宁波:以加速度打造开放型经济

1评论 2017-10-13 09:33:00 来源:中国经济网-《经济日报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  9月8日上午10时,宁波国际航运服务中心大楼大数据中心,工作人员钱杭璐紧盯着计算机屏幕上一行行跳动的数字。当天下午4时,最新的宁波出口集装箱运价指数,从这里经波罗的海交易所向全球发布。

  今年1月份至8月份,宁波舟山港完成货物吞吐量6.90亿吨,同比增长11.2%,继续稳居全球港口第一。前7个月,宁波实现进出口总额4248.1亿元,同比增长24.3%。其中对中东欧16国的进出口额增长超过三成。

  利用港口资源,发挥开放优势,与世界经济深度融合,宁波正大步走向世界!

  港通天下 扬帆起航正当时

  8月31日,在宁波舟山港铁路北仑港站,两列火车班列完成了248个标准箱的装卸作业后,启程发往义乌西站。至此,宁波舟山港2017年的海铁联运业务量已达25.4万标准箱,仅8个月便超过去年全年总量,稳居我国南方港口首位。

  以华东为原点,经公路、内河航运,从宁波舟山港延伸出的11条海铁联运班列物流干支线,就这样像毛细血管般不断渗入内陆腹地,进而辐射到新疆、西藏,远至欧洲。宁波舟山港的海铁联运业务量也由2012年的5.9万标准箱迅速升至2016年的25万标准箱,实现“撑杆跳”。

  然而,在管理者看来,这不过是宁波舟山港完成一体化进程后释放的诸多红利之一。2015年9月29日,宁波舟山港集团有限公司揭牌成立,标志着全省筹备多年的一体化战略完美收官。而就在两港合并次年,宁波舟山港成为全球首个“9亿吨”大港,货物吞吐量连续8年位居全球第一。

  截至2016年底,宁波舟山港共有生产性泊位624个,其中万吨级以上大型生产性泊位150余个,是中国大陆大型和特大型深水泊位最多的港口。

  港口码头,一艘艘巨轮鱼贯进出。保税区内,一幢幢高楼灯火通明。物流、资金流、信息流,在这里提速汇聚。截至8月31日15时,宁波保税区跨境电商进口交易额累计突破100亿元大关,居国家跨境电子商务首批试点园区前列。

  与此同时,依靠港口枢纽与城市禀赋的有机结合,越来越多的“宁波制造”从这里“出海”,经由236条航线与国际市场终端紧密相连,并在港产联动中,为宁波开放注入强劲动能。

  外贸升级 乘风破浪潮头立

  坐拥2万家进出口企业的宁波,外贸转型升级之路更是具有风向标的意义。

  5年来,宁波加快形成以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的竞争新优势,使新技术、新业态、新模式成为外贸发展新动能,实现了外贸稳增长。

  “连续两年,销量增长均超过60%。”今年,在家电供应商雅加达亚太峰会上,印尼客商Andy兴奋地表示,得益于产品的品质创新及海外产销平台的升级完善,他代理的奥克斯空调已在当地享有较高的品牌知名度。

  技术研发、品质创新和市场推广三管齐下,为企业构建了强大的内生驱动力。今年上半年,奥克斯在国内市场整体销量同比增长154%,出口增长率则为60%,连续3年保持行业“增速第一”,成为外贸企业转型升级的排头兵。

  在今年上半年的宁波出口200强企业榜单中,老牌外贸企业宁波中基集团名列第四,副总经理应秀珍津津乐道的是集团旗下的一款外贸综合服务平台“中基惠通”。上半年,中基集团实现进出口额12.96亿美元,同比增长57.2%。其中出口5.69亿美元,仅中基惠通平台出口额就达4.76亿美元。

  从自我革新到逆势增长,从一类平台到一种生态,宁波的外贸“新势力”正以模式、技术、服务、风控等多种创新,促进外贸提质增效,使经济全球化红利得以充分释放。“优进优出”呼之欲出。

