双11快递将再创世界纪录 代收成主要收件方式

1评论 2017-10-12 18:52:37 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

【双11快递将再创世界纪录 代收成主要收件方式】“传统派件面临快递从业人员短缺和用户体验下降的瓶颈,代收已成为解决快递最后100米困境的主流模式之一。”在1天1亿件快递后,1天10亿的“小目标”也正在走来,快递最后100米面临越来越大的压力。

菜鸟物流

  金融界网站讯 10月12日下午,尼尔森和阿里研究院在北京联合发布《快递最后100米服务趋势报告》,报告显示快递代收已成消费者刚需,且持续增长。数据显示,目前74%的用户会使用代收服务,这已成为主要的快件签收方式之一。大部分用户表示体验良好,未来使用意愿强烈。其中,都市新人和小资白领最为青睐,不经常在家、不用在家等候、更自由掌控时间等是主要原因。

  同时,随着双11的到来,期间快递量将超过10亿件,再将世界纪录。报告显示,基于消费者需求,共享、多元的最后100米配送形式成为行业趋势。

  代收成主要收件方式之一,最受都市新人和小资白领青睐

  近年来,快递年业务量增长迅速,2016年全国快递313亿件,2020年有望超过700亿件,但快递员增长并不匹配,快递最后100米面临巨大压力。

  包裹越来越多的同时,签收也遇到越来越多问题:家里没人、藏在楼道里不安全/不方便,不希望别人知道家庭具体地址,快递上门次数太多,家里有老人或孩子需要休息等痛点让消费者寻求更方便收件方式。

  数据显示,其中43%的用户表示会担心上门签收个人信息不安全,且55%的用户因为家里没人/不在家,并不方便上门签收。

  “不在家的时候收件不方便,在家等的时候也不知道什么时候来,选择代收就可以随时去拿。”上海梁女士受访时说。

  “基于这些变化,代收成为刚需。”联合报告指出,其中都市新人和小资白领作为典型用户,除工作忙家里经常没人外,还注重隐私等,认为代收包裹更安全放心。

  “以一线城市女性消费者为主的小资白领,网购频率高、快递数量多,同时对隐私和安全特别关注,她们更青睐专业的代收服务来满足网购生活的要求;以90后城市新移民为主的都市新人,多奉行work hard play hard的生活理念,不常在家且与他人合租收取快递不方便,更喜欢使用代收,也认为这是一种自然的选择。”尼尔森专家说。

  目前,社区平均可选代收点平均达到2个。报告表明,在代收方式中,物业、保安或其他私人代收因为安全性低、管理混乱等饱受消费者诟病,专业的店面代收和自提柜是主流专业服务模式。以菜鸟驿站为例,取件更方便,服务更人性化,管理更规范,总体认知度最高,达到64%。

  报告还显示,75%的消费者认为加入代收服务后,整体收件体验更好。

  共享、多元代收成最后100米趋势

  今年双11,全行业的快递处理总量将达到新的量级,预计将会超过10亿件。

  在最后100米,目前仍然需要大量的人手和三轮车来完成繁重的作业。快递员平均每天要派送150-200件左右的包裹。百世快递杭州下沙萧山网点运营总监李田说,由此带来的压力反映在派送效率上,主要矛盾在于快递员和消费者时间不匹配。一件快递多次上门是家常便饭,迫切需要创新方式。

  阿里研究院副院长杨健介绍, 2016年快递业服务人次超过600亿,是各种干线交通工具客运服务人次总和的3倍。预计到2020年,这一数字将超过1500亿,有望超过全国城市公共交通服务人次的总和,成为服务人次最多的实体末端网络。

  “目前最后100米占据整个链路成本的50%以上,从日均1亿到10亿,物流链路的末端革新不可逆转,势在必行。”杨健表示,到家、代收、预约上门等多元服务格局是提升最后100米效率,提高消费者体验的重要方向。

  尼尔森专家认为,在代收服务专业化上,服务专业和运营专业是主要发展方向。通过建立统一化的服务标准形成行业规范,引入智能化技术提升代收服务效率,让更多消费者可以享受到代收服务的便利。同时,在代收服务内容丰富性上,个性化服务包括冷链生鲜、贵重物品代收,定时配送等是未来的需求方向。此外,利用代收点的便利位置,更多生活相关延伸性增值服务也将成为潜在发展机会。

  多层次的代收也正在解决这些难题。报告表明,社区消费者最认同代收服务的社会价值是可提高包裹派送效率,更安全、资源共享的感知则超过五成。

  “共享、多元服务是打通物流最后100米的关键和趋势。”菜鸟末端总经理梅锋峰受访时表示,未来代收服务会更加专业化、服务内容更丰富,满足消费者安全、便捷、优质的服务需求。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:双十一 快递 菜鸟

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

资管新规执行有三大方面变化 但不是你想的“大放水”

2018-07-21 00:21:35来源:上海证券报

移动互联网进入B端赛道 五行业将成科技渗透最深行业

2018-07-21 01:37:11来源:证券日报

李奇霖解读理财新规:利好程度弱于预期 市场白激动

2018-07-20 18:42:50来源:金融界网站

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

理财新规征求意见 销售起点降至1万

2018-07-21 02:08:30来源:证券时报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

信披案件查办同比增50% 违法多涉四类情形

2018-07-21 02:09:33来源:证券时报

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

银保监会:保持国民经济平稳运行基础上精准“拆弹”

2018-07-21 02:09:17来源:证券时报

人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何

2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯

广东证监局举办辖区上市公司董事长培训班

2018-07-21 02:10:23来源:证券时报

张硕辅任广东省委常委 接替任学锋任广州市委书记(图|简历)

2018-07-20 17:45:00来源:经济日报-中国经济网综合

力保稳定 央行发布资管新规执行通知:五方面松绑

2018-07-20 23:37:25来源:中国证券报

证监会:上半年内幕交易案呈下降趋势

2018-07-21 01:18:35来源:证券日报

证监会就资管业务新规公开征求意见

2018-07-21 01:14:14来源:证券日报

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

央行发文明确资管新规过渡期细则

2018-07-21 01:12:58来源:证券日报

证监会:上半年信披违法违规立案调查39起 同比增50%

2018-07-20 16:22:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点