面对石油行业下行压力 石油城东营加快产业转型升级步伐

1评论 2017-10-13 07:37:00 来源:中国经济网-《经济日报 涨停板,就要这样抓

  东营是我国第二大油田――胜利油田所在地,也是黄河三角洲的重要城市。曾经以石油工业为主要支撑的东营,近年来积极转型升级,成为山东省唯一全部纳入黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区两大国家战略的城市,在工业、农业领域频频实现突破

  过去的5年,因石油而生的山东省东营市,面对石油经济长期低迷的现实状况,撸起袖子抓转型升级,展现了勃勃生机和新鲜活力――

  2016年,东营市实现生产总值3479.6亿元,人均16.4万元,居全国地级市第二位,总量和人均在我国所有石油城市中均居第一位。工业主营业务收入1.3万亿元,居山东省第四位。非油产业占全市经济比重提高到89.3%。

  传统产业加速升级

  面对石油行业的不景气,位于东营的科瑞集团积极寻找突破口。他们发现,全球油气公司运维保养所需零部件、材料,市场空间能达到3000亿美元。为此,他们建起了全球油气领域第一个线上交易平台――易瑞电商平台。易瑞电商客服王悦告诉记者,上半年平台共实现网上交易额2.2亿美元。

  这是东营市传统产业转型升级的一个缩影。东营市委书记申长友告诉记者,面对全市面广量大的传统产业,东营市去产能和上水平双管齐下,在坚决淘汰落后产能的基础上,推动企业依靠科技创新,全面推进管理创新和营销模式创新,实现新旧动能转换,把传统产业打造成优势产业。

  为此,他们确定重点培植石油化工及盐化工、橡胶轮胎及汽车配件、有色金属、石油装备4大产业集群。以4大集群为重点,对传统产业加快改造提升。

  化工产业占东营全部工业的半壁江山。从2015年开始,东营在全省率先开展化工企业整治,划出安全、环保、能耗等红线。若整顿不达标就坚决关停,第一轮整治就淘汰石油炼化落后产能1607万吨。同时,依法淘汰落后轮胎产能,使全市该行业产能利用率由74.2%提高到96.9%。

  一边去产能,一边引导优势企业上水平。按照政府引导、企业运作的思路,东营对每个重点产业集群都采取了扶持建设创新、检测、展销、物流和协会“4+1”公共服务平台的强力措施。

  经过技术改造,目前全市工业主导产业80%以上的技术装备达到国内先进水平。目前,东营市石油炼化能力6900万吨,约占全国的十分之一;子午线轮胎产能1.68亿条,占全国的五分之一;石油装备产业产值占全国三分之一。传统产业在新动能驱动下正加速升级。

  新兴产业茁壮成长

  在东营,《经济日报》记者还看到一批高新技术产业正在茁壮成长。在欧铂新材料公司,薄如蝉翼的石墨烯,在柔和的灯光下闪亮。欧铂新材料与国内权威机构共建起我国第一家石墨烯技术标准研制与检测基地,在国内首批实现高品质石墨烯量产。

  海科天东制药公司将盐化工工业级产品升级为食品级、电子级、医药级产品。他们研发的生物药品伊诺肝素占我国出口总量的50%,成为国内最大的低分子肝素生产企业。

  在黄河三角洲辽阔的荒原上,崭新的飞机翱翔蓝天。那是东营市引来中国商飞公司建起的民机试飞基地正在试飞。依托试飞基地,双方正在合作建设试飞中心、维修中心、交付中心、生产运营基地、培训交流基地、飞行学校,东营将成为北方的民机4S店。

  记者了解到,东营市设立了2000万元的科技成果转化基金,帮助111家企业落实研发费用7.1亿元,大力培植新能源、新材料、新医药、高端装备制造等产业,努力打造一批百亿元的新兴产业企业。2016年全市高新技术产业产值2480亿元,占规模以上工业产值比重达35.5%。东营市成为国家科技创新体系建设试点城市、首批国家知识产权示范城市,连续六次被评为全国科技进步先进市。

  开辟农业新的未来

  在东营,有个挂牌不到一年的新机构,低调却雄心勃勃:他们希望依靠科技,让沿海的盐碱地变成良田,打造世界一流的农业硅谷。这就是直属山东省政府、机构设在东营的黄河三角洲农业高新技术产业示范区。农高区管委会常务副主任郭九成告诉记者,这是我国继陕西杨凌之后第二个国家级农高区,将在盐碱地综合治理、发展现代农业、四化同步推进等方面探索发展、作出示范,规划面积350平方公里,核心区120平方公里。