  双向互动 资源配置国际化

  曾流行一种说法,中国每出口8亿件衬衫,才能买一架进口飞机。低附加值、低利润率,曾长期困扰中国制造。

  如今在宁波,改变正在发生。日前,“中国汽车电子第一股”均胜电子(行情600699,诊股)发布半年财报:上半年营业总收入为130亿元,同比增长了119.99%。在汽车零部件行业平均营业收入增长率仅为26%的背景下,均胜速度为人瞩目。“可以说,均胜的发展史就是一部并购史。”均胜董事长王剑峰并不讳言。这家成立仅10年的民营企业,正是通过一连串精准的跨国并购,成功跻身全球工业机器人(行情300024,诊股)细分市场第一方阵,成为宝马、保时捷、奔驰、奥迪等高端汽车品牌的核心电子产品供应商。

  把握全球经济脉动,以加快产业结构升级、提升核心竞争力为目标,银亿、华翔、百隆东方(行情601339,诊股)、狮丹奴等一大批企业或跨国并购,或设立境外产能合作园,在更大范围里进行国际资源配置,进一步优化了宁波在全球产业价值链上的分工地位。

  与此同时,优质外部资源也纷纷在宁波落地生根。在镇海,今年4月,世界500强企业法国ENGIE集团宣布收购浙江联盛新能源集团25%的股权,成为宁波史上首个签约的能源类外资项目;在宁海,中瑞生产技术中心与中乌钛合金产业园,引入乌克兰的钛合金热处理中心、轴承与动力系统及瑞典的MIM项目,目前部分项目已实现量产;在慈溪,中捷(宁波)产业合作园的高端厨具制造中心、高新密封材料等十余个在谈项目已取得积极成果。此外,中意(宁波)生态园(一期)、中东欧(宁波)贸易物流园,中以、中澳等特色产业园蓄势待发……站在新的起点,宁波正以“敢为人先”的勇气大胆探索,优化港口资源,扩大开放优势,以加速度打造“名城名都”,开启更高水平对外开放新格局。(经济日报-中国经济网记者 郁进东 通讯员 茆 明)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

10家公司年报现险资身影 6只绩优股获加码布局

2018-02-13 02:59:00来源:证券日报

日媒直播日本扫五福:商家春节做生意得装上支付宝

2018-02-11 13:54:01来源:36氪快讯

《捉妖记2》、《唐人街探案2》票房双双破15亿元

2018-02-20 16:41:38来源:金融界网站

央视评论:让农业强起来、农村美起来、农民富起来

2018-02-20 19:12:00来源:央视网

2018经济展望:人民币双向波动幅度或将超出“意外”

2018-02-19 10:22:40来源:金融界网站

美股早报:道指失守25000点 沃尔玛重挫10%

2018-02-21 06:44:44来源:凤凰国际iMarkets

亚马逊发3万让你离职 但背后竟是这个经济学原理

2018-02-20 16:14:28来源:每日经济新闻

刘强东:一个人的视野和格局 基本来源于小时候

2018-02-20 18:43:57来源:《我的创业史》

20亿美元欺诈案被曝光 印度银行陷入困境

2018-02-18 09:34:21来源:凤凰国际iMarkets

大部分人的努力程度之低是轮不到拼天赋、家世的

2018-01-16 06:36:54来源:秦朔朋友圈

换导演没换配音 时隔3年再开播《舌尖》还是那个味?

2018-02-20 09:14:30来源:每日经济新闻

深圳证交所拟收购达卡证交所25%股权的提议获得批准

2018-02-20 18:06:18来源:金融界网站

欧盟议会或抛出“橄榄枝” 英国退欧还有更好的选择?

2018-02-21 00:48:30来源:FX168财经网

崔历谈金融开放:我国资本管制防线已不再牢固

2017-10-12 08:20:50来源:金融界网站

王涵谈投资:你挣的是谁的钱?

2017-09-19 15:09:44来源:王涵论宏观

FF举办全球供应商峰会 贾跃亭现身

2018-02-14 10:33:14来源:金融界网站

“县县通飞机”背后的投资逻辑靠不靠谱?

2018-02-17 16:09:34来源:野马财经

意大利银行业危机突然销声匿迹 问题真的解决了?

2017-04-01 07:32:31来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点