郑商所理事长陈华平:着力提高服务实体经济能力

1评论 2017-10-13 03:40:58 来源:中国证券报 作者:王超 "A股豪门"操盘术曝光!

  郑州商品交易所(下简称“郑商所”)党委书记、理事长陈华平近日接受中国证券报记者采访时表示,郑商所正在并将继续以全国金融工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神为指导,按照中国证监会主席刘士余在年中监管工作座谈会上作出的部署,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,做好各项工作。

  他特别强调指出,郑商所将牢牢坚持服务实体经济的根本发展方向,一手抓产品和业务创新,一手抓现有品种功能发挥,着力提升市场的服务质量和水平。

  积极贯彻落实两次会议精神

  中国证券报:请结合实际情况,谈谈郑商所如何贯彻落实全国金融工作会议及全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会精神。

  陈华平:全国金融工作会议是在党的十九大之前召开的一次十分重要的会议,全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会对证监会系统贯彻落实全国金融工作会议精神提出了明确具体的要求。郑商所党委及时组织两个会议精神的传达学习,结合本所实际,研究安排了下一步工作,目前正在抓紧落实。

  一是着力提高服务实体经济能力。我们牢牢坚持服务实体经济的根本发展方向,一手抓产品和业务创新,一手抓现有品种功能发挥,着力提升市场的服务质量和水平。当前重点做好苹果和红枣期货等新产品研发、玻璃期货等现有品种优化、场外市场建设等工作;同时,平稳推进PTA动力煤期货连续活跃相关工作,推动第二批棉花白糖“保险+期货”试点项目落地实施。此外,还要抓紧研究推出更多的服务实体经济、服务国家战略的具体措施,促进期货市场功能更好发挥。

  二是改进加强市场风险防控工作。把防控市场风险放在更加重要的位置,强化风险排查、研判、管控,全力化解风险隐患,严防重大风险事件发生。围绕重点品种、重点合约、重点交易行为,加强市场监测分析,及时发现和处置异常交易行为。

  三是平稳有序推进内部治理改革。在上半年会员大会顺利召开、章程修改和理事会、监事会换届完成的基础上,近期完善了理事会、监事会工作制度,充实和优化了理事会下设机构的组成人员,以充分发挥理事会、监事会作用,更好发挥会员作用。

  四是积极稳妥推进市场对外开放。我们将坚持“引进来”与“走出去”并举,稳步推进市场对外开放,逐步提高郑商所市场的国际化水平。当前要扎实做好PTA作为特定品种引入境外交易者的相关工作。在此基础上,围绕服务“一带一路”建设等工作重点,结合郑商所市场实际,积极探索对外开放的可行路径和方式,争取尽快取得实质性进展。

  五是持续加强干部员工队伍建设。继续优化相关配套制度,着力建立健全人岗匹配、激励有力、约束有效的人力资源管理体系;研究制定人才发展规划,探索采取多种方式,加强后备干部培养和梯队建设,为郑商所的长远发展储备好人才。

  六是不断提升党建工作效能。认真落实全面从严治党各项要求,营造风清气正的政治生态。抓好党委自身建设和基层党组织建设,更好发挥党委把方向、定大事、保落实的作用,提升基层党组织整体效能。

  把风险防控贯穿于创新发展全过程

  中国证券报:如何看待防控风险与创新发展之间的关系?在市场建设方面,如何认真防范化解市场风险,推动市场创新发展?