  广袤的盐碱地,是东营可持续发展的重大制约因素,也是其潜力巨大的后备资源。国家实施的旨在把盐碱地变成良田的“渤海粮仓”科技示范工程,东营市实施面积43.3万亩,占山东省的45%。全市发挥沿海土地资源优势,做大做强绿色种植、现代渔业、生态畜牧业等优势产业,工厂化高档食用菌生产能力达到40万吨,万头奶牛场达到6个,黄河口海参养殖面积25万亩,黄河口大闸蟹精养面积7.2万亩。科技开辟农业新的未来,东营的盐碱地和沿海滩涂正在变成新的增长点、聚宝盆。(经济日报?中国经济网记者 管 斌 单保江)

  说说我的获得感:

  东营市民房崇岭:

  好日子还在后头

  作为一名退休的老人,我非常关注东营的发展,也关注身边的变化。这几年有个新词叫“获得感”,从一名退休老人的角度讲,如今老百姓(行情603883,诊股)获得的东西越来越多,越来越好,今非昔比。

  先说生态。过去污染多,企业浓烟随便冒,废水随意排,空气中那股味道让人难以舒心,百姓对污染问题一直不太满意。现在好了,环境治理的投入力度空前,哪个企业解决不了污染问题,不仅会被处罚,有的还会关门停产。如今,空气越来越好,环境越来越美,绿树成荫、湿地环侍,晚上见星斗,白日见蓝天,老百姓的生活环境越来越舒适。

  除了生态环境,百姓的文化生活也变得丰富多彩,文化广场遍地开花。我喜欢吕剧,吕剧是传统剧种,很多节目演的都是身边事,寓教于乐,以前都是从电视、收音机里收看收听,现在每年从5月到9月,周一到周五,全市很多演出点都进行大型文艺演出,不管城市还是农村,家门口就能看节目。

  如今,东营人的文化生活随处可见。前几天我去一家银行,看见里边设置了“书香银行”,等着办业务的工夫,在幽静的环境里拿一本书细细读,不一会就排上号了。去年,农家书屋也实现了与图书馆通借通还,想看书学习的人,真是方便多了。

  党的十九大即将召开,东营的百姓都在翘首以盼。这些年,党中央领导得好,俺东营老百姓干得好,日子也越来越好。相信十九大还会有更多好政策,让中国在世界上更强大,让百姓家庭更富裕、生活更幸福!好日子还在后头呢!(记者 单保江整理)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
比特币继续疯狂:涨破40000人民币 直逼一线城市房价

2017-10-21 11:50:52来源:互联网金融电讯

注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

租房还是买房? 针对任志强的提问左晖说出了真相

2017-10-21 09:15:45来源:金融界网站

消息称上海自由贸易港初步方案已成形并上报

2017-10-21 07:09:45来源:上海证券报

外媒:中俄看懂了黄金走势 他们将终结美元

2017-10-21 11:35:30来源:凤凰国际iMarkets

64年前两万元供销社股票还能兑换吗? 银行:已过期

2017-10-20 15:45:30来源:东楚网

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

方正证券:房产税征收的六大配套条件尚待解决

2017-10-21 08:49:32来源:金融界网站

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

十年来首次!苹果iPhone8刚"出生"就减产50%

2017-10-21 09:30:34来源:央视

羊毛党大揭秘:一亿手机黑卡在手 半年撸垮上市公司

2017-10-20 06:38:20来源:上海陆家嘴并购联盟

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

又一地颁布房产税细则 有何误区?且看房产税九问九答

2017-10-21 07:16:44来源:券商中国

任泽平:房产税征收的六大配套条件尚待解决

2017-10-21 08:57:18来源:凤凰网财经综合

肖亚庆:将加强央企海外资产监管 防止国有资产流失

2017-10-21 07:51:00来源:国资委网站

欧洲航空公司分化:大型公司股价暴涨 小型公司出局

2017-10-21 11:48:34来源:凤凰国际iMarkets

一文看懂证监会发布会:并购重组是内幕交易高发领域

2017-10-21 08:28:36来源:金融界网站

多地国企改革发起年底冲刺 混改仍为重要突破口

2017-10-21 07:09:30来源:上海证券报

外媒:如果美国市场崩盘 这样做或许能自保

2017-10-21 11:44:22来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点