物品代收,定时配送等是未来的需求方向。此外,利用代收点的便利位置,更多生活相关延伸性增值服务也将成为潜在发展机会。

  多层次的代收也正在解决这些难题。报告表明,社区消费者最认同代收服务的社会价值是可提高包裹派送效率,更安全、资源共享的感知则超过五成。

  “共享、多元服务是打通物流最后100米的关键和趋势。”菜鸟末端总经理梅锋峰受访时表示,未来代收服务会更加专业化、服务内容更丰富,满足消费者安全、便捷、优质的服务需求。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:双十一 快递 菜鸟

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周市场或出现强势反弹 新零售被推上风口浪尖

2017-12-15 15:39:55来源:凤凰网财经

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

证监会主席助理:实现对投资者平等保护 提高刑罚幅度

2017-12-15 17:50:08来源:金融界网站

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

12月20日起坐火车也可积分换车票

2017-12-17 07:09:55来源:中国经济网-《经济日报》

第九次中英经济财金对话达成72项成果

2017-12-16 18:04:13来源:中国新闻网

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

我国新型农业经营主体蓬勃发展

2017-12-17 04:36:00来源:中国经济网-《经济日报》

中国10月份增持84亿美元美国国债

2017-12-16 16:58:00来源:经济日报-中国经济网

东旭集团董事长李兆廷入选“2017中国全面小康十大杰出贡献人物”

2017-12-16 21:05:00来源:中国网财经

女子因收错误短信错过航班 过错方只愿意赔偿500元

2017-11-27 10:50:57来源:东方网

海飞丝、潘婷等洗发水被曝含致癌物!网友:洗个头好难

2017-11-25 16:15:20来源:中国经济网

中国铝业公司变身中铝集团 改制为国有独资公司

2017-12-16 22:25:22来源:每日经济新闻

期货合约上市在即 比特币价格突破18000美元

2017-12-16 21:21:12来源:金融界网站

周五证监会发布会集锦:严查上市公司财务造假

2017-12-15 16:53:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点