  陈华平:防控风险与创新发展犹如一枚硬币的两面。在对待防控风险和推进创新的关系上,我们始终坚持系统观点,把风险防控贯穿于创新发展全过程,同时又通过创新发展促进风险防控能力的提高。

  一是搞好产品设计和规则优化,从源头上防控风险。我们始终坚持“风险防控从产品设计开始”的理念,在设计产品时,扎实深入地进行市场调研,多方听取意见,反复研究论证,尽力消除由于产品缺陷导致的风险隐患。

  二是改善市场参与者结构,为市场稳定打好基础。通过长期不懈的努力,郑商所市场参与者结构不断优化,机构投资者持仓比重已超过50%,主要品种相关行业的产业企业多数直接间接参与市场,市场稳定性进一步增强。

  三是加强日常监管,及时采取措施化解市场风险。风险与违规往往是相生相伴的。我们持续完善期货交易持续监测指标体系,加强市场运行监测分析,及时发现、纠正市场违规行为,去年以来处理违规事件104起。

  四是加强技术系统管理,防范技术系统风险。期货市场高度依赖信息技术,市场运行要靠技术系统来实现,防范和管控好技术风险是实现创新发展的重要保障。

  郑商所发展将迎来新机遇

  中国证券报:当前,世界经济进入转型期,我国经济发展也面临着诸多新情况和新机遇。在此背景下,郑商所将迎来哪些发展机遇?

  陈华平:我国经济将延续平稳增长的态势,经济结构持续优化,新旧动能转换加快,这将为期货市场持续健康发展奠定坚实基础。同时,国家实施的一系列重大战略、重大改革举措,也给郑商所发展带来了新的机遇。

  推进供给侧结构性改革,农业生产向优势区域集中,工业落后产能得到淘汰,棉花、白糖、动力煤、PTA、甲醇、玻璃、铁合金等行业经营状况逐步改善,这有利于相关产业企业利用期货、期权管理风险,将进一步夯实郑商所市场发展基础。

  深化农产品(行情000061,诊股)和电力等重点领域价格改革,根本途径就是要完善市场在资源配置中起决定性作用的体制机制。期货市场因具有公平、公正、高效的运行机制,在价格形成中的优势将会更加凸显,农产品、动力煤等相关期货品种功能将会得到进一步发挥,这将为郑商所市场发展提供持久动力。

  推进“一带一路”建设,沿线国家经济交往更加密切,商品贸易更加便利,资金往来更加频繁,定价与风险管理需求增加,郑商所因在全球期货市场独有的品种多、与“一带一路”沿线国家与地区资源禀赋吻合度高等优势,将有机会进一步拓展境内外发展空间。

  推进脱贫攻坚,需要发挥期货价格引导作用、管理风险作用和期权的农业“保险”作用,以稳定贫困地区优势产业发展,促进农民增收,这一方面为我们加快推进苹果和红枣期货上市提供了重要机遇,另一方面也为农产品期货占相当比重的郑商所发挥现有品种期货、期权功能作用,开辟了新的空间。

关键词阅读:郑商所 实体经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京人才住房新政落地 投机炒房无空间

2018-07-21 01:17:15来源:证券日报

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

世界民航奥斯卡结果出炉 前10仅有一家中国大陆公司

2018-07-21 03:10:19来源:金融界网站

人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何

2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯

资管新规执行有三大方面变化 但不是你想的“大放水”

2018-07-21 00:21:35来源:上海证券报

理财新规征求意见 销售起点降至1万

2018-07-21 02:08:30来源:证券时报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

广东证监局举办辖区上市公司董事长培训班

2018-07-21 02:10:23来源:证券时报

证监会:上半年内幕交易案呈下降趋势

2018-07-21 01:18:35来源:证券日报

移动互联网进入B端赛道 五行业将成科技渗透最深行业

2018-07-21 01:37:11来源:证券日报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

特朗普发文炮轰美联储货币政策 美股开盘涨跌不一

2018-07-20 21:37:00来源:凤凰国际iMarkets

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

银保监会:保持国民经济平稳运行基础上精准“拆弹”

2018-07-21 02:09:17来源:证券时报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

张硕辅任广东省委常委 接替任学锋任广州市委书记(图|简历)

2018-07-20 17:45:00来源:经济日报-中国经济网综合

央行表态资管新规细则!五方面松绑 明确去杠杆不动摇

2018-07-20 21:28:11来源:券商中国

理财新规出台搅热市场 金融股万马奔腾反弹空间多大?

2018-07-20 19:16:30来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点