亮眼数据让普京支持率锦上添花

1评论 2017-10-13 11:00:00 来源:国际商报 "A股豪门"操盘术曝光!

  2018年俄罗斯将迎来自己的大选年。尽管现任总统普京自2012年就职以来俄罗斯政治上经历了乌克兰危机、西方制裁,经济上承受了卢布贬值、低油价危机,可就普京长年徘徊在80%左右的支持率来看,其连任下一任总统并无太多悬念。

  虽然俄罗斯民众已然接受了俄罗斯经济长期的低迷状态,但若能在普京在位的同时也能看到经济的好转,相信任何一个俄罗斯人都不会表示反对。而近期的俄罗斯经济数据似乎也感受到了大选将近的气氛,表现颇值得肯定,相信如果后期俄罗斯经济能照这个趋势发展下去,坐拥高支持率和亮眼经济成绩表的普京连任之路将会更加顺畅。

  为普京连任背书

  近来俄罗斯经济“好消息”不断。先是官方发布的数据显示,俄罗斯第二季度国内生产总值(GDP)同比增长2.5%,实现2012年第二季度以来的最高增速;之后又有经济合作与发展组织发布的报告指出,俄罗斯经济已经走出衰退,该国继续推行的宽松货币政策有利于经济缓慢复苏。该组织还将俄2017年GDP增速预期从1.4%上调至2%,将2018年增速预期从1.6%上调至2.1%;更有国际评级机构惠誉宣布鉴于俄罗斯经济状况改善,已上调其长期本币发行人违约评级。

  即便如此,谈俄罗斯经济全面复苏仍为时尚早。商务部研究院欧洲部副主任刘华芹就更倾向于将当下俄罗斯经济定义为“触底回稳”。

  刘华芹解释说,之前受乌克兰危机带来的西方制裁以及低油价的共同作用,俄罗斯经济一落千丈,后期依靠进口多元化战略和油价的调整性回升,经济增速终于止住继续下行的步伐,逐渐进入正区间。“此时的好转是因为之前表现太差,而真正的复苏是需要俄罗斯经济本身展现出内生的增长动力。”

  不过,刘华芹也表示,虽不是根本性复苏,但俄罗斯经济眼下的表现也足够普京拿来给自己的竞选成绩单添彩。“毕竟各项数据趋势都在向好。”

  长期保持谨慎

  有了向好的经济数据支持,金融界网站财经评论专家张平认为,加上普京本身在俄罗斯国内的政治影响力,只要普京公开表示参选,其再度连任总统的几率极高。

  他分析说,俄罗斯民众对普京的认同体现在四点:一是普京个人强悍的性格符合俄罗斯人对自己领导人的想象;二是普京上任后从财阀们的手中强势夺回了能源主导权,使得俄罗斯的国力和民生在油价飞涨的时期得到了大幅增强,国际地位也大幅提升;三是在乌克兰问题上,普京拿回了曾经属于俄罗斯的克里米亚,并且仍然保住了东乌克兰这个对俄罗斯来说非常重要的缓冲地带;四是俄罗斯传统对西方社会存在不信任感,西方对俄罗斯的制裁反而进一步成就了普京在俄罗斯民众中的威信。

  相比于俄罗斯国内政治环境的稳定,其经济的长期表现就没有那么乐观了。刘华芹说,总体来看,俄经济增长前景仍显脆弱。一方面西方对俄罗斯的经济制裁短期内难以取消,俄罗斯企业融资仍将继续面临障碍;另一方面,俄罗斯国内经济结构调整始终是“雷声大雨点小”难见成效。如果国际油价没有在现有基础上有进一步回升的迹象,俄罗斯经济将很难获得进一步增长的助力。

  对此,肯定了俄罗斯经济现阶段回稳态势的惠誉也有同感,其表示一段时期内俄罗斯石油收入都不会达到2011年~2014年的高水平。

  另外需要注意的是,近期俄罗斯经济在原有发展顽疾的基础上又添了“新毛病”。路透社报道称,俄罗斯经济发展部长马克西姆·奥列什金近日表示,由于出生率低,进入俄罗斯劳动力市场的年轻人不足,这将使未来5~6年俄罗斯经济增长降低几个百分点。而据俄罗斯官方预测显示,劳动人口的缺乏之势要到2022年前后才会有所好转。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

神雾集团、神雾环保、吴道洪等被查封1亿元财产

2018-07-19 11:03:31来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

北上深6家P2P连环爆雷 有员工投了2千万只吃得起泡面

2018-07-18 19:00:29来源:中国基金报

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

6月末央行口径外汇占款余额增76.1亿 连续六个月上升

2018-07-19 10:55:32来源:金融界网站

央行、银保监会政策出现重大变化!这六大要点是核心

2018-07-19 08:22:41来源:金融界网站

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

这两个热点城市的土地拍卖政策正发生重大变化

2018-07-19 06:30:15来源:上海证券报

央行银保监会政策三连击 只为拯救信用!

2018-07-19 10:33:19来源:金融界网站

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

中金固收首席:央、财隔空斗嘴 加速倒逼相应措施出台

2018-07-19 08:32:27来源:金融界网站

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

退票费将成为历史 民航局喊话众航企

2018-07-19 06:30:58来源:上海证券报

京东到家与超过100个零售商家达成合作

2018-07-19 10:32:42来源:36氪快讯

外汇局:上半年银行结售汇顺差138亿美元 由逆转顺

2018-07-19 10:03:07来源:金融界网站

海航16亿元处置深圳旧改项目

2018-07-19 10:24:43来源:金融界网站

风险集中爆发 万亿P2P何去何从?

2018-07-19 07:17:34来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点