特朗普选择“直接对抗中国”:要求世行反思对华放贷

1评论 2017-10-13 07:25:07 来源:凤凰国际iMarkets 股市惊现“黑科技”

  新闻配图

  来源福特中文网,特朗普政府拒绝为世界银行(World Bank)增资,以迫使该机构整改其向中国和其他中等收入国家放贷的政策,此举在华盛顿方面和北京方面之间形成一个新的紧张来源。

  世行行长金墉(Jim Yong Kim)正在努力寻找额外的财务资源,此前希望股东们在本周于华盛顿召开的年度会议上至少就增资时间表达成一致。

  但特朗普政府抵制这些计划,并在本周表明自己的要求,称美国希望世行先检查其资产负债表、特别是向中国发放的贷款。目前中国是世行最大的借款国。

  这一争执是美国总统唐纳德路特朗普(Donald Trump)反感国际体系的又一迹象,他的批评者把此举视为美国退出全球领导地位的又一表现。周四,美国表示将退出联合国的文化机构——联合国教科文组织(UNESCO)。它还对整个联合国,以及北约(Nato)和世贸组织(WTO)等国际机构采取了更好斗的态度。

  过去几年,美国还就世行等国际机构的控制权与中国展开角力,结果北京方面选择成立替代机构,包括亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank,简称亚投行)。

  周四,金墉为世行向中国发放的贷款进行了辩护,称世行在中国展开的工作为该行在世界各地的工作提供了启迪。

  “对我来说,我们在中国工作的理由相当明确:我们不仅帮助他们在发展道路上前进,而且我们从中国汲取的经验教训……对我们在其他发展中国家开展工作非常有用,”他向记者表示。

  他表示,世行需要增资,以应对日益增长的贷款需求,它承认该决定如今掌握在股东手里。“好消息是美国现在也参与了讨论,”他表示。

  美国财政部一名高级官员本周向路透社(Reuters)表示,在美国考虑为世行主要贷款机构国际复兴开发银行(IBRD)增资的设想之前,世行需要对其资产负债表做“大量工作”。

  “归根结底,问题在于目前世行有太高百分比的资产负债表流向了那些已经拥有足够借款能力的国家和项目,”该官员表示。

  金墉急于同特朗普政府打造关系,他一直在与特朗普的女儿和顾问伊万卡路特朗普(Ivanka Trump)密切合作,以建立一只女性赋权基金。金墉表示,该基金将于本周六成立,目前已经筹到了3.5亿美元左右的捐款,这将允许世行能够部署多达20亿美元的资金。

  但是美国反对世行贷款政策的举动,表明金墉对世行的愿景——在很大程度上基于和中国接触——面临着比较严重的阻力。

  美国财政部前官员、如今就职于智库全球发展中心(Center for Global Development)的斯科特路莫里斯(Scott Morris)表示,美国的立场意味着挑战世行的现有战略,即利用向中国发放贷款与北京方面接触,试图抵消亚投行等新机构的影响。

  这还意味着,特朗普政府在一个大型国际机构的任务上“选择直接对抗中国”。

  他表示,“这确实对未来造成了一些相当深层次的分歧。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

北京二手房中介门店门可罗雀 市场成交量低迷

2017-12-11 00:03:58来源:证券日报

天然气需求爆发价格飞涨 牵动产业链相关公司

2017-12-11 02:31:52来源:投资快报

政治局会议定调2018年楼市:“二次房改”或将开启

2017-12-11 10:04:54来源:中新经纬

朱民:传统银行将被金融科技吃得“只剩下鱼骨头”

2017-12-09 11:55:02来源:金融界

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

最坚挺楼市结束连续55年牛市!这事跟中国人有关系

2017-12-11 07:29:11来源:每日经济新闻

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

中央经济工作会议前瞻 专家预计高质量发展将成主题词

2017-12-11 00:01:06来源:证券日报

董明珠考察LYC轴承、中航光电 格力布局河南制造业

2017-12-11 11:54:08来源:金融界网站

环京楼市房价腰斩 中介歇业!冰点来临?

2017-12-11 08:09:24来源:中国经济网

60、70、80、90后四大人群行为偏好PK 看你中了几条?

2017-12-11 08:31:54来源:90度地产

CBOE比特币期货一月合约涨幅扩大至20% 再次暂停交易

2017-12-11 11:15:21来源:金融界网站

A股再现五大抄底信号!外资创一个月最大净流入

2017-11-28 16:58:02来源:金融界

郁亮:谁再说万科是发展商 我和谁急!

2017-12-10 22:13:44来源:e公司官微

人民日报:租购并举改变楼市格局 投机炒房受遏制

2017-12-11 04:41:27来源:人民日报海外版

被花呗毁掉的中国年轻人

2017-12-11 06:41:20来源:我们都是文艺青年

外媒揭秘比中国炒房团还疯狂的一群人:卖房炒比特币

2017-12-11 12:24:50来源:凤凰国际iMarkets

山东生猪价格连续四周上涨 突破14元/公斤关口

2017-12-11 12:14:09来源:新华网

揭最虚荣圈子:开次发布会赚3000万 开宝马7住城中村

2017-12-11 06:40:00来源:阿何有话说

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点