宁波:以加速度打造开放型经济

1评论 2017-10-13 09:33:00 来源:中国经济网-《经济日报 股市惊现“黑科技”

  9月8日上午10时,宁波国际航运服务中心大楼大数据中心,工作人员钱杭璐紧盯着计算机屏幕上一行行跳动的数字。当天下午4时,最新的宁波出口集装箱运价指数,从这里经波罗的海交易所向全球发布。

  今年1月份至8月份,宁波舟山港完成货物吞吐量6.90亿吨,同比增长11.2%,继续稳居全球港口第一。前7个月,宁波实现进出口总额4248.1亿元,同比增长24.3%。其中对中东欧16国的进出口额增长超过三成。

  利用港口资源,发挥开放优势,与世界经济深度融合,宁波正大步走向世界!

  港通天下 扬帆起航正当时

  8月31日,在宁波舟山港铁路北仑港站,两列火车班列完成了248个标准箱的装卸作业后,启程发往义乌西站。至此,宁波舟山港2017年的海铁联运业务量已达25.4万标准箱,仅8个月便超过去年全年总量,稳居我国南方港口首位。

  以华东为原点,经公路、内河航运,从宁波舟山港延伸出的11条海铁联运班列物流干支线,就这样像毛细血管般不断渗入内陆腹地,进而辐射到新疆、西藏,远至欧洲。宁波舟山港的海铁联运业务量也由2012年的5.9万标准箱迅速升至2016年的25万标准箱,实现“撑杆跳”。

  然而,在管理者看来,这不过是宁波舟山港完成一体化进程后释放的诸多红利之一。2015年9月29日,宁波舟山港集团有限公司揭牌成立,标志着全省筹备多年的一体化战略完美收官。而就在两港合并次年,宁波舟山港成为全球首个“9亿吨”大港,货物吞吐量连续8年位居全球第一。

  截至2016年底,宁波舟山港共有生产性泊位624个,其中万吨级以上大型生产性泊位150余个,是中国大陆大型和特大型深水泊位最多的港口。

  港口码头,一艘艘巨轮鱼贯进出。保税区内,一幢幢高楼灯火通明。物流、资金流、信息流,在这里提速汇聚。截至8月31日15时,宁波保税区跨境电商进口交易额累计突破100亿元大关,居国家跨境电子商务首批试点园区前列。

  与此同时,依靠港口枢纽与城市禀赋的有机结合,越来越多的“宁波制造”从这里“出海”,经由236条航线与国际市场终端紧密相连,并在港产联动中,为宁波开放注入强劲动能。

  外贸升级 乘风破浪潮头立

  坐拥2万家进出口企业的宁波,外贸转型升级之路更是具有风向标的意义。

  5年来,宁波加快形成以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的竞争新优势,使新技术、新业态、新模式成为外贸发展新动能,实现了外贸稳增长。

  “连续两年,销量增长均超过60%。”今年,在家电供应商雅加达亚太峰会上,印尼客商Andy兴奋地表示,得益于产品的品质创新及海外产销平台的升级完善,他代理的奥克斯空调已在当地享有较高的品牌知名度。

  技术研发、品质创新和市场推广三管齐下,为企业构建了强大的内生驱动力。今年上半年,奥克斯在国内市场整体销量同比增长154%,出口增长率则为60%,连续3年保持行业“增速第一”,成为外贸企业转型升级的排头兵。

  在今年上半年的宁波出口200强企业榜单中,老牌外贸企业宁波中基集团名列第四,副总经理应秀珍津津乐道的是集团旗下的一款外贸综合服务平台“中基惠通”。上半年,中基集团实现进出口额12.96亿美元,同比增长57.2%。其中出口5.69亿美元,仅中基惠通平台出口额就达4.76亿美元。

  从自我革新到逆势增长,从一类平台到一种生态,宁波的外贸“新势力”正以模式、技术、服务、风控等多种创新,促进外贸提质增效,使经济全球化红利得以充分释放。“优进优出”呼之欲出。

