刘士余:资本市场建设要坚持服务实体经济本质

1评论 2017-10-13 03:15:54 来源:证券时报 作者:程丹 涨停板,就要这样抓

  近日,证监会党委中心组(扩大)进行专题学习,重温毛主席《实践论》《矛盾论》等经典著作,证监会主席刘士余主持会议并讲话。刘士余指出,多层次资本市场体系建设既要有时不我待的紧迫感,更要有实事求是、稳中求进的定力,要坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,牢牢坚持服务实体经济的本质,牢牢坚持保护中小投资者合法权益的使命,牢牢坚持防范风险的底线。

  刘士余强调,要进一步发扬我党学哲学用哲学的优良传统,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开。

  一是要经常重温经典著作,学好用好马克思主义哲学这个看家本领。《实践论》《矛盾论》等著作是毛泽东思想的哲学基础和马克思主义中国化的标志性成果,也是中国共产党对马克思主义哲学发展的重要贡献。党的十八大以来,习近平总书记多次就坚持马列主义毛泽东思想发表重要论述,指出马列主义毛泽东思想不能丢,丢了就丧失根本。证监会党委同志和各部门负责同志要时常重温马克思主义经典著作,才能带动全系统党员干部特别是领导干部自觉地学哲学用哲学。只有重温马列经典著作与毛主席著作,才能更深入地学习、理解和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,才能保证“两学一做”学习教育常态化制度化取得实实在在的成效。

  二是要深入学习理解习近平总书记关于资本市场的系列指示批示精神,用以指导资本市场的监管工作。习近平总书记明确指出,要下决心优化融资结构体系,打造适应实体经济发展的金融链。就资本市场来讲,它既与货币政策、财税政策等构成外部矛盾,市场体系内部多主体间又形成多重内部矛盾。无论是内部矛盾还是外部矛盾,都是资本市场发展中必须面对的问题,需要从认识论、方法论上下功夫,找出主要矛盾和矛盾的主要方面,然后着力去解决。多层次资本市场体系建设既要有时不我待的紧迫感,更要有实事求是、稳中求进的定力,这就是牢牢坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,牢牢坚持服务实体经济的本质,牢牢坚持保护中小投资者合法权益的使命,牢牢坚持防范风险的底线。不能急于求成,不能犯教条主义、形式主义的错误,不能照搬照抄西方,也不能陷入经验主义泥潭。绝不允许回避矛盾、不思改革进取、固守自己的一亩三分地慵懒混日子现象。党的十八大以来,习近平总书记对资本市场作出一系列重要指示批示和精辟论述,其中蕴含着丰富的辩证唯物主义和历史唯物主义方法论,为做好资本市场改革发展稳定工作提供了根本遵循。在党的十九大召开前,证监会再次进行系统学习,就是要进一步强调坚持理论联系实际,为全面深入地学习好领会好贯彻好党的十九大精神,脚踏实地地做好各项工作奠定坚实的思想基础。

  中央党校哲学教研部教授刘毅强围绕《实践论》《矛盾论》及其蕴含的马克思主义哲学原理进行了专题辅导。证监会党委中心组成员、机关各部门主要负责同志参加了学习。

关键词阅读:矛盾论 实践论 习近平 总书记 实体经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
奥巴马退隐政坛后首度亮相 暗讽特朗普将美国拉回50年前水平

2017-10-20 19:51:38来源:FX168财经网

注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

租房还是买房? 针对任志强的提问左晖说出了真相

2017-10-21 09:15:45来源:金融界网站

发改委:雄安规划进入最后攻坚阶段 将很快通过评审

2017-10-21 15:49:16来源:证券时报APP

何立峰:加快编制粤港澳大湾区规划 目前在征求意见

2017-10-21 16:24:04来源:人民日报

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

消息称上海自由贸易港初步方案已成形并上报

2017-10-21 07:09:45来源:上海证券报

比特币继续疯狂:涨破40000人民币 直逼一线城市房价

2017-10-21 11:50:52来源:互联网金融电讯

十年来首次!苹果iPhone8刚"出生"就减产50%

2017-10-21 09:30:34来源:央视

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

我国科考船新建在建数量均居世界首位

2017-10-21 17:38:32来源:新华网

发改委谈推进经济平稳健康可持续发展

2017-10-21 15:03:24来源:新华社

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

发改委何立峰:预计今年6.5%的增长目标将顺利实现

2017-10-21 15:08:02来源:金融界网站

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

东盟商家盼借“一带一路”加快汽车后市场合作

2017-10-21 16:47:12来源:中国新闻网

宁吉喆:前三季度房地产、体育等对外投资项目未增加

2017-10-21 16:39:43来源:证券时报APP

又一地颁布房产税细则 有何误区?且看房产税九问九答

2017-10-21 07:16:44来源:券商中国

神户制钢所召开新闻发布会!承认发现新违规行为

2017-10-21 16:15:20来源:央视财经

西班牙今日举行危机内阁会议 或收回加泰罗尼亚自治权

2017-10-21 17:18:56来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点