长租公寓装修缺乏行业标准 风格设计讨好90后租客

1评论 2017-10-13 02:22:24 来源:每日经济新闻 作者:蔡雅芸 新零售还能炒多久

  自今年7月九部委联合印发住房租赁新政后,截至目前已有20多个省市相继出台了住房租赁实施细则。在政策红利的不断推动下,“风口”上的长租公寓正步入高速发展期。

  面对万亿规模的市场蓝海,《每日经济新闻》记者在调查时发现,不论是房地产开发企业还是品牌运营商,不论是集中式公寓还是分散式公寓,都面临同一个问题,即在公寓开发前端的装修环节缺乏统一的参照标准,一切都要在摸索中前进。

  东易日盛(行情002713,诊股)董事长陈辉在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,装修的好坏影响租房者的决策。长租公寓的租客是把位置、价格和装修因素综合考量,租户可能会因为公寓的装修好坏来决定租不租。

  标准不清晰:只能“交学费”攒经验

  目前,长租公寓企业所需要的行业标准来自三个方面,一是企业制定用户体验的产品标准;二是来自政府审批、监管的行业标准;三是装修时的材料、工艺标准。

  在长租公寓的分类中,房地产开发企业主导长租公寓时,得益于商业开发、住宅精装的资源优势,便于整合既有的设计、采购、工程团队投入长租公寓板块。

  万科成都公司负责工程的相关人士在接受记者采访时就直言,开发商用自己的施工团有着易于人员管理、严控施工标准的优势,并且与开发商长期合作的供应商报价往往更低,不仅能压缩成本,还能较外包给三方公司施工避免不少麻烦。

  记者走访时了解到,魔方公寓采用全国统一的硬装风格。该公司相关负责人介绍称,魔方公寓的设计部分是由公司团队完成,施工由公司营建部门监督第三方施工的方式进行。

  主打分散式公寓的优客逸家在装修上则与集中式公寓截然不同。其CEO刘翔向记者介绍,由于房源分散,装修时间无法统一,因此优客逸家房源的装修都是通过招标的方式外包给第三方公司,并且都是与所布局城市的当地企业合作。

  在长租装修缺乏行业标准的问题上,刘翔直言都是交学费给自己总结经验。他认为,装修工人是否得到了相应的培训,装修材料是否达到了相关的安全性和规范性,这些部分不是供应商能快速解决的。运营企业只能不断地提出自己的标准,来寻找到符合标准的装修供应商和材料供应商进入采购体系,反之去推动装修行业的规范化。

  刘翔同时表示,做集中式公寓的企业会比优客逸家遇到的问题多,比如提供怎样的物业服务,遵循什么样的消防标准,目前都没有具体的规定。

  在记者走访中了解到,龙湖冠寓双楠店是按照酒店消防标准配建,虽然验收时一次通过,但也抬高了企业的投入成本。

  讨好90后:好装修才有高溢价

  目前,长租公寓房源主要是基于对存量房的改造升级,通过装修改造,提供增值服务以吸引中等偏上收入水平的青年白领。

  58同城发布的《2016年上半年租房市场报告》显示,一线城市租客中,90后占比已接近60%,二三线城市已达到64%。随着90后占比提升,租客对居住品质的要求很高,其中独立空间、装修品质、小区环境等影响着租住决策。

  中金公司(港股03908)认为,租客年龄结构呈年轻化趋势,对居住品质要求正在快速提升,而品牌化的长租公寓可以有效解决租房过程中的诸多痛点。传相较于统租房出租品质参差不齐,长租公寓拥有多种可供选择的装修风格和良好的居住环境,并且高于市面平均水平,受白领一族的青睐。

  《每日经济新闻》记者走访调查发现,多数品牌房企在房型的打造和装修上至少有3种以上风格供选择,风格多样。比如世联行(行情002285,诊股)红璞公寓可以提供12种装修风格的住房供租户选择。其中,广东天河区东圃红璞公寓就有6种户型三种不同的装修风格。旭辉领寓有三条产品线,包括博乐诗服务公寓、柚米国际社区和菁社青年公寓,其中,柚米国际社区是目前领寓的主要产品,占到三类产品总量的80%。

  龙湖旗下冠寓则细化推出三个产品系分别为中端产品豆豆、松果以及高端产品核桃,目标客群定位为20至35岁年轻人。以冠寓北京酒仙桥店为例,其装修主色调以淡蓝色、米色和淡绿色为主,装修凸显年轻化和个性化。

  同样,在《每日经济新闻》记者走访的位于成都的魔方公寓北大街店、龙湖冠寓双楠店和优客逸家店内,装修风格皆为原木色木地板,室内色调搭配以浅黄色、灰色为主,家具风格简约,配备基本桌椅、床、卫生间、厨房、电器等设施。但根据租金价格、企业定位不同,不同公寓在装修品质上稍有区别。

  魔方公寓相关负责人向记者表示,采用全国统一的硬装风格更利于保证产品质量、降低成本,减少施工周期和统一公司形象。而龙湖冠寓则在不同店针对不同群体采用了稍有差异化的装修风格。

  事实上,从主流长租公寓产品的主流客群看,目前大多以“90后”为主,企业也直接表示设计风格会根据年轻人的喜好定位。

  在陈辉看来,好的装修对人的感受影响很大,长租公寓真正市场化以后,好的装修会带来高的溢价。他告诉《每日经济新闻》记者:“如果长租公寓的装修出问题的话,整个出租率就会受影响,盈利当然就下降了,在户型相同的情况下,装修好的可能是7000元/月,装修一般可能就5000/月,未来,装修将是租赁的一个核心问题。

关键词阅读:租公寓 90后 装修风格 租客 公寓开发

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周市场或出现强势反弹 新零售被推上风口浪尖

2017-12-15 15:39:55来源:凤凰网财经

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

证监会主席助理:实现对投资者平等保护 提高刑罚幅度

2017-12-15 17:50:08来源:金融界网站

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

12月20日起坐火车也可积分换车票

2017-12-17 07:09:55来源:中国经济网-《经济日报》

第九次中英经济财金对话达成72项成果

2017-12-16 18:04:13来源:中国新闻网

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

我国新型农业经营主体蓬勃发展

2017-12-17 04:36:00来源:中国经济网-《经济日报》

中国10月份增持84亿美元美国国债

2017-12-16 16:58:00来源:经济日报-中国经济网

东旭集团董事长李兆廷入选“2017中国全面小康十大杰出贡献人物”

2017-12-16 21:05:00来源:中国网财经

女子因收错误短信错过航班 过错方只愿意赔偿500元

2017-11-27 10:50:57来源:东方网

海飞丝、潘婷等洗发水被曝含致癌物!网友:洗个头好难

2017-11-25 16:15:20来源:中国经济网

中国铝业公司变身中铝集团 改制为国有独资公司

2017-12-16 22:25:22来源:每日经济新闻

期货合约上市在即 比特币价格突破18000美元

2017-12-16 21:21:12来源:金融界网站

周五证监会发布会集锦:严查上市公司财务造假

2017-12-15 16:53:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点