邮政局副局长督导检查山西河北两省寄递安全服务保障工作

1评论 2017-10-13 10:45:00 来源:邮政局网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  10月10日至12日,国家邮政局党组成员、副局长刘君带队赴山西、河北,对两省部署开展党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作情况进行督导检查。

  在山西省太原、阳泉,河北省石家庄等地,检查组与当地邮政管理部门座谈交流,实地考察顺丰、中通、圆通、申通、天天等快递企业营业网点、处理中心、校园服务设施,以及邮政机要通信营业和操作场地,深入了解当地邮政管理部门和邮政企业、快递企业贯彻落实国家邮政局党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作部署,强化寄递物品安全管理,维护寄递渠道安全畅通和邮政行业平稳运行等工作情况。检查组肯定了两省前期工作成绩,指出了工作中存在的不足。在发现企业安全管理问题和隐患时,立即责成当地邮政管理部门下达责令限期整改通知书。

  刘君指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,举国关注、举世瞩目。国家邮政局高度重视党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作,专门制定实施方案,召开电视电话会议,在全行业作出专门部署,并且密集组织开展覆盖全国的督导检查。还与公安部、国家安全部联合印发了关于加强党的十九大期间寄递物品安全管理的通告。现在已经进入实战攻坚阶段,国家邮政局党组成员分别带队赴北京周边“护城河”省份开展督导检查,进一步促进各项工作落实。各级邮政管理部门和邮政企业、快递企业务必认真贯彻落实中央和国家邮政局相关工作部署,确保党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作圆满成功。

  一是提高思想认识,调整工作重心。做好党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作是邮政行业当前首要政治任务,各项工作都要服从和服务于这项任务。要牢固树立“四个意识”,尽最大努力维护寄递渠道安全畅通和行业平稳运行,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的寄递服务环境。我国快递服务发展迅猛,快递业务量高达日均一亿件以上,与社会生活各方面相关性大,寄递渠道安全形势复杂严峻。各级邮政管理部门和邮政企业、快递企业务必坚持围绕中心、服务大局,以最高标准、最严部署、最强措施、最佳状态,全身心投入党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作,以实际行动为党的十九大胜利召开作出贡献。党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作,不能局限于常态化工作模式和平时的节奏、强度。全行业要坚决杜绝乐观轻敌、麻痹松懈等情绪,切实补足思想认识上的短板,绷紧安全这根弦。落实安全责任,绝不能仅凭开会、发文,签署“责任状”、“承诺书”等一般性宣传动员方式,而是要切实细化、实化工作要求,真正使邮政企业、快递企业及其每一名员工都清楚自己该做什么、不该做什么。

  二是严格三项制度,强化安全管理。近年来,全行业大力推动实行寄递物品安全管理收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,寄递渠道安全管理水平整体有所提高,但是寄递渠道安全形势远未根本好转。实名收寄信息系统推广应用工作正在按计划进行,邮件快件实名收寄率上升明显,但是距离明年底实现100%实名收寄目标还有一定差距。在当前特殊时期,全行业要按照既定方案采取特殊安全管控措施,对全国各地寄往北京的邮件快件实行100%开箱验视、100%实名收寄、100%过机安检“三个100%”,执行中绝不能打折扣留余地。按照“守土有责”的要求,各省(区、市)要根据地方特点,有针对性强化寄递物品监管。山西省矿山、化工等企业比较集中,要特别注意防范危险化学品、民爆物品通过寄递渠道出省和进京。河北省环绕北京,通道众多,要特别注意加强邮件快件进京路由管理,通过对进京邮件快件总包加封上锁等手段,严看死守,防止未落实“三个100%”或者不能确保内件物品安全的邮件快件脱离监管、流入北京。各级邮政管理部门要集中力量对邮政企业、快递企业开展安全监管执法检查,对于违反安全管理规定的企业,要以较真、从严的精神依法严厉查处,直至责令停业整顿或者吊销经营许可证。要特别注意那些经营状况不好,管理水平较低,安全风险较大,或者平时关注较少的快递企业,要切实加强监管,防止其成为寄递渠道安全漏洞和行业不稳定因素。

  三是加强过程管理,落实主体责任。在当前安全工作中,要防止出现“政府热、企业冷”现象。要把落实企业安全主体责任作为邮政管理部门安全监管工作的关键环节,督促企业建立健全内部管理制度,强化自我管理,自觉落实主体责任。要督促指导企业自主排查整治安全隐患情况,抓好安全隐患整改、复查、销号闭环管理,形成过程记录以备检查。企业要对自身安全隐患追根溯源,分析成因,弥补前端经营管理、生产操作过程中的漏洞,避免同类隐患再次出现,从而形成安全生产全员负责、全过程管理形态。各级邮政管理部门对企业进行安全检查,要重点关注企业自觉落实主体责任情况,包括制度建设、教育培训、隐患排查,以及落实执行三项制度等具体工作情况,并要求企业提供证明。同时,各企业要继续强化交通、消防、生产作业场地的安全管控,强化员工队伍管理和基层网点的稳定运营。

  四是管好机要通信,确保绝对安全。邮政企业承担的邮政机要通信职能,是党和国家交给邮政行业的光荣而艰巨的政治任务。面对严峻复杂的安全形势,各级邮政管理部门务必提高思想认识,严格督促邮政企业落实执行机要通信安全管理制度,尽快消除工作中的不足和短板,提高软硬件水平,确保机要通信绝对安全。各邮政机要通信部门绝不能因为长期甚至几十年来没有出过安全事故,就放松警惕、麻痹大意,漠视机要通信安全管理制度。要吸取以往事故教训,特别注意机要邮件运输过程中的安全管理,严守操作规程,防止机要邮件丢失损毁。要重视物联网等科技信息化手段应用,使机要邮件运输过程全程可控。

  国家邮政局普遍服务司(机要通信司)、市场监管司(安全监督管理司)和山西、河北省邮政管理局相关人员陪同检查。

  【我要纠错】 责任编辑:刘杨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

神雾集团、神雾环保、吴道洪等被查封1亿元财产

2018-07-19 11:03:31来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

北上深6家P2P连环爆雷 有员工投了2千万只吃得起泡面

2018-07-18 19:00:29来源:中国基金报

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

6月末央行口径外汇占款余额增76.1亿 连续六个月上升

2018-07-19 10:55:32来源:金融界网站

央行、银保监会政策出现重大变化!这六大要点是核心

2018-07-19 08:22:41来源:金融界网站

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

这两个热点城市的土地拍卖政策正发生重大变化

2018-07-19 06:30:15来源:上海证券报

央行银保监会政策三连击 只为拯救信用!

2018-07-19 10:33:19来源:金融界网站

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

中金固收首席:央、财隔空斗嘴 加速倒逼相应措施出台

2018-07-19 08:32:27来源:金融界网站

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

退票费将成为历史 民航局喊话众航企

2018-07-19 06:30:58来源:上海证券报

京东到家与超过100个零售商家达成合作

2018-07-19 10:32:42来源:36氪快讯

外汇局:上半年银行结售汇顺差138亿美元 由逆转顺

2018-07-19 10:03:07来源:金融界网站

海航16亿元处置深圳旧改项目

2018-07-19 10:24:43来源:金融界网站

风险集中爆发 万亿P2P何去何从?

2018-07-19 07:17:34来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点