去杠杆与稳增长并非鱼与熊掌不可兼得

1评论 2017-10-13 03:17:53 来源:证券时报 作者:孙璐璐 账户深套?试试这四个方法

  中国政府推动的去杠杆决心和措施正显现成效,这也让越来越多的国际机构认可和看多中国去杠杆的前景。

  10月12日,瑞银大中华区首席经济学家汪涛表示,中国政府去杠杆的重点一直放在降低影子银行杠杆和降低企业杠杆上,这两方面均取得一定进展,主要表现在银行理财和同业规模缩水,金融机构间杠杆下降;企业部门的债务占GDP比例显著下滑,债务总量/GDP上升速度放缓。预计未来2~3年信贷增速将逐步放慢,实际GDP增速维持6%以上,未来5年的债务/GDP比率很可能趋稳。

  杠杆上升势头放缓

  市场普遍认为,非金融部门债务占GDP的比例可能是评估去杠杆进度的最直接的指标。按照这一标准看,有声音可能会质疑中国去杠杆是否真正取得进展,因为有数据显示,今年以来,中国的债务/GDP比例仍在继续上升,且二季度该比例甚至高于一季度的水平。

  不过,汪涛认为,就防风险和控杠杆而言,可以通过其他指标来监控和评估相关的进度。例如,在金融部门,强监管已导致银行理财产品余额下滑,同业存单发行减少,说明影子银行信贷增速在放缓;银行对非银金融机构的“净债权”增速从2016年初的80%下降到近期的11%,也说明金融机构间的杠杆开始放缓。在非金融企业部门,今年企业部门贷款有所放缓,尤其是在工业行业,汪涛估计过去2~3个季度中,债务/GDP比例也已下降。

  国际三大评级机构之一的惠誉近日也表示,继2017年初监管力度加强之后,中国影子银行业的规模已经出现缩减,如果该趋势在中期内得以持续,将有助降低金融体系风险。

  值得注意的是,去杠杆进程取得进展,并不代表杠杆率在短时间内可以下降,重要的是先要稳住杠杆快速上升的势头。汪涛表示,近期“去杠杆”政策最重要和最直接的目标是降低风险,而非控制债务/GDP比例到某个具体水平。

  去杠杆与稳增长兼得

  推进去杠杆意味着要告别过去高度依赖信贷驱动投资的经济增长模式,在不少人看来,这势必会在一定程度上拖累经济增长。

  然而,国际机构对中国如何平衡去杠杆和稳增长的问题似乎并不悲观,这两者并非“鱼与熊掌不可兼得”。汪涛表示,由于过去中国增长高度依赖信贷驱动的投资,推进去杠杆有可能会影响增长,但外需和消费能否坚挺,以及能否通过结构性改革使企业利润持续改善,是降低信贷增速、同时保持增长的关键。

  “我们预计未来3~5年中国债务占GDP比重可能企稳,实际GDP增速则保持在6%以上。”汪涛称。

  不过,上述乐观估计有四个前提条件。汪涛补充道,一是近期已经取得积极进展的结构性改革继续推进,过剩产能进一步削减、国企继续去杠杆,支撑企业利润持续改善;二是外需和私人部门需求保持坚挺,特别是如果美元疲弱、人民币汇率大致平稳,政府在完善社保网络、扶贫方面的改革和对小微企业和服务业的支持措施继续推进;三是在债务重组方面取得进展、使得存量债务减少,例如通过推进债转股和国企重组,可以在避免对增长造成严重冲击的同时去杠杆;四是股权融资的占比提升。

  穆迪方面近日也表示,中国经济增长中信贷效率的提高,是实现降杠杆同时达到经济增长目标并防止违约迅速增加的关键。

关键词阅读:杠杆 实际GDP 信贷增速 银行理财产品 结构性改革

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
稳定市场预期信号:银行体系流动性总量将进一步走高

2018-06-22 06:32:25来源:上海证券报

北京副中心规划草稿完成 “北京重要一翼”有了设计图

2018-06-22 04:39:51来源:人民日报

风水轮流转!唐小僧、联璧金融相继暴雷 你的钱还好吗

2018-06-22 06:43:15来源:财经女记者部落

人口红利消失!个税起征点10万起 才能给我生的勇气

2018-06-22 07:13:55来源:大猫财经

邓海清:"货币超发"是不好 但鼓吹"货币紧缩"更是毒药

2018-06-22 08:53:45来源:金融界网站

楼市全线飘红一个月 “库存告急”只是噱头?

2018-06-22 06:33:05来源:上海证券报

人民币汇率破6.5关口 这轮贬值贸易战是关键时点

2018-06-21 20:43:23来源:中国基金报

人民币跌破6.5重要关口 破7将大概率?究竟是利是害

2018-06-21 22:09:28来源:券商中国

中证报:定向降准不仅会有 而且可能很快

2018-06-22 03:35:35来源:中国证券报

我国首次从国家层面为农民设立节日:“中国农民丰收节”今秋来临

2018-06-22 07:48:00来源:经济日报-中国经济网

又有人要上天台?唐小僧遭立案调查 多人被警方带走

2018-06-22 07:30:40来源:每日经济新闻

中国农民丰收节设立 咱们农民有了自己的节日

2018-06-22 07:37:00来源:人民日报海外版

买不起房怎么办?任志强:还有更好的投资

2018-06-21 14:26:18来源:凤凰网

Papi酱任百度App首席内容官 真相却是这个

2018-06-22 06:41:20来源:每日经济新闻

同业存单发行放量 MLF+降准料解“存款荒”

2018-06-22 02:21:14来源:中国证券报

马化腾向黑公关开炮

2018-06-22 08:41:45来源:中国企业家杂志

中国男人悲情时刻:赌球失利、炒股巨亏 肾宝停产

2018-06-21 07:12:30来源:野马财经

中信证券:本次贬值目前仍是短期波动 破7概率不大

2018-06-22 08:36:00来源:金融界网站综合

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

券商称两融危机惨烈 监管要求上报两融日报

2018-06-22 08:47:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点