平安没管好家化,却淘到了一个收购优惠价?

1评论 2017-10-13 12:01:00 来源:环球老虎财经 账户深套?试试这四个方法

  "10月11日晚间,上海家化(行情600315,诊股)公告表示控股股东对其发起部分要约收购,平安系时隔两年又来了。2015年11月平安提出的40元收购价并未被投资者接受,2016年一季度开始,上海家化业绩持续大幅下行,股价也持续走低。现在平安回过头再次发起要约收购,这次价格比上次还低了2元。 "

  每年到了炎热的夏天,全中国几乎每家都要备上一瓶六神花露水,去痱止痒、提神醒脑,给身陷燥热环境的人们带来几丝清凉,它的生产商正是百年民族品牌上海家化。

  
对于上海家化实控方平安集团来说,同样有着无法割舍的心结。入主上海家化本是平安集团进军实业的第一步,结果从葛文耀时代到谢文坚时代,上海家化管理层内斗不止、持续动荡。

  
2015年11月,平安集团就对上海家化发起过要约收购,试图获得更多的话语权,不过投资者并不买账,要约收购以失败告终。现今平安集团再度发起要约收购,是否能吸取上一次的教训呢。

  
要约收购

  
10月11日晚间,上海家化发布公告表示,公司控股股东家化集团拟向除中国平安(行情601318,诊股)人寿保险股份有限公司、上海惠盛实业有限公司、上海太富祥尔股权投资基金合伙企业(有限合伙)以外的上海家化股东发起部分要约收购。

  
平安集团全资控股家化集团,目前家化集团持有27.09%的上海家化股份,平安旗下平安人寿持有2.61%股份。另根据2016年年报,上海惠盛持有0.8%的股份,太富祥尔持有1.52%的股份,这两家公司背后的控股股东均为平安集团。合计起来,平安系共持有约32.02%的上海家化股份。

  
上海家化9月21日就停牌筹划重大事项,根据最新公告可以了解,当时平安集团意图协议收购。可能由于平安集团出价太低,协议收购并未成功。根据相关规定,大股东持股超过30%时,在交易所市场增持股份要么只能爬行收购,每年最多买2%,要么必须依法向目标公司所有股东发起要约收购。

  
平安集团早在2015年11月发起要约收购时就想绝对控股上海家化,当时提出的收购价为40元/股,计划最多收购31%上海家化股权,约需要84亿元资金。当时上海家化收盘前股价为34.46元,要约价较收盘价溢价16.08%。不算太高的溢价没有打动上海家化股东,要约收购失败。

  
此次要约收购股份数量约1.35亿股,股份比例为20%,加上原本32.02%的股份,合计达52.02%。可以说,这次平安集团依旧追求绝对控股上海家化。

  
价格是关键

  
上海家化历史可以追溯到1898年香港广生行,算下来经历了119年的风雨。目前,国内日化市场几乎被外国品牌占据,国内有影响力的品牌屈指可数,而上海家化正是国产品牌的标杆,拥有六神、美加净、高夫和佰草集等知名品牌。正因如此,平安集团才想着扩大持股比例。

  
近两年,上海家化业绩持续下滑,股价也萎靡不振。2016年,上市公司营收53.21亿元,同比下降8.98%,净利润2.16亿元,同比下降90.23%。2017年上半年,上市公司营收26.52亿元,同比下降13.5%,净利润2.16亿元,同比下降41.99。由此可见,自2016年以来,上海家化业绩的暴跌,特别是净利润的下滑令人触目惊心。

  
两年前要约停牌前的股价为34.46元,而此次截至停牌前,上海家化收报32.17元,两年来股价原地不动,甚至还有退步,这对长期持有上海家化的投资者来说无疑是心酸的。

  
这次平安的出价是38元,比两年前还有低2元,不过较收盘价溢价18.12%,这对投资者来说似乎可以接受。然而考虑到上海家化的品牌价值,38元的收购价可能还被低估了。根据38元的收购价计算,上海家化市值256.74亿元,这对于一个百年品牌来说,可能被低估了。此外,上海家化的业绩下滑,很大程度上是管理层内部斗争太厉害。

  
故事还得从2011年说起,当时上海国资委实施国有企业改制,挂牌出售家化集团,一时间,求购者达数十家。最终,平安集团旗下平安信托以底价51亿元,并在5年内追加70亿投资的方案拿下了家化集团。

