纺织服装产业积极谋变

1评论 2017-10-13 11:00:00 来源:国际商报 "A股豪门"操盘术曝光!

  “纺织服装产业的发展历史悠久,但传统产业并不是夕阳产业。”国务院发展研究中心副主任隆国强日前在出席2017中国服装杭州峰会时表示,纺织服装产业一直在经济发展中发挥着重要作用,应着力推进产业的转型升级发展。

  纺织服装产业在数千年的发展历程中深刻影响着人类的生活生产方式。当前,信息化带来的技术革命不断影响着人们的生活方式。在此契机下,要以创新引领纺织服装产业的转型升级,探寻制造业与服务业的发展结合。同时,纺织服装业是“一带一路”倡议中极具引领性的重要产业,要在“一带一路”倡议框架下,扎实地开展合作,更好地推进产业创新和转型升级。

  当前,我国经济发展处在新常态,供给侧结构性改革处在关键期,同时,世界经济也迫切需要增长“稳定器”。“一带一路”建设为实现这些目标,开辟了面向未来的国际合作新路径。

  国家发改委产业协调司巡视员王东指出,在“一带一路”建设引领下,国际产能合作将不断深化,优化地区产能分布,提升各国在全球价值链中的地位和可持续发展能力;通过建设“一带一路”自由贸易网络,将充分释放互联互通的积极效应;深化科技创新合作,优化创新环境,集聚创新资源,形成创新合力,促进产业结构优化升级;深化品牌建设合作,鼓励中国品牌“走出去”,让世界共享中国品牌发展成果,也欢迎国际品牌进入中国市场,分享新一轮消费升级机遇。纺织服装行业要以业界交流为平台,推动“一带一路”建设行稳致远。

  中国纺织服装产业在全球纺织服装行业中占有重要地位,并在中国经济中发挥着重要作用。谈及中国纺织服装产业的发展现状,中国纺织工业联合会会长、中国服装协会会长孙瑞哲用虚与实、合与分、平与折、同与异四个关键词进行了总结。

  虚表现在信息技术正在深度融入和改变着实体经济,数字经济体正在形成;实表现在线下实体店的体验感正在与网络营销无缝融合。合与分,一方面,行业综合成本正在趋于扁平化,全球范围内的产能分布与服务外包成为一种趋势;另一方面,资本、网络、文化等正在推动纺织全球一体化深入发展,区域间、国家间、产业间的资源能力正在广泛链接和高度协同。平体现在开放源代码、供应链、搜索技术正在“铲平世界”;折表现在当前世界经济的深层次结构性矛盾与利益失衡。同是指生产方式和生活方式正在呈现融合趋同形势,异是指追求多元、保持个性、保持差异成为了潮流。

  孙瑞哲认为,中国纺织服装产业的未来发展要定位于创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业。当下,“一带一路”建设为中国纺织服装产业带来了发展新机遇,“一带一路”下的时尚转型需要与国家战略适配、与区域融合相协调,并保持优质产能的适度前瞻性。顺应“一带一路”建设,中国纺织服装业的发展要面向植入智能制造的“智慧之芯”、营造创意生态的“情感之境”、保障绿色消费的“永续之业”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

神雾集团、神雾环保、吴道洪等被查封1亿元财产

2018-07-19 11:03:31来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

北上深6家P2P连环爆雷 有员工投了2千万只吃得起泡面

2018-07-18 19:00:29来源:中国基金报

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

6月末央行口径外汇占款余额增76.1亿 连续六个月上升

2018-07-19 10:55:32来源:金融界网站

央行、银保监会政策出现重大变化!这六大要点是核心

2018-07-19 08:22:41来源:金融界网站

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

这两个热点城市的土地拍卖政策正发生重大变化

2018-07-19 06:30:15来源:上海证券报

央行银保监会政策三连击 只为拯救信用!

2018-07-19 10:33:19来源:金融界网站

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

中金固收首席:央、财隔空斗嘴 加速倒逼相应措施出台

2018-07-19 08:32:27来源:金融界网站

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

退票费将成为历史 民航局喊话众航企

2018-07-19 06:30:58来源:上海证券报

京东到家与超过100个零售商家达成合作

2018-07-19 10:32:42来源:36氪快讯

外汇局:上半年银行结售汇顺差138亿美元 由逆转顺

2018-07-19 10:03:07来源:金融界网站

海航16亿元处置深圳旧改项目

2018-07-19 10:24:43来源:金融界网站

风险集中爆发 万亿P2P何去何从?

2018-07-19 07:17:34来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点