纺织服装产业积极谋变

1评论 2017-10-13 11:00:00 来源:国际商报 新零售还能炒多久

  “纺织服装产业的发展历史悠久,但传统产业并不是夕阳产业。”国务院发展研究中心副主任隆国强日前在出席2017中国服装杭州峰会时表示,纺织服装产业一直在经济发展中发挥着重要作用,应着力推进产业的转型升级发展。

  纺织服装产业在数千年的发展历程中深刻影响着人类的生活生产方式。当前,信息化带来的技术革命不断影响着人们的生活方式。在此契机下,要以创新引领纺织服装产业的转型升级,探寻制造业与服务业的发展结合。同时,纺织服装业是“一带一路”倡议中极具引领性的重要产业,要在“一带一路”倡议框架下,扎实地开展合作,更好地推进产业创新和转型升级。

  当前,我国经济发展处在新常态,供给侧结构性改革处在关键期,同时,世界经济也迫切需要增长“稳定器”。“一带一路”建设为实现这些目标,开辟了面向未来的国际合作新路径。

  国家发改委产业协调司巡视员王东指出,在“一带一路”建设引领下,国际产能合作将不断深化,优化地区产能分布,提升各国在全球价值链中的地位和可持续发展能力;通过建设“一带一路”自由贸易网络,将充分释放互联互通的积极效应;深化科技创新合作,优化创新环境,集聚创新资源,形成创新合力,促进产业结构优化升级;深化品牌建设合作,鼓励中国品牌“走出去”,让世界共享中国品牌发展成果,也欢迎国际品牌进入中国市场,分享新一轮消费升级机遇。纺织服装行业要以业界交流为平台,推动“一带一路”建设行稳致远。

  中国纺织服装产业在全球纺织服装行业中占有重要地位,并在中国经济中发挥着重要作用。谈及中国纺织服装产业的发展现状,中国纺织工业联合会会长、中国服装协会会长孙瑞哲用虚与实、合与分、平与折、同与异四个关键词进行了总结。

  虚表现在信息技术正在深度融入和改变着实体经济,数字经济体正在形成;实表现在线下实体店的体验感正在与网络营销无缝融合。合与分,一方面,行业综合成本正在趋于扁平化,全球范围内的产能分布与服务外包成为一种趋势;另一方面,资本、网络、文化等正在推动纺织全球一体化深入发展,区域间、国家间、产业间的资源能力正在广泛链接和高度协同。平体现在开放源代码、供应链、搜索技术正在“铲平世界”;折表现在当前世界经济的深层次结构性矛盾与利益失衡。同是指生产方式和生活方式正在呈现融合趋同形势,异是指追求多元、保持个性、保持差异成为了潮流。

  孙瑞哲认为,中国纺织服装产业的未来发展要定位于创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业。当下,“一带一路”建设为中国纺织服装产业带来了发展新机遇,“一带一路”下的时尚转型需要与国家战略适配、与区域融合相协调,并保持优质产能的适度前瞻性。顺应“一带一路”建设,中国纺织服装业的发展要面向植入智能制造的“智慧之芯”、营造创意生态的“情感之境”、保障绿色消费的“永续之业”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【欧股收盘】美国税改担忧抑制风险情绪 欧股收低

2017-12-16 01:48:51来源:FX168财经网

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

今天的地产乱象:你们信泽平志强 我只信刘鹤!

2017-12-15 07:33:34来源:米宅米宅

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

柳暗花明!消息称关键议员或回心转意 金融市场瞬间“大变脸”

2017-12-16 00:31:27来源:FX168财经网

买大票就能避免“踩中仙股”吗?这550只大票都是仙股

2017-12-15 19:18:14来源:金融界

多算了几十万英镑 伦敦上市的这支股票今天跌了46%

2017-12-16 00:19:40来源:FX168财经网

英国央行调查显示 英国人对退欧影响越来越悲观

2017-12-16 00:14:24来源:FX168财经网

利率连续38日飙创3年新高!再掀抢购理财产品高潮

2017-12-15 16:25:56来源:金融界

五矿资本控股向五矿证券增资149.20亿

2017-12-15 22:47:00来源:证券时报

斯德哥尔摩房价崩溃 导致一持续近10年的楼市泡沫破裂

2017-12-15 22:51:10来源:凤凰国际iMarkets

报告:2035年上海将取代巴黎 天津GDP超越深圳

2017-12-15 11:21:55来源:华尔街见闻

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

媒体:阎庆民将任证监会第一副主席 分管上市部等部门

2017-12-15 16:41:44来源:金融界网站

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

中国人寿保费收入逾5000亿元

2017-12-15 22:48:00来源:证券时报

周五证监会发布会集锦:严查上市公司财务造假

2017-12-15 16:53:30来源:金融界网站

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点