  双向互动 资源配置国际化

  曾流行一种说法,中国每出口8亿件衬衫,才能买一架进口飞机。低附加值、低利润率,曾长期困扰中国制造。

  如今在宁波,改变正在发生。日前,“中国汽车电子第一股”均胜电子(行情600699,诊股)发布半年财报:上半年营业总收入为130亿元,同比增长了119.99%。在汽车零部件行业平均营业收入增长率仅为26%的背景下,均胜速度为人瞩目。“可以说,均胜的发展史就是一部并购史。”均胜董事长王剑峰并不讳言。这家成立仅10年的民营企业,正是通过一连串精准的跨国并购,成功跻身全球工业机器人(行情300024,诊股)细分市场第一方阵,成为宝马、保时捷、奔驰、奥迪等高端汽车品牌的核心电子产品供应商。

  把握全球经济脉动,以加快产业结构升级、提升核心竞争力为目标,银亿、华翔、百隆东方(行情601339,诊股)、狮丹奴等一大批企业或跨国并购,或设立境外产能合作园,在更大范围里进行国际资源配置,进一步优化了宁波在全球产业价值链上的分工地位。

  与此同时,优质外部资源也纷纷在宁波落地生根。在镇海,今年4月,世界500强企业法国ENGIE集团宣布收购浙江联盛新能源集团25%的股权,成为宁波史上首个签约的能源类外资项目;在宁海,中瑞生产技术中心与中乌钛合金产业园,引入乌克兰的钛合金热处理中心、轴承与动力系统及瑞典的MIM项目,目前部分项目已实现量产;在慈溪,中捷(宁波)产业合作园的高端厨具制造中心、高新密封材料等十余个在谈项目已取得积极成果。此外,中意(宁波)生态园(一期)、中东欧(宁波)贸易物流园,中以、中澳等特色产业园蓄势待发……站在新的起点,宁波正以“敢为人先”的勇气大胆探索,优化港口资源,扩大开放优势,以加速度打造“名城名都”,开启更高水平对外开放新格局。(经济日报-中国经济网记者 郁进东 通讯员 茆 明)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
被花呗毁掉的中国年轻人

2017-12-11 06:41:20来源:我们都是文艺青年

朱民:传统银行将被金融科技吃得“只剩下鱼骨头”

2017-12-09 11:55:02来源:金融界

人民日报:租购并举改变楼市格局 投机炒房受遏制

2017-12-11 04:41:27来源:人民日报海外版

中央经济工作会议前瞻 专家预计高质量发展将成主题词

2017-12-11 00:01:06来源:证券日报

天然气需求爆发价格飞涨

2017-12-11 02:31:52来源:投资快报

最坚挺楼市结束连续55年牛市!这事跟中国人有关系

2017-12-11 07:29:11来源:每日经济新闻

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

近一月千家僵尸房企被注销资质 万科等知名房企上榜

2017-12-11 04:40:58来源:长江商报

海航债务危机真相:与市场传闻有很大不同

2017-12-11 06:30:55来源:反做空研究中心

日本信贷败局:巨头倒闭、外资撤出 消费信贷一蹶不振

2017-12-11 06:48:35来源:一本财经

史无前例的金融危机因何而起?数学如何杀死雷曼兄弟

2017-12-11 06:31:04来源:反做空研究中心

冬夜能让数万土豪熬夜排队的 除了维秘、只剩房子!

2017-11-27 07:27:41来源:米宅米宅

2018年房地产走向 中央说的这三点要高度重视!

2017-12-11 06:33:15来源:樱桃大房子

东北经济还有救吗?

2017-12-11 06:33:34来源:宁南山

政治局会议定调2018年楼市:“二次房改”或开启

2017-12-09 10:56:04来源:中国新闻网

三桶油全力增产增供天然气 华能重启应急燃煤机组救场

2017-12-11 00:30:36来源:证券日报

揭最虚荣圈子:开次发布会赚3000万 开宝马7住城中村

2017-12-11 06:40:00来源:阿何有话说

习近平:实施国家大数据战略 加快建设数字中国

2017-12-09 14:34:33来源:新华网

人民日报:楼市供求格局发生变化 投机炒房受到遏制

2017-12-11 05:07:09来源:人民日报海外版

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点