亮眼数据让普京支持率锦上添花

1评论 2017-10-13 11:00:00 来源:国际商报 新零售还能炒多久

  2018年俄罗斯将迎来自己的大选年。尽管现任总统普京自2012年就职以来俄罗斯政治上经历了乌克兰危机、西方制裁,经济上承受了卢布贬值、低油价危机,可就普京长年徘徊在80%左右的支持率来看,其连任下一任总统并无太多悬念。

  虽然俄罗斯民众已然接受了俄罗斯经济长期的低迷状态,但若能在普京在位的同时也能看到经济的好转,相信任何一个俄罗斯人都不会表示反对。而近期的俄罗斯经济数据似乎也感受到了大选将近的气氛,表现颇值得肯定,相信如果后期俄罗斯经济能照这个趋势发展下去,坐拥高支持率和亮眼经济成绩表的普京连任之路将会更加顺畅。

  为普京连任背书

  近来俄罗斯经济“好消息”不断。先是官方发布的数据显示,俄罗斯第二季度国内生产总值(GDP)同比增长2.5%,实现2012年第二季度以来的最高增速;之后又有经济合作与发展组织发布的报告指出,俄罗斯经济已经走出衰退,该国继续推行的宽松货币政策有利于经济缓慢复苏。该组织还将俄2017年GDP增速预期从1.4%上调至2%,将2018年增速预期从1.6%上调至2.1%;更有国际评级机构惠誉宣布鉴于俄罗斯经济状况改善,已上调其长期本币发行人违约评级。

  即便如此,谈俄罗斯经济全面复苏仍为时尚早。商务部研究院欧洲部副主任刘华芹就更倾向于将当下俄罗斯经济定义为“触底回稳”。

  刘华芹解释说,之前受乌克兰危机带来的西方制裁以及低油价的共同作用,俄罗斯经济一落千丈,后期依靠进口多元化战略和油价的调整性回升,经济增速终于止住继续下行的步伐,逐渐进入正区间。“此时的好转是因为之前表现太差,而真正的复苏是需要俄罗斯经济本身展现出内生的增长动力。”

  不过,刘华芹也表示,虽不是根本性复苏,但俄罗斯经济眼下的表现也足够普京拿来给自己的竞选成绩单添彩。“毕竟各项数据趋势都在向好。”

  长期保持谨慎

  有了向好的经济数据支持,金融界网站财经评论专家张平认为,加上普京本身在俄罗斯国内的政治影响力,只要普京公开表示参选,其再度连任总统的几率极高。

  他分析说,俄罗斯民众对普京的认同体现在四点:一是普京个人强悍的性格符合俄罗斯人对自己领导人的想象;二是普京上任后从财阀们的手中强势夺回了能源主导权,使得俄罗斯的国力和民生在油价飞涨的时期得到了大幅增强,国际地位也大幅提升;三是在乌克兰问题上,普京拿回了曾经属于俄罗斯的克里米亚,并且仍然保住了东乌克兰这个对俄罗斯来说非常重要的缓冲地带;四是俄罗斯传统对西方社会存在不信任感,西方对俄罗斯的制裁反而进一步成就了普京在俄罗斯民众中的威信。

  相比于俄罗斯国内政治环境的稳定,其经济的长期表现就没有那么乐观了。刘华芹说,总体来看,俄经济增长前景仍显脆弱。一方面西方对俄罗斯的经济制裁短期内难以取消,俄罗斯企业融资仍将继续面临障碍;另一方面,俄罗斯国内经济结构调整始终是“雷声大雨点小”难见成效。如果国际油价没有在现有基础上有进一步回升的迹象,俄罗斯经济将很难获得进一步增长的助力。

  对此,肯定了俄罗斯经济现阶段回稳态势的惠誉也有同感,其表示一段时期内俄罗斯石油收入都不会达到2011年~2014年的高水平。

  另外需要注意的是,近期俄罗斯经济在原有发展顽疾的基础上又添了“新毛病”。路透社报道称,俄罗斯经济发展部长马克西姆·奥列什金近日表示,由于出生率低,进入俄罗斯劳动力市场的年轻人不足,这将使未来5~6年俄罗斯经济增长降低几个百分点。而据俄罗斯官方预测显示,劳动人口的缺乏之势要到2022年前后才会有所好转。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【欧股收盘】美国税改担忧抑制风险情绪 欧股收低

2017-12-16 01:48:51来源:FX168财经网

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

今天的地产乱象:你们信泽平志强 我只信刘鹤!

2017-12-15 07:33:34来源:米宅米宅

柳暗花明!消息称关键议员或回心转意 金融市场瞬间“大变脸”

2017-12-16 00:31:27来源:FX168财经网

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

多算了几十万英镑 伦敦上市的这支股票今天跌了46%

2017-12-16 00:19:40来源:FX168财经网

买大票就能避免“踩中仙股”吗?这550只大票都是仙股

2017-12-15 19:18:14来源:金融界

英国央行调查显示 英国人对退欧影响越来越悲观

2017-12-16 00:14:24来源:FX168财经网

利率连续38日飙创3年新高!再掀抢购理财产品高潮

2017-12-15 16:25:56来源:金融界

五矿资本控股向五矿证券增资149.20亿

2017-12-15 22:47:00来源:证券时报

斯德哥尔摩房价崩溃 导致一持续近10年的楼市泡沫破裂

2017-12-15 22:51:10来源:凤凰国际iMarkets

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

报告:2035年上海将取代巴黎 天津GDP超越深圳

2017-12-15 11:21:55来源:华尔街见闻

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

媒体:阎庆民将任证监会第一副主席 分管上市部等部门

2017-12-15 16:41:44来源:金融界网站

周五证监会发布会集锦:严查上市公司财务造假

2017-12-15 16:53:30来源:金融界网站

中国人寿保费收入逾5000亿元

2017-12-15 22:48:00来源:证券时报

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点