出席十九大的2287名代表是怎么选出来的?

1评论 2017-10-13 11:37:46 来源:国是直通车 作者:张文晖 涨停板,就要这样抓

  作为每五年举行一次的会议,中国共产党第十九次全国代表大会选择在2017年10月18日于北京召开。

  随着时间的临近,十九大代表选举工作也已顺利完成。据新华社29日消息,全国各选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了2287名代表出席党的十九大。

  能够代表全国党员出席十九大,这2287名代表有何过人之处?是怎么选举出来的?“十九大”又为何选择在10月18日召开?每一届全国代表大会召开地点都是北京吗?

出席十九大的2287名代表是怎么选出来的?|十九大十九问

中国共产党十九大新闻中心正式开始对外接待服务 中新社记者 侯宇 摄

  代表

  纵观十九大代表名单,他们中既有党员领导干部,又有生产和工作第一线的党员,有一定数量的女党员、少数民族党员,有经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各方面的代表。

  而十九大也成为历届全国代表大会出席代表最多的一次。

  能成为代表,必有过人之处。据新华社报道,当选代表总体上符合中央规定的条件,具有较高的思想政治素质、良好的作风品行和较强的议事能力,在各自岗位上做出了显著成绩,是共产党员中的优秀分子;代表结构与分布比较合理,各项构成比例均符合中央要求,具有广泛代表性。

  那么,除了自身的素质过硬,还需要经过怎样的流程,才能成为代表呢?

  根据2016年11月中央印发的《关于党的十九大代表选举工作的通知》,十九大代表的产生,坚持党的领导与发扬民主有机统一,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行,代表产生程序的5个主要环节包括:推荐提名、组织考察、确定代表候选人初步人选名单、确定代表候选人预备人选、会议选举。

  中央还要求,十九大代表的选举要突出政治标准和先进性,体现广泛代表性,改善代表结构,发扬党内民主,规范产生程序,确保十九大代表素质优良、结构合理、分布广泛、党员拥护。代表实行差额选举,差额选举的比例应多于15%。

  十九大代表名额的分配,主要按党组织数和党员人数确定,同时考虑前几次党的全国代表大会代表名额等因素。按照这一分配办法,大多数选举单位的代表名额,比十八大时都有所增加。

出席十九大的2287名代表是怎么选出来的?|十九大十九问

北京天安门广场大花篮夜景

中新社发 陈晓根 摄

  选举单位的划分,则是沿用近几次党的全国代表大会代表选举的做法。在今年6月底前,近2300名十九大代表从省区市、中央直属机关、中央国家机关、中央金融系统、中央企业系统(在京)等40个选举单位中产生。

  同时,按照惯例,中央将确定一部分已退出领导岗位的老党员作为特邀代表出席大会。

  时间

  1921年7月23日晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)正式开幕。至今,中国共产党已经召开过十八次全国代表大会。

  根据《中国共产党章程》规定:党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。中央委员会认为有必要,或者有三分之一以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。

  但并非一开始就是每五年召开一次。

  党成立之初,前三年每年召开一次全国代表大会,中共三大后改为每隔两年召开一次。不过,五大召开后次年便召开了六大。

  而六大和七大中间相隔了17年;七大和八大之间相隔了11年;八大和九大相隔了13年;九大和十大相隔了4年;十大之后才开始每五年召开一次。

  同时,10月中旬召开党的全国代表大会也并非首次。

  梳理往届召开时间可以发现,十四大、十七大的召开时间都在10月中旬。就开幕时间而言,这两次都比十九大要早。

  十四大于1992年10月12日开幕,十七大于2007年10月15日开幕。

  同样选择在10月份召开的还有中共十三大,不过其开幕日选择了10月25日。

  目前为止,还没有在2月、3月、12月召开过党的全国代表大会。

  而早期,全国代表大会比较多的在7月及之前召开;新中国成立后,则改为8月及之后召开,仅有一次在4月召开,即中共九大,召开于1969年4月1日。

  至于开几天。其实,党的全国代表大会的开会时长并不固定,早期从7天到10多天不等,最长的一次是中共七大,从4月23日开到了6月11日。新中国成立之后,1969年召开的中共九大开得则比较长,从4月1日到4月24日,差不多开了一个月。

  不过,自十三大开始,党的全国代表大会开会时间基本固定在一周左右,一般为6天或者7天。

  地点

  作为首都,全国代表大会在北京召开无可厚非,但也并非一直如此。

出席十九大的2287名代表是怎么选出来的?|十九大十九问

江苏东海开设迎接党的十九大重点主题出版物展台 中新社发 张开虎 摄

  在八大之前,在上海召开居多,有三次。分别是第一次全国代表大会、第二次全国代表大会、第四次全国代表大会。

  此外,还在广州等地召开过。比如第三次全国代表大会在广州召开;第五次全国代表大会在武汉召开;第七次全国代表大会在延安召开。

  值得一提的是,1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科近郊兹维尼果罗德镇“银色别墅”秘密召开。这是历次党代会中唯一一次在国外召开。

  中共八大则是首次在北京召开的党代会,1956年9月15日至27日在北京召开。

关键词阅读:十九大 代表

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
比特币继续疯狂:涨破40000人民币 直逼一线城市房价

2017-10-21 11:50:52来源:互联网金融电讯

注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

租房还是买房? 针对任志强的提问左晖说出了真相

2017-10-21 09:15:45来源:金融界网站

消息称上海自由贸易港初步方案已成形并上报

2017-10-21 07:09:45来源:上海证券报

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

64年前两万元供销社股票还能兑换吗? 银行:已过期

2017-10-20 15:45:30来源:东楚网

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

任泽平:房产税征收的六大配套条件尚待解决

2017-10-21 08:57:18来源:凤凰网财经综合

方正证券:房产税征收的六大配套条件尚待解决

2017-10-21 08:49:32来源:金融界网站

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

十年来首次!苹果iPhone8刚"出生"就减产50%

2017-10-21 09:30:34来源:央视

又一地颁布房产税细则 有何误区?且看房产税九问九答

2017-10-21 07:16:44来源:券商中国

外媒:中俄看懂了黄金走势 他们将终结美元

2017-10-21 11:35:30来源:凤凰国际iMarkets

羊毛党大揭秘:一亿手机黑卡在手 半年撸垮上市公司

2017-10-20 06:38:20来源:上海陆家嘴并购联盟

肖亚庆:将加强央企海外资产监管 防止国有资产流失

2017-10-21 07:51:00来源:国资委网站

多地国企改革发起年底冲刺 混改仍为重要突破口

2017-10-21 07:09:30来源:上海证券报

一文看懂证监会发布会:并购重组是内幕交易高发领域

2017-10-21 08:28:36来源:金融界网站

欧洲航空公司分化:大型公司股价暴涨 小型公司出局

2017-10-21 11:48:34来源:凤凰国际iMarkets

奥巴马退隐政坛后首度亮相 暗讽特朗普将美国拉回50年前水平

2017-10-20 19:51:38来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点