公交下一站:无人驾驶?

1评论 2017-10-12 22:20:00 来源:证券时报 新零售还能炒多久

  证券时报记者 刘凡

  10月12日,第七届公交都市发展论坛在深圳开幕。作为公交届的“风向标”的行业盛会,每一年会上透露的动向都反映着行业的最新动态。e公司记者注意到,本届论坛上新能源公交不再是新鲜议题,智慧公交、无人驾驶公交线路的打造等则引发热议。

  这或许与新能源公交已经发展到一个新阶段有关。举办方深圳市交通运输委负责人宣布,深圳已实现专营公交100%纯电动化,全市有16359辆纯电动公交,其中双层大巴100辆,大巴13155辆,中巴3055辆。深圳已成为全球新能源公交应用规模最大、车型最齐的城市。此外,深圳已建成各类新能源充电设施218座,充电桩4275个。

  走在深圳的大街小巷,各种各样的新能源车辆层出不穷,小型的如出租车,大型的如各种大客车等等,都能看到各式带上绿色的公交的身影。人们对于新能源车辆的接受度也在逐步提高。有长期开纯电动出租车的司机说,5年前,他和同行们还都非常排斥纯电动出租车,觉得其“不安全”,但是现在随着出租车逐步都置换成了纯电动,他也觉得纯电动出租车其实更安静,自动档的配置其实更好开。

  不只深圳,越来越多的城市都在走公交电动化之路。最新的媒体报道显示,广州明年有望全面实现公交电动化,郑州跑的公交超过7成是新能源。上海市交通委员会负责人近期也表示,将以纯电动公交车为主要技术路径,至2020年,崇明岛域内所有公交车都将是纯电动车。上海将确保每年更新的车辆中,节能和新能源车辆将超过60%。

  此次论坛上,智慧公交、无人驾驶在公交上的应用也成为热议话题。不久前,深圳巴士集团方面曾透露在今年10月底将在南方科技大学等处试验推出2条无人驾驶线路。在论坛上,深圳市交通运输委再次透露了这一计划,公交车上没司机,这确实是个新鲜事儿。

  此外,今年年底,上海轨道交通8号线三期有望开通试运营,成为上海首条无人驾驶地铁线。早在今年1月,线路部分车辆已经就位上海闵行。车辆运用了世界最先进的无人驾驶技术,列车没有驾驶室,全部车厢均用于载客。便于根据客流调配管理,可24小时运营。而不久前,在北京房山区,全国首条“无人驾驶”燕房线实现了空载试运行。

  出席论坛的新加坡城市交通国际院长罗兆广也表示,其实新加坡也有在无人驾驶方面早有所尝试,包括无人驾驶的出租车、公交车等等。

  产业方面,谷歌、百度等等纷纷涉足无人驾驶汽车领域,而无人驾驶在公交上应用也引起了不少企业的参与。如中国中车(行情601766,诊股)旗下的中车株洲电力机车研究所有限公司今年8月推出了12米智能驾驶客车。据曾乘坐过的媒体报道称,这辆电动客车代表的第三代智能汽车技术是高度智能化的自动驾驶技术,即汽车完全不用驾驶员控制、干预的情况下,智能系统可以自动检测周边环境变化并自主作出判断动作,保证车辆安全、平稳行驶,某种程度上,其安全保障能力优于人工驾驶。目前,全球只有少数智能驾驶汽车处于该阶段。行驶过程中,方向盘会根据路线自动转动,调整行驶方向,动作顺畅。

  有公交专业人士对e公司记者表示,与私家汽车相比,无人驾驶技术在公交上的应用对安全性上的要求更高。当前各地方政府层面处于对安全性的考量,因此采取谨慎并积极探索的态度。无人驾驶亟需解决的也是安全性问题,这其中又涉及到行业标准的设置以及开放性等等。但可以明确的是,随着技术的成熟以及行业自身的发展,无人驾驶技术一旦大规模应用,不仅会对公交行业和从业人员产生重大影响,如会影响到大巴司机、出租车司机的就业环境,还会刷新现有的模式,对交通行业以及相关行业如汽车电子、制造业等等都将带来很大变化,其影响甚至超过了新能源汽车对行业的影响。无疑,这将又引发一次产业的大变革。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周市场或出现强势反弹 新零售被推上风口浪尖

2017-12-15 15:39:55来源:凤凰网财经

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

证监会主席助理:实现对投资者平等保护 提高刑罚幅度

2017-12-15 17:50:08来源:金融界网站

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

12月20日起坐火车也可积分换车票

2017-12-17 07:09:55来源:中国经济网-《经济日报》

第九次中英经济财金对话达成72项成果

2017-12-16 18:04:13来源:中国新闻网

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

我国新型农业经营主体蓬勃发展

2017-12-17 04:36:00来源:中国经济网-《经济日报》

中国10月份增持84亿美元美国国债

2017-12-16 16:58:00来源:经济日报-中国经济网

东旭集团董事长李兆廷入选“2017中国全面小康十大杰出贡献人物”

2017-12-16 21:05:00来源:中国网财经

女子因收错误短信错过航班 过错方只愿意赔偿500元

2017-11-27 10:50:57来源:东方网

海飞丝、潘婷等洗发水被曝含致癌物!网友:洗个头好难

2017-11-25 16:15:20来源:中国经济网

中国铝业公司变身中铝集团 改制为国有独资公司

2017-12-16 22:25:22来源:每日经济新闻

期货合约上市在即 比特币价格突破18000美元

2017-12-16 21:21:12来源:金融界网站

周五证监会发布会集锦:严查上市公司财务造假

2017-12-15 16:53:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点