西双版纳上半年楼市成交涨超7成 外地客撑起半边天

1评论 2017-10-13 02:02:46 来源:每日经济新闻 作者:贾丽娟 账户深套?试试这四个方法

  在全国范围内,一说到旅游地产,几乎所有人都会想到海南。实际上,同样作为旅游大省的云南,包括西双版纳等地的楼市这些年来一直受到外地购房者的青睐,撑起当地楼市“半边天”。

  《每日经济新闻》记者注意到,今年,作为西双版纳楼市开发的主要地区、该州州政府所在地景洪市的楼市成交较为火热,上半年无论是成交面积还是成交金额都较去年同期大幅上涨,整体房价也有所上涨。

  上半年销售面积涨超7成

  气候温暖、空气新鲜、热带风情浓郁、设施逐渐成熟……西双版纳的众多宜居标签不断地吸引更多游客前来。其中,景洪市是西双版纳楼市开发的主“战场”,多年来一直颇受外界关注。

  “西双版纳其实和海南有点相似,低海拔,气候好,适合过冬。这几年到西双版纳过冬的人群越来越多,一到过年就异常热闹。”云南财经大学不动产投融资研究中心主任周大研对《每日经济新闻》记者表示,近期全国的房地产市场火爆,热钱已经流向云南。如昆明、西双版纳、大理,以及普洱市和腾冲等地,近期都受到了投资者的青睐。

  今年来,景洪楼市持续火热。3月份,据云南房网监测景洪房产信息网的数据显示,景洪市商品房成交量同环比大涨,成交金额达13.27亿元,月成交均价为5947元/平方米。

  具体来看,3月景洪商品房成交了2200套,环比2月上涨77.99%;同比去年同期成交的905套、2015年同期成交的562套,涨幅分别为143.09%、291.46%。

  对于上半年楼市的发展情况,景洪市住房和城乡建设局在半年工作总结报告中称:景洪市累计完成销售面积44.35万平方米,同比增长77.59%,完成销售额31.39亿元,同比增长116.44%。

  销售额增长明显快于销售面积的增长,意味着销售价格在上扬。据云南房网报道,2016年,景洪商品房成交套数同比涨幅超3成。

  “今年年初,西双版纳楼市每平方米的主流价格还在5000元上下,现在已经达到7000元以上了,短短几个月就增长了这么多。”周大研感慨道。

  10月12日上午,《每日经济新闻》记者以购房者身份咨询了一位景洪市的房产公司外拓人员。对方称,现在手上70年产权的小户型很紧俏,35平方米的精装产品,价格大约在26万元左右,按此计算,单价超过7400元。

  住宅去库存周期并不高

  周大研表示,西双版纳开发体量称得上是“天量”,以往千亩项目就算大盘,现在万亩项目比比皆是,且热度很高。

  近年来,以景洪市为中心,区域内分布着不少大型楼盘。其中比较著名的有云南浩宇集团开发的勐巴拉国际旅游度假区、万达开发的西双版纳国际旅游度假区、世纪金源集团“滨江果园避寒度假山庄”、云南城投(行情600239,诊股)梦云南系列的首个作品——梦云南雨林澜山、平安集团旗下全资子公司平安不动产开发的悦景庄·西双版纳、雅居乐开发的西双林语等。

  与旅游节气相关,景洪今年春节时期的销售增幅明显。据云南房网报道,2017年2月,景洪成交备案商品房1236套,成交面积达12.76万平方米,成交均价约为5917元/平方米。2月成交套数环比增110.92%,成交面积环比上涨99.38%。据称,该月成交备案房源主要来自旅游地产类项目。

  外地购房者对西双版纳楼市去化的作用明显。甚至有观点认为,2016年景洪市所售商品房超过八成是外地人购买。

  “投资客还是挺多的。”前述景洪房产公司外拓人员说,如果每年自己居住的时间有限,还可以交给托管公司打理。

  实际上,西双版纳的楼市库存量近两年并不高。据云南省去年下半年发布的《云南省商品房去库存实施方案》显示,西双版纳的库存去化需8个多月,去化周期是最短的。

  景洪住建局前述半年工作总结报告称,景洪市商品房累计可售面积163.80万平方米,去库存周期17.7个月,其中住宅去库存周期10个月。

  与此同时,西双版纳方面正着力打造地方知名旅游目的地。西双版纳州人民政府今年8月印发的《西双版纳州沿边开发开放规划(2016~2025年)》显示,要全力打造“半小时旅居城镇经济圈”,推进以景洪为中心、勐海勐腊为两翼、12个旅游特色小镇为支撑的城镇体系建设,还要培育跨国跨境旅游精品线路,将西双版纳州建设成中国西南地区独具特色的跨境旅游合作窗口。其计划“以旅游文化产业为先导”,希冀将西双版纳建设成为“游客向往的避寒胜地、养老天堂和回归自然留住乡愁的旅游目的地和面向东南亚的国际旅游集散地”。

关键词阅读:成交面积 楼市 半边天 成交金额 商品房成交量

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
稳定市场预期信号:银行体系流动性总量将进一步走高

2018-06-22 06:32:25来源:上海证券报

北京副中心规划草稿完成 “北京重要一翼”有了设计图

2018-06-22 04:39:51来源:人民日报

风水轮流转!唐小僧、联璧金融相继暴雷 你的钱还好吗

2018-06-22 06:43:15来源:财经女记者部落

人口红利消失!个税起征点10万起 才能给我生的勇气

2018-06-22 07:13:55来源:大猫财经

邓海清:"货币超发"是不好 但鼓吹"货币紧缩"更是毒药

2018-06-22 08:53:45来源:金融界网站

楼市全线飘红一个月 “库存告急”只是噱头?

2018-06-22 06:33:05来源:上海证券报

人民币汇率破6.5关口 这轮贬值贸易战是关键时点

2018-06-21 20:43:23来源:中国基金报

人民币跌破6.5重要关口 破7将大概率?究竟是利是害

2018-06-21 22:09:28来源:券商中国

中证报:定向降准不仅会有 而且可能很快

2018-06-22 03:35:35来源:中国证券报

我国首次从国家层面为农民设立节日:“中国农民丰收节”今秋来临

2018-06-22 07:48:00来源:经济日报-中国经济网

又有人要上天台?唐小僧遭立案调查 多人被警方带走

2018-06-22 07:30:40来源:每日经济新闻

中国农民丰收节设立 咱们农民有了自己的节日

2018-06-22 07:37:00来源:人民日报海外版

买不起房怎么办?任志强:还有更好的投资

2018-06-21 14:26:18来源:凤凰网

Papi酱任百度App首席内容官 真相却是这个

2018-06-22 06:41:20来源:每日经济新闻

同业存单发行放量 MLF+降准料解“存款荒”

2018-06-22 02:21:14来源:中国证券报

马化腾向黑公关开炮

2018-06-22 08:41:45来源:中国企业家杂志

中国男人悲情时刻:赌球失利、炒股巨亏 肾宝停产

2018-06-21 07:12:30来源:野马财经

中信证券:本次贬值目前仍是短期波动 破7概率不大

2018-06-22 08:36:00来源:金融界网站综合

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

券商称两融危机惨烈 监管要求上报两融日报

2018-06-22 08:47:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点