为何涨?涨多少?影响几何?―快递公司接连调价透视

1评论 2017-10-12 19:45:50 来源:新华网 作者:何欣荣 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

继中通快递10日率先宣布调价后,11日韵达速递在官微发布告客户书,宣布即日起对快件价格进行调整。在离“双11”不到1个月的时间里,“三通一达”中的两家企业接连调价,在行业产生重大反响之余,也吸引诸多消费者的关注。

  【相关阅读】

  快递涨价始末:圆通强调不会涨价 加盟商称运价难上涨

  双11快递将再创世界纪录 代收成主要收件方式

  中通韵达快递涨价后顺丰圆通这样回应 “双11”你用哪家

  【投资掘金】

  平安证券:快递调价 龙头企业有望脱颖而出

  快递小哥PK金融精英! 快递业务世界第一金融净利末位

  中金点评快递提价:释放积极信号 关注旺季板块性行情

  快递涨价不叫事,橡胶再涨涨你连套套都得省着用了

  继中通快递10日率先宣布调价后,11日韵达速递在官微发布告客户书,宣布即日起对快件价格进行调整。在离“双11”不到1个月的时间里,“三通一达”中的两家企业接连调价,在行业产生重大反响之余,也吸引诸多消费者的关注。

  为何涨?――人力、物料成本都在增加,单个纸箱涨价2到5毛

  对于涨价原因,韵达速递的告客户书提到:“受人力、物料以及运营成本攀升等影响。”中通方面给出的涨价理由,与韵达基本一致。

  作为劳动密集型产业,人力成本的增加,是快递行业一直面临的挑战。随着中国快递业进入“单日亿件”时代,快递员的工作压力越来越大。根据第三方机构调查,约70%的快递员表示不堪重负。

  要稳住快递员队伍,最直接的办法就是增加其派件收入。在此次宣布调价前,已有快递公司宣布上调派费标准,1公斤以内每票加收0.2元。作为快递成本的一部分,派费上调必然会传导到快递价格中去。

  包括纸箱、打印面单在内的物料成本增加,则是今年以来的突出现象。今年9月,国内最大瓦楞纸箱原纸企业玖龙纸业宣布提高瓦楞纸箱原纸的价格。统计显示,近一年来,瓦楞原纸的价格上涨了七成左右。由此带来的结果是,一个纸箱售价因此涨价0.2至0.5元不等。

  由于“双11”将至,此次涨价的时点也值得细究。快递物流咨询网首席顾问徐勇分析,今年是快递企业集体上市之后的第一个“双11”,一旦出现服务问题,对企业造成的负面影响很大。涨价一方面可以缓解成本压力、稳定服务质量,同时还能实现利润承诺回应投资者期待。公开数据显示,宣布调价后,中通快递股价一度上涨5%以上。

  涨多少?――有网点表示一票涨一元,价格涨了服务需跟进

  对于具体的调价幅度,中通和韵达均没有给出具体数字,称“具体情况咨询当地网点”。中通表示,因各地成本结构费率不同,具体调价幅度,由各网点根据当地市场和经营情况进行合理调整。

  “上海到北京,寄一票普通快件(1KG以内)是12元,现在价格还没有调整。双11前应该会上调,大概一票涨一块。”上海浦东北蔡镇一家中通网点负责人表示。

  别小看这一块钱,中信证券(行情600030,诊股)(600030,股吧)测算显示,预计今年11月快递业务量规模约为50亿件,平均单价提升0.5元,行业毛利多增25亿元。

  价格涨了,服务质量能不能跟上,这是很多人关心的问题。国家邮政局统计显示,今年8月,消费者关于快递服务的有效申诉达13309件,同比增长17.3%。其中,丢失短少、延误等服务问题,同比分别增长28.7%、27.5%。

  “其实,并不是特别在乎多掏一两块钱,但快递的服务质量确实要提升。有时候,货还没收到,却显示已经签收了。还有一次,发生过寄件丢失的问题,索赔起来也是费时费力。”上海的消费者黎?说。

  韵达速递副总裁赖世强表示,快递的服务质量,重点体现在末端派送环节。“双11”期间,为了保证服务质量,韵达将投入几千万元到各个基层网点。通过网点的绩效激励机制,来提高快递员的积极性。”

  影响几何?――逐步摆脱价格战,快递从跑量转向求质

  此次发布调价通知的中通和韵达,按上半年业务量计算,分别是市场占有率第一和第三的快递企业,在行业内拥有较大的影响力。“除了顺丰这种走高端路线的企业,其他快递公司预计后期也会跟进。”业内人士表示。

  快递提价,除了缓解成本压力、保证服务质量,对整个行业的走向也将产生重大影响。

  公开数据显示,从2013年到2016年,我国快递平均单价从15.69元/件一路降至12.71元/件,基本上保持着“每年降一块”的幅度。以低价抢占市场份额,过度依赖电商件,导致基层网点劳动强度大但收益甚微。“涨价找死、不涨价等死”的说法,形象地描述了快递行业深陷价格战的窘境。

  不过,六大快递公司集体上市后,行业格局正在发生重大变化。“一方面,集体上市后靠价格战追求市场份额的行为告一段落;另一方面,三四线快递公司大量退出市场,新进入者已不构成威胁,行业发展进入相对稳定期。”中信证券表示,经历多年“双11”后,主要快递公司越发追求网络稳定和服务质量,逐步放弃降价换量的行为,涨价就是明确信号。

  “涨价直接目的是对冲成本压力,根本目的是帮助快递企业迈出摆脱低价红海的第一步,并且这一步要和服务质量同步提升。”中国物流学会特约研究员杨达卿说。

关键词阅读:快递 涨价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

商务部傅自应:美方在双边贸易中获利更大

2018-09-25 10:35:54来源:金融界网站

工信部副部长:理性看待外资企业外迁问题

2018-09-25 11:35:00来源:证券时报APP

侠客岛:中美辛苦30年一夜回到解放前 责任在美国

2018-09-25 07:01:33来源:人民日报海外版

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

商务部:何时能够重启中美高级别经贸磋商取决于美方

2018-09-25 11:14:50来源:金融界网站

有钱人的世界你不懂!10万亿私行大比拼:招行2万亿

2018-09-25 09:33:45来源:中国基金报

发改委:三方面应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力

2018-09-25 11:07:41来源:证券时报网

富时罗素27日7点半揭晓是否纳入A股 上证所将办发布会

2018-09-25 10:48:36来源:金融界网站

楼市降温成趋势:前8月楼市成交破10亿平方米大关

2018-09-25 05:32:14来源:时代周报

1米74王石承认曾因个子不高自卑 喜欢小巧型女神

2018-09-25 09:54:43来源:金融界网站

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

房企忙“过冬”:减少投资 加快销售

2018-09-25 05:32:47来源:时代周报

兽爷:孙宏斌自己压力大 走夜路吹口哨给自己壮胆

2018-09-24 13:35:40来源:兽楼处

逐条批驳!有关中美经贸的9种错误认知 用事实怼回去

2018-09-25 06:48:12来源:人民日报

研发支出税前扣除比例提高 增厚多个行业利润

2018-09-24 22:20:00来源:证券时报·e公司

深圳市政府新闻办负责人:深圳直辖传言毫无根据

2018-09-25 09:05:32来源:金融界网站

“纸螃蟹”遇冷是一件好事

2018-09-25 10:10:00来源:北京青年报

上海第二批"最多跑一次"清单共计168项涉税事项

2018-09-25 11:43:00来源:经济日报-中国经济网

宁夏白芨滩国家级自然保护区退出企业增至42家

2018-09-25 11:43:47来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点