  
平安集团和家化集团在当时被视为国企改制的典范,产业+资本的完美联姻。可是在度过一年多的蜜月期后,矛盾就开始爆发了。家化集团的掌舵人葛文耀想购买国内另一老字号品牌海鸥手表,却被平安以不属于主业为由否决。

  
此外,平安没有履行对家化产业拓展追加70亿元投资的承诺,这也引起了葛文耀为首的家化领导层的不满。更令葛文耀恼火的是,平安还意图出售家化金融大厦和位于三亚的万豪酒店。

  
在葛文耀看来,平安根本就不是战略投资者,只想把业绩做得漂亮然后脱手。之前,平安表示全部是自有资金收购家化集团,后来爆出仅有10亿元是自有资金,其余都是平安信托向投资者募集的。

  
平安方面也没闲着,据其爆料,上海家化有内部员工举报管理层在经营中存在设立账外账、小金库、个别高管涉嫌私分小金库,剑指管理层侵蚀公司利益。双方最终斗争的结果是,执掌家化集团30年的葛文耀黯然离场。

  
2013年11月,平安请来了原强生医疗中国区董事长谢文坚掌舵上海家化。不过风波并未平息,平安系的谢文坚与葛文耀老部下、上海家化总经理王茁又上演了第二波内斗。在平安的支持下,王茁也被赶出上海家化。

  

  
在谢文坚的管理下,2014年、2015年上海家化的表现还不错,2016年业绩却突然暴跌,这也直接导致谢文坚2016年11月离职。日化品牌不是一朝一夕能够树立,上海家化多款产品在国人心中拥有较高知名度,只有管理得当,有机会再度崛起。毕竟经历百年风雨,恐怕也不会因为一次小危机就此沉沦。

  
新的董事长张东方上任后,在多个方面做出改变,包括加大CS店等新兴渠道的布局力度,并将京东和天猫上的经销商店铺改为自营。财务方面,2017年上海家化经营性现金流持续改善,上半年经营性现金流净额4.98亿元,比上年同期剔除天江股权转让税金影响后的现金流增加64%。

  
所以说,在很多投资者看来,上海家化的潜能现在并没有释放出来,对它的市值具有较高预期,因此,平安提出的要约价格就成了关键。这次平安的算盘打得同样精明,上次溢价16.08%收购失败了,此次溢价提到18.12%,而且价格还比上次低了2元。上海家化的股东们,你们还卖不?

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
限特朗普关税权 美国会踏出第一步

2018-07-16 03:43:08来源:国际金融报

人民日报海外版:叫车难难在哪?

2018-07-16 05:29:58来源:人民日报海外版

人民日报:城市建地铁 先过这几关

2018-07-16 05:29:26来源:人民日报

人民日报:专利能贷款 融资添新路

2018-07-16 05:28:57来源:人民日报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

下半年楼市猜想:“大稳小乱”

2018-07-16 03:55:33来源:国际金融报

贸易战风险已充分反映 中美会找到解决办法

2018-07-16 02:40:28来源:中国基金报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

6月末M2增速8%创历史新低 社融增量低于预期

2018-07-14 03:09:57来源:证券时报

所有长寿村都是假的 没有例外

2017-07-19 15:25:20来源:浪潮工作室

李稻葵:建议中央加快房产税框架立法

2018-07-15 21:56:42来源:金融界网站

世界杯烂广告横行是小镇青年的错吗

2018-07-13 12:52:05来源:中国企业家杂志

金立确认正在重组待公告 投资方应为国资背景企业

2018-07-16 00:40:18来源:证券日报

暴雷平台自称可能遇到了行业最大连环诈骗 温州帮浮现

2018-07-15 20:45:50来源:券商中国

乱挥关税大棒 特朗普滥权不得“官心”

2018-07-14 04:39:02来源:人民日报海外版

地方政府隐性债务排查启动 转型亟待提速

2018-07-16 01:29:16来源:中国证券报

刚入职工程师陷商业窃密官司 小鹏汽车称积极配合调查

2018-07-16 04:09:24来源:国际金融报

国务院督查房产交易登记 助力楼市摸清家底

2018-07-15 23:57:10来源:证券日报

投向实体经济的钱 究竟有多少?透析上半年金融账本

2018-07-14 06:29:15来源:上海证券报

外交部回应"美方指责中方盗窃知识产权":证据拿来!

2018-07-13 15:22:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点